Река Памяти

Альбина Билык
Время течет стремительно. Говорят, что есть три реки: река Времени, река Забвения и река Памяти. Живу давно и думу думаю. Никто не остановит реку Времени, мы в ней пловцы: хорошие или плохие. Река Памяти связывает и время, и забвение, она делает нас людьми. Если высохнет река Памяти, прекратится род человеческий, погаснет смысл бытия. В Православии есть праздник Радуница - День поминовения. На Руси издавна помнили тех, кто положил на алтарь Отечества самое дорогое - жизнь. Это погибшие молодые жизни, непрожитые биографии, несбывшиеся надежды, ненаписанные книги, неродившиеся дети… Павшие на ратном поле считались святыми людьми. И сколько бы ни прошло лет, благодарные потомки склоняют головы перед прахом павших.

Совсем немного, каких-то два десятилетия, плавая в реке Забвения, немного подзабыли мы о дружбе между народами бывшего Советского Союза. Обостряются межнациональные отношения  в России. И определенную тревогу вызывают события в Украине. А связывало нас многое…И сегодня там живет много дорогих моему сердцу людей. Не один  десяток зайковчан обрели в хуторах и станицах Украины и Крыма вечный покой. Нам не всё равно, что будет с их могилами.

Менее 70-и лет назад наш земляк, Павел Всеволодович Мурзин, 1922 г.р., командир отделения подводной лодки Черноморского флота, защищая Крым, был удостоен ордена «Красная Звезда» за потопленные фашистские суда.

В бою за с. Станиславово Кировоградского р-на Украины «при отражении вражеской контратаки заменил выбывшего из строя командира отделения. И огнем миномета уничтожил девять немецких солдат» еще один наш земляк Алексей Матвеевич Лавелин 1903 г.р.  В одном строю с ним в этом же бою «под ураганным огнем противника смело доставлял мины к огневой позиции» украинец Виктор Морозюко 1923 г.р. Автоматчик ефрейтор Владимир Письменный 1926 г.р. украинец «первым поднял в атаку и с криками «Ура!  За Родину!» бросился в немецкие траншеи, увлекая за собой бойцов» Из архивных документов стало известно, что 15.01 1945 года они награждены медалью «За отвагу». Такой же награды удостоены наводчик отдельной зенитно-пулеметной роты Павел Петрович Мурзин 1924 г.р ,телефонист Владимир Федорович Дрокин 1922 г.р. в боях в Киевской области Украины.
 
Орденом «Красной Звезды» награжден Александр Семенович Лавелин 1907 г.р.- тракторист  пушечно- артиллерийского полка, «сумевший в условиях темноты через проход в минном поле своевременно доставить  орудие на новую огневую позицию».

Не все из названных земляков живыми вернулись домой. Но живут и продолжают помнить, открывать новые страницы их ратных и трудовых побед их близкие. Пусть не высохнет река Памяти, нельзя допустить надругательств на местах захоронений и памятниках солдат Красной Армии.

9.03.2014 г.