Не вступать в разговоры с сатаной

Анатолий Обросков
Angelus 9 марта: не вступать в разговоры с сатаной

Время Великого Поста - благоприятная возможность совершить путь обращения, – подчеркнул Папа Франциск в своем наставлении перед чтением молитвы Angelus в полдень 9 марта, в первое воскресенье Четыредесятницы, и призвал всех отречься от сатаны, от его дел и искушений, оставаясь под защитой Слова Божия.

Обращаясь ко многочисленным толпам паломников и верных, собравшихся на площади Св. Петра, Папа Франциск сказал:
«Дорогие братья и сестры, здравствуйте!
Евангелие первого воскресенья Четыредесятницы представляет каждый год эпизод искушений Иисуса, когда Дух Святой, сошедший на Него после Крещения в Иордане, побуждает Его удалиться в пустыню на сорок дней, чтобы открыто столкнуться там с сатаной, прежде чем начать Свою публичную миссию.
Искуситель пытается отвлечь Иисуса от замысла Отца, то есть от пути жертвы и приносящей себя в искупление любви, чтобы заманить Его на легкий путь успеха и власти. Дуэль между Иисусом и сатаной происходит на цитатах из Священного Писания. Чтобы отвлечь Иисуса от пути креста, дьявол излагает Ему надежды, которые человечество в своем заблуждении связывало с Мессией: экономическое благополучие, выраженное в способности Мессии превращать камни в хлеб; зрелищный стиль со множеством чудес, с идеей броситься вниз с самой высокой точки Иерусалимского храма и быть спасенным ангелами; и, наконец, кратчайший путь к власти и господству в обмен на акт поклонения сатане. Это три вида искушений, с которыми мы тоже хорошо знакомы!
Иисус решительно отвергает все эти искушения и подтверждает твердую волю следовать пути, установленному Отцом, без каких-либо компромиссов с грехом и мирской логикой. Обратите внимание на то, как отвечает Иисус. Он не вступает в диалог с сатаной, как это сделала Ева в земном раю. Иисус прекрасно знает, что с сатаной нельзя вступать в разговор, потому что он очень хитрый. Поэтому вместо того, чтобы вести диалог, как сделала Ева, Иисус предпочитает укрыться в Слове Божием и отвечает силой этого Слова. Давайте помнить об этом: в минуты искушений не вести никаких разговоров с сатаной, но искать защиты в Слове Божием! Это нас спасет. В Своих ответах сатане, используя Слово Божие, Господь напоминает нам прежде всего о том, что «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф 4,4; ср.Втор 8,3); это дает нам силу, поддерживает в борьбе против мирского менталитета, который принижает человека до уровня первичных потребностей, заставляя его утратить способность жаждать того, что является истинным, благим и прекрасным, – жаждать Бога и Его любви. Кроме того, Он напоминает: «написано также: "не искушай Господа Бога твоего"» (ст.7), потому что путь веры проходит также через мрак, сомнение и питается терпением и настойчивым ожиданием. В конце Иисус напоминает, что «написано: "Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"» (ст.10); то есть о том, что мы должны отречься от идолов, суетности и созидать нашу жизнь на существенном.
Эти слова Иисуса найдут затем конкретное выражение в Его деяниях. Его абсолютная верность Отчему замыслу любви приведет Его почти через три года к финальной схватке с «князем мира сего» (Ин
16,11), в час Страстей и Креста, и там Иисус одержит Свою окончательную победу, – победу любви!
Дорогие братья и сестры, Великий Пост является благоприятной возможностью для всех нас пройти путь обращения, честно сопоставляя себя с этой страницей из Евангелия. Давайте обновим обеты нашего Крещения: отвергнем сатану и все его деяния, - ибо он искуситель, – чтобы идти путями Бога и «прийти к Пасхе в радости Духа» (Вступительная молитва I воскресенья Великого Поста, год A)».

После чтения богородичной молитвы, приветствовав группы верных, Святейший Отец сказал:
Во время этой Четыредесятницы давайте помнить о призыве Caritas Internationalis в рамках ее кампании против голода в мире. Я желаю всем, чтобы недавно начавшийся великопостный путь дал обильные плоды; прошу у вас упоминания в молитвах обо мне и о сотрудниках Римской Курии, которые сегодня вечером начинают неделю духовных упражнений.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.

Текст взят со страницы сайта Радио Ватикана

Россия,Украина,Беларусь без наркотиков
(Трезвые Россия,Украина,Беларусь)