С красоты воды не пить

Алеся Донская Голубева
                С   КРАСОТЫ  ВОДЫ НЕ ПИТЬ

                «Зачем вы, девочки, красивых любите!»

   Нина Фёдоровна с радостью согласилась съездить  в командировку. Она устала от семейных неприятностей, бесконечных придирок мужа. Да и на работе было мало радости. Обычные трудовые будни в замороженном краю  Уральского Приполярья.
              Свекровь, добрая женщина, пообещала присмотреть за детьми. Она знала характер своего сына и сочувствовала невестке. Бабушка с удовольствием пообщается с внуками. Они обязательно помогут ей  по хозяйству.  И Нине будет спокойней, что дети последние дни осенних каникул проведут на свежем воздухе  в доме у бабушки.
 Но муж, как  всегда, отъезду жены не обрадовался, швырнул в сторону газету и грозно рыкнул:
            - Ещё чего захотела, в командировку! Ты что шлюха, по командировкам разъезжать? Сколько можно? Дома что ли дел нету?
            - Почему сразу «шлюха»? – обиделась женщина.
 Муж, не раздумывая, устраивает очередной скандал.
Вот так всегда, когда Нине Фёдоровне предстояла командировка или отъезд на дальний объект,  Никита использовал возможность обидеть, унизить жену. Напомнить, что её место у плиты или у колыбели, а ещё напомнить про «супружеские» обязанности. Нина устала от этого ига. У неё в доме одни обязанности. Муж забыл, когда последний раз дарил ей цветы или хотя бы скромные подарки, по своей личной инициативе.
- Я тебе зарплату отдаю, чего  ещё надо!
       От него веяло агрессией, сплошной негатив. А так хотелось нежности, душевного тепла, внимания. Просто понимания, что у неё такая профессия, связанная  с поездками.  Зарплату она сама получает, и   ни как  не меньше чем муж. Но самое неприятное, что Никита, выясняя « кто в доме хозяин», не стеснялся присутствия детей. Всё это болью ложилось на  сердце.  Неужели он когда-то её любил? Или притворялся? Но она-то в него была просто влюблена.  Такой красивый, спортивный, сильный.  Сколько девчонок по нему сохло!
Свекровь, как женщина, её понимала.
      Взвешивая все «за» и «против» Нина все-таки решилась на эту поездку. Тем более, что командировка в южный город, который граждане страны посещали в любое время года с большим желанием. Ей давно хотелось отдохнуть от «домостроя» в  семейной жизни, от незаслуженных унижений. Просто сменить обстановку. А после командировки использовать ещё несколько дней накопившихся  «отгулов» и отдохнуть. 

   Зональный семинар собрал специалистов из многих областей страны. Как всегда делились опытом, изучали новые технологии, интересные проекты. Была и культурная программа. Но, испытывая с детства неприязнь к всеобщим культмассовым мероприятиям, Нина Фёдоровна  предпочитала  свободное время проводить по своему усмотрению. А его здесь  хватало и для прогулок, и для посещения кинотеатра, и, конечно же, магазинов. В то трудное время  денег-то  не на всё хватало, да и соблазнов было маловато, но женское начало и природное любопытство  просто обязывало делать обязательный обход торговых точек.

   Поздняя осень, и маленький городок уже не был переполнен гостями. Поэтому здесь часто встречаются на улице одни и те же лица. Особенно примелькалось одно из них.  Это лицо иначе, чем разбойничьим  не назовёшь. Оно вызывало если не ужас, то какое-то  недоброе трепетание души.  Опущенные брови, горящие жесткие глаза, взгляд которых, кажется, испепелял. Лицо, изборождённое  глубокими морщинами, вызывало невольный страх. И лицезреть  повторно этого типа желания не возникало.
 Сталкиваясь со «счастливым» обладателем этого «лица» в разных уголках города, Нина стала нервничать. Удивительно, но эти встречи почему-то были неизбежны. Она поняла, что чем-то привлекла внимание этого мужчины. Он при встречах пытался с ней раскланиваться. И каждый раз, встречаясь с ним: то  на почтамте, то в сквере у гостиницы, то на приморском бульваре, у женщины в душе появлялась тревога.
         
Дни семинара подходили к завершению. Оставались еще два дня отгулов, да и выходные впереди, поэтому Нина Фёдоровна  решила заехать в Воронеж, навестить больную сестру и племянника.
 Отметив все командировочные документы и получив расчёт, женщина глубоко вздохнула. Свободна! Надо обязательно посетить Киру и помочь ей.
 Покинув конференц-зал, женщина отправилась, в Аэрокассы, на  почту и переговорный пункт.
        - « Кто последний?» - обратилась Нина к скучающей очереди на переговорном пункте.
         - « Я »,- обернулся мужчина  в шикарном темно- сером осеннем пальто. Это опять был он. Ну и глаза! Нину изнутри обдало неприятным жаром. Хотелось повернуться и уйти. Глупо… Подумала женщина. С какой стати уходить? Она осталась.
Мужчина улыбнулся и, как обычно при встрече с ней, слегка поклонился. Когда он, наконец-то отвернулся, Нина  стала потихоньку его рассматривать. Лицо-то лицо, но, присмотревшись, обращали на себя внимание его вполне презентабельный вид, почтенный возраст и благородные, тронутые сединой, виски. Надо полагать, что за такой внешностью кроется загадка.
            Как всегда, Нина долго ждала своего вызова  для  разговора с Воронежом .  Только через час её пригласили к телефону, а там  сестра очень обрадовалась сообщению  Нины, что  она собирается к ней заехать.
  - Вот,- говорит,- затеяла небольшой косметический ремонт, а закончить нет сил,- вздыхает. -Как кстати твой приезд!
Действительно, подумала Нина, кто, если не я. Ведь старшая сестра была ей как мать, многому научила, во многом по жизни была опорой и поддержкой. Помогала утрясать и семейные конфликты. А сейчас она очень больна, да и сыну её  ещё расти.  Значит, было принято правильное решение.
    При выходе из здания почты, где находился и переговорный пункт, почти лоб в лоб происходит столкновение с этим  «лицом», да так, что он своим зонтиком чуть не поранил  руку Нине Федоровне. Тут же последовали извинения и, понятное дело, появился повод к знакомству.
Оказывается, на улице внезапно начался дождь. Что в этот период года здесь не редкость. Женщина остановилась у порога в нерешительности: выходить  или нет. Но за порогом разверзлись хляби небесные. Конечно,  отсутствие зонтика у женщины, дало возможность  «лицу» проявить галантность и предложить свои услуги, свой зонтик. В её планы не входило общение с кем бы то ни было, а тем более с этим типом, ведь надо ещё собираться в дорогу, сделать необходимые покупки и для себя, и  гостинцы для детей, и для сестры. Однако, мокнуть под дождем тоже не входило в планы, а он грозился быть долгим. И ей ничего не оставалось, как  принять  предложение.
      Голос незнакомца, как и он, сам, тоже не отличался красотой: низкий, с хрипотцой. Но то, как он говорил, как действовал, выдавало в нем интеллигента  и довольно интеллектуального человека. С ее планами он был согласен заранее.  И поскольку зонтик был один, а не желающих намокнуть было двое,  поэтому  они так дружно, под руку, и посетили все необходимые магазины. Правда, после третьего магазина, дождь потихоньку стих. Путешествуя по торговым точкам, она и не заметила, как разговорилась. Рафик, (хоть именем бог не обидел!), с энтузиазмом взвалил на себя обязанности рабсилы. И внимательно слушал.
А  рассказывала  Нина  о предстоящем визите к сестре, которая  теперь  серьёзно больна, о предстоящей  долгожданной встрече.  Они давным-давно жили  далеко друг от друга, а тут такая возможность - есть несколько дней свободных  от командировки. 
   -Вообще-то, завтра утром  я улетаю,- подытожила женщина.

   Все эти разговоры она вела для того, чтобы увести мужчину от романтических мечтаний   по  поводу дальнейших ухаживаний  за ней. Убедить его,  что для этого  слишком мало времени, а у неё, понятное дело, настроение не на той волне, нет желания, у неё другие проблемы, и т.д.  и т.п.  Конечно же, все эти приёмы из искусства «женской» дипломатии.
   Но в гастрономе  её сопровождающий активно воспротивился, когда женщина хотела обеспечить себе ужин очередными покупками для бутербродов. Он предложил поужинать в ресторане, «по–человечески». И ходить далеко не надо – ресторан имеется на первом этаже гостиницы,  в которой  Нина остановилась.Просто интересно,- подумала она,- как это  «по-человечески»? Ведь времена трудные,  по карточкам, многое в дефиците. Пока женщина раздумывала,спутник продолжал излагать свои доводы.
 Рафик всё-таки  свое предложение оставил в силе. Он сумел так убедительно и тактично настоять, что, в конечном счете, она согласилась. Договорились встретиться в холле, на первом этаже, минут через сорок. А дождь снова завел свою  музыку.

  Поднимаясь к себе в номер, Нина Фёдоровна  обдумывала произошедшее:ну зачем ей этот ресторан, и этот тип? Ещё два часа назад он внушал ей ужас, а теперь она добровольно согласилась на поход в питейное заведение. Сработало женское любопытство?   
Стоит под струей душа и внушает себе – не ходи! Не ходи! Переодевается, а у самой дух сопротивления поднимается. Села в кресло, закрыла глаза – сидит сама себя жалеет: ну, зачем ей такое испытание, не захотела человека обидеть? Конечно, он ничего плохого не сделал и, наверное, не сделает, все-таки место присутственное. Да и вообще, Михаил  Шолохов в «Тихом Доне» по этому поводу  выразил  довольно не двусмысленную ценную мысль. А давать задний ход просто уже поздно. Короче, уговорила она себя.
  В конце - концов, что я синий чулок, - подумала она и пошла за феном, чтобы сделать прическу. Её чёрные шикарные волосы подчёркивали выразительные ярко-голубые глаза.  Конечно же, что душой кривить, разбирало её любопытство – что он за человек, при такой внешности.
Только она разобралась с собой, как стук в дверь. Заходит дежурная по этажу гостиницы и сообщает, что в холле, внизу  её ждут.
 Ужас, она за часами не следила, а прошло уже полтора часа!
 Нина еще не закончила спуск по лестнице, а навстречу поднимается «лицо», при этом,  широко  улыбаясь жемчужными зубами, с такой радостью, что ей стало неловко за свое опоздание. - Красивая улыбка - отмечает   для себя женщина.
- Я заждался тебя, ведь мы проголодались,- это всё он изрек спокойно, а она ожидала упреков, расспросов. Знакомый взял её ладонь, положил на свой согнутый локоть и неспешно повел к двери ресторана. Удивительно быстро им открыли её, в те времена эти двери открывались в двух случаях - или « от щедрот»  посетителей, или был предварительный заказ.  Столик, к которому они подошли, уже был накрыт и на нем стоял шикарный букет роз.  – Это тебе! - прошептал на ушко Рафик. Потом, так бодренько, он сообщает, - Кстати, мы уже на  «ты» - не возражаешь? Так проще, ладно?
Она не противилась, так как была поражена его оперативностью и предприимчивостью. Поощрила его инициативу. А потом началась дегустация всяких-разных вкусностей. Если учесть, что Нина успела в этот день только позавтракать, то можно представить, что каждое блюдо вызвало нескрываемый восторг. На столе побывали  и  крабы, под каким-то немыслимым соусом и котлеты  «по-киевски» на косточке, а особенно её восхитил десерт, когда принесли в небольшой корзинке ассорти из экзотических фруктов, кофе – глясе и конфеты «Мишка на Севере».  Все эти изыски  ей приходилось иногда пробовать, когда с коллегами, в складчину, посещала местный ресторан,  по великим праздникам или юбилейным датам. Но сейчас  обычный рабочий день?
Сидит женщина и удивляется, откуда ведомы ему её вкусы? Или это от большого опыта общения с женщинами? Как он смог всё это организовать?
Проходил вечер на фоне музыки, танцев  и разговоров.  И рассказывал он в основном о себе, за что Нина в душе была ему благодарна, не приходилось тянуть из него информацию, которая очень интересовала её. А Рафик рассказывал много, с  датами, с подробностями. Он – нефтяник. Начальник нефте-разведочной экспедиции. Институт нефти и химии имени М. Азизбекова окончил  в Баку. Защитил диссертацию. Предлагали кафедру, но он предпочел практическую деятельность. Женат. Двое детей, уже взрослые. С семьёй очень часто и долго в разлуке. Накопил материал для следующей диссертации. И вот теперь возможно примет кафедру или … . В разговоре много воспоминаний об интересных случаях из жизни нефтяников об их разборках с морфлотом, с соседями из-за рубежа, о том как начинается поиск и разработка нефтяных запасов страны.  А потом  проблемы сдачи Государству нефтяных месторождений.  Здесь он на отдыхе, приехал недавно.   
Они не заметили, как пролетел вечер.  И поняла Нина Фёдоровна, что перед ней человек открытый,  с широкой и щедрой душой, это и  позволило им быстро найти общий язык. Так, вспоминая годы студенчества, встречи с интересными людьми, они покинули душный ресторан, и вышли подышать свежим воздухом в сквере у гостиницы. И опять ей было удивительно, разговаривая «о природе и погоде» - Рафик даже не пытался приблизиться к ней. А она внутренне готовилась дать достойный дипломатичный отпор, в случае неприличных поползновений.  Однако, состояние у обоих было такое, что просто не могли наговориться, как будто встретились после долгой разлуки очень близкие друзья.

  Но вот, женщина вспомнила, что завтра надо рано вставать, так как самолет рано улетает, да еще собраться в дорогу надо. Прощаясь, она протянула руку за цветами, он  взял протянутую ладонь, поцеловал её, и вложил цветы со словами  - Спасибо, тебе Нина, за дивный вечер! - Попросил разрешения проводить её завтра, хотя бы на автобус. Она медленно поднялась по ступеням к входу  гостиницы, а он помахал рукой. На том и расстались.

  Конечно же, ей показалось поведение человека с такой внешностью необычным. Такая скромность, внимание и уважение, и все это при таком свирепом, чрезвычайно некрасивом  лице. Долго она не ложилась спать, то вещи упаковывала, то вспоминала домашние ссоры и конфликты по пустякам, когда забываешь, что ты женщина. И, что  душой кривить,  её просто покорили простота, предусмотрительность, откровенность и щедрость нового знакомого. Ощущение, что они были давно знакомы и просто долго не  виделись, не покидало женщину.   А на душе было светло и чисто.
Утром привела себя в порядок, и на выход. Она  не поверила в то, что   вчерашний спутник так рано встанет, чтобы проводить малознакомую, нечего незначащую  женщину. И каково было её удивление,  когда она увидела в холле гостиницы  картинку:  Рафик сидит в кресле, читает газету.           Поприветствовав друг друга, вместе спустились к  тротуару, где их  уже ожидало такси. Очень мило,- подумала женщина. Предусмотрительность – прекрасное качество у человека!
До отправления автобуса, который идет в аэропорт,  времени было достаточно, чтобы ещё о чём-нибудь поговорить. Прогуливаясь, Рафик засыпал её  вопросами о  жизни. Видимо, то, что он узнал о ней вчера,  в общих чертах, ему показалось недостаточным.  Но в жизни  Нины Фёдоровны было мало места для  радости: беспокойная комсомольская юность, ранняя дорога в самостоятельную жизнь, учеба в институте, как оказалось, не совсем удачное замужество. Однако, работа на заводе, под названием «почтовый ящик», приносила некоторое  удовлетворение, да ещё главная радость – это  двое дивных детей: Роман и Ксюша.  Сейчас же  очень беспокоит состояние здоровья у сестры. Но разве ему это интересно? Зачем ему мои беды, мои проблемы?- думала женщина. А он очень внимательно слушал, а потом  сказал: - Нина, я хотел бы знать, как ты долетела, как твоя сестра, а может тебе что-то понадобится, давай-ка я запишу твой телефон. 
Потом он стал говорить о том, что так легко общаться с первой встречи ему ещё ни с кем не приходилось.
– Ты, как будто моя самая любимая родственница. Мне просто хочется продлить наше знакомство, быть тебе чем-то полезным.
 Но, увы!   Она  от этих южных мест живет очень далеко. И, откровенно говоря, продлевать это знакомство ей  на  ум не приходило. Хотя своим поведением, своим отношением   он просто её удивлял. Она не  избалована таким вниманием и пониманием с полуслова. И,главное,все, что он делал, было ненавязчиво и к месту.
 В очередной раз, двигаясь в сторону автобуса, они заметили, что началась посадка. Уже у двери автобуса Рафик отдает свой большой полиэтиленовый  пакет с неведомым содержимым, со словами:
 - Передай гостинцы сестре, пусть поправляется,- чмокнул в щечку и помог подняться  на ступеньки.
 Вот такой был прощальный аккорд. Столько внимания, добра, заботы. Может быть он, как личность, весь  в этом?
Помахав, друг другу руками, они расстались.   

   Нина Фёдоровна посетила сестру Киру, как планировала, помогла во всех её проблемах: закончила ремонт, организовала грандиозную стирку, побывала у племянника в школе. Вместе погоревали  о  её недугах, так как врачи уже  опускают руки. Поговорили о своём, о девичьем. Пролетели два дня и в радости, и в слезах. Договорились встретиться следующим летом.

   Обратная дорога домой, как говорят северяне - «на перекладных», то есть с пересадками в Аэропортах. Следующий пункт «посадки» - Москва. Конечно-же, надо обязательно посетить престарелую тетушку. Лидия Михайловна работает в Малом Театре, председателем Профсоюза актёров. Иногда тётушка сама участвует в спектаклях.  Она очень активный интересный человек.
Не успела  Нина переступить  порог её квартиры, как раздается телефонный звонок. Звонил Рафик и спрашивал Нину. Лидия Михайловна  даже воскликнула:
 – Вот это популярность! Это твой поклонник?
  Нина  в недоумении взяла трубку, ведь у него был телефон только сестры!
- Ты откуда, Рафик?    А в ответ:- Ниночка, скажи мне, почему ты так быстро уехала от  Киры? Я хотел сделать сюрприз, приехал, разыскал адрес, но тебя здесь нет.  Познакомился с сестрой, с твоим племянником. Она у тебя добрая и хорошая
 -Но мы же так не договаривались!
 -Я не смог! Мне и отдых не в отдых. Две ночи не спал, пока все-таки сорвался и приехал. Я должен тебя еще хоть раз увидеть. В Москве ты надолго? Я завтра же вылетаю!- а в голосе столько отчаяния и обиды!
 - Нет, нет! Мой самолет вылетает рано утром. Наша встреча просто невозможна.
 -Я не хочу так! Это несправедливо, -  кричит он в трубку, - Ты как озарение, со мной такого ещё не было. С какого аэропорта вылетает твой самолет? Я сейчас же первым  рейсом вылетаю, ну, хотя бы проводить тебя на  посадку.
 - Раф, успокойся. Спасибо тебе за внимание и доброту, но встретиться нам не придется.
 - Значит так, если у тебя когда-нибудь будут трудные времена, если будет необходима помощь,я первый готов протянуть тебе руку. Запиши адрес: Баку, телефон , улица…,дом… . Это район Старого города.
 - А если жена подойдет?
 - К тому времени она всё будет знать и правильно поймет, а если будешь в городе, то непременно приходи, будешь встречена как дорогая гостья!
 - Спасибо, Рафик!-  вздохнула Нина, и подумала - какое большое сердце у этого человека, мои беды  тронули его как собственные. Юлиус Фучик  говорил, что все беды в жизни людей - от равнодушия окружающих. Мне повезло - на моём пути встретился неравнодушный человек, да только нам  не суждено дальнейшее общение. У каждого своя дорога в жизни.
  А он долго говорил, сокрушался, что  их  знакомство было столь кратким, и все вздыхал: -Спасибо, Нина, за нашу встречу, за твое доверие!
  В конце-концов  порешили   так :  дальше -  как судьбе будет угодно.
               
              Х                Х                Х               

      
    В аэропорту   вылет самолета задержали на три часа: в Тюмени штормовой ветер с метелью. Одним словом - нелетная погода. Где-то еще осень, а в Тюмени уже зима.  Прождав бесполезно три часа, объявили задержку уже  на шесть часов, а потом еще на шесть. Желающим предлагали отдыхать в гостинице. По северным меркам, если началась пурга, то это не на один день, и Нина Фёдоровна отправилась в гостиницу. Утром, проголодавшись, женщина  посетила буфет, а когда, возвращаясь, подходила к двери своего номера увидела, что в дверь кто-то настойчиво стучится.         
  Это был Рафик!?   - Неужели! - вымолвила она, - Зачем?
 Когда он развернулся  к ней  лицом, то,  что называется, сгреб в охапку,  и выдохнул -Успел!    Время ожидания пролетело как во сне. Нежность, любовь, доброта, восхищение - все как в переполненном бокале! Этот, далеко не пленительный голос, говорил такие красивые слова, от которых замирает сердце и хочется думать, что все это действительно так. И пусть это был только всплеск, но  она ощутила, что такое быть любимой, желанной, быть женщиной.  Рафик строил планы. И все это -  сидя в креслах друг против друга и взявшись за руки. Конечно - же, при других обстоятельствах, возможно, этот всплеск произошел бы не только в голове и в сердце. Шквал чувств переполнял обоих. Поэтому они  должны обязательно встретиться на следующий год.  Он  планировал отпуск провести вместе.  Все заботы об отдыхе берет на себя. Нина  на все была согласна, хотя уже тогда знала, что такое просто  не реально, неосуществимо, у неё семья! Однако, помечтать было приятно.
Вскоре  дежурная по этажу сообщила, что на рейс №…. пассажиров ждет автобус у входа в гостиницу.Расставались у контрольного пункта,  в зале ожидания  самолета, тепло и нежно. Она прижалась к его груди. У него была какая-то особая аура, тепла и защищённости. Договорились продолжить общение. 
   Три часа полёта  к дому прошли очень быстро. Женщина с трудом верила, что это всё  не приснилось. Настолько  всё  было ярко, стремительно, красиво. Конечно,  эта встреча оставит неизгладимый след. Но дальнейшее общение  с Рафиком при таком муже – очень большой вопрос. Однако, Нина поняла главное –  поговорки возникли не на пустом месте. « С красоты воды не пить»! Разве внешняя красота человека – это главное? Оценка человека  должна быть по А.Чехову или Г. Лессингу. «И душа, и мысли, и поступки» – это главное мерило красоты человека!   

    Две недели спустя,  Нина получила письмо от сестры, из него она узнала о том, что  Кира  была поражена заботой и добротой, порядочностью Рафика, он привез массу гостинцев, по тем временам - сплошной дефицит. А с подростком-племянником помог решить массу проблем, долго с ним разговаривал; и прочее, и прочее. Сестра  в письме также рассказывала, что гость очень сокрушался, по поводу того, что  не выяснил  сразу, сколько времени  Нина проведет у сестры. И в то, что  она уже улетела в Москву, почти не поверил, думал, что она где-то в городе, прячется от него, не хочет его видеть. Поэтому  Кира  дала ему московский телефон. Сестра надолго сохранила самые теплые воспоминания об этом визите. Имя Рафик - означает «сподвижник», «добрый друг», «спутник», «товарищ». Да, он  показал себя как истинный, добрый друг.
 Вот как бывает!!! 
       

   Но встретиться  Нине и  Рафику было несуждено.       
 На следующий год события в Сумгаите и Баку,  перевернувшие не одну тысячу судеб, оборвали всякие надежды на запланированный отпуск. Нина звонила периодически,  в течение нескольких месяцев. Дозвониться до Баку было невозможно.  Не было вестей и от самого Рафика.   Взаимоотношения наших государств  были перечеркнуты черной жирной чертой  на  много лет. Планы  доброго друга оказались несбыточными. Даже политические события в стране воспротивились этому событию.
Однако, у Нины Фёдоровны ещё долгие годы в груди светился нежный лучик воспоминаний. Вероятно, именно потому, что их отношения были чистыми, честными, доверительными. Из романтических произведений  Нина  знала, что мужчины способны воздвигнуть женщину на пьедестал, преклоняться перед ней, не опошляя своих чувств. Один  «Гранатовый   браслет» А. Куприна чего стоит!   
    Вестей из Баку не было. Всё так внезапно оборвалось!    А годы идут.   
  Да! Оказывается, природа не всегда справедлива к человеку. В этом  она теперь сама утвердилась, на собственном опыте  своей семейной жизни с красавцем мужем, который был эгоистом и деспотом.
  Встреча и общение с Рафиком убедили её еще раз в своей правоте, что  и дальше приносить себя в жертву ради сохранения семьи не имеет смысла.  Именно эта встреча помогла  ей преодолеть свои комплексы. Она ведущий специалист, которого ценят, получает  хорошую зарплату, вполне самодостаточна. Дети скоро станут самостоятельными. Зачем она  столько лет терпит!?
 И когда, спустя два года,  после окончания школы старший сын улетел в Москву, поступать в МГУ,  Нина Фёдоровна нашла в себе силы прекратить «Домострой» и самодурство мужа.  Она подала на развод и отправилась с Ксюшей  на свою родину. Никита не ожидал такой решительности. Обещал исправиться, но женщина знала – это только слова. Всю жизнь он любил только себя.  В их совместной жизни давно нет гармонии и взаимопонимания. Да и к своей матери  он не проявлял особых добрых чувств.  Нина жалела свекровь. И обещала пригласить её   к себе в гости.
Зная, что  она очень нужна племяннику, Нина с дочкой покинули северный город.  Хотелось  свою жизнь,  наконец-таки,  привести  в порядок.    

 Надежда на то, что она сможет  снова встретиться с Рафиком в этом хаосе, после всех реформ в исковерканной стране, с каждым годом становилась все призрачной.         
 Жаль, конечно, что продолжения не последовало, но жизнь ведь продолжается! Она просто благодарна этой встрече, которая помогла  осознать саму себя. Дети поддержали её решение, и это тоже  было очень важно. Появилась надежда, что счастье не обойдет её стороной. Конечно, ей хотелось всё-таки встретить  именно Рафика, рассказать о переменах в её жизни  и найти в нем дружескую поддержку.
               
 Однажды,  возвращаясь из очередной командировки, Нина Фёдоровна разговорилась  со своей попутчицей о своем, о женском, о детях.  Женщина в возрасте, тоже возвращалась из Свердловска. Между прочим, очень красивый, интересный город. Она навестила своего сына с семьей, с которыми очень долго не виделась. И когда  Нина задала закономерный вопрос: – Почему же так долго? - то женщина, с большой грустью, ответила:
 - А ты что-нибудь слышала о Бакинских событиях? -  У Нины больно сжалось сердце.
 Неужели судьба позволит вот так свободно узнать правду о том, что разрушило благие планы двух людей и украло их встречу!?
- Конечно, слышала! Об этом было много информации  и  в газетах и  по телевидению. Но что произошло с вашими родными?
-В той бойне погиб мой муж, Рафик. Но об этом я узнала не сразу, т.к. пришлось скрываться несколько месяцев от преследований. Кто прав, кто виноват, выясняют до сих пор. Сын по распределению  уже несколько лет жил и работал в Свердловске. А дочь вскоре, после этих событий, вместе с мужем уехали в Эмираты на жительство. Зять нефтяник и ему там предложили очень выгодный контракт. Они до сих пор еще там. Родился внук, его Рафиком назвали, в честь деда. А я вот, наконец-то выбралась к сыну. Он не хотел, чтобы я уезжала, но как я могу оставить Рафика без присмотра.  В глазах слезы и тоска.
  Была семья  - и нет семьи. И кому какое дело?...
Всю дорогу  Нину не покидало чувство, что перед ней сидит жена Рафика, что это его она напрасно искала, потому что он погиб.
 В свою очередь, Нина рассказала  немного о себе, о сыне и дочке. У неё тоже есть проблемы. И женщины как-то сблизились.  Нина Фёдоровна  даже пригласила её к себе погостить, но у попутчицы уже истекал срок отпуска, и ей не хотелось бы потерять работу перед выходом на пенсию. В одной из элитных Бакинских  больниц она много лет работает офтальмологом. В свою очередь она пригласила  Нину к себе, в Баку. А если не будет время, то, хотя бы позвони, и написала на  салфетке номер домашнего телефона.
Этот телефон  Нине Федоровне  был знаком.



   PS.  Через несколько лет  Нина Фёдоровна посетила Баку. И могилку  Рафика она  навестила вместе с его преданной женой  Инарой.  Слёзы катились у обеих женщин. Каждая думала о своём. Но обе были благодарны этому мужчине, доброму другу.
   
  А в жизни Нины Фёдоровны всё-таки  появился человек, с которым было спокойно и интересно. Он всегда радовался приезду детей, внуков; устраивал пикники на природе или увозил их к морю. Но память о встрече с человеком,  человеком с красивой душой,  который помог кардинально изменить жизнь, ещё долго согревала  эту женщину.



  г. Бежецк   -1996 г.