Глава 17. Мартышкин труд

Ирина Поликарова
              "И когда говорится о жертвах, отказах, отрешениях от чего бы то
               ни было, то все, от чего должен отречься человек, это есть его
               животное наследие, его низшее "я", его самость". (Мудрость)




- Значит так! Ваша норма на сегодня  – обработать виноградник!  Затем пойдете на задний двор -  грядки прополете и клумбы польете! – командовала Венера Апполоновна Корытова, раздавая задания  девочкам по летней отработке на пришкольном участке.

- У-у-у! Как много! – заныли те. – А, может, только виноградник и все?

- Работайте, работайте! Труд – дело полезное! Он даже обезьяну человеком сделал! – тоном, не допускающим никакого возражения, скомандовала учительница по биологии и направилась к школе.

« Где-то я уже это слышала! – подумала Аринка, глядя ей вслед. – А-а-а! Ну, как же! Тоже самое и директор на экзамене  говорил!»

…И она вспомнила, как две недели назад к ним в класс  зашла пересдавать историю Бананиха из параллельного шестого «Б».  Ей попался вопрос про первобытнообщинный строй.

- Ну!  Расскажи, как жили люди в то время? Чем занимались? – спросил Машку Василий Сергеевич.

Бананиха, шевеля толстыми слюнявыми губами, тупо уставилась в потолок, словно на нем  что-то было написано. Немного помолчав, она, собравшись с мыслями, выдала:
- Чоловик тода дужэ на обезьяну був похож! Магазинов тода зовсим нэ було! И чоловик ходыв по лэсам и полям и добывав cэбэ палкой-копалкой птичкины яички!

Весь класс грохнул от смеха.

- Да-а-а! – сокрушенно покачал головой директор. – Вот сколько уже тысяч лет прошло, а некоторые люди, к сожалению, так и остались до сих пор по развитию обезьянами, хотя и в человеческом обличье! Столько в них еще глупости! Учиться и трудиться хорошо, Ананьева, надо! А то ведь стыдно неразумному животному уподобляться! Иди, уж, и сделай соответствующие выводы!...

И чтобы не быть похожими на троглодитов и питекантропов, девочки,  взяв орудия труда - грабли и тяпки,  пошли работать – развивать свое человеческое достоинство! Но если на зачистку  виноградника этого  достоинства им хватило, то далее, при прополке грядок – оно все куда-то улетучилось! То ли солнышко голову напекло, то ли монотонность заела, но только девчата  совсем «одурели и озверели», и потихонечку в них начал просыпаться дух  хвостатых предков.  В конце концов, по пришкольному участку разнеслось дикое улюлюкание и разухабистый ор:
- Во саду ли, в огороде
Девица гуляла!
Тяпкой вправо, тяпкой влево –
Все цветы сшибала!

- Вы что?!!! С ума посходили, кобылы здоровые?!!! – с вытаращенными глазами неслась  к ним бледная Венера Апполоновна со съехавшим на бекрень шиньоном. – Там по школе министр ходит, а вы орете, как ненормальные!

Оказывается в село приехал сам министр Сельского Хозяйства Украины – награждать совхоз орденом за перевыполнение в прошлом году плана по яблокам аж в четыре раза! И теперь ему показывали местные крымские достопримечательности. А тут – такой хор его встречает!

- А ну – быстро за работу!  Вдруг, начальство наш участок вздумает посмотреть! А у вас ничего не сделано! Короче! Вы как хОчите, но чтобы клумбы пОлили! – и учительница бросилась назад в школу.

- Девчонки! Бегом на речку – за водой! – скомандовала Аринка. И все, гремя ведрами, кинулись к реке. Министр – дело не шуточное!

Через пять минут они с полными ведрами  уже неслись обратно. Навстречу ученицам опять бежала, держась за сердце, переполошенная Венера Апполоновна.

- Девочки! – кричала она издалека, неистово размахивая руками. –  Скорее зовите  пионерский актив в парадной форме! Через час все должны быть у клуба! Сейчас министр обедать едет  к председателю, а потом будет торжественное собрание – вы там маршировать будете!

Ведра в сторону – и врассыпную – общий сбор!...

…Через два часа пионеры, чеканя шаг, под красным знаменем вошли в душный переполненный односельчанами клуб и, поднявшись на сцену, почетным караулом встали около стола, за которым восседала  вся местная администрация во главе с министром. Вид у них был очень довольный. Судя по их  разомлевшим лицам и какой-то несвязанной  речи, все очень хорошо «отобедали» и теперь  хотели побыстрее закончить торжественную часть и где-то уже прилечь в холодочке  и отдохнуть! Ко всеобщей  радости, наконец-то, настал момент заключительного аккорда – передача трудовой эстафеты детям!

Сияющий, как масляный блин, потный председатель встал и  заплетающимся, видимо от «волнения», языком произнес:
- Пионе-е-р-ры! За дело Сталина… Ой, Ленина – будьте здоровы!

- Всегда готовы! – громко со всеми прокричала Аринка. И только после, маршируя под аплодисменты к выходу, она недоуменно подумала: «Сталин…будьте здоровы…Показалось, что ли?»

Вскоре шумная толпа односельчан высыпала из клуба. Аринка вместе с Сашкой Томиным шла за мамой и Евдокией Александровной к дому.

- Ну, надо же! Такую глупость сморозить! Так все село насмешить! – возмущалась Сашкина мама. – А еще начальство! Ведь лыка не вяжут - совсем распустились!

- Да уж! Поистине – мартышкин труд! Ее проделки! – ответила Шура. - Ужимки нашего невежества!