Катастрофа

Рогов Роман
Звездолет падал. Он рушился прямо на ледяные скалы, взрывая работающими двигателями плотную завесу облаков. Маршевые дюзы, переведенные на форсаж, бесконтрольные, с расфокусированной тягой, тянули вслед за кораблем спирали атмосферных возмущений, и расступившиеся тучи порой озарялись отсветами от плазменных вспышек внутри дюз. Головные прожекторы звездолета, бессмысленно и хаотично рыская вокруг, в какой-то момент выхватили из синеватой тьмы горный пик точно по курсу падающего корабля. Каменная скала провисела в ярком луче целое мгновение, но звездолет не изменил курса, не вывернул лихорадочным усилием оплетённые пламенем тормозные закрылки и, словно шальной метеорит, с почти осязаемым грохотом врубился в монолитные скалы. Разорванный борт, вынырнувший на мгновение из океана пыли и осколков, исходил потоками синеватого пламени – лопнувшие баки фонтанами изливали наружу топливо, и титанические брызги, реагируя с атмосферой, нависли витиеватой радугой над облаками. В воздух взвились неуклюжие валуны вперемежку с мелкой каменной взвесью, но звездолёт, перекувыркнувшись через пик, продолжал буравить атмосферу полыхающими дюзами. Он терял высоту и вертелся вокруг своей оси бешеным волчком, нос корабля, выдерживая колоссальные термические напряжения, алел расслаивающейся обшивкой. Прожектор следовал за кораблём, рисуя незаконченные и несколько смятые окружности на теле туч. Астронавт был мертв, и свет звездолёта вместе с его телом безвольно мотался в ремнях безопасности. Теряя обшивку, корабль накренился, не переставая вращаться, в последний раз полыхнул дюзами и рухнул в безмятежное облачное море. Из сердца закрутившейся воронки ещё долго светил красный глаз ревущего ракетного пламени, преломлённый сгущающимися тучами. Медленно, как во сне, последние обломки скал скрывались в сахарной вате, протянувшейся от горизонта до горизонта, чёрные трассы дыма мало-помалу растворялись в затихающей лазури. Из стратосферы, изредка перемигиваясь, по-прежнему светили звезды – немые свидетели и жестокие судьи, властелины открытого космоса и рабы эволюционных диаграмм, пленники и стражи законов Времени, Пространства и Жизни.