Украинский национализм и еврейская избранность

Брук Меир
Украинский Национализм и Еврейская избранность

Горячей точкой сейчас стала Украина в связи активацией национальных идей.
Такого количества измышлений, провокаций и инсинуаций человечество давно уже не встречало.
А все потому что сама тема национализма - не проработана и не осмыслена современным сознанием.

Мы - евреи воспринимаем национальную тему наиболее серьезно из всех народов. И мне кажется почти очевидным, что мы должны поднять тему национализма на свет, дать ей наиболее продуктивное истолкование и помочь другим народам, которые решают с этой темой серьезно работать.

Иначе - столь важная тема отдается на откуп "параноикам" и "отморозкам", которые становятся властителями дум некрепких умов.

---
Современный контекст.

Одна из проблем национализма в современном мире - это то, что до совсем недавнего времени мир пытался двигаться в сторону глобализма, который подразумевал стирание национальных аспектов.

Наиболее активно с этим процессом столкнулась Западная Европа, которая пожертвовала национальными валютами и раскрыла границы отдельных стран, создав общешенгенскую безвизовую территорию.

Но эйфория по поводу абсолютизации глобализации сейчас не столь заметна.
Возникает множество проблем, которые достойны отдельного материала.

И активизация национальной идеи в Украине должна рассматриваться в этом контексте.

----
Имперский контекст.

Существовало два пути стирания границ - добровольный и принудительный.
В мире существовало множество империй.
При этом очень часто имперской центр вел экспансионистскую политику, присоединяя к себе другие страны (часто помимо их желания).
И в разных империях - национальные культуры и особенности сохранялись и поддерживались или подавлялись в разной степени.

Украина практически почти всю историю входила в состав империй. При этом иногда даже добровольное присоединение к империи происходило не от "хорошей жизни", а от внешних угроз.
Так Богдан Хмельницкий присоединил Украину к России, чтобы "оторваться" от Речи Посполитой... По разным причинам.

Еврейская национальная идея и плохой ПиаР.

Национальная идея имеет разные формы и степени активности.
В свое время евреи освоили идею национальной избранности, которая включала в себя высочайшую миссию - нести идеи монотеизма в языческий мир, а также знакомить человечество с ценностями, данными евреям в Торе.

К сожалению - сами евреи не развили "пиар" часть своей деятельности.

Сейчас в мире многие делают на копейку, а пиарят на рубль - рассказывая миру какие они важные вещи делают.

У евреев пропорцию противоположная.
Евреи сделали для мира (условно говоря) на тысячи рублей, а в "пиар" не вложили и пяти копеек.

Поэтому у евреев как говорят на современном жаргоне "тема избранности не раскрыта".

---
Компрометация национальной идеи.


Но избранность может стать и огромной проблемой. Гитлер, опираясь на теории Ницше, привил немцам идею избранности, но выразил ее наиболее одиозным и деструктивным способом, максимально принижая и уничтожая остальные народы.

----
Критический дисбаланс.

Поэтому мы имеем следующую ситуацию.

Самая позитивная идея избранности у евреев - не была раскрыта для мира.
Самая одиозная и враждебная идея избранности у немцев - привела к громадной психотравме для европейских народов.

Поэтому, суммируя опыт двух "презентаций" мы увидим, что национальная идея в ее ярко выраженных формах - в общественном сознании - имеет огромный перекос в негатив.

Также есть еще две нации, которые имеют некоторый мессианский уклон - это русские и американцы.

Но русские - скомпрометировали свои идеи реализацией в форме Сталинизма.
А американцы - очень сильно растеряли свой потенциал, когда к власти пришел Обама, который не несет в себе подлинного послания американской цивилизации. Да и в-целом есть большой спор и неоднозначная оценка роли американской цивилизации, поэтому и здесь все "нелинейно".
----

Национализм как терапия.

Когда народ долго жил под гнетом имперского механизма - ему очень тяжело воссоздать свой целостный образ.

И в этом случае национальная идея может помочь народу - в его реабилитации.
То есть должна проводиться "пост-имперская" терапия по ВОЗРОЖДЕНИЮ ДУХА народа.

И снова мы видим, что национальная идея в Украине является отражением стремления народного духа выйти на простор самореализации.

----
Вернемся ненадолго к евреям.
Наша национальная идея - изначально имела духовно-религиозное значение.
И в разных контекстах она должна была проявляться по-разному.
Миссия евреев по смене язычества на монотеизм - была эффективно реализована.

Но тем не менее сделано это было весьма "нелинейно". Мы породили две мировые религии. Но в дальнейшем умудрились испортить (по взаимной инициативе) отношения с обеими религиями. И наша миссия была в конце концов сделана "чужими руками" христиан и мусульман - при нелюбви их самих к своим "прародителям".

Отсюда мы видим, что миссия народа может проявляться в самых извращенных формах. То есть евреи сами не "пиарили" свою миссию.
И при этом создав свои "дочерние предприятия", умудрились потерять свой голос в процессе реализации той миссии, которую евреи считают своей.


-----
Две формы национализма.

Существует две формы национализма - мессианский и "оригинальный".
Мессианский национализм - включает в себя реализацию особой миссии народа.
При этом миссия может быть не обязательно позитивная.
Гитлеровская модель - включала в себя идею спасти мир от достижений гуманизма и возврат к "закону джунглей".
Еврейская миссия в одном из вариантов - подразумевает, что человек создан по образу и подобию Б-га и мы должны раскрыть в человеке этот образ.

Далеко не все народы претендуют на особую роль.

В этом случае включается "оригинальная" миссия.
То есть подразумевается, что каждый народ имеет свою оригинальную культуру (и в первую очередь - язык как инструмент культуры).
И тогда мы можем сказать, что локальная миссия народа - сохранять, поддерживать и развивать свою культуру.
А еще точнее - заниматься САМОВЫРАЖЕНИЕМ.

Интересно, что в разгар украинских событий произошло празднование 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко, фигуры, которая является одной из культурообразующих для Украины. Это - хороший знак и не является совпадением, но ПОСЛАНИЕМ Украине - что национальное движение сейчас весьма уместно.

---
Спектр проявлений национализма.

Национализм может проявляться в целом спектре форм.
На самом дне расположена фашистская версия национализма, которая самоутверждается за счет принижения и угнетения других.

Кстати, Гитлер эффективно развил эту версию, так как по результатам Первой мировой войны Германия была сильно унижена.
И Гитлер поднял национальный дух немцев, научив их унижать другие народы.

Эта форма национализма - самая аморальная.

На другом фланге - находится самая интересная форма национализма.
Говорит мудрость, что себя человек лучше всего познаёт - в сравнении с другими. И на самом деле - лучшая форма национализма включает в себя интерес к другим культурам, который позволяет лучше познать свое наследие.

При этом самым ценным будет не фокусироваться на недостатков других, а изучать самые сильные и светлые проявления каждого из народов.

В еврейской традиции есть и для этого схема.
Говорится, что есть 70 базовых народов. Из них выстраивается схема, по которой народы взаимно дополняют друг друга.

В самой еврейской традиции эта схема прописана очень обобщенно. Но существуют подходы, позволяющие развить это направление и подобрать для каждого народа "место под Солнцем".

----
Заслуги украинского национализма для евреев.

Украина - страна с огромным творческим потенциалом.
Мы еще раз подчеркнем, что на украинской "почве" вырос хасидизм.

И возможно, что этот феномен может быть не единичным. И мы научимся выращивать и другие течения.

Это напоминает идею прививания, когда к стволу дерева прививают ветку от другого дерева и возникает уникальное сочетание факторов в новом "продукте".
И возможно, что этот процесс "прививания" можно сделать более осознанным, чтобы самые разные культуры могли прививать себя и получать результат подобный хасидизму в иудаизме.

Кстати, иудаизм имеет огромный опыт прививания к самым разным культурам. Евреи жили в самых разных странах и поэтому влияния культур народов этих стран имели место, не всегда столь ярко как в случае хасидизма, но всегда с получением интересных результатов.

Кстати, этот процесс почти не был отрефлексирован, то есть мы находимся на пороге процесса осмысления этого опыта, что поможет сделать его более осознанным.

---
Работа со спектром.

Мы только что описали два крайних проявления национализма.
С одной стороны - фашизм потерянных и обиженных низов (люмпенская версия)
С другой стороны - духовный синтез.
И здесь мы должны использовать метафору садовника.
Кстати, в Торе про Адама сказано, что его поместили в Райский Сад и сказали - обрабатывать и охранять этот сад.
Мы можем перевести эту метафору в нашу задачу.
Охранять - означает не допускать и пресекать люмпенских проявлений национализма.
Обрабатывать - означает развивать процессы духовного синтеза.

И сейчас Украина должна осознанно поставить перед собой эту двойную задачу.
Для охраны достаточно дееспособной милиции, которая будет пресекать происки люмпенских низов. Здесь достаточно грубой силы, которая должна однозначно показать - кто в доме хозяин (в смысле анти-фашистский контроль).
Для "обрабатывания" нужно выращивать и использовать кадры культурологов.

---
Лучшие культурологи.

Неожиданная (но ожидаемая) идея.
Любопытно, что когда множество евреев жило в разных странах среди разных народов, то евреи часто оказывались лучшими знатоками местных культур и языков.

То есть носителями культуры должны быть местные жители.
А знатоками и экспертами могут быть В ТОМ ЧИСЛЕ евреи, которым Б-г дал способность глубинного ПРОНИКНОВЕНИЯ в суть различных культур.

Среди моих ближайших друзей есть огромное количество евреев - знатоков украинской культуры. И они являются теми кадрами, которые имеют возможность проявить национализм (в частности украинский) в его высших формах.

----
Простой рецепт для Украины.

Все заклинания зазомбированных людей про ужасы украинского национализма происходят из-за отсутствия понимания что такое национализм, какова его предыстория и каковы его задачи.

Сейчас Украина должна сделать две вещи.
А) ввести в строй систему анти-фашистского мониторинга и подавления и при этом сделать этой системе максимальный ПиаР.
Внутренний ПиаР, чтобы местные фашисты боялись и прекратили всякие попытки проявить себя.
И внешний ПиаР, чтобы в мире знали о том, что Украина отвечает за свои процессы.
Б) уделить особое внимание глубинному изучению национальной культуры с привлечением также евреев-экспертов, чтобы Украина стала плацдармом - для нового и очищенного понимания того - что такое продуктивный национализм.

---
Мессианский блеск.

И хотя теоретически Украина не претендует на глобальную мессианскую роль (в самом ее названии звучит идея "окраины"), тем не менее Украина может получить "глобально-локальную" миссию, став полигоном и плацдармом - для развития новых этапов национального развития, которые после освоения Украиной могут быть внедрены и другими странами, развивая их национальные движения.

PS. Осознание важности культуры в последнее время находится под угрозой из-за Интернет-экспансии, которая происходит стихийным путем.

Сейчас формально каждому человеку доступен почти весь спектр культурных текстов всех народов. И эта "безразмерность" сыграла очень деструктивную роль. Так как очень многие - потерялись (утонули) в этом аморфном пространстве и в результате вообще перестали взаимодействовать с культурой.
При этом какие-то спонтанные экспансии рыночных продуктов иногда захватывают внимание аудитории. Но происходит это без осознания подобно случайным порывам ветра в бесхозном пространстве.

Поэтому в головах многих - национальное почти не ассоциируется с культурой, так как сама культура выпала из нашего внимания.

А одиозные фашисты, у которых из всей "культуры" осталась животная ненависть к тем, кто отличен от них - заметны в пустыне, лишенной высших смыслов.

И поэтому нам нужно не только выкорчевывать - сорняки, но и высаживать новые растения (культурные) и воссоздать интерес к культуре, чтобы национальное приобрело свое содержание.

Куль-тура и Тора

Интересно, что в еврействе есть целая культура работы со смыслами Торы, ее интерпретаций и других текстов. И этот опыт может и должен быть развит и внутри еврейства и частично вынесен в большой мир, так как этот опыт имеет ценность для всего мира.
Кстати, в ивритском контексте слово культура можно прочитать как коль-тора, что означает "голос Торы".

Кстати, 70 культур коррелирует с 70 ликами Торы.
И говорят мудрецы, что каждый народ может внести свою лепту в изучение Торы (как книги данной Б-гом) и через Тору - не только евреи, но и другие народы могут реанимировать и реализовать потенциал своих культур.

Чего я всем желаю - в ближайшем будущем в наши дни!