милита 10 марта

Милита
СИЦИЛИЯ. ЭДЕССА. ПОЛЬША. АНГЛИЯ. ХЕЛЬСИНБОРГ. ВАНДЕЯ. ВАРКАУС. ШВЕЦИЯ. ГЕРМАНИЯ. ЛИОН. ПЕТРОГРАД. ХЕРСОН. ЭФИОПИЯ. УМАНЬ. ЧЕХИЯ, ТОКИО. МАГДЕБУРГ. ФРАНЦИЯ.

10 марта 241 до н.э. года - конец Первой Пунической войне был положен разгромом карфагенского флота у Эгадских о-вов (сев-зап. Сицилии). В плохую погоду лучше подготовленный флот римлян под ко-м Луция Катулла разгромил противника во главе с Ганноном, потопив 50 карфагенских кораблей и захватив 70. Потери римлян - 30 потопленных и 50 поврежденных кораблей.

10 марта 1098 года - крестоносцы под ко-м Балдуина Булонского заняли Эдессу (ныне Шанлыурфа, юг Турции) и основали Эдесское графство - первое христианское государство. Просуществовало с 1098 по 1146 год. Первый крестовый поход.

10 марта 1241 года - в ходе вторжения в Польшу монголы царевича Байдара перешли Вислу у Сандомира, захватив город. Отсюда тумен Хайду был отряжён в направлении Ленчицы с последующим выходом к Кракову, сам же Байдар совершил рейд до окрестностей Кельца. Пытаясь прикрыть Краков, краковский и сандомирский воеводы, Владислав и Пакослав приготовились дать бой степнякам. Западный поход монголов 1236-1242 гг.

10 марта 1624 года - Англия объявила войну Испании. Начатая Карлом I в 1624 г. война окончилась безрезультатно; в ноябе 1630 в Мадриде был подписан договор о мире и союзе.

10 марта 1710 года - близ Хельсинборга/ Helsinborg (юг Швеции)  прошло сражение между 20 000 шведов, из которых 12 000 были новобранцами, под ко-м фельдм. М.Стенбока и вторгшейся 17-тысячной дат. армией. Шведы одержали победу, вынудив датчан укрыться за стенами Хельсинборга и через несколько дней отплыть в Данию. Помимо убитых, они потеряли 4000 чел. ранеными, попавшими в руки шведов. Северная война 1700-1721 гг.

10 марта 1793 года - во Франции началось Восстание в Вандее. Противники рекрутского набора столкнулись с республиканцами в Машкуле (на западе области) и счёт погибших пошёл на сотни. В течение нескольких дней во всех вандейских приходах не умолкал звон набата, и ок. 100 тыс. крестьян взялись за оружие.

10 марта (27 фев) 1808 года - дивизия Н.А.Тучкова, наступая от границы, заняла г. Варкаус (юго-вост. Финляндии). Русско-шведская война 1808-1809 гг.

10 марта (26 фев) 1809 года - началась Аландская экспедиция, поход русских войск под ко-м ген. П.И.Багратиона к о-вам Аландского архипелага и берегам Швеции.

10 марта 1813 года - в Германии Фридрихом Вильгельмом III учреждён военный орден «Железный Крест». Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.

10 марта 1815 года - по дороге Наполеона с Эльбы в Лионе повторились те же сцены что и в Гренобле: весь гарнизон, перешёл под его знамёна с криками «Да здравствует император!». Проводив Наполеона в архиепископский дворец, народ рассыпалась по городу, неся в руках факелы и распевая «Марсельезу».  Ткачи останавливались перед домами роялистов и камнями выбивали окна. Наряду с прославлением императора неслись возгласы: «Долой попов! Смерть роялистам! На эшафот Бурбонов!». «Можно было подумать, что опять наступил канун 1793 года», - говорил один офицер. Война Седьмой коалиции 1815 г.

10 марта (25 февраля) 1917 года - на Путиловском заводе создан ВРК. На Выборгской стороне рабочие громят полицейские участки. Появиляются первые убитые и раненные. Ок. 9 вечера ком-й округа Хабалов получает телеграмму царя о немедленном наведении порядка в столице, в которую вызваны воинские подкрепления. Распускается Государственная Дума. Февральская революция.

10 марта 1918 года - В.Ленин уехал с окраинной станции Петрограда «Цветочная» на правительственном поезде № 4001 в Москву. В целях конспирации состав отправился с потушенными огнями. Вместе с Лениным под охраной латышских стрелков ехали члены СНК, ВЦИК и ЦК правящих партий. 11 марта поезд прибыл в Москву.

10 марта 1919 года - советские войска атамана Н.Григорьева освободили от интервентов Херсон. Гражданская война 1917-1922 гг.

10 марта 1941 года - английский мор. десант из Адена отбил у итальянцев Берберу (ныне Сомали); 17 марта англичане заняли Джиджигу (восток Эфиопии). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

10 марта 1944 года - войска 2-го Украинского фронта освободили от фашистов г. Умань.

10 марта 1945 года - войска 4-го Украинского фронта начали Моравска-Остравскую наступательную операцию.
--В результате налета 334 бомбардировщиков Б-29 были уничтожены несколько районов Токио. «Летающие крепости» были специально переоборудованы, чтобы нести максимальную бомбовую нагрузку - 7 тонн зажигательных бомб. В пламени пожара погибло свыше 200 тыс. чел. В столице Японии будут закрыты все вузы и школы и каждый житель старше шести лет привлечён к работам.

10 марта 1964 года - над территорией ГДР в районе Магдебурга сбит вторгшийся в воздушное пространство американский самолет-разведчик RB-66.

10 марта 1978 года - совершил первый полет французский истребитель «Мираж-2000».

 милита 10 марта