Все будет хорошо

Людмила Кальчевская
   Ночь. За окном осень. Льет дождь, и ветер сходит с ума. В саду с глухим стуком падают последние яблоки. Все живое попряталось.

   В доме тепло, горит яркий свет, пахнет пирогами и кофе. По телевизору показывают какую-то бредятину. В кресле напротив телевизора дремлет человек. Но вот он встрепенулся, вытащил себя из кресла и стал одеваться. Движения стали быстрыми и решительными. Одевшись, человек подошел к двери, на мгновение остановился, оглянулся на оставляемый уют, и шагнул в темноту.

   Непогода встретила его хлесткими, слегка подсвеченными окнами, струями дождя и грохотом оторванной ветром чердачной дверцы. Человек остановился, закурил напоследок сигарету. Пламя зажигалки то рвалось куда-то ввысь, то грозило затухнуть. На мгновение решительность покинула его. Он посмотрел на яркие огни дома, потоптался на месте, но затем, все же, двинулся в ночь. Куда? Зачем?
                *****

   В доме было тихо. В зале глухо бубнил телевизор, но звук еле-еле долетал до слуха Анны. Большой дом стал пустым. Дети выросли и разъехались, и Анна осталась вдвоем с мужем. Она по привычке стряпала, готовила всякую вкуснятину, ожидая, что вот- вот откроется дверь и войдут сыновья, их друзья и друзья их друзей. Раньше всегда было шумно, весело, а теперь тоска зеленая. Застоявшаяся тишина давила на Анну, словно железным ошейником стягивала горло, и ей хотелось вырваться, убежать прочь от этой  звенящей пустоты. Да еще муж в последнее время стал хмурым, неразговорчивым, себе на уме. Тишина и пустота, тишина и пустота… и барабанящий по крыше дождь. Анна и не заметила, как заснула.

   Проснулась она от какой-то непонятной тревоги. Было уже заполночь, но в зале, по-прежнему, горел свет, и работал телевизор. Женщина вышла из спальни и позвала:
- Миша!   
Молчание.
- Миша, где ты? Иди спать!
Никто не откликнулся на ее зов. Анна обошла все комнаты – мужа не было. Не было также куртки и ботинок. Стало еще тревожнее, и женщина всерьез забеспокоилась. Куда он пошел в такую непогоду? Анна открыла на улицу дверь и позвала мужа снова. Лишь голос ветра раздался ей в ответ.

   До утра женщина так и не сомкнула глаз. Несколько раз она выходила на улицу, вглядывалась в темноту и звала мужа. Ближе к утру ей почудились шаги, она вскочила и выбежала наружу. Никого не было, только темнота вокруг. Анна вымокла до нитки и вернулась в дом.

   Утром она пошла в полицию. Но там заявление не приняли, только посмеялись:
- Загулял твой муженек, тетка. Иди домой, он скоро вернется.
- А если не вернется?
- Тогда приходи через три дня, будем искать. Да ты иди, проверь, может он уже дома.
Анна вернулась домой, но мужа не было. Тревога не проходила, и она решила позвонить сыновьям. Телефон старшего, Сергея, не отвечал. А Артем, младшенький, ответил сразу. Выслушав мать, он принялся горячо ее успокаивать и пообещал помочь в поисках.
- Мама, ты позвони знакомым, а я обзвоню больницы. У меня есть друзья в МВД, попробую через них начать поиски.

   Анне стало легче, и она засела за телефон. Никто из знакомых о Михаиле ничего не знал, и тревога вспыхнула с новой силой. От Артема вестей не было, и она  стала звонить сыновьям снова. Теперь молчал и телефон Артема. Что происходит? Паника стала заполнять все ее существо, но тут подъехало такси, и из него вышли оба сына. Женщина подбежала к ним, ожидая услышать нечто страшное. Однако сыновья были спокойны. Они по очереди обняли  мать.
- Ну, что? Что с отцом? Не молчите, говорите.
- Мама, успокойся,- начал Сергей, - теперь уже все в порядке.
- Что в порядке? Где отец?
-  В онкоцентре. Ему сделали операцию.
- Какую операцию? Ты что?
- Месяц назад у отца обнаружили рак легких. Сегодня ему сделали операцию.

Анна от облегчения даже заплакала. Все эти долгие часы она не могла плакать, а теперь слезы лились ручьем. Артем обнял ее и, не говоря ни слова, стал гладить по голове. Скоро Анна затихла. Успокоившись, она снова начала расспросы.

- А почему отец мне ничего не сказал? И зачем надо было уходить ночью?
- Мама, ну как ты не понимаешь, он не хотел тебя волновать. Решил, что ты должна узнать все после операции, с каким бы результатом она не закончилась.
- Ничего себе, не хотел волновать! Да я чуть с ума не сошла! Ну, мужики, ну вы и дураки!
Помолчала, потом опять спросила:
- Кстати, как отец? Как прошла операция?
- Все хорошо. Болезнь еще на ранней стадии, поэтому операция прошла успешно. Теперь отец непременно поправится.
- Когда его можно будет навестить?
- Вот переведут из реанимации, вместе и поедем.

Анна уже совсем успокоилась. Онкология – это лучше, чем то, что она думала. С облегчением вздохнув, она принялась готовить чай, порезала пирог с яблоками и стала угощать детей. Все будет хорошо. Вместе мы все переживем. Женщина посмотрела в окно. Непогода кончилась, и в чистом синем небе ярко сияло солнце. Оранжево-красный наряд деревьев радовал глаза. Умытая природа радостно готовилась к зиме.

- Все будет хорошо,- вслух сказала Анна и засмеялась. Кошмар закончился, и она была счастлива. И город радовался вместе с ней. Все будет хорошо….