Силы света против сил тени

Брук Меир
Автор: M. Bruk    
Версия моего глубинного анализа ситуации вокруг Украины.
(Включая мнения и версии моих френдов):
 
Сюжет вокруг Украины завязал на себя огромное количество факторов и аспектов.
Если разбирать их разрозненно, то можно очень быстро потерять суть процесса.
Нам необходимо системное мышление.
Мы можем увидеть, что планомерно формируются две парадигмы, которые находятся в оппозиции друг к другу и которые избирательно опираются на часть факторов, создавая действенные схемы.
----
Каждый желающий может персонально выстроить свою картину, комбинируя факторы исходя из своих предпочтений и взглядов.
Но мы сейчас "вылепим" образ двух мета-игроков оппонентов и у нас появится возможность гораздо более осмысленного участия и/или наблюдения за процессом.
Первый игрок (назовем его Майданный круг) формировался постепенно и был соткан из множества сил и интересов.
Первым оппонентом Майданного круга была фигура Януковича и верных ему сил.
Пока Янукович был реальным игроком - коалиция его оппонентов была достаточно устойчивой.
Но с победой на этом этапе революции - могла возникнуть ситуация "расползания" интересов в виде разброда и шатания.
---
Но "Великий Режиссер" - выложил на стол уникальную комбинацию - Глобального Оппонента.
---
Появление в картине Путина и подчиненных ему сил - помогло создать гораздо более рабочую модель, которую мы сейчас разберем и предъявим сознательной аудитории.
---
Если Вы, уважаемый читатель, еще не "провалились" в ловушку имени Путина, то у Вас есть возможность посмотреть на ситуацию со стороны.
----
В лице системы Путин и Ко - сформировался огромный игрок, который мы назовем - Теневые Силы.
---
Первым фактором на который мы обратим внимание - это та эффективность, с которой Путин и Ко завербовали огромное количество электората, поддерживающего его внутри России.
Россия сейчас разделились на две части.
Это огромное большинство провинциальной и имперски-мыслящей массы, которые с готовностью зомбируются благодаря "старой медиа" в виде в первую очередь телевидения.
И хотя продвинутое человечество уже давно знает - насколько ТВ является уникальной машиной по манипулированию масс - сами массы хотят быть заманипулированными. И поэтому при всем развитии новых технологий - в виде Интернета и социальных сетей - большинство российских подданных Путина - жестко "завязаны" на телеящик и с готовностью заглатывают те агитматериалы, которые им выдают профессионалы манипулятивных технологий.
При этом имеется в наличии мыслящее меньшинство, которое осознает всю чудовищность старо-режимного манипулирования - и сохраняет дистанцию по отношению к промывательной системе Путина.
----
Вернемся на недолго к Украине.
Наличие столь одиозного теневого монстра - является еще более мощным сплачивающим механизмом - для разнообразных сил Украины, так как давно мы не удостаивались видеть оппонентов столь крупного масштаба.
И сейчас Украина имеет в этой двуполярной схеме весьма устойчивую позицию - оппонента большого монстра.
---
Вернемся к генезису феномена Путин и Ко.
После свержения Януковича многие энтузиасты с радостью стали искать следующего "кандидата" в свергнутые "диктаторы" и без больших усилий обнаруживали в лице Путина следующую "мишень".
Такой сценарий вряд ли обрадовал Путина.
До Майдановых событий "троица" в лице Путина, Януковича и Лукашенко - выглядела незыблемым Олимпом. И столь кардинальный поворот сюжета - включил в Путине совершенно естественный инстинкт самосохранения.
----
И здесь мы видим разницу действия этого инстинкта у частного лица и у вождя.
Если этот инстинкт включается у частного лица, то и эффект будет локальным.
Но если глава огромной империи - попадает в поле действия этого инстинкта, возникает прямая дорога к мобилизации "подшефной" страны в этот паттерн.
При этом важно понимать, что объективно Путину мало что угрожает, так как его трон гораздо устойчивее украинского.
Но инстинкт сильнее логики - и Путин с подчиненными - включил уникальный механизм.
Дабы массы его подчиненных не "заразились" украинским свободомыслием, в рамках всей империи из Украины - слепили образ врага (перевели стрелки).
При этом - ключевым моментом становится максимальное дистанцирование описываемой пропаганды от реальности украинских событий.
----
Для простоты потребления электоратом - схема свелась к самой простейшей.
Была сделана проекция на модель Великой Отечественной войны.
Украинцы были названы бандеровцами. Бандеровцы были названы фашистами.
Фашисты это те, которые мучают русский народ. Россия сегодня - это наследник доблестной Советской Армии, которая должна победить фашистов и освободить русский народ от мучителей.
Столь простая и знакомая россиянам схема идеально работает на примитивное сознание.
Кстати, примитивность сознания - это не всегда окончательный диагноз.
Просто в состоянии страха - сознание может "схлопнуться" к примитивизму.
В результате - Путинские медиа раздули истерию вокруг спасения русских жителей Украины.
Также Путинисты собрали несколько подшефных митингов, которые несли нужные лозунги - и вбросили картинки с этих митингов в свои телеэкраны.
И народ, привычно - проглотил всю эту "баланду" и встал "под ружье".
----
Подведем предварительный "локальный" итог сценария.
Теневой игрок - возник в результате страха (в том числе подсознательного) лидера большой империи с большими амбициями.
При этом учтем, что у этой империи уже есть групповая память создания большого и независимого теневого игрока в эпоху Сталина.
---
Вернемся к большой картине.
----
Кто является оппонентом теневого игрока Путин и Ко?
Сам Путин и Ко - апеллирует к национальной памяти в которой происходило противостояние двух теневых игроков - Сталинской России и Гитлеровской Германии.
Сам Путин - не до конца осознает сходство своей модели с поведением Сталина и не до конца понимает, что действует по теневой модели.
Но тем не менее - главная его цель - сформировать образ врага, присвоив Украине - статус фашистской системы.
---
И здесь мы должны совершить принципиальный по важности ход.
Не всегда старые схемы имеют право быть ретранслированы в наше время.
Более того, эти схемы не всегда уместны.
Более того, загнать оппонента внутрь старой схемы - это признак коварства и преследования своих целей, которые отнюдь не являются целями всего мира.
---
В чем главная хитрость интриги Путинской модели?
Практически все постулаты, которые Путин навязывает в качестве описания своим оппонентам - тщательно дистанцируются от возможности "проверки на местности".
Русский народ "кормят" телепередачами, вылепленными под образ врага.
И тут мы видим еще более уникальную ситуацию. Путинская система полностью игнорирует любые предложения сесть за стол прямых переговоров с украинскими властями.
Системе Путинской манипуляции абсолютно противопоказана встреча с реальностью. Вся Путинская система насквозь "мифологична" и строится на искусственно созданных аналогиях и параллелях.
---
А теперь внимание - программа "Большой выбор".
Всему остальному человечеству, которое не находится под манипуляционный программой Путинской пропаганды - предоставлен выбор:
(А) согласиться с навязанной моделью объявления Украины фашистской системой
(Б) выбрать для Украины - другую модель.
И тут мы предлагаем сделать чрезвычайно важный ход:
Если мы запутаемся и утонем в деталях украинских реалий, мы не сможем прийти к продуктивной модели восприятия, так как современные реалии Украины - содержат огромное количество переплетенных факторов.
Но мы сейчас предложим простую и позитивную модель, которую мы выстроим, укрепим и освоим - в целях мирового прогресса.
---
В нашем случае главным оппонентам "Теневой силы" мы назовем систему, которая вышла на возможность созидания "Светового Пути".
Мы предлагаем рассмотреть ситуацию как оппозицию между "Теневой Силой" и "Световой Силой".
---
Это весьма сильное утверждение. Очень многие не готовы столь кардинально увидеть в Украине - зарождение "Светового Игрока", так как у многих - присутствуют различные аспекты "остаточных обид", смешанные с обрывками манипуляционных влияний.
---
Но мы сейчас сделаем утверждение - Для всего прогрессивного человечества - очень важно объявить Украину - зарождающимся "Световым Игроком" и всеобщая задача - принять участие в поддержке этого сценария и включения в конструктивную роль - созидания "Фронта Сил Света".
----
Подчеркнем, создать "Теневую Силу" можно быстро и эффективно.
Во-первых, она строится на страхах и манипуляциях.
Во-вторых, она построена на подготовленный почве российской империи, которая почти не излечилась от старосоветских рецидивов.
---
(1) Каковы предпосылки возможности созидания "светового игрока" на базе украинских Майдановых процессов?
(2) Каковы наши шаги по преодолению основных блоков на пути этого процесса?
---
Начнем с предпосылок.
(А) Украина смогла консолидироваться против "малого (местного) диктатора" и говоря эзотерических языком - сформировался новый эгрегор со "световым вектором" объединивший неравнодушные силы.
(Б) Украина издавна славилась тем, что в ней рождалось множество талантливых людей.
Метафорически можно сказать следующее: Украина славится плодородными черноземными почвами. И также Украинская "почва" активно рождает талантливых людей. Эти люди составляют уникальный человеческий потенциал, который может включиться в созидательный процесс.
(В) украинцы обладают позитивным характером - мягким и достаточно просветленным.
Русская ментальность по сравнению с украинской более приземленная и мрачная. Украинская природа - создает более певучий и романтичный характер.
Кстати, это активно повлияло на то, что на украинских землях возник хасидизм, который перенял (в том числе) лирико-романтически-музыкальные традиции - в виде душевных песен и танцев.
Этот большой позитив и добродушность - являются ценным капиталом для развития "светового игрока".
----
У вдумчивого читателя должен возникнуть вопрос - "А что, разве не может быть промежуточного варианта, разые только - или Свет или Тень?"
Думается, что ответ следующий.
Конечно вряд ли вся страна возвысится до этой эпохальной роли.
Но в рамках страны - может вырасти группа (на плодородный почве), которая будет "излучать Свет", который может повлиять на общемировой процесс эволюции.
----
Вернемся к Российской империи.
Я меньше всего хочу ввести в отчаяние тех замечательных жителей России, которые не поддались на провокацию и не хотят быть частью "большого теневого брата".
В России у человека остается выбор - подпадать под программу Путин и Ко, или оставаться свободным мыслящим человеком, строящим свое мировоззрение без необходимости попадать под пропагандистский каток.
Более того, наши русские коллеги - могут включиться в поддержку украинского плацдарма и в принципе мне думается, что сейчас это достаточно безопасно.
Вряд ли Путин опустится до Сталинского террора, когда среди людей выискивают пособников врага.
Самое главное - не поддаваться на истерию страха. И понимать, что страх этот излучает сам Путин и далее ретранслирует этот страх в подшефные земли.
Но каждый человек сам может решить - "резонировать" ли ему на волне этого страха, или "отойти в сторонку" и выйти в свободное плавание и/или даже поддержать силы света.
----
ЕВРЕЙСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ИСТОРИИ
Этот раздел стоит читать еврейским читателям а также глубоко мыслящим интеллигентам....
(А) одной из горячих тем - является "застрявшая" в сознании и подсознании многих евреев - обида на украинцев за их нелюбовь к евреям, которая прошла через несколько серьезных травматических периодов - начиная с Хмельницкого и кончая антисемитизмом Советской Украины.
Этот фактор усиливается тем, что в "гущу событий" внесена фигура Бандеры, которую многие евреи жестко привязывают к антисемитизму и даже Холокосту.
---
Этот фактор - чрезвычайно важно трансформировать и перейти от грубой неприязни к более "продвинутым" методам восприятия.
---

Парадокс истории.
Любопытно отметить, что в России власти и лично Путин - нормально относятся к евреям, еврейские общины не имеют проблем с властями и даже имеют некоторую государственную поддержку.
Это - объективная реальность.
И иногда происходит следующее.
Некоторые (особенно российские, но не только) евреи рассуждают следующим образом:
Путин и Россия уважает своих евреев.
На Украине разгул Бандеровщины, следовательно антисемитизма - значит мы на стороне Путина и России.
---
И здесь мы видим опасную ловушку.
Путин - человек современный и прагматичный.
В отношении к евреям он (слава Б-гу) не впадает в средневековые паттерны и его нормальное отношение к евреям говорит о том, что Путин имеет нормальные части личности по отношению к евреям, но и также одиозные по отношению к Украине.
---
По отношении к Украине Путин пытается развернуть провокационную карту, пытаясь обвинить украинцев в Бандеровщине, "пришив" туда и антисемитскую карту.
Более того, есть очень вероятная гипотеза, что несколько провокаций в Украине против евреев в разгар противостояния - были построены именно прорусскими силами, чтобы обвинить в этом местных активистов.
Можно увидеть целую серию материалов с мониторингом антисемитизма в Украине. И картина однозначно показывает, что еврейская тема - абсолютно не доминирует в современных условиях.
---
Обида на антисемитизм.
Некоторые евреи - выражают стойкое чувство обиды на украинцев за прошлые травмы.
Им почему-то кажется, что украинцы были особенными антисемитами, чуть ли не большими чем поляки или немцы.
И здесь надо отметить два фактора.
(А) наиболее одиозные антиеврейские проявления среди украинцев имели объективные предпосылки.
- эпоха Хмельниччины сопровождались тем, что евреи были арендаторами у поляков и именно евреев местные крестьяне воспринимали как угнетателей.
- холокостная тема. В предвоенное время многие евреи действовали в системах НКВД, были комиссарами, идеологами революции и участие евреев в самых активных репрессионных процессах на Украине - усугубляло негатив по отношению к ним.
- антисемитизм послевоенного периода - шел от Московского центра и усугублялся украинскими властями.
Это была целенаправленная официальная политика, которая попадала на благодатную почву.
Тем не менее - все-таки в целом украинский антисемитизм был в рамках "природного антисемитизма народов мира".
(Б) и здесь мы подчеркнем следующую идею.
В древние (и нецивилизованные) времена - практически подавляющее большинство народов в травматические времена - проявляли антисемитизм.
И считать, что русские меньшие антисемиты чем украинцы было бы необъективно. В-целом, все народы - имеют анти-заслуги на этом поприще и считать украинцев - более антисемитами, чем других - было бы несправедливо.
Также надо учесть, что по Украине проходила черта оседлости, поэтому количественно контактов и конфликтов между украинцами и евреями было немало.
Но надо справедливости ради отметить, что было и множество украинцев - праведников народов мира, которые спасали евреев с риском для жизни и в страшные годы Холокоста.
И надо подчеркнуть, что в современной Украине евреи живут так же спокойно как и в России.
В принципе в современном Европейско-христианском мире - тема антисемитизма практически вышла из актуальных.
Антисемитизм Западной Европы более связан с арабскими выходками.
---
СТРАШНЫЙ БАНДЕРА.
Некоторые евреи вносят в список компромата - травмо-воспоминания о Бандере. Их рассуждения выглядят следующим образом:
Украинцы славят Бандеру. Бандера виноват в страданиях евреев. Значит Украинцы - антисемиты.
Как правильно среагировать на этот вызов?
(А) во-первых, такие евреи повторяют риторику Путина и Ко. То есть эти евреи добровольно присоединяются в ряды "теневых сил", которые эксплуатируют эту карту.
(Б) очень важно правильно понимать динамику создания символического образа.
----
Многие системы имеют опыт использования исторических фигур в качестве фундамента (отцов-основателей).
И здесь надо с полной осознанностью заявить - практически всегда реальная фигура основателя редактируется и трансформируется заинтересованными сторонами превращаясь в "слепленный" образ, отличный от реальности.
Самый яркий пример - фигура Иисуса.
Большинство объективных исследователей приходит к выводу, что Иисус был религиозным евреем, основателем еврейской секты - типа хасидизма, который также участвовал в политических событиях.
И образ Иисуса превратился в то, на что опираются современные христиане - благодаря многим поколениям архитекторов христианства, начиная с Павла.
Более того, не только реальная личность подвергается редактированию.
Но и сам образ - может трансформироваться в разные эпохи.
И когда мы анализируем влияние образа на современные реалии - мы должны исходить именно из современной версии этого образа - то есть того что актуально из деталей образа на данном этапе.
Перейдем к Бандере.
Существует Бандера вер. 0.0 - реальный Бандера
Бандера 1.0 - это лидер националистов, боровшихся против Советского Союза в 40-50е годы.
Бандера 2.0 - это образ борца за независимость Украины, культурный символ, который смог пробудить боевой дух западно-украинцев против современной банды Януковича и за возрождение национальных традиций.
--- и для евреев жизненно важно понять.
Современная версия образа Бандеры - практически никак не использует анти-еврейскую тему.
Более того, можно выразить противостояние Украины и России как противостояние Бандеры 2.0 против Бандеры 1.0
То есть для русских выгодно пугать мир устаревшей версией Бандеры, которая была уместна в военно-послевоенные годы.
Украинцы уже давно переоформли свой образ Бандеры.
---
А как насчет маргиналов, которые периодически озвучивают антисемитские темы.
Некоторые евреи сталкивались с единичными случаями антисемитизма на почве бандеровских проявлений.
На это следует ответить двумя факторами:
(А) даже если антисемитизм был замечен в пробандеровских кругах - это предельно маргинальное явление, застрагивающее доли процентов движения.
(Б) если мы рассмотрим российских фашистов, то их антисемитизм - гораздо более доминантен, агрессивен и злобен.
Русско-черносотенские движения - на несколько порядков более агрессивны чем украинские.
---
Проработка травмы.
Дадим более объективную характеристику системы.
В психологии всерьез рассматриваются травмы прошлого.
Те евреи, которые имеют погибших от рук украинцев предков - находятся под влиянием психо-травмы приводящей к обиде, которую очень тяжело исцелить без специальных усилий.
И такие обиды могут стать хроническими, когда человек может застрять в старых нересурсных реакциях.
Поэтому в идеале - имело бы смысл разработать психотерапевтические средства, которые бы убирали старые травмы.
Мы не должны забывать о событиях прошлого. Но эти события не должны отравлять нашу сегодняшнюю жизнь и блокировать наши продуктивные шаги.
Эта тема достойна отдельного материала. Мы лишь отметим, что важно не дать этой травме стать решающим критерием по выбору тех сторон кого поддерживают евреи.
Сейчас одиозный лагерь Путина - откровенно ведет игру с позиции страха.
И при этом евреи не имеют проблем с властями даже в этих условиях.
Но мы как евреи - должны поддержать силы света.
И подчеркнем, что зарождение хасидизма в Украине может стать гораздо более решающим фактором в нашей поддержке украинского народа, чем травматические страницы истории.
Травма нас не приведет к продуктивному будущему. А поддержка сил света - может сделать многое для эволюции мира.