Этот загадочный Марс. Часть-15

Александр Зинковский
Продолжение:

Но, все же,  ученые кажется уверены в том, что Феникс воду на Марсе нашел. Почти нашел! А всем энтузиастам, верящим в «жизнь на Марсе»  надо только набраться терпения, пока все данные анализов будут как следует проверены в НАСА. И если гипотеза о существовании воды на Марсе подтвердится, в каком бы виде она там сейчас ни находилась, это будет иметь фундаментальное научное значение.

Конечно, скептики «тоже не дремлют» и уже выдвинули свой «антитезис» - дескать, воду признаем, да только Марс и сейчас слишком «соленый», а раньше там вообще всюду, в том числе и в свободной жидкой воде рек и водоемов была сущая «рапа». Так что минералы  в марсианской воде откладывались, но это еще ничего о древней марсианской жизни не говорит, поскольку Жизнь и «рапа» несовместны!

Что бы им на это возразить, если бы встать на позицию «энтузиастов», т.е., сторонников  положительного решения «вечного марсианского вопроса»?  А возразить можно многое «что»,  ну, хотя бы то, что по последним данным НАСА на Марсе есть пещеры (найдены они на склоне вулкана еще в 2007г.)  и даже просматриваются «зияющие» выходы из них на поверхность планеты.

И в этом уже нет ничего невозможного, потому что теперь мы просматриваем весь Марс с точность до 30см! Именно такова разрешающая способность фотокамер, установленных на спутнике Марс-Орбитальный Разведчик. Так что, если   сами марсоходы теперь отчетливо видны с орбиты (это-факт, есть снимки – можно их посмотреть в Интернете), то почему бы   и входы в марсианские пещеры нам не разглядеть во всех подробностях (рис.25а,б). Отверстие на склоне вулкана, показанное на космическом снимке, между прочим – немаленькое. Оно достигает 150м в поперечнике и  оценивается как более 100м по глубине, так что ни о какой «оптической иллюзии» не может быть речи.


А вот - совсем недавние материалы СМИ (дословно)по данной  теме:
- По словам специалистов североамериканского космического агентства НАСА, во время детального анализа изображений поверхности Марса, полученных с аппарата Одиссей, на поверхности планеты были обнаружены пещеры. Ученые подчеркивают, что пока не могут достоверно утверждать, что обнаруженные находки на самом деле являются пещерами в привычном понимании этого слова. Пока специалисты говорят лишь об отверстиях в горных породах Марса, которые ведут вглубь планеты. Коме того, судя по данным термического анализа, сделанного Одисеем, температуры в пещерах несколько выше, чем на поверхности планеты. Данный феномен специалисты объясняют либо наличием каких-либо природных газов, либо радиации, либо солнечным нагреванием. На сегодня в НАСА говорят о семи обнаруженных пещерах, каждая из которых обладает своей уникальной топологией. Примечательно, что входы в данные пещеры довольно крупные — от 100 до 252 метров в диаметре. О глубине пещер ученые говорят лишь приблизительно, однако учитывая особенности горных пород в регионе пещер и их температурный фон, можно говорить о том, что в среднем их глубина составляет порядка 130 метров.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/11/79

Рисунок - коллаж автора.