Река для орошения

Александр Ерошкин
 Охота на слова

В книге «Бытие» (глава 2 стих 10) указано, что «из Едема выходила река для орошения рая».

Рассмотрим слово орошение и возможные связи его корней с другими словами. Сразу оговоримся, что приставку о- в этом слове следует считать вторым корнем со значением «вокруг, кругом, круглое, охватывающее со всех сторон». Более того, в старых русских текстах, а также на старинных картах и гравюрах буква о нередко заменялась греческой буквой омега (прописная буква напоминает по форме поднятую крышку унитаза, а строчная - не застегнутые наручники, этакие две скобы, сцепленные одним гвоздем и готовые вот-вот сомкнуться).

Омега, кстати, последняя буква греческого алфавита и существовала она параллельно с о – оmikron. Мне думается, что название буквы о+мега каким-то образом связано с греческим словом megas «большой», а если так, то омега – О большая,  как омикрон (о+mikron – от mikros  «малый») - о малая..

Так вот, если впереди слова орошение стоит омега, то есть О-большая, то это более всего подходит для того великого значения, которое отведено этому слову в библии, как и орошению земли в природе.

Орошение – от глагола орошать, оросить, то есть увлажнить, омочить, облить, обрызгать, окатить, обводнить. В немецкой библии использован глагол zu bewassern (наполнить водой, обводнить), в сербской – натапаjyhи (напоить? сделать потоп?).

Рассмотрим второй корень – рошение. Роса, росинка, росный, безросный, сухоросы, оросить, обросить, по росе. Кстати, у журналиста-исследователя природы Василия Пескова есть замечательная книга репортажей «Шаги по росе». Он прекрасно фотографировал, но еще лучше писал. Предложения короткие, емкие. Его слог ни с кем не спутаешь. А еще он очень чутко относился к мелодике русского слова. И, видимо, не случайно он издал книгу об Антарктиде «Белые сны», его внимание притягивали к себе этот таинственный континент и тот великий океан, который господствует в Антарктике и омывает начинающимися там течениями весь мир. Циркумполярное течение – самое большое на планете круговое течение.

Орошение. В корне чередуются –рош- и –рос-, если убрать гласные, то костяк составят буквы рш и рс, а справа налево –шр (шар, ширина, широкий, шарнир) и  ср: сырой (советские этимологи отнесли слово сырой к заимствованиям из немецкого от  sauer «кислый»), сырость, сыреть, сыроежка, сыромолотый, сыромятный, сырь, сырье, сыворотка и даже суровый.  Сырой  значит влажный, имеющий в своем составе воду (влагу), сделанный во влажном виде. Антоним сырому – сухой. В русских диалектах и сегодня можно встретить слова суровье (сырой, неотделанный товар, например, короб из ивовых прутьев для продажи), суровец («сырой квас», если квас не выстоялся, то он отдает водой, водянистый). Старая русская фамилия Сырейщиков восходит к профессии сырейщиков, которые ездили по селам и скупали необработанные, то есть сырые, кожи, выделывали их и продавали. При наличии такого количества значений слово сырой никак не может быть заимствованием.

Костяки согласных рш и рс при огласовке могут дать руш (разрушить, разруха, порушить. Согласитесь, вода одна из первых разрушителей на земле),  рус (русло, русалка, русалии – слова, связанные с водой), рож (чередование ш – ж: рожь, рожать, рождать, роженица – известно, что в момент рождения детей или детенышей из матки выходят «воды»), рос (мы еще к этому корню обратимся. Но пока можно привести примеры: рос, рост, растение, выращивать, зарастать, расти. В словах этой группы корневая буква а сформировалась под влиянием акающего населения Москвы в более поздние времена. Все эти слова указывают на участие воды в процессе).

Ржа, ржавый – видимо, давно люди заметили, что если железку смочить водой, то она быстро покроется ржавчиной, станет красновато-рыжей. В источниках с XI века встречается слово рьжа «ржавчина». Ржа, ржавый, красноватый, рыжий, а также рожа (в значении красный цвет лица, заболевание кожи лица), рдеть (краснеть, созревать, поспевать, спеть), похоже, имеют родственные связи, только доказать это чрезвычайно трудно.

Рожь – хлебное, колосовое растение из семейства злаков. Владимир Даль приводит различные формы слова: ржина, ржица, ржичка, ржанец, а также синонимы: жито, озимина, озимь. Рожь - слово общеславянское, в древних источниках встречается в форме рьжь. В старые времена слово было очень распространенным, поскольку рожь, из муки которой пекли хлеб, – один из основных продуктов питания.
 
Матушка-рожь кормит всех дураков сплошь, а пшеничка – по выбору.
Рожь поспевает из закрома в закром в 8 недель.
Рожь две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает.
Обожди часок, да посей в песок, - говорили крестьяне о посеве ржи.
Рожь говорит: сей меня в золу, да в пору; овес говорит: топчи меня в грязь, так буду князь.
Как обмочило оглобли, так поезжай домой,  то есть не сей рожь.
Не кланяюсь богачу: свою рожь молочу.

По всей вероятностью, рожью этот злак назван по цвету печеного хлеба или сусла, которое шло на квас или пиво, ведь до сего дня хлеб изо ржи называют ржанухой, ржаницей или ржаниной, а эти названия подчеркивают темно-красноватый цвет.
 
Урожай. Слово в прямом родстве с рожью, поскольку в старину на Руси уборка хлеба была главной в страде. Не случайно шутливо говорили: на мак пять лет подряд урожаю не было, а голода не знали. А рожь не уродится – дойдет беда и до столицы. Слово урожай в прямом родстве со словом уродиться (у+родити, родить), чередуются д и ж.

Пороша. В современном русском оно сохранилось практически в одном значении – редкий снег с легким ветерком покрывает старый снежный путь, обновляет дорогу, заметая старые следы. Глагол порошить – сыпать, рассыпать, пылить. В этом значении оно сходится со словами порошок и порох, потому этимологические словари отмечают именно эту связь, то есть с чем-то сухим и безводным.

А мне-то хочется подчеркнуть связь пороши именно со словом орошать. В латышском языке есть слово parslas «снежинки», в немецком Neuschnee «пороша», а в древне-скандинавском – fors «водяные брызги», а это намек на то, что пороша связана не с порошком, а с водой и со словом орошать.

Порожний. В этимологии это слово соотнесено с праздным от старославянского праздынъ, то есть пустой. На эту связь указывает чередование старославянского ра с русским оро. Не будем возражать, но вспомним про украинский город Запорожье, про казаков, так красочно описанных Гоголем в «Тарасе Бульбе», про знаменитую картину Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Запорожье расположено за порогами, то есть там, где закончились пороги, где река Днепр свободна, праздна, пуста от порогов. Слово порог, вероятно, появилось сперва для характеристики речных преград, каменных гряд, речных перекатов, запруд, водопадов, падунов, ступеней и так далее, а уж потом как поперечное возвышение при входе в дом, то есть дверной порог. А это значит, что и это слово в своем первородном значении имело связь с водою, хотя в последствии эти связи стали просматриваться все меньше и только топонимы, указывающие на конец речных порогов, свидетельствуют о некогда кровных связях.

Рис. Вот бы не подумал, что и слово рис тесно связано с орошением, но их корни без огласовки совпадают, да и рис выращивают на заливных чеках, рассаду высаживают прямо в землю под воду. Близко к русскому написание во французском – riz, в итальянском riso, в древнеиндийском – vrihis «рис», в латинском и греческом слова пишутся одинаково – oriza, но различаются шрифтом, поскольку греческий и латинский  базируются на разных алфавитах. Riza в греческом – «скала»: о+riza – «вокруг скалы». Может, в слове зафиксирован способ выращивания риса на террасах по склонам горы. Уверяют, что так легче было организовать полив чеков и следить за ростом растений.

Роса – туман, испарения, опадающие влагою на землю, капли воды на листьях растений. Росинка – капелька росы, дождинка. Оросить – смочить росою. Росить – положить что-либо под росу. Росинец – мельчайший дождь, ситник, морось, изморось.