Розы на морозе...

Елена Гончарова 2
      
   Ольга уже собралась домой и протянула руку к выключателю, когда  в дверь осторожно постучали.
-Войдите - обернулась она, выжидая.
На пороге   стояла  новенькая:
-Ольга Николаевна! Мне нужно съездить к маме, а за два выходных   я не успею.  Можно взять  ещё один день за свой счёт?
-Ну, хорошо -  Ольга  чуть подумала -  В понедельник можешь не выходить. 
-Спасибо!-  девчонка   заулыбалась и выбежала за двери.

Пришла она совсем недавно по направлению «центра занятости». Работала, что называется  с душой, живо и старательно. Ольга  тоже  невольно улыбнулась, вспомнив, что  вот   так и она начинала. Кажется,  и работа была не престижной, но радовала. Это потом уже окончила институт и стала заведующей. А руководить людьми,  как  оказалось,  совсем непросто. Коллектив   женский, каждая  рассчитывает  на понимание и особое отношения к себе.
 
Ольга вышла на улицу. Зима  приближалась   неуверенно, будто   раздумывая, бросалась  то дождём, то снегом. Вот и сегодня,  густо летящие хлопья только добавляли сырости, едва коснувшись  чёрного асфальта.  И почему-то припомнилась   другая зима…


***
Выйдя из вагона электрички, Оля  бегом направилась к  автобусу. Успела всё-таки!   Втиснулась   уже  последней:  сзади кто-то  подтолкнул.  С трудом  повернулась  к   пожилой  женщине  на переднем сидении  и попросила:
- Подержите, пожалуйста! Боюсь помять.
-А что там у тебя?- спросила та, принимая  объёмный  свёрток.
-Цветы!
Оля  вышла  у  больничного городка   и направилась к  знакомому  корпусу.  Короткий  студёный  день  заканчивался   красным  от мороза закатом. Потоптавшись  внизу, она уже начала   замерзать, когда  в окне  второго  этажа показался   темноволосый  парень  и  открыл форточку. Глаза  на  бледном лице казались  особенно большими и грустными. Оля помахала ему  рукой, но скорее поняла, чем услышала:
- Купила? 
-Да, вот смотри!  - она  развернула  плотный слой бумаги.  Пять  небольших,   малинового цвета роз, удивлённо   глянули  в    морозное небо. Парень   наклонился  ближе к  стеклу.  Его  красивое лицо  оживилось   улыбкой:
- Ты молодец! Ну, беги.
Ольга  поняла. Крикнув «выздоравливай»,   поспешно завернула цветы   и направилась к его дому.

С Володей они познакомились   ещё летом.  В  тот день он пришёл  за детским питанием в молочную кухню, где  она  работала.  Когда  выставил на прилавок  бутылочки   из- под  молока,  вежливо  заметила:
-Посуду в следующий раз промывайте, пожалуйста,  тщательнее!
-Хорошо,  так и передам.   
-Кому  передадите? - она вопросительно   посмотрела  на симпатичного  парня.
-Сестре.  Это  я для племянника   сегодня стараюсь -   улыбнулся тот.
С тех пор  и  стали встречаться.
Володя работал  в телевизионной  мастерской, а вечерами  учился в институте.    По выходным  они  ходили  в кино   или   гуляли по улицам  допоздна. С ним было   интересно! Он   легко находил  темы для разговора. Оля  раньше не любила стихов.  Не то,  что не любила... Просто не читала никогда,  а Володя  знал их  очень много. Ей  так  нравилось  его слушать.  Потом  он провожал её до дома , и  они подолгу целовались в подъезде.
Однажды  в выходной поехали  за город. Володя взял с собой фотоаппарат и без конца снимал   её   и  озеро, где они купались.  А вечером  предложил  вместе напечатать фотографии. Они пришли   поздно, когда  уже стемнело  и   расположились  на маленькой кухне в их квартире.  Дело это  очень кропотливое, закончили только к утру.
  Ночью  Оля слышала, как мама Володи что-то  сердито  выговаривала  его  отцу. Утром женщина вышла в прихожую. Но когда Володя  хотел  познакомить  их, так  смерила  её взглядом,  что девушке стало не по себе. Недовольно взглянув   на сына, мать молча ушла в комнату. С тех пор  Оля  не заходила к ним.

А в тот зимний день, стоя на лестничной площадке перед  женщиной, холодно  смотревшей  в полуоткрытую дверь, она почему-то  почувствовала  себя виноватой и   протягивая   свёрток, сказала:
-Здравствуйте, Александра Ивановна.  Это вам…  Володя просил передать. С  днём рождения!
Женщина,  взглянула   на  содержимое и  усмехнулась:
-Что это с ними? -  отогнув  края бумаги,  смотрела  с упрёком.
 Яркие лепестки   напоминали  смятые лоскутки  ткани. Розы  безвольно поникли,   будто  увидав   зимнее небо в первый  и  последний раз, умерли.
 -Замёрзли … Простите -  тихо сказала  Оля,   повернулась и  медленно  пошла  вниз.  Больше  они   не виделись.

***

 Уже подходя  к дому, Ольга заметила высокого  мужчину с собакой на поводке. Он неторопливо   шёл    навстречу, спрятав руки в карманы  куртки. Собачка   покорно  семенила   рядом.  Когда  поравнялись, Ольга  услышала:
- Здравствуй!
-Володя…?  Здравствуй.  Откуда ты здесь? – она остановилась.
-Вот, с  Найдой   гуляем. Случайно забрели.   
 Собачка ждала,  ничем    не  выражая  нетерпения, только смотрела  тоскливо. Они замолчали.  Говорить  было  не о чем, давно всё  знали  друг о друге.               
-Очень  сыро сегодня. Лучше бы мороз.  -  Ольга взглянула  на Володю   и    удивилась:   так   похожи  были взгляды  хозяина  и собаки.
Она зябко поёжилась:
-Побегу… Дома ждут!
Поднявшись по лестнице,  открыла  дверь своим ключом и  вошла  в прихожую.  Привычное родное тепло…
-Вадим,  мама  пришла, встречай.  А  я   пока  тут…  - голос мужа едва вмещался в габариты их кухни.
-Мам, привет.  Давай  сумку - длинноногий подросток  подошёл  и неуклюже ткнулся  носом ей в щёку. Ольга обняла  его.
  – Да ладно,  не маленький…   - отстранился он, поморщившись -  Вот,  твои тапочки.
 Ольга разделась,  прошла в комнату  и  остановилась, улыбаясь:  в вазе   посредине   стола  стояли  пять    малиновых   роз.