Народный танец продлевает жизнь

Светлана Словцова -Канакина
Он считает себя неудачником. Однажды отстал от междугороднего автобуса, слава не коснулась даже крылом, более того – трехмесячный труд в одном из городских парков ему не оплатили. А хочется иногда, чтобы судьба побаловала. В свои 73 он может многое сделать для людей. Просто так, не корысти ради, но все-таки  зарплата была бы не лишней.

Михаил Дмитриевич Чащин – хореограф. И он может научить танцевать. Может научить красивой осанке, правильной походке, сделает руки пластичными и говорящими. Вам это не нужно, нет времени заниматься?

Танцы можно считать блажью. Не мудрено так думать, насмотревшись   разных шоу.  Но народные танцы – это другое, это душа человеческая. В народном танце говорит каждый жест, и  говорит он о любви к жизни, к людям, как раз то, что свернутой пружиной есть в каждом из нас и ждет своего часа, чтобы расправиться, и ржавеет, если не востребована. Ржавеет вместе с человеком.

Михаил Дмитриевич родился в Сибири, в селе Большая Мурта. Помнит вечерки, на которые после работы собирался народ. Куда только усталость девалась после песен и плясок! Кровь разгонит радость по телу, и снова хочется жить, и есть силы работать дальше.

Танцы и общению учат. Кто умеет на танец пригласить, да в вихре музыки быть бережным с партнерами, тот вряд ли будет бирюком по жизни.
- Танец освобождает душу, - говорит Михаил Дмитриевич, - он делает человек счастливым!

И мечтает о том, чтобы народный танец стал жизненной потребностью каждого, такой же, как свежий воздух для здоровья. И счастлив, когда свое искусство пропагандирует.

Какой же он неудачник? Не стал миллионером, не носят на руках поклонники, не балует вниманием департамент культуры? Зато был в его жизни московский фестиваль, куда он возил с учащимися нефтяного техникума «Украинскую пляску», принятую зрителями на ура.

Много было праздников и концертов в его жизни, была работа с младшими школьниками, старшим поколением. Взлетность души растил у всех учеников. Из непутевых школьников «конфетки» делал. Трудные подростки  с первых шагов знакомства здороваться со старшими начинали! Это ли не награда?

В юности работал некоторое время танцором в ансамбле Моисеева, потом делился  мастерством с руководителем молдавского ансамбля «Жок», бывал с концертами в Эстонии и в Украине.

-Я не боялся конкуренции, так как всегда был уверен в своих силах, помогал советом, если видел чьи-то недоработки. Искусство – не ринг, здесь чем больше отдаешь, тем больше получаешь. А вот мне работать не всегда давали. Уж слишком быстро мои ученики обретали крылья, кому-то это мешало быть заметнее, чем я.

Добро должно быть с кулаками? Но я уверена – брось свои силы в те времена Чащин на борьбу с несправедливостью – растерял бы творческую мощь.
Сейчас его иногда терзают прошлые обиды: не добился званий, официального признания властей. А мне нравится в Чащине другое: что он в свои «за 70» – в форме, готов работать, сохранил любовь к ученикам. И не устает пропагандировать  здоровый образ жизни.

Тещу в ее 75 научил кувырок через голову делать! Зачем? Не любит Чащин вялые походки у людей, лишний вес. Не любит, но не оскорбляет. Советует:
- Не ешьте много за один раз, все лишнее в живот пойдет. Лучше есть чаще,  но понемногу.
На его занятиях одна пожилая ученица тридцать килограммов сбросила.

Умываться советует только холодной водой, а ходить – выпрямив спину. Самим приятно будет!

Творческий потенциал Чащина, по-моему, неисчерпаем. Он знает историю народного танца, народных инструментов, да еще говорит, что знает мало, нужно знать больше, не останавливаться, идти дальше.

- Народный танец – запись самых совершенных человеческих движений, он продлевает жизнь.

Говорить с Чащиным можно бесконечно: о жизни, об искусстве. Он рад поделиться знаниями. Уверен – мир от этого становится лучше.