Чем же, всё-таки, кормят кур?
…Продаются на Комаровке куриные яйца, белые и коричневые.
Коричневые очень удобно на Пасху покупать: красить не надо.
- А какие яйца лучше? – спрашивает в очереди какая-то старушка, - белые или коричневые?
- Коричневые, - встреваю я, закрывая контейнер с только что купленными коричневыми яйцами, - их, наверное, обрабатывают чем-то…
- Ничем их не обрабатывают! – возмутилась продавщица, - это куры такие…
- Да, - защебетала другая старушка, - я видела. Такие цветные курочки.
Продавщица одобрительно кивнула головой.
Были у моей бабушки чёрные куры, и несли они светло-желтые яйца, а не такие коричневые. Ну, да ладно.
- А почему они так сильно йодом пахнут? – спросила я, а вся очередь дружно, как солдаты в строю, посмотрела на меня. А потом также дружно все повернули головы в сторону продавщицы, ожидая ответа на мой вопрос.
А продавщица забормотала что-то о комбикорме, которым кормят кур. И этот ответ всех удовлетворил. Ведь нам, белорусам, хронически не хватает йода в организмах…