Как душевно отовариться

Ольга Шельпякова
Сосед мой  Павел Александрович (в простонародье Пал Саныч) - примерный семьянин, по пути с работы домой, зашёл в небольшой магазинчик. Мы его называем "сто шестой" потому что там останавливается автобус под таким номером. Чтобы не топтаться в супермаркете ради булки хлеба и пакета молока - очень удобно и душевно можно "отовариться" в таких ларёчках. Почему "душевно" сейчас поймёте.

Не секрет, что многие одинокие люди, когда хотят общения, идут в поликлиники, катаются целый день в городском транспорте и толкутся по магазинам. Преимущество за небольшими торговыми точками со скучающими продавщицами. Наш "сто шестой" идеально подходит для этого. Там всегда переминаются у прилавка какой-нибудь бойкий дедок или разговорчивая пенсионерка. Так было и на этот раз.
Продавщица Леночка - моложавая пышечка, со стильной стрижкой "день-ночь" томно ела банан.
Зрелище не для слабонервных - смешно и эротично одновременно. Если бы она так кушала в Финляндии, то попала бы под статью закона о сексуальном домогательстве, т.к. по мнению представителей финской ассоциации юристов: поедание бананов и облизывание женщинами эскимо в общественных местах, явно нацелено на привлечение внимания и "слишком провокационно". Но, Леночка этого не знала, просто скучала и ела банан.
Рядом пускал слюни престарелый ловелас:
- Вы так красиво кушаете...- поедая продавщицу масляными глазками ворковал он.
- Да? - лениво переспросила та, на всякий случай взглянув в зеркальце на кассе. Она явно не торопилась обслуживать покупателя, впрочем как и он - сделать покупку.

Пал Саныч культурно ждал, когда на него, наконец, обратят внимание.
Но, милая беседа ещё только начиналась.

- Поздравляю Вас с наступающим женским днём,- сглотнув и дёрнув выпирающим кадыком, пропел молодящийся обольститель.
- Мерси,- мурлыкнула в ответ Леночка, небрежно закинув кожуру в мусорную корзину.- Что брать будете?
- Вас бы очень хотелось...- "сострил" почитатель.
- Извините, я вам не мешаю? - спросил, слегка закипающий Саныч .
- Мужчина, не видите что-ли, обслуживаю! - зыркнула в его сторону продавщица, и подобрев глазками, обратилась к любезному посетителю.- Вам как всегда? Сегодня выпечку свежую привезли, рекоменду-уую.

Процесс купли-продажи пришёл в движение.

- Кефирчик?
- Свежий?
- Обижаете...
- Колбаски полкило с жирком, творожок - пачку, пару шанежек давайте...Точно сегодняшние? - подозрительно принюхивался к плоским картофельным ватрушкам, озабоченный уже покупками, ловелас.

Очередь, тем временем, росла.
За, краснеющим от жары и сдержанного возмущения, соседом собрался уже приличный "хвост".

- Ещё что-нибудь? - отбивая чек, спросила Леночка.
- Нет...шанежки не надо.
- Но, я уже отбила!

Очередь тихонько гудела, накаляясь.

- Мужик, давай побыстрее!
- Сколько стоять можно, хочу-не хочу...ромашку устроил.

На этом процесс "отоваривания" не закончился. Покупатель под №1 оказался "продвинутым" и достав...пластиковую карточку, набрал код. Считыватель информации, как и следовало ожидать - не сработал! Очередь застонала на выдохе...

- Что? Опять код забыли? - посочувствовала постоянному покупателю Леночка.
- Щас-ссс...- тыкая указательным пальцем в клавиши, продолжал оный.- Два, четыре, шесть...восемь!

Опять неудача!

- В прошлый раз, вроде было "семь"...- подсказывала продавщица.
- Точно,- отозвался из очереди женский голос,- помню, что семёрка была!
- Попробуйте ещё раз...Вот за что Вас люблю,- воодушевилась "королева прилавка", окинув взглядом собравшуюся гудящую толпу и перекрикивая недовольный ропот,- как приходите, так столько покупателей за Вами следом! Верная примета!
- Скоро у вас ни одного не будет, с таким обслуживанием! - не выдержал Павел Александрович и гордо покинул очередь.

Следом за ним никто не подался. Все с интересом ждали развязки событий: вспомнит ли мужик код? На выходе, раздался счастливый крик:
- Конечно..."семь"! Задурили вы мне голову своим "восьмым мартом"!

Сосед купил молоко и хлеб в "Магните" за углом, быстро рассчитался. Поздравил "с наступающим" молоденькую кассиршу. Она устало улыбнулась в ответ. Но, как ни странно...удовольствия от этого не получил.
Нет той душевности, как в "сто шестом".
"Завтра, пожалуй, забегу - поздравлю Леночку",- подумал Саныч, грешным делом вспоминая как она...аппетитно кушает банан.

Фото из интернета.