Юлия Тимошенко от Майдана до Евромайдана

Сергей Кривошеев
Ситуация на Украине зашла в тупик: мы не принимаем условия американцев, те не желают понимать нас. Мы не признаем правительство в Киеве, американцы – референдум в Крыму.
Очевидно для всех вменяемых людей, что вмешательство США и Евросоюза в украинские дела заканчивается лишь возрастанием напряженности.  Джон Керри угрожает исчерпанием дипломатических возможностей. Россия не отступает.  И не отступит.

Сейчас самое время вспомнить вкратце об истории Майдана 2004 и его главных героях.
Активная подготовка к Майдану 2004 с задачей продвижения в президенты республики Виктора Ющенко началась в 2002 году.
В середине ноября 2002 года американцы решили подключить к операции Юлию Тимошенко. К ней в офис приехал посол США в Киеве Карлос Паскуаль и в течение почти четырех часов уговаривал  ее совместно с Виктором Ющенко участвовать в компании по устранению от власти Леонида Кучмы и недопущению к власти Виктора Януковича.
 В этих целях они предлагали организовать досрочные президентские выборы.
Американцы выделили на эти мероприятия 1,5 млрд. долларов США, из которых 200 миллионов готовы были дать лично Юлии Владимировне. План предлагался следующий: сделать Ющенко президентом, а Тимошенко – премьер-министром. За эту помощь новые руководители Украины должны в ближайшие 2-3 года обеспечить вступление республики в блок НАТО.
Американцы предложили Юлии Тимошенко стать главным «тараном» против Кучмы.

Однако такая перспектива Юлию Владимировну не устраивала, поскольку президентом Украины она видела себя.  Она решила опереться на Германию, зная, что немцы ревниво относятся к попыткам американцев внедриться в Украину через Ющенко. Юлия Тимошенко запланировала создать широкую коалицию политических сил, стремящихся к упразднению должности президента и перехода к парламентской республике, и вести атаку одновременно как на Кучму, так и на Ющенко.
С этими планами она обратилась к немцам. Судя по тому, что Майдан 2004 прошел по американскому сценарию,  немцы не рискнули играть самостоятельную роль в Украине.
Что было дальше с Юлией Владимировной мы все  хорошо знаем. Знаем и бесславную судьбу Виктора Ющенко, который, согласно данного обещания американцам за свое избрание, дал клятву 23 января 2005 года в качестве Президента Украины, и уже в феврале 2005 года заявил в Брюсселе о готовности Украины стать кандидатом на членство в НАТО.

Наступил 2014 год.  Новый Майдан. С приставкой ЕВРО. В связи с отказом Виктора Януковича подписать документы об ассоциации с Евросоюзом с последующим вступлением в НАТО. Янукович в НАТО не собирался. Более того, заключил  договор с Россией о продлении сроков аренды Севастополя в качестве базы Черноморского флота. Такой Президент Украины США и Евросоюзу  стал помехой.  Сценарий Майдана пришлось немного подработать. Тренировать боевиков из числа националистов, приглашать снайперов и т.д. Цены стали за прошедшие 10 лет другие. Со слов Виктории Нуланд, США вложили в новый Майдан более 5 млрд. долларов США. Это официально.
Мы видим, что весь актив Майдана тот же. Нет лишь Виктора Ющенко. Юлия Владимировна та же, но статус стал иным – теперь она основной кандидат в президенты и подруга Ангелы Меркель. Похоже, немцы в этот раз решили сыграть свою игру.

март 2014