1. Гонзо

Истратов Алексей
  Выжженная земля хрустела под стоптанными армейскими сапогами, равно как и сухая трава вперемешку с жухлыми листьями и чьими-то костями. Это (и не только это) не давало расслабиться. А вообще пространство на Чёртовом Поле хорошо простреливается, да и кругом немало других неприятностей хватает. Несмотря на это, воздух здесь был сухой и чистый, хотя чуть дальше, за медвежьей тропой, стояла стеной грязная от испарений влага тумана, покрывающая мутной пеленой более мирный по сравнению с Чёртовым Полем лес.
  Хотелось снять плотный костюм, чтобы не терпеть более беспощадную духоту этого проклятого места, но делать этого нельзя — всё же не факт, что без него будет менее душно и не менее безопасно.
  Одним глазом косясь на «отмычку», а другим — на сгоревшее когда-то от напалма пространство Поля, Гонзо молил бога, чтобы из кустов, невинно простиравшихся по правую руку и играющих болезненной желтизной на холодном солнце, не выползли какие-нибудь твари.
  - Нам долго ещё? - дрожащим голосом спросил человек, идущий впереди с грузом в рюкзаке. Таких здесь называли просто - «отмычками».
  - Заткнись, - спокойно сказал Гонзо. - Как адвокат советую тебе заткнуться и топать дальше.
  Это была его любимая фраза из не менее любимого фильма. Хотя он и забыл добрую его половину. К тому же образование, полученное когда-то на юрфаке, позволяло употреблять эту фразу.
  Где он получил это прозвище, он тоже толком не помнил. Кажется, это был бар «Сталкер»: тёмный, едва освещаемый «лампочками Ильича», насквозь провонявший потом, чужой кровью и прочей дрянью, сигаретами и алкоголем. Тогда он и ещё несколько знакомых основательно приняли на грудь — пропивали треть первой получки, всем было весело, и тогда-то, по уже забытой причине, Гонзо и щегольнул этими словами. Кто-то начало вспоминать тот самый фильм, и он же отметил, что «этот парень точь-в-точь как экранизированный Гонзо!». С тех пор прозвище прижилось, что в прочем, самому Гонзо нравилось.
  Шли путники долго, но медвежья тропа приблизилась на каких-то пять метров. Виной всему был этот парень, который всё пытался остановиться, надеясь, что его догонят свои. Его аханья и вздохи, наконец, надоели Гонзо, и он просто от души ударил прикладом по челюсти «отмычки».
  Парень умолк, сплюнул кровь с осколком зуба.
  Знал бы он, что свои не придут.
  Но, если быть до конца откровенным, продвижение зависело не только от «отмычки». Неизвестно было, какая тварь может застать их врасплох, да и кругом было до чёрта различных физических аномалий — не зря это место назвали Чёртовым Полем. Мутанты заглядывали сюда частенько, и также часто гибли в аномалиях (за исключением, может быть, бюреров, вероятность появления которых на поверхности крайне мала, полтергейстов и Изломов). Дня два назад, например, группа Антипова наткнулась здесь на пару псевдогигантов, и было их счастье (то есть, группы), что эти мутанты угодили в «комариную плешь». И всё-таки мутанты здесь появляются.
  Гонзо вспомнил одного парня с базы нейтралов недалеко от железнодорожной насыпи рядом с одним из кордонов. Его, кажется, звали Математиком. Так вот, этот чудак однажды просчитал вероятность появления мутантов на Чёртовом Поле. Однако все эти знания были утеряны — гений умудрился вляпаться в «холодец», в результате чего КПК и флешка были расплавлены в химически агрессивной среде аномалии.
  Математик был гением. Но дураком. В Зоне — дураком. А Зона таких забирает в первую очередь.
  - Стоять.
  Хоть и Гонзо успел почувствовать опасность, парень же не успели ни заметить чего-либо, ни среагировать должным образом. Спустя мгновение неведомая сила вдавила его в землю, но не насмерть, а он всё ещё мог стоять. По крайней мере, на коленях. Раздался хруст ломающихся бедренных костей, словно кто-то смачно надкусил сочное, здоровое яблоко. Раздался дикий крик «отмычки» - увеличенная в разы гравитация насадила тело на его же больше- и малоберцовые кости. Одна из них умудрилась пробить грудную клетку, выпустив фонтанчик крови. Парень теперь не вопил, а лишь беспомощно кашлял и хрипел — одна из костей пробила ему лёгкое, к тому же подоспел болевой шок.
  Одной рукой Гонзо схватил рюкзак «отмычки» и дёрнул его на себя, пытаясь заодно вытащить и самого страдальца. Однако поддался лишь рюкзак с хабаром — только лямки порвались. Хотя, Гонзо лишь это и было нужно. А «отмычку» уже не вытащить - «плешь» держала его крепко, и теперь парня можно считать ещё одним мучеником Зоны.
  - П-пом-моги, - прохрипел парень, выпуская струи крови изо рта и глядя на Гонзо. - П-помоги м-мне...
  Но Гонзо лишь уселся по-турецки и принялся осматривать хабар. А «отмычку» тем временем всё сильнее вдавливало в землю. Раздался треск рёбер, лопнула куртка и кожа, обнажая голые кости парня, рваные лёгкие и мышцы. Вместе с этим начало дробить кости рук и голеностопа, что заставило Гонзо прикрыть лицо рукой, чтобы осколки костей не залетели в глаза. Лопнули бока (теперь уже полностью), и гравитация выдавила оттуда ещё крови и пару метров кишок. А затем резко, словно невидимый палач устал ждать, треснул череп, кровь изо рта отмычки выплеснулась в последний раз толчком на несколько сантиметров вверх, и вот кости не выдержали. Глазные яблоки, налившиеся кровью настолько, что начали лопаться сосуды, скрылись внутри ломающейся черепной коробки, из которой со стороны темени с хлюпаньем вышла красно-белая субстанция, а сама голова «отмычки» вздулась, словно воздушный шар.
  Странная «комариная плешь» попалась. В прочем, чему тут удивляться. Зона...
  Гонзо же, проверив хабар, пока умирал парень (а было там десять аптечек, противорадиационные препараты, три штуки долговских КПК и несколько флешек с неизвестной информацией, а так же два контейнера с «Каменным цветком» и странной подковообразной голубой не радиоактивной светящейся массой), спокойно взглянул на то, что осталось от «отмычки». Имя его он уже забыл. Да и кому он был нужен, как не Чёрному Сталкеру?
  Закурив редкие для Зоны «Лаки Страйк», Гонзо намотал оборванные лямки рюкзака мертвеца на лямки своего, а потом начал аккуратно обходить аномалию, сверяясь с датчиками, то и дело поглядывая на подозрительные кусты и думая о том, где же ему взять ещё «отмычек».