32. Рыболовлевы

Александр Якунин
Предыдущее - http://www.proza.ru/2014/03/09/1909


Последние три года Марта Анатольевна Шустова безвылазно прожила в деревне. Но скучно ей не было. Строительство дома на её участке шло полным ходом. Она была при деле с утра до вечера -  следила за строителями, чтобы те не филонили и не воровали материалы. Помимо этого, у неё появилась ещё одна забота: по соседству с её участком началось возведение сразу трёх домов. Не посоветовавшись с Миляевым, в тайне от всех Марта Анатольевна объявила войну пришельцам. Сколько писем было написано ею во все инстанции вплоть до администрации президента! Сколько денег потрачено на телефонные разговоры с чиновниками! Сколько времени проведено в транспорте и в приёмных начальников разного уровня! Всё оказалось тщетным - законность возведения домов была подтверждена всеми!

Обидевшись на государство, Марта Анатольевна вовсе перестала смотреть в сторону чужих хором и, мало-помалу, к ней вернулось умение получать удовольствие от роли контролёра за строительством своего дома.

Миляевы построили дом на загляденье: «о двух этажах, с высоченными подвалом и мансардой». Кроме того, «благодаря стараниям зятя», то есть Алексея Ильича Миляева в деревне проложили асфальтовую дорогу, подвели газ.

Таким образом, если по правую сторону от дороги деревня Колотилово изменилась разительно, то по левую всё осталось, как было: те же деревянные старые, облезлые избы с покосившимися изгородями из деревянных штакетин.

Обо всём этом Рыболовлевы знали заранее из регулярных докладов Марты Анатольевны. Однако, они и представить себе не могли, какое неприятное впечатление на них произведут новшества наяву. Деревня показалась Рыболовлевым чужой, не своей.

В особенности эти новые дома с высоченными заборами, за которым прятались особняки.

Неожиданно одна из калиток приоткрылась. В образовавшуюся щель выскочила немецкая овчарка - огромная лохматая рыжая собачища. Она в два прыжка достигла Рыболовлевых и перегородила им дорогу, уставившись жадными горящими глазами. Рыболовлевы застыли на месте, не смея пошевелиться.

Как назло, мимо проходили Катышевы – жена с мужем, жившие в избе напротив Марты Анатольевны. С незапамятных времён между Катышевыми и Шустовыми существовала неприязнь. Они даже не здоровались.

Странно, но на Катышевых собака даже не покосилась.

Нужно было видеть злорадное выражение лиц соседей, чтобы понять глубину унижения, которую испытали Рыболовлевы.

Противостояние с животным показалось Рыболовлевым вечным. Но вот из калитки, из которой выскочила собака, появился таджик. Он увёл овчарку, даже не извинившись. Находясь в стрессовом состоянии, Рыболовлевы молча проводили его глазами.

- Ещё минуту, и я зарезал бы эту тварь, - выдохнул Андрей Сергеевич, извлекая в качестве доказательства из кармана швейцарский нож, который всегда носил с собой после памятной ночной встречи с Мочёным. Носил, естественно, в целях самообороны.
- Сволота, понастроили, понимаешь, дворцов, нормальным людям житья нет! Нужно сказать Миляеву, чтобы навёл порядок.

- Миляев-то причём? – спросила Галина Петровна, приходя в себя за счёт глубокого дыхания.

- Как при чём? Это же он их сюда навёл своим строительством. Пусть теперь отвечает.

- Возможно, ты прав.

- Я всегда прав.

Рыболовлевы добрались, наконец, до своего участка, обнесённого новым забором. Они подошли к калитке, которая оказалась закрытой. Никаких видимых запоров на ней не было, но висел домофон. Андрей Сергеевич нажал кнопку. Из динамика прорезался искажённый, но узнаваемый голос Марты Анатольевны:

- Эр хыр там?

- Мы, - сказал Андрей Сергеевич, прислонив рот к маленькому микрофону, забранному решёточкой.

- Хыр мы?

- Мать, издеваешься что ли? – вступила в разговор Галина Петровна. – Хырмыр! Открывай давай!

Линию связи будто пробило, и голос Марты Анатольевны зазвучал естественно:

- Галина, ты что ли? Ага! Наконец-то! Заждались совсем. Заходите, гости дорогие!

Реакцией на «гости дорогие» явилось выражение лица Андрея Сергеевича, говорившее: «Приехали! Мы теперь здесь гости! А я ведь предупреждал!».

Галина Петровна поторопилась успокоить мужа:

- Не бери в голову, мать ляпает иногда, не думая.

В сердцах Андрей Сергеевич несколько раз толкнул калитку ногой. Она оставалась на замке.

- Что за день сегодня! – воскликнул он и вновь нажал звонок домофона.

- Кто там ещё?

- Марта Анатольевна, может, калитку откроете, или я её сломаю к чертям собачьим!

- Вот, кляча: синюю пиповку забыла нажать!

Раздался щелчок, калитка приоткрылась, но Андрей Сергеевич всё равно раскрыл её до конца ударом ноги. Рыболовлевы вошли на участок. Сделав три шага, они остановились в недоумении.
Как тут всё изменилось!

Там, где раньше был огород, предназначенный для картофеля, был разбит английский газон, с уже пробивавшейся зелёной травкой. Сбоку газона тянулась широкая дорожка из красно-белого камня, уложенного в шашечку. С изящным, видимо, нарочно придуманным изгибом дорожка тянулась к двухэтажному дому, повернутому узкой стороной к дороге, а передней, широкой в сторону реки Пахры.

Высокий цоколь, обложенный камнем цвета беж, гладко отштукатуренные стены нежно-жёлтого цвета, окаймлённые по углам белыми прямоугольниками разной толщины, придавали строению весёлый вид, который удачно дополняла светло-коричневая французская крыша с изогнутыми краями. К парадной двери вела белая лестница с балясинами, которая заканчивалась площадкой с двумя колоннами, подпиравшими большой балкон.

От места, где находились Рыболовлевы, в сторону старой избы, шла ещё одна, более узкая, но тоже красивая дорожка из красного камня.

- Какой ужас! – простонал Андрей Сергеевич.

- Долго стоять будем? Надо идти! – каменным голосом произнесла Галина Петровна.



Продолжение - http://www.proza.ru/2014/03/11/1163