18. Неугодный

Виктор Мазоха
НЕУГОДНЫЙ

Возле дома стоял белый "уазик", принадлежащий городскому Совету депутатов. Яковлев открыл дверцу со стороны пассажирского сиденья. В кабине находился только   водитель Толя, он привез конверт по поручению председателя горсовета Полякова.
– Что–то новенькое… – протянул Андрей, принимая запечатанное послание "шефа". – Уже депеши на дом доставляют. Что в конверте, Толя, не знаешь?
– Я не интересовался, – ответил он. – Мне сказали, вручить лично в руки – я и вручаю. Мои дела – маленькие.
Приняв конверт, Яковлев зашел  в дом и только там распечатал его. В нем лежало уведомление о созыве внеочередной сессии. "Не знают, куда деньги девать, – выругался он про себя. – Я ведь уже поставлен в известность. Значит, намерены не отступать… И мы не будем…  Решается судьба Юрия Михайловича. Посмотрим, удастся ли им создать прецедент. Я ведь тоже бастую…
Вышла из комнаты Ольга. Глядя на мрачное и задумчивое лицо мужа, вздохнула:
– Иди, поешь, – сказала она, выставляя на стол,  на время убранный в шкаф круглый картофель и капусту. – А то, прямо, уже на человека ты не похож. От кого письмо? – Она уже успокоилась и могла пошутить: – Поди, от любовницы? 
– Какая любовница! Внеочередная сессия, – ответил Андрей. – По поводу забастовки Юрия Михайловича. В четверг ехать надо.
Ольга недовольно фыркнула.
 – Опять – двадцать пять! Каждый день едим кар¬тошку да капусту, а он по сессиям  раскатывается. Опять деньги на автобусе будешь проматывать!
"Ох, и характерец! Обязательно надо потрепать нервы! Хотя, знает, что, все равно, поеду, что буду делать, как считаю нужным и правильным".
– Да перестань ты, наконец, молоть ерунду! – грубо  прервал он супругу. – У меня бесплатный проезд. А ты тоже могла бы не сидеть, поискать работу.
Ольга заплакала:
– Мне даже выйти не в чем… От твоего бесплатного проезда денег не прибавится…
– Ничего, – попытался он успокоить жену, скоро вернут мне долги по зарплате, тогда и купим что-нибудь. 
– Вернут ли, еще неизвестно…
– Вернут! В суд подам и вернут.
- Такие же, как гонорар. Статейки-то каждый день пишешь, да  такие, что, того и гляди, прихлопнут…
– Да кому я нужен, – сказал он.

                -------------
Кворум набрался благодаря стараниям Полякова.
Начальник агрофирмы, высокий и плотный мужчина, с большим, видным из пиджака, животом, познакомил депутатов с ситуацией, сказав, что Косарев уже несколько дней демонстративно нарушает дисциплину труда – не выходит на работу.
– А почему Косарев не выходит на работу? – спросил Лукьянов, машинист электровоза. – Вы узнавали? Может он на был больничном.
– Узнавали, – ответил Иваненко. – Я же говорю: он бастует, а не болеет.
– А почему он бастует?
– Косарев требует зарплату. Но наше предприятие  на грани банкротства, и средств нет. Я сам пять месяцев без хлеба сижу, но на работу выхожу. Хоть, и говорят, похудел...
Послышались смешки, видно, некоторым депутатам пришлась по душе шутка Иваненко, насчет его похудения.
Председательствующий на сессии призвал к тишине, и обратился к Косареву:
– Юрий Михайлович, что вы можете сказать по поводу услышанных слов в свой адрес?
– Что говорить? – он презрительно посмотрел в сторону Иваненко. – Требуху  он отъел на рабочие деньги – вон как колышется! –  И еще издевается! Похудел он, видите ли…
– Юрий Михайлович, ведите себя скромнее! – попыталась урезонить его мастер жилищно-коммунального хозяйства Мария Сергеевна Пузырева. – Он ведь, как ни как, ваш начальник.
– Вот именно: "как ни как"!   Ты посиди, дорогуша, без денег, – сверкая глазами, ответил ей Косарев, – Тогда, посмотрим, какая ты будешь скромная!
–Тише-тише! Товарищи…господа! – постучал по  столу председательствующий. – Давайте, выступать организованно и по существу.
– Денег у них нет! – продолжал Юрий Михайлович. – А на какие же средства, хотелось бы узнать, возводятся личные гаражи на территории предприятия? Мало того,  на этом строительстве используется техника предприятия. Надоело уже судиться. Полгода назад подал в суд, деньги у него нашлись, теперь опять четыре месяца не платит зарплату. Я не раб, чтобы вкалывать на его требуху!
- Можно без оскрблений! – послышались голоса.
- Юрий Михайлович, так же нельзя, в самом деле.
- А зарплату не выплачивать – это можно? – Юрий Михайлович, окинул взглядом присутствующих. – Сам-то, поди, без зарплаты не сидит.
– Но нарушать трудовую дисциплину нельзя! – с места высказал точку зрения начальник ПМК  Семакин.- Никто не может не выходить на работу по своему желанию, а потом еще и деньги требовать.
Яковлев до этого не участвующий в прениях, понял, что настала пора сказать и ему свое слово.
– Перестаньте, говорить ерунду! – заступился он за товарища. – Правильно он делает, что не выходит на работу. Никто не имеет права заставлять работать человека бесплатно. Я тоже не выхожу. И плевать, что сейчас такие законы. Но они изменятся. Потому что, это настоящая чепуха, которая противоречит всем международным нормам.
 - Не изменятся, - крикнул кто-то из зала.
- Обязательно изменятся законы. Законы не изменятся, тогда власть поменяется. Это для дураков и трусов писана такая трудовая дисциплина! Мол, работайте за дарма и не вздумайте хоть слова против сказать, а тем более не выходить на работу. ¬
 Председательствующий постучал по столу.
– Кто хочет выступить? Если нет, приступим к голосованию.
Нельзя было терять ни секунды.
– Юрий Михайлович, – шепнул товарищу Андрей. – Надеяться нам не на что. Нам нужно использовать любую возможность. Я пошел. Мой уход лишит сессию кворума. Главное, заяви об этом после голосования.
Яковлев, чтобы особо не привлекать внимания, поднялся со стула и, слегка согнувшись, быстрым шагом направился к выходу. "Еще рывок, еще немного"… – зачем-то подбадривал себя Яковлев.
– Андрей Викторович, Вы куда? – донесся  до него голос секретаря Совета.
 – Я сейчас…
 – Андрей Викторович! – это уже голос Полякова. – У нас сейчас будет голосование…
«Что я, в самом деле, словно какой-то мошенник», - подумал Яковлев. Он остановился, повернулся к присутствующим и сказал: – Я в этом цирке участвовать, не намерен! До свидания!
 И вышел прочь 
Чуда не произошло: кроме Яковлева и Ефимова (Косарев воздержался) все проголосовали за увольнение.
Иваненко был доволен решением сессии и довольно улыбался. Однако веселое настроение вскоре покинуло его.
– Это решение – не законное, – сказал Косарев, обращаясь в президиум. – Кво¬pyмa нет. Пора расходиться по домам. Чего попусту время тратить.
- Как нет форума? А ну, давайте, считать…

 У входа в горсовет его ожидал Яковлев.
 – Ну и что? – спросил Андрей у товарища.
Юрий Михайлович рассмеялся:
 – Подложил ты им свинью!
 – А свиньям только и остается, что подкладывать свинью. Вот оно лицо народных избранников.  Но борьба, сам понимаешь, еще не окончена.
 – Да, просто так  вряд ли они отступят, – согласился Косарев. – Обещали еще вернуться к этому вопросу…
 – Сомневаюсь, что они смогут чего–нибудь добиться, – сказал Андрей. – Победа все равно будет за нами!