ОДНАЖДЫ ЖАРКОЙ НОЧЬЮ.
Слепая июльская ночь накрыла спящий военный городок. Жарко дыша, вползала в раскрытые настежь окна и балконные двери, припадала к человеческим телам, заставляя их покрываться солёной влагой.
Любаша лежала обнажённая, расслабленная, не в силах шевельнуться после счастливо-завершившегося супружеского соития. Усталый муж спал рядом. В лунном свете белая простыня, небрежными складками прикрывающая его смуглые бёдра, казалась туникой древнегреческого воина, утомлённого любовными ласками умелой рабыни.
Толстуха-луна, с любопытством немолодой сводницы, заглядывала через балконную дверь третьего этажа в комнату, где только что так приятно завершилась любовная битва.
- Ну и духота… - Любашу давно уже мучила жажда, но вставать с постели не хотелось.
Из чёрного проёма балконной двери потягивал освежающий сквознячок. Это вселяло слабую надежду: – Может, к утру прохладнее станет…
Неожиданно с балкона донёсся отчётливый шорох.
- Кот чей-нибудь, - лениво мелькнуло в голове. - Надо бы закрыть дверь, но тогда от жары с ума сойдёшь. Ничего, как зайдёт – так и выйдет…
Но вместо кота, в комнату шагнула высокая мужская фигура. Замерев на пороге, фигура крутила головой – пытаясь определить, куда двинуться дальше?
Странно, но Любаша не очень испугалась. Медленно натянув на себя простыню, спросила:
- Что вам надо?
Очень тихо спросила, потому что мгновенно сообразила: проснувшемуся мужу трудно будет доказать, что визит неизвестного не имеет к ней никакого отношения. Особенно, учитывая то, что Сергей заскочил домой внезапно, приехав по какому-то делу с полевых учений.
Незнакомец, который в неверном свете луны уже успел заметить, что попал не по адресу, вежливо, но столь же тихо произнёс:
- Извините за беспокойство, вы не подскажете, где квартира номер 24?
Любаша чуть помедлила, что-то подсчитывая, затем выдала, едва слышно:
- Следующий подъезд, а балкон - рядом с нами, соседний…
- Благодарю – стройная фигура, освещённая сзади лунным прожектором, шагнула в сторону и исчезла, будто растворилась в вязкой темноте.
Скоро чуткое ухо молодой женщины уловило легкий металлический стук:
- Наверное, перелазит на соседний балкон… А интересно, кто в двадцать четвёртой живёт?
Эту квартиру в новой пятиэтажке Красновы получили совсем недавно, поэтому Любаша ещё плохо знала жильцов дома. Чувствуя, что не уснёт, не разгадав загадки, решила разбудить мужа, который, как тыловик принимал участие в распределении квартир.
- Серёжик, хочешь водички выпить? – совала она ничего не понимающему супругу стакан с водой.
Когда стакан опустел, поинтересовалась деланно равнодушно:
- Ты знаешь, кто у нас соседи по балкону?
- А зачем это тебе? – муж всё ещё плохо соображал.
- Приснилось, будто соседи с балкона заглядывают к нам, а у самих на лицах маски.
- И чего, из-за этого надо было меня будить?
- Да ничего! – разозлилась Любаша. - Тебе трудно сказать, кто в двадцать четвёртой живёт?
Минуту или две ответа не было, судя по мерному дыханию, муж начал «уплывать» в сон.
Пришлось снова его расталкивать:
- Ответишь - будешь спать! – в женском голосе звучали прокурорские ноты.
Сергей простонал::
- Ты, что, совсем обалдела?
Но Любаша неумолимо напомнила:
- Двадцать четвёрная… Кто там?
- Кто-кто - Зам. Нач.По - брякнул Сергей и отключился, будто его по голове ударили.
Но этого было достаточно, чтобы Любаша ощутила себя владелицей гарнизонной сенсации.
Заместитель начальника политического отдела - блюститель нравственности среди членов семей военнослужащих, подполковник Салтыков – является рогоносцем! Воспитатель и судья всем жителям гарнизона, не смог воспитать свою жену, мать двоих детей, которая в то время, как муж находится на учениях, принимает у себя любовника.
- Ну и Салтычиха! Какая лицемерка!
Впомнилось, как недавно на общем собрании женсовета, эта худенькая блондинка, невинно хлопая большими голубыми глазами, рассказывала, как они с мужем и детьми вместе проводят досуг, как учатся их девочки в музыкальной школе, и как важен здоровый моральный климат в семье.
- И что этой пигалице плоскогрудой не хватает? Ведь Салтыков такой симпатичный мужчина! Интересно, подозревает он о похождениях своей жены или всерьёз считает, что у них образцовая семья?
- Ну, погоди, наглая, я выведу тебя на чистую воду! – с этим чувством справедливого негодования, Любаша, наконец, погрузилась в душный липкий сон.
*******
На следующее утро, отдохнувшее за ночь солнце, как соскучившийся любовник, страстно обливало землю жгучими лучами. Любаша нехотя прибиралась в квартире, мысли текли вяло, как тающее мороженое:
- Опять жарища, такая же, как и вчера. Может, на дамбу с девчонками сходить, поплавать вдоволь? Обеда готовить не надо – мужики все на учениях. Все – да не все…- вспомнила ночного визитёра.
- Интересно, кто это был? Голос - незнакомый, но судя по всему, молодой и вежливый. Ну и Салтычиха, чем занимается!
Захотелось рассказать всё подружкам, но информация эта была обоюдоострая. Если узнают Салтыковы, что от неё разговоры пошли – тогда её Сергею майора могут задержать или вовсе не дать. Всё же Салтыков – заместитель начальника политотдела. Любую пакость может сделать, особенно нач.проду. Без нарушений на Серёжкиной должности никак нельзя. Только копнИ…
Так ничего и не решив, собралась выпить кофе – может, от любимого напитка в голове прояснится. В этот момент, в дверь позвонили.
- Доброе утро! – на пороге стояла улыбающаяся Салтыкова. – Вы позволите? - не дожидаясь ответа от потерявшей дар речи Любаши, шагнула в прихожую.
- А у вас миленько! Обои – под кирпич – так оригинально. Ваш-то где, тоже на учениях? А я вот, девчонок своих в пионер-лагерь отправила, и сижу, скучаю. Вот, пришла вас на кофе с пирожным пригласить. А то уже два месяца соседствуем – и до сих пор не познакомились. Кажется, вас Любой зовут? А меня, конечно, знаете: я - Анна Петровна Салтыкова. Но вы можете меня запросто Аней звать. И давайте сразу на ты. Я ведь не намного вас старше.
Уже через полчаса, на уютной кухне Салтыковых две молодых женщины беседовали, словно закадычные подруги, знающие друг о друге, буквально всё.
Любаша, покорённая ласковым вниманием сеседки, ощущала себя легко и непринуждённо.
- А она симпатичная, милая и простая, совсем незаметно, что муж у неё на такой должности.
- Да, чуть не забыла! – хлопнула себя по лбу жена зам. нач. политотдела. – Кажется, вам зимой не хватило австрийских меховых сапог. Вы ещё возмущались, что половина их разошлась по блату.
Любаша хотела было возразить, но Салтыкова игриво погрозила пальчиком:
– Нам ведь всё известно, кто чем дышит… Но я не о том. Вообще, чтобы вы знали, у нас в магазине очень строгий контроль – так что под прилавком ничего не остаётся. Всё по-честному. Но в данном случае… такая счастливая оказия… Вы ведь 37 размер носите, кажется?
Ещё не понимая, к чему всё клонится, Любаша молча кивнула головой.
- Ну вот, я же говорю - вам, Любочка, очень повезло! Мне тогда на эти сапоги муж талон получил, но они оказались великоваты. У меня нога 36 с половиной. Так что, если хотите… Минуточку.
Салтыкова метнулась в прихожую и через пару минут вернулась с обувной коробкой. Раскрыла её…
- О, боже! Это что, мне? – Любаша не верила своему счастью. В коробке лежала пара чудных австрийских замшевых сапог на подошве-«манке» и с натуральной цигейкой внутри.
Тогда, под Новый год, борьба за обладание этим чудом перессорила чуть ли не половину женского населения гарнизона. Большинство сапог разошлось по начальству и по блату, чтобы там не говорила сейчас зав. магазина Салтыкова.
- Ну что, будете мерить, или так возьмёте? Отдаю по гос. цене, без наценки – Салтычиха смотрела на Любашу, с улыбкой, но в глубине её голубых глаз тенью лежало что-то недоброе.
- Подкупает, - поняла Любаша, - чтобы я молчала насчёт её любовника. Наверняка он рассказал ей, как ошибся балконом.
- Итак, берёте? Может, с деньгами сейчас туговато – так я могу подождать. А вообще, такой товар бывает крайне редко – казалось, Салтыкову раздражала нерешительность Любаши.
Та, наконец, очнулась:
- Да-да, конечно, беру! Просто всё так неожиданно. Лето, жара, а тут – сапоги. Спасибо вам большое! А деньги я сейчас принесу. У нас хватит…
*******
Через пару месяцев, Любаша, с помощью Салтыковой, устроилась работать продавцом книжного магазина – роскошное место по тем временам…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ http://www.proza.ru/2014/04/11/19
Иллюстрация к "Декамерону" Дж.Бокаччо из интернета