Новая жизнь. Глава 2

Эсмеральда Мыскова
В сентябре 1920 года  Армия под руководством Тухачевского, истощенная большими переходами, вторглась в Польшу. И в битве на реке Висле потерпела самое крупное  поражение в истории Гражданской войны. Третья армия отступила и тем самым сумела сохранить свой состав. Для Кости это была первая война, где он командовал небольшим отрядом. Отступление  произвело на него гнетущее впечатление. Он был подавлен морально.Отступали через Украину, Беларуссию. В октябре  поляки заключили перемирие и преследование Третьей Армии прекратилось.

Отступая по Беларуссии,отряд остановился в какой-то деревушке. Кони спешились. Константин  дал приказ квартироваться по домам. Люди устали и нуждались в отдыхе. Константин и еще двое красноармейцев остановились на окраине. Хозяйка по возрасту подходила к его матери. Поели наспех, и свалились спать. 

                ****

Костя почувствовал, что кто-то трясет его за плечо. Он снова провалился в сон, но почувствовав, что кто-то сильнее и требовательнее пытается разбудить его. Он с трудом размежил веки. Над ним  стояла хозяйка, которая жестом показала, чтобы он молча следовал за ней. Хозяйка привела его в конюшню, молча разгребла сено, и указала на человека, который лежал на сене. Человек, похоже, был в бреду. Хозяйка объяснила, что нашла его в стогу сена, когда пошла в поле.Она не могла бросить его, поэтому, переложив его на волокушу, ночью привезла домой. Из его бессвязной речи она поняла, что он не русский, не беларусс, а похоже то ли с западной Украины, то ли поляк.

Первой мыслью Кости было то, что это враг. Он было схватился за оружие, но хозяйка властно отстранила его руку. Потом она сказала Косте, что он не Бог, и не может распоряжаться чужой жизнью. Она попросила Костю, чтобы взял он его с собой, потому как у нее семья, и она боится, как бы не привлекли ее за укрывательство.

Костя решил, что сдаст его как военнопленного в ближайшем пункте базирования армии. На утро отряд снялся с места отдыха и последовал дальше. От тряски по колдобинам человек пришел в себя.

"У-уу, пся крев",-изрек он. Из этого Костя понял, что везет поляка. Поляк оказался  коммунистом  Сержем Вильчинским, который во время сражения на Висле, перешел линию фронта, чтобы предупредить русских, что на том берегу их ждет  засада войска Польского. Серж был болен и едва дополз до стога сена, где и спрятался, потеряв сознание. Как оказался он в доме на окраине, не помнил.

Ехали четыре дня.  Костя хотел сдать его в ближайшем госпитале, но там его не приняли. Медики вынесли страшный вердикт- у поляка сыпной тиф.  Поляк не приходил в сознание. Костя не мог бросить человека на произвол судьбы.  Обратная дорога  шла через  Веймарн, поэтому Костя решил завести поляка в больницу к сестрам, а сам заскочив к матери на минуту, тронулся дальше. Отца и Анисима он так и не видел.

Пока Костя ехал  со своим отрядом в Гатчину, одна единственная мысль терзала его душу. Правильно ли он поступил?  И каждый раз внутренний голос  твердил ему, что правильно. Нельзя бросать человека в беде, тем более  больного.

                *****

Поляка осмотрел  Моисей Маркович. К, сожалению, вердикт врачей подтвердился.  Моисей Маркович, очень сокрушался по поводу того, что сыпняк заразен, и теперь им всем надлежит опасаться.  Он позвал Лелю, велел ей плотно повязать косынкой голову, надеть перчатки и остричь  пациента на лысо. Потом заставил снять с него одежду,  ее косынку и халат тоже, и сжечь на костре, разложенном  во дворе.Потом он сделал  слабый раствор карболки  и обработал голову пациента, его живот, ладони рук, ступни ног этим раствором, после чего переодел его в другую одежду и  поместил его в изолятор.


Моисей Маркович запретил всем, кроме Лели , входить в изолятор. Уж так вышло, что волею судьбы попалась Леля,а другими рисковать он не захотел. Леля кормила пациента, давала ему лекарство. Постоянно обтирала его спиртом, разведенным с уксусом и водой, мыла полы с хлоркой и меняла одежду ему ежедневно.

Постепенно жар и лихорадка исчезли, сыпь побледнела, а кожа стала шелушиться. Период инкубации прошел. Поляк пролежал почти три недели. Мало ел, но много пил. Щеки его впали, нос вытянулся, от этого его большие серые глаза казались очень большими, почти на половину лица.Когда Серж осознал, что за ним ухаживает такая красивая девушка, он представил, что она могла видеть его обнаженным и очень смущался. Леля очень смешно раскрывала рот, когда кормила его с ложечки, как-будто помогая ему есть кашу.При этом она обнажала ряд ровных белых зубов,  помогая себе языком. Потом она спохватывалась, быстро закрывала рот, но через несколько  секунд повторялось все с начала. Это очень смешило Сержа, а Леля сердилась.

Когда Леля сердилась, ее миндалевидные черные глаза загорались ярким светом, щеки покрывались румянцем, и Сергей (как стала звать его Леля) невольно любовался ею. Чувствуя к себе внимание, Леля смущалась, при этом ее худенькая, стройная фигурка как-то угловато исчезала за дверью.

Леле шел двадцать первый год. Пора любви. Сергей ей очень  нравился. Похоже, что и она была для него небезразлична. Моисей Маркович иногда подшучивал над нею, отчего она еще больше смущалась. В конце  ноября Сергей поправился окончательно, и настало время прощания.  У Сергея немного отрасли волосы за  это время, и Леля увидела, что они стали виться. Это делало Сергея еще краше. Сергей так и не признался Леле в любви, однако, взял с нее обещание, что будет ждать его, и  обещал вернуться, когда кончится война.

Сергей понимал, что он должен уходить. Он должен был реабилитировать себя в глазах Советской Республики. Он должен был послужить на благо коммунистической партии, поэтому попросился на фронт на Дальний Восток, где шла война с японцами. Он знал японский язык, поэтому стал служить при штабе переводчиком.