Современный плотник и псевдо-старец

Артэм Григоренц
     (подзаборный киберпанк)
  Как-то раз плотник Соломон Прах шел по улице имени Второго Пришествия Христа,  в сторону Врачебного переулка, к философу-неотомисту  Геронтию Гробу, починить  дверь подъезда. Вдруг, на перекрестке встретил седобородого старца. В руке тот держал папку-скоросшиватель.
– Простите, как Вас звать? – поинтересовался Прах. – Вы случайно не апостол Павел, или Иоанн?..
– Нет! Я современный старец! У таких  нет ни имени, ни фамилии.
– Вот как? – удивился Прах. – А что у вас в руке, Богослужебная книга?
– Нет,заявление в мэрию!.. Вас не затруднило бы завернуть ко мне, после окончания работы у Гроба? Мне нужна консультация насчет деревянной лестницы для мансарды, которую собираюсь выстроить в канун Пришествия.
– Вы уже получили добро из мэрии!Без этого нынче нельзя и гвоздик забить в стенку!
– Заявление подписано самим мэром города!..
– Тогда, нет проблем! А из какой породы дерева вы намерены поднять лестницу? Сосна, лиственницы, дуб, палисандр…
– Исключительно дубовые. Сообразно со статуями Перуна!
– И даже балясины с перилами?! - изумился плотник.
– А что, нельзя?.. – осекся современный старец.
– Колер бы вам другой, для разнообразия. – пояснил мастер. – Вот, у Гроба балясины буковые. И перила - натуральный полисандр.
– Вот-вот! –  Потому-то мне и нужно ваше мнение.Я в таких делах не сведущ. Но, главное, чтоб в балясины были вмонтированы фотодиоды с лавинным умножением носителей заряда!Только не как в прежних стабилитронах,а чтоб фототок синхронно,в линейном режиме усиливал спектральную чувствительность!
- А зачем? - удивился плотник.
- Как "зачем"?!..Регистрировать малые световые мощности!
– Нынче малые не в ходу! – покачал головой плотник. – Нынче все за большие! Да еще и от ДСП давно отказались, стали применять гипсон - гораздо практичнее и дешевле!
– Наверно вы и правы! – закивал старец, и лицо его помрачнело. – Ой, я  опять, как видно, не ориентируюсь во времени и пространстве!.. Уж лучше удалиться в оазис прозрения, подальше от центра бессмысленного движения в никуда.Оттуда стану общаться  с миром при помощи голубиной почты!