Поговорим о национальном самосознании

Людмила Яковлева 2
        «Народ представляет собой единое социальное целое, поскольку имеет общую историческую судьбу, существенные признаки сходного образа жизни и нравов, а также чувство принадлежности к единой исторической общности.»    (этнопсихологический словарь В.Г. Крысько).


 
         Что такое народ? Определений очень много. Одно из составляющих всех понятий – это национальное самосознание.  На нашей планете существует много народов.  Они проживают в странах и многонациональных и в однонациональных. Если страна многонациональная, то все народы и этнические группы, проживающие в стране, обязательно должно объединять национальное самосознание.  Не так ли?
 
         Рассмотрим, как пример, США.   Кто такие американцы США? По сути, это «молодой народ», имеющий  единое  самосознание. 

         А теперь хотелось бы спросить тех, кто называет, себя не стесняясь прошлого, бандеровцами:  «Вы, действительно, думаете, что вы и есть народ?»   Такой страны и такого народа я не знаю. Но зато, я знаю о таком движении, с весьма сомнительным прошлым. Как же вы можете говорить от имени народа Украины?

        Хочу обратиться  к настоящим гражданам Украины,составляющим украинский народ, который впитал  в  себя множество этносов. Вы, и только вы, являетесь украинским народом!  Неужели вы сами не видите, что с космической скоростью теряете своё самосознание, как народ? Неужели вы позволите этому свершиться?

        Нет народа – нет страны!