Мироздание как триединство одной энергий

        МИРОЗДАНИЕ КАК ТРИЕДИНСТВО ОДНОЙ ЭНЕРГИЙ

    Всё многообразие окружающего мира - суть трёх проявлений одной энергии. Непрерывно  изменяясь, образуя круговороты, переходя из одного состояния в другое, энергия творит Мироздание, в его скрытых и проявленных формах. Она автор, режиссёр и исполнитель. Постигая замысел, понимаешь принципы

    Определение материи, как объективной реальности, данной в ощущении, находится в зависимости от уровня технических средств, расширяющих эти ощущения. Новые технологии дают  новые  возможности. Но часто обнаруженные свойства не совпадают с уже сложившимися представлениями о материи.  Тогда появляются дополнительные определения, например, такие как «тонкая материя». Хотя критериев в определении толщины материи нет. 

     Как бы мы не определяли материю, совершенно очевидно, что она представляет собой энергию. Материя состоит из  частиц, находящихся в постоянном движении. Они определённым образом взаимодействуют между собой, определяя свойства вещества. Совокупность частиц в виде массы вещества участвует во всех кинетических процессах Мироздания.

     Таким образом, и на уровне  атомов, и на уровне форм вещество представляет собой энергию. Её можно квалифицировать, как энергию вещества. В переводе с греческого языка ей соответствует значение - действительность.
 
     Гравитационные, магнитные, электрические поля, и производные от них волны тоже подпадают под определение материи. Их можно относительно легко регистрировать. То есть, воспринимать, как объективную реальность. В отличие от пассивного вещества, поля и волны активны. Они существуют внутри и снаружи форм энергии вещества и воздействуют на них,  вызывая циклические изменения их содержания и форм. Поля и волны можно квалифицировать, как энергию действия. В переводе с греческого языка этому виду энергии соответствует значение - действие.

     К самым запутанным понятиям следует отнести сознание. Определение его, как отражение объективной реальности в мозге человека, не отвечает действительности. Сознание может отражаться не только в мозге человека. Оно присутствует в любых проявлениях энергии вещества и может пребывать, как внутри их, так и снаружи материальных форм.

     Чем сложнее структура субъекта, тем выше уровень его энергии сознания, поскольку сознание подобно веществу, состоящему из атомов, складывается из совокупности элементарных сознаний.

     Как и в случае энергии вещества, суммарная энергия сознания может определяться не только объёмом, но и плотностью. Но в отличие от энергии вещества, энергия сознания всегда сохраняет иерархическую зависимость. Любое локальное сознание является частью единого глобального поля сознания.

     Не возможно себе представить размеры и формы Единого Поля Сознания (ЕПС). Оно подобно гравитационному полю и присутствует всюду. Совершенное по своей природе, оно создаёт план и реализует его на практике.  В основе сценария лежат циклические взаимные переходы одного состояния энергии в другое.  Потенциальная энергия даёт начало кинетическим процессам, а в итоге их развития возникает обновлённое потенциальное состояние.

     Кругооборот сознания подобен кругообороту воды в природе. В недрах облаков ЕПС, как в водяных облаках, происходит конденсация энергии сознания, и образуются локальные подсознания. Они, подобно каплям дождя, несут жизнь субъектам энергии вещества, а наполнившись их испарениями, возносятся туда, где возникли. Принцип образования капель и подсознания один и тот же. И в том и в другом случае происходит замедление циклических процессов, хотя процессы, происходящие в сознании намного сложней. 
   
     Даже если ограничится представлениями о сознании, как об объективном отражении  реальности в мозге, то очевидно, что это некий вид энергии, воздействующий на клетки мозга. Кроме физической природы воздействия на мозг, энергия сознания несёт в себе информацию. То есть сознание представляет собой особую форму существования энергии, отличную от энергии вещества и энергии действия. 

     Для энергии сознания значения действие и действительность одинаково приемлемы. Она создаёт действие, одновременно являясь самой действительностью.
Упрощённо, взаимодействие трёх проявлений энергии можно увидеть на примере персонального компьютера. Если всё, из чего состоит компьютер, проявление энергии вещества, а энергия действия воплощена в его электроснабжении, то энергия сознания представляет собой программу, по которой выполняются все действия.

     Каждое проявление энергии коренным образом отличается от двух других, но в отсутствие любой из них, компьютер перестаёт существовать, как субъект.
Триединство энергий - основное свойство Мироздания.

     Все формы материального мира - это воплощений энергии сознания. Именно, она задаёт программу  для энергии действия, вовлекает в круговороты превращений энергию вещества, используя энергию  исчерпавших себя форм или форм более низкого порядка в иерархии форм. В результате происходит обновление первоначально вложенной энергии сознания.

     Моделью Мироздания может являться обычный колебательный маятник. Приобретённая потенциальная энергия, в результате отведения груза, переходит в кинетическую энергию, в момент его отпускания. В нижней точке груз обладает наибольшим уровнем кинетической энергии. Затем энергия груза опять переходит в потенциальное состояние, создавая условия для нового цикла.

     В создании маятника, как системы, присутствует энергия сознания, в виде авторского замысла, энергии вещества, в виде груза и подвеса, образующих механизм, и гравитационного поля, как источника энергии действия.

     Мироздание представляет собой систему с бесчисленным содержанием колебательных подсистем разного уровня сложности. Все они работают по принципу маятника. Для каждой подсистемы есть начало и конец цикла, а в основе циклических процессов лежат переходы энергии из одного состояния в другое. В результате выполнения предыдущего цикла возникают условия для последующего.

     На уровне физического тела органы пищеварения расщепляют энергию вещества и снабжают  энергией мозг. Органы осязания преобразуют энергию действия, вызванную внешними раздражителями, превращая их в электрические сигналы. Мозг, получая питание и исходную информацию, обрабатывает её, превращая в энергию сознания. Последняя, посредством подсознания, транслируется обратно в ЕПС. 
 
     Глядя на древние изображения, на которых Земля покоится на спинах трёх китов, невольно задумываешься. А что если это не примитивное миропонимание древних, а наше непонимание символики образов, и три кита олицетворяют собой триединство энергии Мироздания?

     По Каббале мистический треугольник из трёх иод представляет три главных свойства Божества, дающего начало творению.

     Первое иод порождает меру времени, показывает вечность в его тройном делении: прошлое, настоящее, будущее.
     Второе иод выражает бесконечность, порождающую пространство, в его трёх измерениях: длина, ширина, глубина.
     Третье иод означает вечную субстанцию, дающую начало материи, в трёх её видах: плотном, жидком, газообразном.

     Соедините воедино  время, пространство и материю, то есть - вечность, бесконечность и субстанцию, и проявится «всегда».

     Фазовые состояния энергии возникают, как следствие её замедления. Понижение температуры в газообразной среде приводит к конденсации и образованию жидкости. Дальнейшее понижение температуры превращает жидкость в твёрдое тело. Частицы, образующие вещество, отдают свою энергию окружающей среде и теряют подвижность. Снижается амплитуда и частота энергетических преобразований.

     В случае энергии сознания всё значительно сложней. Сознание обладает дуалистической природой. В нём присутствует энергия носитель информации и энергия самой информации. Это некое подобие сигнала радиовещательных станций, когда на несущую частоту накладывается модулирующий сигнал.

     Такой способ передачи энергии вызван тем, что условия распространения энергии на низкой частоте практически не  возможны. В тоже время высокая частота не может восприниматься низкочастотными системами, каким является, например, человек.

     Поэтому, чтобы обеспечить условия распространения, высокочастотный сигнал модулируется  низкочастотным и на приёмной стороне остаётся только выделить его из всей энергии несущей информацию.

     Проблема решается подсознанием. Оно представляет собой преобразователь, выделяющий информацию для каждого потребителя из всей совокупности, существующих для этой цели сигналов. Перенося спектр колебаний на уровень физического тела, подсознание удерживает субъект в системе.

     Кроме прямого воздействия на интеллектуальные и эмоциональные процессы, подсознание воздействует на плотные формы сознания, в виде молекул ДНК.
Таким же образом подсознание транслирует наши мыслеформы, как продукт нашего сознание, возникающее в процессе бытия, обратно в ЕПС, но уже путём повышения частоты колебаний.

     У теории происхождения Вселенной в результате взрыва некой сингулярности отсутствует, главное - энергия сознания. Нет первопричины для созидания. Есть только ничтожная вероятность, что в результате одной из миллиона попыток сложится всё так удачно, что будет иметь разумное продолжение. Случайные скопления частиц, неведомо откуда возникшие силы организуются в совершенную систему с явными признаками закономерностей, на основе причинно-следственных связей.

     Успехи в синтезе молекул РНК и ДНК и даже в синтезе белков вдохновляют. Но почему-то искусственные белки получаются шаровидной формы. Для того чтобы придать им более сложную форму и наполнить содержанием,  информации ДНК явно не достаточно.

     Когда-нибудь человек осуществит направленный синтез, но это станет возможным в  результате  развития энергии сознания, действия и вещества. Это будет новый уровень триединства и новая ступень развития. Будет ли это процесс наращивания кинетической энергии или будет происходить процесс накопления потенциальной для нового цикла, ещё предстоит понять.


Рецензии
Дорогой Александр! Статья понравилась, но где почитать о проблеме соотношения гуманитарного и "цифрового" знания (Сознания)- т.е. можно ли создать полноценный человеч. интеллект на основе ИИ-Систем и каковы концептуальные причины такой невозможности? - ваша точка зрения? - спасибо!

Юрий Сокол   07.03.2019 12:49     Заявить о нарушении
Дорогой Юрий! Извини, что не сразу ответил. Мне пишут редко, а потому и заглядываю редко в этот раздел. Я не знаю проблеммы гуманитарного и цифрового сознания. Для меня сознание энергия и единственный критерий - частота преобразования. Как говорит Иисус: "Бог создал Закон, и ни одна иота не выпадет из него,пока всё не исполнится". До нас были, по крайней мере, четыре цивилизации (думаю их было больше). Цивилизации, как всё материальное, развивается от рождения и до смерти, затем приходит другая. Это и есть тот Закон, который создал Бог.

Джон Келфун создавал "Мышинный рай" Очень интересные эксперименты, но, к сожалению, человеческое общество развивается по тем же законам. Так что, как говорил Сергей:
"Пейте, пойте в юности,
Бейте в жизнь без промаха.
Всё равно любимая
Отцветёт черёмухой."



Александр Денисенко   02.04.2019 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.