милита 11 марта

Милита
ГИБРАЛТАР. ПЕТРОГРАД, БАГДАД. УКРАИНА. ВЁШЕНСКАЯ. АРМЕНИЯ. АВСТРИЯ. ФИЛИППИНЫ. СССР.
 
11 марта 1895 года - у Гибралтарского пролива затонул испанский крейсер «Рейна Регента», ок. 420 чел. погибли.

11 марта (26 февраля) 1917 года - с 12 ч. дня начинаются новые митинги, которые рассеиваются с применением оружия. В городе появляются баррикады. Начинается всеобщая стачка и переход части войск на сторону революции. В ходе столкновений в столице убито до 150 чел. Февральская революция.
11 марта 1917 года - британские войска во главе с ген. Ф.С.Модом заняли Багдад (ныне ст. Ирака). Первая мировая война 1914-1918 гг.

11 марта (26 февраля)-7 мая (24 апреля) 1918 года - время «Дроздовского похода» - военного перехода белогвардейцев Румынского фронта по терр. юж. Украины на Дон для соединения с Добр.армией ген. Л.Корнилова. Гражданская война 1917-1922 гг.

11 марта 1919 года - в станице Вёшенская (север Ростовской обл) началось восстание донских казаков против большевиков. Описано в романе М.Шолохова «Тихий Дон».

11 марта 1921 года - началась Эриванская операция войск 11-й армии (ком-ий А.И.Геккер) по подавлению мятежа в Армении. Эриванская группа войск под ко-м М.Д.Великанова развернула наступление на Эривань (ныне Ереван) и Александрополь (Гюмри). Войска мятежников (7,5 тыс) оказались в кольце окружения и были разгромлены. Операция завершилась 29 апреля.

11 марта 1938 года - в Австрии смещён канцлер и призваны немецкие войска. 13 марта принят закон «О воссоединении Австрии с Германской империей» - аншлюс.

11 марта 1942 года - части американских войск предписано эвакуироваться с Филиппин. Бои продлятся до 6 мая. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

11 марта 1976 года - на вооружение Советской армии принят первый мобильный ракетный комплекс с баллистическими ракетами средней дальности РСД-10 «Пионер» (СС-20 по западной классификации).

  милита 11 марта