Оловянный король

Пол Унольв
«Оловянный король»

«Местечко действительно странное.
Какой-то лес, словно сделанный из
тусклого металла, словно металлическое
 дерево, а листья из зеленого стекла.
То тут то сям, настроены какие-то
 шалаши, тоже металлические,
естественно» «Удивительные приключения
Билли Твинга» Пол Унольв


Король Стайн Великолепный в один из так называемых «народных дней» объезжал свою небольшую страну, кидая народу одну за другой пригоршни монет.

  - Славен будь великий король – кричала в ответ толпа, ловя медные, а кому очень повезет, то и золотые монеты.

Король в ответ царственно наклонял голову и кидал очередную пригоршню монет…
Надо сказать, что все королевство Стайна Великолепного состояло из столицы и нескольких пригородных деревушек.

Тем временем король со своей свитой въезжал в самую захудалую деревушку. Дома в этой деревне были не выше метра, правильней было бы назвать их не домами, а землянками.

  - Так вот как мой народ борется с моими же налогами – недобро улыбаясь обратился король к своей свите, те в ответ только поддакивали. Надо сказать, что налог на строения брался именно со второго и последующих метров жилища, таким образом, чем выше было жилье, тем больше налог…

А жители деревушки уже высыпали из своих землянок навстречу правителю, тот привычно кинул в толпу горсть монет.
В это время к королю почтительно обратился местный трактирщик, толстоватый и глуповатый на вид:

  - Ваше королевское величество, умоляю Вас! Зайдите в мой трактиришко и отведайте свежайшего пива с острою закуской!

  - Что - же, отведаю и с удовольствием – ответствовал король, и вслед за постоянно кланяющимся трактирщиком, спустился по ступенькам в одну из землянок, оказавшую трактиром.
Трактирщик же, посадив правителя за самый лучший столик, а их и было то всего штук пять, самолично поднес королю кружку пива и тарелку с наперченными сосисками и с поклоном сказал:

  - Угощайтесь, ваше королевское величество, от чистого сердца угощение!

Но король побелел от гнева, и даже не притронувшись к угощению, вскричал:

  - Да как вы смеете, мне, королю, подавать пиво в стеклянной кружке и закуску на оловянной тарелке – с этими словами он отшвырнул тарелку и разбил кружку.

  - Ваше величество – раздался нежный голосок дочери трактирщика:

  - Если вам не по душе пиво, то я могу угостить вас своей конфеткой – с этими словами девочка достала из кармана передничка леденец и протянула его королю, но тот только еще больше разозлился:

  - Убери свой грязный, липкий леденец, мерзкая девчонка – с этими словами король отшвырнул бедного ребенка с такой силой, что та ударилась о стену и зарыдала. А король,  уже выйдя из таверны, велел созвать всех жителей на площадь. Когда все жители деревушки, от мала до велика собрались слушать короля, он, сурово оглядев всех, начал свою речь:

  - Слушайте меня, несчастные, и запоминайте! С сегодняшнего дня я запрещаю в своем королевстве стеклянную и оловянную посуду! Нет, не посуду, а вообще! Вообще запрещаю всяческие изделия из олова и стекла, а также мерзкие леденцы! Еще я запрещаю в своем королевстве дома – землянки, в связи с чем вся ваша деревушка подлежит сожжению! Это сказал я, король Стайн Великолепный!

  - Все сказал? – с усмешкой спросил короля трактирщик, причем при первых словах увеличившись в размеров до самого высокого дерева, что вызвало шепоток в народе – волшебник, волшебник, а волшебник тем временем продолжил:

  - А теперь послушай, король, что я тебе скажу! Слушай, король, слушай и запоминай! Все твое королевство, за исключением этой деревни – отныне будет из олова и стекла. Все! И растения, и звери, и люди. И ты, король, тоже будешь оловянным, и дворец твой будет из олова и стекла, да вдобавок, и дома и дворцы будут глубоко под землей.
Так как люди будут оловянными, то еда им будет без надобности, но если заглянет к вам гость, то единственным, чем вы сможете его угостить, будут леденцы!

Как только кончил говорить волшебник, король и его свита превратилась в станнумменов – оловянных человечков, а волшебник, принявший обычный рост, проговорил, глядя в стеклянные глаза короля:

  - Отныне вас, ваше оловянное величество, будут звать не король Стайн I, а король Станнум I.

На том оловянная свита оловянного короля на оловянный конях покинула деревеньку…

Вместо столицы оказался лес оловянных деревьев со стеклянными листьями, под каждым деревом был оловянный шатер, а в шатре – длиннющая лестница, ведущая в подземные дома и дворцы…