СОН

Сергей Никулинъ
      …Он был юн и робок. Она – нежная как лилия, прекрасная как роза. Они были вместе, они были счастливы…
      Когда он проснулся… она осталась во сне.
      Долго он помнил этот сон и всё искал среди дворов своего города тот самый двор, где они расстались. И, вроде бы, отыскал похожий двор и даже скамейку. Но её не было в этом дворе. Он несколько раз ещё приходил в этот «двор из сна», но… тщетно.
      Прошли годы. Он уже не был юн. Ему давно уже снились иные сны. И вот как-то, сидя одиноким стариком на лавочке, он наблюдал за игрой детей во дворе. Он задремал и очнулся от того, что из руки выпала трость. Он попытался было поднять её, но подбежавшая девочка подала ему её. На него смотрели до боли знакомые большие голубые глаза… Это была она.
И он понял, что приходил в этот двор все эти годы напрасно, потому что она тогда ещё не родилась.
      Девочка подала ему трость, улыбнулась и убежала во двор. Она его не узнала.


1994 г.

______________
Опубликовано:
- «Первая Международная Независимая Православная газета Слово»;
- Альманах «Писатель года 2014». Книга восемнадцатая. — М.: изд-во Литературный клуб, 2015. Стр. 97.
- Сборник произведений номинантов литературной премии имени Сергея Есенина «Русь моя». Книга первая. — М.: Издательство РСП, 2023. Стр. 161.