Однажды, праздничным вечером...

Тауфик Каримов
ОДНАЖДЫ,   ПРАЗДНИЧНЫМ  ВЕЧЕРОМ…

        …Ноябрь 1967 года. Великий праздник великого советского народа – 50 лет Великой Октябрьской Социалистической Революции. Нашу, тогда Гурьевскую область, наградили высшей наградой Родины – Орденом Ленина.
Днем, в школе имени Ленина, находившейся на улице тоже имени Ленина, в моем третьем “б” классе только и говорили о том, какие мы все-таки счастливые, что родились и живем в этой замечательной стране…

И теперь, вечером, как обычно, с тем, чтобы пообщаться, мы - взрослые и дети, вышли на маленькую улицу с пыльной и грунтовой дорогой, носившей название площадь имени Кирова и сели на лавочку.
Подошедшие соседи, а справа от нас к Уралу жили три русские семьи, слева – одинокая женщина-казашка, вынесли свои стульчики и корпешки (тряпичные подстилки).
Взрослые начали свой обычный разговор о жизни. Почему-то особой радости или восторга по поводу праздника от них не исходило. Говорили о продуктах - где что есть, о ценах, о построенном в честь юбилея новом гастрономе “Дружба” и новых фонарях, установленных, совсем рядом с нами на углу той самой улицы имени Ленина...   

Начинало темнеть, и я с интересом стал вглядываться вдаль, в сторону недосягаемой этой улицы и гастронома, освещаемой новыми, необычными лампами, под названием неоновые.
Там проходила неизвестная жизнь, проезжали, слепя своими фарами и поднимая пыль редкие автомобили, свет от которых иногда бил прямо в нас, сидящей почти на земле небольшой группе людей.
Поеживаясь в темноте и прохладе, наши взрослые продолжали рассуждать о чем-то своем, не особенно думая и расходиться по домам – видимо, в этот праздничный вечер им не хотелось заниматься домашними проблемами, тем более, что и телевидения тогда в городе еще не было, да и никто о нем толком еще и не знал и не слышал.
Разговор шел вперемешку сразу на трех языках и без перевода – русском, казахском, татарском, но, несмотря на это – все прекрасно понимали друг друга…

Вскоре, эти машины вдали совсем пропали – и на дороге установилась тишина.
И только лампы продолжали светить издалека, напоминая нам не столько о сегодняшнем великом празднике, проходящем где-то рядом и к которому мы не имели никакого отношения, сколько о том, что где-то там – далеко, есть абсолютно другая, хорошая и добрая жизнь...

Но то, что эта жизнь – не социализм и не капитализм, - мы знали точно, потому, как никто из наших взрослых никогда не говорил об этом, абсолютно не веря и не обращая внимания на тех, кто от имени государства и власти постоянно вещал и внушал нам все это со страниц газет и радио…