сокращение алфавита

Андрей Браев-Разневский Абр
СОКРАЩЕНИЕ РУССКОГО АЛФАВИТА


Среди разнообразных идей, заключающихся в доставлении комфорта человеку, нельзя не обойти вниманием неудобство компьютерной клавиатуры. На небольшой панели размещается значительно меньшее число клавиш, чем необходимо.




Один из лучших проектов – это пен-компьютер. Такая вещь превосходна, она вызывает восторг. Но это не единственный проект.




Три-дэ клавиатура – это тоже один из путей разрешить проблему. Идея эта целиком моя, но, может быть, кто-то ещё раньше дошёл до всего этого.




Если же отказаться от объёма, можно просто уменьшить клавиши. Их необходимо сделать маленькими, полусферическими, в три миллиметра. Количество клавиш можно увеличить вдвое, можно разместить свободно кириллицу и лат.




Но, если бы в нашей стране был введён латинский алфавит, необходимость в дополнительных клавишах сразу бы отпала. Пока что этого не произошло.




Учитывая настоящий момент, можно задаться вопросом: можно ли уменьшить число букв в русском алфавите?




Если разместить на одной кнопке символы «Й» и «Ы», то можно было бы сэкономить пространство на одну кнопку. При этом в программу компьютера необходимо было бы ввести алгоритм, согласно которому после гласной выставляется «Й», а после согласной – «Ы». В начальном положении тоже «Й».




Две буквы – «Щ» и «Ш» можно объединить в один символ. Новая буква будет выглядеть почти как «Ш» с небольшим, малозаметным перечёркиванием средней вертикали. Слово «пощада» тогда стало бы походить на «пошада», но больших проблем это не создаст.




Буквы «Ъ» и «Ь» можно объединить в один символ – «твёрдо-мягкий знак». Новая буква будет напоминать «Ь» с маленьким перечёркиванием вертикали. Примерно как «ять», с той разницей, что черта в два раза короче.




Но проще всего просто перейти на латинский алфавит. Самое интересное, что Россия – гордая страна, но надписи на самолётах, паспортах, номерах машин выполнены латынью, используя подражание инглишу, словно мы им чем-то должны. В мире много стран, но предпочтение отдаётся англоязыку. На номерах машин слово «rus» означает страну, которой нет. Страны «Русь» в наше время не существует. Есть только «Раша», как пишут её американцы. А мы, как дурни, повторяем за ними, используя букву «U» в значении «А». Не по-нашему это.




Если не использовать совмещение букв «й» и «ы», но использовать твёрдо-мягкий знак и полумягкую «ш», можно получить алфавит из 49 букв, что избавит от необходимости переходить с одного алфавита на другой, особенно если часто используются оба:





1. Аа.
2. Бб.
3. Bb.
4. Вв.
5. Vv.
6. Ww.
7. Гг.
8. Gg.
9. Дд.
10. Dd.
11. Ee.
12. Ёё.
13. Жж.
14. Зз.
15. Zz.
16. Ии.
17. Ii.
18. Йй.
19. Jj.
20. Kk.
21. Qq.
22. Лл.
23. Ll.
24. Мм.
25. Mm.
26. Нн.
27. Nn.
28. Oo.
29. Пп.
30. Рр.
31. Rr.
32. Cc.
33. Ss.
34. Тт.
35. Tt.
36. Уу.
37. Uu.
38. Фф.
39. Ff.
40. Xx.
41. Цц.
42. Чч.
43. Шш.- средняя «ш»
44. Ьь – твёрдо-мягкий знак.
45. Ыы.
46. Ээ.
47. Юю.
48. Яя.
49. Yh.


Изначальная сумма букв в двух алфавитах: 26+33=59.
Если не использовать совмещённый алфавит, то можно сэкономить клавиши за счёт совпадения букв алфавита. На сэкономленных местах можно разместить буквы с диакритическими знаками.