21. Потерпите, мужики!

Виктор Мазоха
До автобуса еще оставалось время. Он свернул на улицу, где находилось его предприятие. "Может, Трегубов выдаст деньги после того, как я написал заявление о забастовке",  – подумал он. – Заодно, узнаю обстановку".
В открытом настежь кабинете директора находились несколько рабочих. Они молча слушали директора, который  сидел за столом и нервно жевал колбасу. Только сейчас Яковлев обратил внимание, как последнее время директор изрядно пополнел и полысел. Еще лет десять назад он выглядел бравым и подтянутым мужчиной.
  – Будет, ребята, зарплата, будет! – Трегубов разломил кусок колбасы пополам, откусил немного. – Потерпите. Сейчас нет денег. Я пытаюсь, что-то придумать, но пока безрезультатно. Даже съездить домой, пообедать не получается.
Андрей незаметно встал позади рабочих. Первый раз он увидел, что часть из набралась смелости прийти к директору и потребовать зарплату.
– Вы  все обещаете, а нам жить не на что, - возмутился один из них.
– У меня жена в больнице лежит... Дали бы хоть немного...
– Ну, нет денег... – протянул Василий Петрович. – Вы что не русские?
 Он поперхнулся, и стал надрывно кашлять, отпуская ругательства.
– Бог наказал! – сказал кто-то тихо.
– Да  разве же это наказание?
Наконец, прокашлявшись, Трегубов бросил резко:
 – Чего стоите? Идите, работайте! Заказов вон сколько! – и добавил: – Если хотите, берите натуроплатой.
– Чем?
– Ну, нашей продукцией?
Кто-то смачно выругался.
– Все, идите! Будут деньги - выдам зарплату, – сказал Трегубов.
 Рабочие стали нехотя расходиться, настроение их было настолько подавленное, что некоторые даже не поздоровались с Андреем, занятые своими мыслями.
Последним выходил Коровин.
– Тоже за деньгами? – спросил он, подавая руку.
– А зачем же еще, – сухо ответил Андрей.
– Ну, тебе, как депутату, может и даст...
Андрей остался с Трегубовым один на один.
– А тебе чего? – спросил директор, жуя колбасу.
– А ты не знаешь? – Андрей тоже перешел на "ты". – Я пришел за зарплатой.
 Директор опять поперхнулся. Начал неистово кашлять.
– Да задолбали! Кхе – Кхе! Поесть не дадите...
Яковлев с ненавистью смотрел на директора.
– Так что  скажешь?
Отложив в сторону кусок колбасы, Трегубов вытер рот салфеткой, и, прокашлявшись, произнес:
– Ты на работу не ходишь? Нет. Какая тебе зарплата?
  – Ты рассчитай меня по долгам, я буду ходить.
  Директор встал,  вывернул карманы брюк:
– Нет в кассе ни копейки. Так что, придется тебе потерпеть.
"Я бы потерпел, если бы у меня на столе, как у тебя, лежала  колбаса", – подумал он, и сказал с гневом в голосе:
– В зону бы тебя... Там бы тебя не карманы заставили вывернуть, а штаны снять.
Вышел злой, мысленно проклиная тот день, когда пришел работать к этому пройдохе.  То, что Трегубов жульничает и пытается решить вопросы расширения производства за счет рабочих, уже давно всем известно. Но уйти сейчас – значит, подарить ему свои кровно заработанные деньги. А работать задаром – тоже не выход. Какой-то замкнутый круг. Да и куда пойдешь – везде такая обстановка. Вроде бы как, все договорились не платить рабочим зарплату…
Когда он вышел от директора, его обступили рабочие:
– Ну что, Викторович, "получил"?  – спросил его столяр Коровин.
– Получил…
– А где чемодан с деньгами?
– Он его там оставил: чемодан больной тяжелый, – пошутил кто-то из рабочих   
– Да ну его! – выругался Андрей в адрес Трегубова. – Сам-то, козел, колбасу жрет. А нас "жданиками" кормит.
– Это верно.
– Гад!
Андрей предложил рабочим написать коллективное заявление в суд. Но никто не изъявил желания.
– Как хотите, – сказал он. – Работайте даром. А я терпеть не буду. Мне он выплатит все и с процентами. Сегодня же отнесу заявление в суд.




 
 
Вечером, садясь за пишущую машинку, Андрей  вспомнил разговор с Поляковым. "В самом деле, разговор  шофера к делу не пришьешь, – мысленно согласился он. – Но нужно обязательно встретиться с Екатериной Ивановной.
Яковлев достал чистые листы бумаги, вставил их в машинку. Нужно было подготовить статью для листовки. Но руки так и не нажали ни одной клавиши.
Времени не так много, чтобы тянуть резину. Необходимо  еще собрать фактов и предоставить  материал на сессию. И, если все же  удастся найти неоспоримые доказательства, потребовать от правоохранительных органов принятия мер, вплоть до возбуждения уголовного дела. Впрочем, до этого вряд ли дойдет – времена не те. Когда жулик на жулике сидит  и жуликом погоняет, ниточка, бесспорно, поведет "наверх". Чего добьешься? Единственное, что пока реально – придать делу огласку, тем самым, возможно удастся остановить поборы с больных. И в нынешней  ситуации – это очень большое де¬ло"
С такими мыслями, он, наконец, начал печатать текст листовки. Материал писался быстро. Нужно было не только привлечь внимание населения к расследованию, но и показать инициаторов этого мероприятия.
 В заметке "По инициативе члена РКРП"  говорилось, что в городском Совете депутатов создана комиссия по расследованию фактов неудовлетворительного отношения к пациентам районной больницы.
Просьба к жителям города  и района! У кого есть замечания  и предложения по работе ЦРБ, до начала депутатских слушаний  обращаться к депутату А.В.Яковлеву
В конце жирными буквами написал - это необходимо было выделить в тексте листовки – Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП) проводит пикет возле памятника В.И.Ленину с требованием отмены платной медицины.
Закончив работу, Яковлев хотел поставить предполагаемую дату, но не стал этого делать. Нужно было еще определиться с точной датой. А также обратился просьбой к жителям города  и района присылать свои замечания  и предложения по работе ЦРБ, до начала депутатских слушаний.