Так что же все-таки сказал Ходорковский?

Валентин Спицин
В воскресенье Михаил Ходорковский выступил на киевском Майдане Незалежности. Ни одно из русскоязычных интернет-изданий США не поместило полной версии его выступления. И вообще только британская BBC поместила более-менее объективный комментарий:

«Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский назвал вмешательство России в события на Украине исторической ошибкой. Об этом он заявил в Киеве, выступая перед студентами Национального технического университета Украины.

Ходорковский считает неприемлемым то, что в решении споров с другими странами Россия обратилась, по его выражению, к методам XIX века.

Вместе с тем, он призвал соблюдать интересы русскоязычного населения на Украине, напомнив, что пророссийски настроенные жители Крыма также являются гражданами этой страны.

На лекции на Майдане, тема которой была заявлена как «Права и свободы», Ходорковский заявил, что Крым для русских - «сакральное место», что должно быть учтено в вопросе урегулирования. По его мнению, лучший статус для Крыма - широкая автономия в составе Украины и совместная российско-украинская экономическая зона.

По словам Ходорковского, на решение ситуации, создавшейся в Крыму, могут уйти долгие годы переговоров.

«Радикализм части активистов Майдана стал причиной того, что Украина оказалась на грани гражданской войны, - сказал он. - Теперь Крым - проблема на десятилетия. Для ее решения стоит созвать конференцию лучших умов мира».

Новые власти в Киеве не должны давать повода говорить о насильственной украинизации, заявил Ходорковский. Он считает, что идеальная ситуация для Украины - двуязычие.

В своей лекции в Киеве Михаил Ходорковский отметил, что Украина может стать флагманом движения постсоветских стран в Европу.

«Успех Украины станет прологом демократической трансформации в России. Иначе рано или поздно будет война в Европе», - заявил он.

В ответ на критикуслушателей Ходорковский заявил, что является россиянином и не может представлять позицию украинцев или крымских татар, добавив, что в вопросе последних он «не компетентен».

«Я люблю Украину, но происходящее волнует меня именно в проекции на Россию, я о ней и говорил-то на самом деле», - ответил Ходорковский.

По его словам, Украине, которая в настоящее время переживает глубокий экономический кризис, необходим «план Маршалла», однако планы некоторых украинских политиков отказаться от российских нефти и газа Ходорковский назвал нереалистичными.

По словам Ходорковского, отказ от российских нефти и газа в Европе может произойти не раньше, чем через 20 лет. Лучшее, что возможно на сегодняшний день - сохранение импорта в прежних объемах, считает он».
Вот из этого пересказа становится более-менее ясна позиция наиболее вероятного кандидата на должность лидера российской оппозиции, хотя лично он от этой должности открещивается как от дьявольского видения. Однако, многие в России хотели бы видеть на этом месте именно его.

Это чуют и бывшие «радиоголоса», выдравшие из текста Ходорковского лишь то, что нравится им. Но, как выясняется, Ходорковский отнюдь не заявил о своей безусловной поддержке позиции США и ЕС.

Интересно сравнить его позицию с позицией президента РФ. Главное отличие – в отношении к возможности перехода украинских регионов путем всенародных свободных референдумов в состав России. Ходорковский видит в этом будущие проблемы для РФ. О них (татарский Меджлис – филиал аль-Каиды), уверен, знает и Путин, но он, в отличие от Ходорковского, лицо официальное, и несет ответственность за судьбу и русских в Крыму в случае захвата его бандеровцами, и российского Черноморского флота, который является важным фактором международной стабильности. Потому Ходорковский может позволить себе более либеральную риторику, а Путин не может. Он несет ответственность, и его не поймут в первую очередь силовики, а это чревато расколом во власти, чего Путин допустить не может, особенно принимая во внимание нынешнее состояние российской экономики.

А так позиции довольно сходные. Ходорковский правильно подметил, что новая «украинская власть» находится под контролем радикалов и рождает себе проблемы сама. Нельзя совместить европейские ценности и идеалы дивизии СС «Галичина». Уж что-то одно.

Валентин Спицин.