Страусы

Пётр Мирецкий
КРЫСЫ ДВАДЦАТОГО ВЕКА
"…здесь стояли огромные кирпичные амбары-зернохранилища, между которыми пролегали трамвайные пути. Освещения не было, и редкие прохожие часто становились жертвами грабителей, обитавших на заброшенном кладбище. Но еще большую опасность представляли полчища крыс, живших в амбарах. Каждый вечер крысы отправлялись к Неве на водопой, и впечатление было такое, что шевелится сама земля. В это время здесь прекращалось всякое движение, останавливались трамваи и автомобили. По городу долгое время ходила леденящая душу история о том, как в 20-м году один неосторожный извозчик решил проскочить крысиный поток, и как потом на этом месте были найдены только два скелета - человеческий и лошадиный".

…здесь стояли огромные заводы и фабрики, между которыми пролегали пути человеческие. Правдивого освещения средствами массовой дезинформации не было, и многие прохожие стали жертвами грабителей, обитавших в высоких и низких кабинетах партноменклатуры. Но ещё большую опасность представляли полчища крыс, которые, оголодав в несытом социализме, очертя голову ринулись в частное предпринимательство. Каждый день крысы предпринимали, а впечатление было такое, что не только союзная земля расшевелилась, но и цээрушное небо щедро разверзлось. Во времена эти прекратилось всякое движение души, остановилась нравственность и мораль. Лишь только нажива здравствовала и процветала, а леденящая душу история последнего десятилетия двадцатого века оставляла скелеты смельчаков (и кто их знает, чьи они: людей или нелюдей, но точно известно, что ни один и ни два), решивших проскочить этот бесформенный крысиный поток по совести… или по понятиям.

ИНСТИНКТ
В одном из фешенебельных салонов красоты городской канализации случайно встретились, не узнавая друг друга, две давнишние подруги детства. Крыса Канцелярская и Лабораторная Крыса. Уютно разместившись у маленького инкрустированного столика в ожидании следующей процедуры салонной красоты, они импозантно покусывали острыми зубками деликатесы транзитного импорта и, познакомившись вторично, щедро обменивались крысиным интеллектом:
- …уважаемая мадам Канцелярская, а не соблаговолите ли вы обосновать замечание, случайно оброненное Вами, с научной точки зрения?
- Лаборадорогуша вы моя! Ваше искреннее желание познать непознаваемое меня удивляет. Неужели уже ли?
- Ну не так уж, чтобы как уж, но тем не менее…
- Тем более. Ваши манеры Подопытного Кролика наталкивают на мысль о несостоятельности…
- Ну, уж…
- Да, уж…
Тем временем мимо текущие сточные воды прибили к подножкам инкрустированного столика что-то невнятно отечественное и великосветские дамы городской канализации, прервав приятное общение на полуслове, яростно набросились на подарок судьбы. Инстинкт!

ПРОГРЕСС
Возражения против прогресса всегда
сводились к обвинениям в аморальности
Б. Шоу
Общения в живую нет. Вместо него есть форумы и чаты. Прогресс сетями Интернет народ затягивает в сайты…
А человек? Как человек. Homo sapiens - разумный. Живёт… раз умно, раз неумно, "безумству храбрых" подражая. И всякий раз проблемы наживает… и умирает, не дожив. Не дёргался б, так жил себе б и жил…

Для чего страусы закапывают
голову в песок?
Для того чтобы в голодное время
откопать ее и съесть!
Упрятав голову в кучку песка изобилия, перестроенная свыше "прогрессивная общественность советских людей" откровенно прожигает легко доставшуюся жизнь, не замечая малоимущего окружения большинства и, поглощая дары супермаркетов, натирает мозоли социалистическим дефицитом туалетной бумаги, омываясь в биде, джакузи и прочих непристойностях былой пролетарской жизни. Эра ведра и газетки медленно отмирает в глубинке социальной нищеты, уступая среднестатистическому унитазу. Прогресс!
На моем веку было очень много прогресса,
но, боюсь, не в том направлении
О. Нэш
Расторговавшись товаром челночного происхождения, нарядив и намазав всё то, что рекламируют средства рекламной информации, прогрессивные торговцы совестью выходят в свет и тусуются(!), самозабвенно рассуждая своими страусиными мозгами о делах вселенских…
Валютные путаны с высшим образованием, вылизывая и ублажая лоснящихся жиром и бабками папиков, нарабатывают на квартиру, мебель, шмотки, высшее образование случайно нажитых детей и гордятся своим долларовым эквивалентом…
Вершители человеческих судеб, купив по рыночным ценам мандаты неприкосновенности, радеют за благосостояние сограждан собственного избирательного округа, в узком понимании избранного ими круга, и искренне верят в свою вельможность и непогрешимость, уродливо чванясь сопричастностью...
Напрягая всю контролируемую массовость средств информации, клеймят кумовство, бюрократию, мздоимство, коррупцию и другие недостатки от достатка засевшие в чиновничьих кабинетах сидельцы… а подвергшиеся принципиальной критике коллеги из смежных ведомств интеллигентно отвечают взаимностью…
Не владеющие и не обладающие, но всплывшие на волне десятилетнего беспредела отечественной экономики нувориши, заочно окончив ускоренный курс туземного маркетинга и менеджмента, нещадно эпатируют наёмный интеллект и профессионализм за непрожиточные гроши, разбавив и окружив себя многочисленными некомпетентными родственниками, получающими за родственность вполне прожиточную…
И все эти "страусы" всё глубже и глубже зарывают голову в песок личного благополучия, выставляя и подставляя (жареному петуху) свой неприкрытый зад. Безмозгло раздражают… и порождают собственных могильщиков, как в 1917-ом капитализма, как в 1991-ом коммунизма…