О оригинале, искусстве и утках

Михаил Хорунжий
Общение с городом протекало в тишине, чуть шелестя под ногами своими шагами и переходя через мост, ты сталкиваешься лицом к лицу с пониманием чуть явно проявляющемся при свете дня. Великий и безумно красивый город, но как и многие другие подобные города проживал свое время так, как было заложено в него его создателями, но как часто бывает в любой красивой сказке, то от чего отталкивался один создатель, второй создатель или его последователи, каких накопировалось великое множество, полностью все переделают под себя, или наоборот оставят все без изменений и даже не понятно, что будет лучшим вариантом, т.к. оригинал оказывается сокрыт под приштампованными сверху бесчисленными копиями.

Прогуливаясь по городу абсолютно в любое время года можно заметить совершенно различное восприятие деталей. Все дело в том, что каждый акцентирует свое внимание только на деталях, элементах, которые его интересуют, так, что человек, идущий с букетом рядом с тобой, даже и не заметит ничего подобного. В этом и субъективность восприятия, но отмечу - не уникальность, т.к. уникальный человек для тебя останется таким на всю жизнь независимо от того, кто будет вокруг тебя. По сути, мы счастливы потому, что мы живем, живем в этом городе, какой либо жизнью, и это, если задуматься уже великое счастье, находиться здесь. Особенно все проявления смен времен года характерны в пыли, которая всегда метет нам в глаза встречным ветром или налетает порывами попутного ветра. Попутные пылинки приносят нам мудрость и позитивность, встречные чаще всего засоряют нам глаза, заставляя тратить время на избавление от их навязчивости.

Ты отряхиваешься от этого нескончаемого потока пыли, рукава являются совершенно запыленными, и, с ожиданием горячего потока воды, которая должна начаться к вечеру, а возможно и к утру, если не произойдет чего то, выходящего из общего представление реальности. Смыть с себя пыль можно питерским дождем, правда не каждый дождь начинается вовремя, и вместо дождя капризная погода обычно преподносит градовые сюрпризы. Однако, как же здорово ощущать, как град, падающий с неба, впитывает в себя пыль, осевшую ранее на рукавах, и растворяется вместе с весенними ветрами, кружащими и переносящим пылинки при переходе через Фонтанку.

Развлечения для окружающих как клоунада для прохожих, которая совершенно не вписывается и не уместна. Предполагаю, что возраст возрасту рознь, хотя в чем то до банальности схож интерес в легких мечтаниях, однако, не превращая слова в пустозвонство, отмечу, что искусство наряду с креативностью требует большой души и таланта, который вырабатывается только через приложение огромных усилий над собой. Спокойный и размеренный ход вечера вместе с облакам из пыли, был немного встревожен всплеском воды, когда я опустил свои руки в Фонтанку. Только вот девушки, чей портрет сейчас так бессовестно пинают все кому не лень, расположившейся здесь когда то на корточках и думающей о чем то о своем, увы, здесь не было.

Развлечение развлекать, право, когда ты видишь подобные проявления, то ты перемещаешься куда то далеко из северной столицы и руководствуешься совершенно иными понятиями. Искусство, творчество, талант, воспитание  - всем и каждому известные слова, совсем не сложно их запомнить или даже посмотреть в словаре, что они все таки означают и почему же это так важно для человека, живущего в нашем городе, даже с самого своего рождения. Конечно в игре заложен элемент символизма образа, однако в нем и заключается главный парадокс – как сохранить традиции города, сделав город современным, но пригодным и для обычных жителей. Вопросы, разумеется, волнующие не только меня, но в связи с возникшей печалью при наблюдении смены приоритетов там, где эти приоритеты расставлены, как само собой разумеющееся. Утки очищают свои перышки, им неведомы все людские размышления, поэтому нам их жизнь кажется такой простой и понятной, однако не один человек не захотел бы поменяться с ними местами.

О.Я.