Фонарщик

Авдотья Светозарова
«...Ведь, если звезды зажигают
 Значит - это кому-нибудь нужно?..»
Вл. Маяковский.






И так каждый вечер. И снова и снова. Лишь только на тёмном бархате небес загораются огромные таинственные светляки осенних звёзд, ты встаёшь с дневного ложа своего,  собираешься привычно и скоро, пьёшь на ходу крепкий холодный фиалковый чай  и…  Вот уж  летишь ты, распластав белые свои красивые крылья,  с ведром и щёткой в руках.  Карманы  твои оттопыривают флаконы и коробочки с  моющими средствами, в ранце заплечном круглые семена звёзд, всякие тряпки-губки, щётки опять же, разных калибров и назначений. Времени у тебя – Вечность. Но это по твоим масштабам. На самом деле, тебе же надобно так извернуться, чтобы за короткие ночные часы вычистить и привести в надлежащий вид где-то около 6000 звёзд. Именно столько человечество наблюдает в течение ночи невооружённым глазом. Причём, 3000  из них находятся неизменно за линией горизонта. До остальных тебе дела-то и нет. Пускай их астрономы разглядывают через свои латунные трубки. В конце концов, ты не единственный Ангел на Земле, есть и помимо тебя Дальние, так сказать Фонарщики - они вот, пускай, в Дальнем Космосе и работают, звёзды-луны  натирают-начищают, до необходимой кондиции доводят! Хорошо ещё вот что: работаешь ты не каждый день, то есть ночь, я хотел сказать, а график у нас, Фонарщиков посменный – ночь через трое. То бишь,  целых четыре Ангела – Фонарщика трудятся над звёздным небосводом,рук не покладая,но и  не так устаёшь…Хотя и утомительно. Есть и четыре подменных, на случай разного там форс-мажора.






А форс-мажоры случаются. Не такая уж редкость – на Земле, ведь,  грешной  трудимся.Пускай и в небесных сферах. У нас, Ангелов,  вообще,  условия работы тяжёлые: эва, вон с людьми, это тебе не в Дальнем Космосе звёзды начищать, здесь подход особый! Вроде, как на Крайнем Севере. Так вот, говорю ,случается всякое…Ну там мало ли что: кто-то взял за свой счёт, смотаться в Новый Иерусалим, на недельку, привести в порядок нервную систему, да и просто отдохнуть в домашней, так сказать атмосфере; кто-то приболел, да-да, не удивляйтесь! Думаете раз Ангелы, так  и заболеть не могут? Могут, ещё и как! Вот и уходят Фонарщики на больничный бюллетень. Конечно, больше недели не болеем, это было бы уж наглостью непростительной, но случается, случается…Или , скажем , к кому-то друзья в гости прилетели  из дальних-предальних  миров - тут их надо и с дороги встретить , и устроить по-человечески, то есть, тьфу… ну в общем, понимаете; поводить по Земле туда-сюда, показать людей, да что тут имеется всякого -разного. Но это, причины, так  сказать, сугубо личного характера. Субъективные. А то бывает…






Но тут надо пояснить вам кое-что.





Хотя я и простой Ангел-Фонарщик, каких в видимых и невидимых мирах пруд-пруди, но не забывайте, что мы, Ангелы ещё и по-совместительству  кучу всяких обязанностей выполняем.И это притом-причём, что за труд наш каторжный, нам ,Ангелам , пенсионный стаж не сокращают. Ни на пол-тыщи лет! Ни насколечко! Как ни верти, а своё – будь добр отработай, отдай , как положено! И никакой профсоюз ангельский  тебе тут не поможет. Коли назвался груздем,так полезай в кузов - вот и,  пожалуйста, работай, не покладая рук-не снимая крыльев! Ведь у каждого Ангела, вне зависимости от ангельской иерархии, есть подопечный , из этих, из людей. И тут уж, как ни крути, а за ними, за людьми, то есть, нужен пригляд. Постоянный и особый. Слишком Эго у них развито, чувствительные они очень, дров наломать могут ,почитай что в любой момент! Да и слабые они, слаа-аабенькие, в смысле Духом, того и гляди чего случится. А те, что по левое плечо; те не дремлют никогда…А потому и случается! И зачем-то Господь Бог людям Свободу Выбора дал? Эх, не надо было, не надо…Но, чур меня,чур! Мысли какие крамольные… Надо средства моющие пересчитать, хватит ли на ночь сегодняшнюю…А не то сгонять придётся на склад, ещё взять запас, чтоб был.






Ух, устал! Надраил уж тыщи полторы звёзд всяких : и в созвездии Орион, и в Лебеде, и в Лире, и Псов со Львами и Конями Малыми подчистил;  да кучу целую звёзд в надлежащий божеский вид привёл, вымыл хорошенько, что блестели… Труд, доложу вам,  адский: в одной Малой Медведице звёзд больше сорока, из тех, что без телескопов видно. А надо ещё вон сколько…Пора перекур сделать. Сейчас вот повешу ведро на звёздный луч, тряпки просушу, щётки тож…






Так на чём я остановился? А ,насчёт людей, кажется,  разговор был…





Ну люди…Что люди! Одни с ними проблемы да заботы, хлопоты такие, что домой прилетаешь, с ног валишься. Скорей бы крылья в шкаф сложить, на самую дальнюю полку  и на диван! Хоть минуточку бы свободную передохнуть! Люди эти, будто дети малые- неразумные, несмышленые. Так и лезут, куда не надо. Так и норовят угодить во всякие неприятности. А нам Ангелам потом расхлёбывай! Хорошо, когда вовремя предотвратить беду удаётся. Сработать, так сказать на опережение событий. А так зазеваешься чуть… И пиши пропало! Скажу вам по-секрету, с людьми, вообще иной раз, дело просто иметь не хочется! Вот не хочется и всё! Да, прикиньте сами: ты ему говоришь – не надо, не суйся, не лезь, будь осторожнее; предупреждаешь всяко, Знаки расставляешь на пути-дороге, карму подчищаешь втихаря и ,вообще, а результат? Результат какой, спрашивается? А результат,  ведь, прямо- таки обратный твоим чаяниям. Лезут, суются, куда ни попадя, очертя головы,  без нужды безо всякой собой и чужими жизнями рискуют; так мало того! Мало того - ещё и норовят себя же и убить. Честное ангельское слово! Себя же и убить! Только вдумайтесь! У них, у людей , видно это в крови, тяга ,прямо болезненная, к самоуничтожению, как к виду! И ничего ты с ними не поделаешь! Ты ему указываешь Путь: ну так что трудно тебе - ходи сюда, туда не ходи! Нет, он или она, лезут напролом, стены трёхметровые прошибают своей дурной головой; ходят-бродят по  лесу-чащобе дремучей, ищут тропинки, а ведь она вот, тропиночка, совсем рядом - сделай только шаг! На мгновение, всего-то, остановись. Прислушайся к моему ангельскому голосу. (Они это ещё голосом Разума называют, иногда голосом Внутренним или Интуицией, а реже голосом Совести). Можно же просто - остановился ,прислушался, ага, вот что тебе Совесть твоя говорит! И  делай, делай так. Плохого точно не будет! Более того, скажу: послушай Ангела и раз,  ты уж на новом Уровне. Ну, пускай, не на новом Уровне, это я,скажем, хватил; так , хотя бы,  обойдёшь острые углы и скользкие  ситуации. И безбедно - безболезненно! Нет, не хотят. Хоть ты тресни! Хотят по-своему. По-глупому. Мы сами, мол, всё можем. Ха-ха-ха! САМИ! Ну-ну… Знаем мы , как они сами могут… Видели!






Опять же… Ой, подождите, некогда мне сейчас тут с вами: в Кассиопее непорядок, что-то яркости звёздам не хватает – а они ж важные, навигационные, образуют английскую  «W», по ним мореплаватели определяют своё местоположение в море-океане. Полетел я туда , срочно  Рукбах, Рукба, Нави, Шедар и Каф надо подправить-подчисить.






Ну вот. Подправил чуть, сейчас глянуть любо –дорого стало! Горят. Ярко! На тёмном  бархатном небе отлично их видно. Вот перепроверил, на Землю, в Россию сгонял- оттуда особенно хорошо в сентябре на Кассиопею  глядеть. Пускай, люди радуются! Ага.Надо бы заметить, что по последней официальной переписи на каждого отдельного человека на Земле приходится минимум один Ангел-Хранитель. И это, заметьте, только по официальным данным, а неучтёнки сколько! Бывает,конечно, что и несколько Ангелов на человека - это уж  кому как надобно. Это уж не мы определяем, а там, наверху Иерархи-Архангелы  распоряжаются. Бывают,Ангелы -Хранители, разных Сил,это понятно,зависит от квалификации. Но такого, чтобы ни одного не было - это, извините , нонсенс абсолютный! Небывальщина. Уж мы как стараемся, чтобы у людей наших подопечных всё гладко шло да ровно –  не передашь-не расскажешь! Тянешь-тянешь его из болота, глядишь и вытянул. Слава Господу ! Так не успеешь отдышаться, а он вновь в трясину лезет, ох… И тут самое главное – не прозевать.Чтобы ты там не делал во время своё рабочее, как бы ни уставал звёзды драить или там ещё чего, люди –  это очень и очень важно!Потому как, мы живём и трудимся не в дальних отвлечённых Сферах,а реально на Земле. Так не нами поставлено, до нас было и после нас будет.  Закон есть Закон. Конечно, иногда до того доведут, хоть плачь. Но ,скрепя сердце, ты снова и снова берёшь свои белые крылья и помогаешь им. А куда денешься?!Терпение-то у нас ангельское! Бывает, доводят до раздражения. Прям до каления до белого. Хочется взять и треснуть его по башке крылом, чтоб неповадно в другой раз было в неприятности залезать. Случается , что и выругаться хочешь, сил нету… Но : тссс..! Лично я вам этого не говорил! Не положено нам ни ругаться, ни раздражаться- мы же Ангелы! Мы же с радостным светлым сердцем людям помогаем из трясины-паутины выпутаться. Храним-оберегаем их, глупеньких,  до последнего. А как иначе? Бывает с демоном или с нечистым духом так намаешься, намашешься  мечом в сражении за Душу человеческую, домой на карачках приползаешь. Будто три смены подряд на заводе оттарабанил. Тебе не то что лететь -жить не хочется! А демоны, духи нечистые,бесы,лярвы всякие - их великое множество. Тьма тьмущая. Не перечесть. И крутятся они вокруг человека, роем подлым и мерзким роятся. Так и ждут, как бы  улучить момент и сделать какую-нибудь пакость. Ладно бы ещё пакость простенькую, а то подталкивают человека на ТАКОЕ, что и не расхлебаешь потом. Люди слабые существа, Духом естесственно, вот их демоны и подлавливают на этом. Способов у нечистых тысячи и тысячи , и коварны и хитры они. Играют на алчности человеческой, на всех слабостях их им известных. Демонам известно многое. Собирают информацию с Поля, считывают. Человеческие мысли и поступки, как круги на воде, по Полю Информационному расходятся. Подумал, а вот оно -  мысль твоя материализовалась, тут как тут. Нате ,пожалуйте! Поступок сделал, как камень в воду кинул, и пошли круги во все стороны… Как хорошее, так и дурное – нет разницы , в принципе распространения. И известно моментально, хоть на другом крае Вселенной, что ты подумал, а чего доброго и соделал. Или недоброго. А человек – он что? Так, существо. Непонятливое, глупое, случается , что и  часто озлобленное; Эго у человека раздуто непомерно - да что там раздуто, мнит себя чуть не Венцом творения…А иной раз до того забывается, что  и Творцом Самим.Демоны,как и всякие прочие слуги Тьмы, этим-то невежеством человеческим пользуются.Идут на всяческие ухищрения.Эго у человека и без того немало раздуто,так те ещё больше дров в костёр подкидывают,масла в огонь подливают,взращивают Эго человеческое до Небес до самих.Им, демонам, и Ангелом Светлым прикинуться ничего не стоит.А чего там? В два счёта!Это Ангелы под Законом ходят,им ни вправо ,ни влево не свернуть с Пути.А бесы да демоны,им что - да наплевать,всё норовят преступить Творцом Законы положенные.  Обернётся такая вот тварь и давай человеку "ангельским" голосом сладким внушать идеи вредные.Крутить да выкручивать свой интерес.Что,мол, Человек - это о,какое создание!Венец всего Творения, чуть тебе не Царь среди всех Царей.Так человечек и впадает в "прелесть".Полагает о себе,что он - нечто исключительное.Нечто самое что ни на есть в Мире.И чем боле его демон окручивает,тем более глупеет человек,земли уж под ногами не чует. А нечистый и рад,потирает лапы свои волосатые,кряхтит от удовольствия.Околпачивает простаков. Идёт,идёт в сети ему знатный улов.Человек ведь, на самом деле глуп и невежествен,ведётся на их уловки,точно рыба на вкусную приманку рыболова,не успеет оглянуться - хлоп,а он уж и на крючке. А дальше - хлоп, и на сковородке.От крючка-то до сковороды один шаг всего!И пропал человечек,Венец Творения...А ставка в этой игре слишком высока,чтобы человек её правильно мог осознать,своим умом венценосным. А по мне, так творение сие и вовсе неудачное…






Но что же это я – заговорился совсем! Будут мне неприятности по служебной линии…Сейчас на Волопас слетаю, приколочу попрочнее на орбиту Арктур(ещё вчера собирался - прихватил и гвозди специальные , орбитальные, и весь инструмент звёздный, да вот, некогда было – в Волосах Вероники порядок наводил, сильно запущены галактики) , а потом махну на Большую Медведицу - надо проверить Алиот и Дубхе, что-то они у меня вызывают тревогу в последнее время, подзакоптились, чадят… И, пожалуй, достаточно на сегодня, по этой части -  над Северным полушарием  небесная сфера чистая  и звёздная! Полярная горит , что твой бриллиант - нам, Фонарщикам  Ангелам честь и хвала, никто в тёмной ночи безлунной не заблудится, ни на суше ,ни на море! Ах, как хорошо, душа радуется!  Полночи позади, половина впереди… Душа подопечного моего в иных мирах витает, нитка астральная,  вот вижу,  тянется серебрится; спит… Ну так хороших тебе снов, человек! Он у меня беспокойный, бедолага,  намаялся я с ним, конечно, как взял его под защиту… да , впрочем как и все, чего от человека ждать ещё?






Ух, устал же я сегодня! Пожалуй, перекурю минутку-другую на Южном Кресте, потом двину к Парусам,  в древнее созвездие Корабль Арго. Надобно теперь небо над Южным полушарием подмарафетить. Чтоб к концу смены рабочей всё тип-топ было. Сейчас термос достану из заплечного ранца, там чай у меня фиалковый, замечательный, ангельский, что ни на есть  - придаёт бодрость и крепость Духу. Так вот, пока чай хлебаю с мятным коржиком, сказать надо бы об этих самых демонах. Самому человеку с ними не справиться. Это я вам рубль за сто даю! Одно то, что демонов и духов нечистых, бесов всех мастей тьма-тьмущая, одно это само за себя говорит. Статистику уж сей час не упомню, но знаю точно, что нас, Ангелов, куда как  меньше против Армии Тьмы. Мы-то, конечно,  и посильнее будем, но иной раз уж слишком туго нам приходится. А дело всё в том, что люди сами порождают в себе демонов. Их страхи, их алчность, обиды, недобрые поступки, злоба,похоть;  их всевозможные пороки, какие они в себе взращивают и лелеют - вот питательная среда для нечистых духов. А те и рады стараться. Растут, как на дрожжах. Как бледные поганки после дождя растут.  А потом, поди-ка с ними, со всеми, совладай-управься! Только ты почву подготовишь, Дом чисто выметешь, приберёшь всё, как надо и соберёшься по-новой , (а по-новой, потому, как это ты тысячи раз уж проделывал!) засеять Поле; только приготовишься - глядь, а человек дров наломает, двери души нараспашку и кого ни попадя зазывает к себе в гости.Одиноко ему,видите ли,депрессия! А гости страшные случаются. Случаются, что и не выгонишь их никак. Поселяются сами и с собой ещё злейших себя приводят. И пропал тогда человек.Уж ни священник ,ни Ангел не поможет. Это самое страшное. Потом нам  на Суде только и остаётся рассказывать , что хорошего человек в жизни своей сделать успел. А хорошего там что? Ну есть немного… А по факту и показать Иерархам нечего. И тогда горько-прегорько становится, что душу спасти не удалось, и забирают её на ужасные мучения те, тёмные… А ты скорбишь… И думаешь про себя «Но , ведь ,ты же делал всё, что мог, больше даже, чем мог, страдал вместе с ним, болел вместе с ним, за него; переживал, ночи не спал, всё думал, как от беды отвести,  а он… Не слушал твоих советов, не внимал предостережениям и расставленным тобою заботливо Знакам на его дороге, отмахивался от просьб, да и, вообще, почитал тебя за надоедливую муху… И всё твердил: «я сам, я сам, я сильный!» … Эх, человек, ты человек…». Пух и перья с крыльев твоих облетают, как листья с осенних клёнов,  и уходишь ты на больничный бюллетень, нервы расшатавшиеся лечить. Естественно, выговор получаешь, а хуже – неполное служебное соответствие могут впаять. Уволить, конечно, не уволят - Ангелов и так нехватка в мире, дефицит страшный, но режущая, рвущая тебя на части боль в  ангельской твоей душе - это и есть худшее наказание, какое только можно придумать! Душа человеческая -  не шутка! И Битва за Души идёт каждый Божий день, ежечасно, ежеминутно… Страшная Битва, где победителю достаётся слишком многое, а проигрыш оказывается непосильно  дорогим! Хуже для Ангела-Хранителя нет, как душу человеческую проворонить. Но, повторяю, случается. Случается. И не потому, что мы, Ангелы, халатность проявляем, нет, совсем,  нет! Не потому, что после работы куда-то завеемся, типа ,приняв обличье человеческое в кегельбане шары погонять, а дела все по-боку. Уж, кто-кто, а Ангелы всегда на страже! Круглосуточно. А просто человек не внимает нашим просьбам, советам и  доводам; берёт, и как правило , зачастую, на себя слишком много.Не по силам груз берёт. И совратить человека с Пути истинного куда как легче, чем на Путь его поставить.  Такие вот дела.






Но что-то совсем заболтался я с вами. Ночь на исходе, смена моя рабочая тож , значит, к концу идёт. А мне ещё отчитаться  надо по расходу моющих средств у начальника звёздно-помывочного склада. Уж, извиняйте, дела! Да и мой подопечный, вон вижу, нитку втягивает, возвращается болезный, из астрала домой, в тело. Каких дел поутру наворотит, Одному Господу Богу известно! За ним,за подшефным моим,то есть, глаз да глаз надо. И когда же я отдохну от всей этой карусели? Ох, устал я,  устал от ангельской жизни! В следующем августе непременно  возьму  отпуск  и махну в Новый Иерусалим. Подальше отсюда. Туда, на Третье небо. Туда, где раскинулись в необыкновенно-прекрасном Городе Небесном обители ангелов и искуплённых. Туда, где Рай и Престол Божий. Вот там и передохну с месяцок. Уж только бы поскорее: видно, и ангельскому терпению есть свои  пределы!






А покуда же…. Лишь только на тёмном бархате небес загораются огромные таинственные светляки осенних звёзд, ты встаёшь с дневного ложа своего,  собираешься привычно и скоро, пьёшь на ходу крепкий холодный фиалковый чай  и…  Вот уж  летишь ты, распластав белые свои красивые крылья,  с ведром и щёткой в руках.  Карманы  твои оттопыривают флаконы и коробочки с  моющими средствами, в ранце заплечном круглые семена звёзд, всякие тряпки-губки, щётки опять же, разных калибров и назначений. Ты - Фонарщик и времени у тебя – Вечность.




Таганрог,сентябрь 2011г.



© Copyright: Светозар Афанасьев 2, 2011
Свидетельство о публикации №211092600916