Генеалогическая история Дагестана-4

Эдуард Дейнекин
           Э.Дейнекин. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ  ИСТОРИЯ  ДАГЕСТАНА.
             Раздел 4 (согласно набора иллюстраций)
                ПАРФЯНЕ  И  ДАГЕСТАН
   Всё -1 тысячелетие страну Туран , простирающуюся сразу за Каспием до  Саяно-Алтая олицетворяли саки во многих вариациях. Археологи, скромно умалчивая о сакской супер-общности, вместо неё возвеличивают Андроновскую культуру и «андроновцнв». Базовая гаплогруппа этой общности R1a, но вкрапления R1(северная асская), R2, L(южная идийская) вполне реальны. Саки не имели большой охоты жить в государствах, особенно в «царствах». Демократизм этой генетической платформы создал более позднее и более знакомое нам (натуральное)казачество.
   В симбиозе с саками жили тормэны (R1b1b): массагеты=масгуты и тохары=дахи. Этот многовековой альянс киргызские этнологи разъясняют так:
«Для развития цивилизации ценнее достоинства гаплогруппы R1b пратюрков в концентрации сил, капитала, знаний и умении создать государство. Об этом говорит богатство захоронений курганной культуры, по сравнению с которыми захоронения звездной, трипольской и федоровской культуры арийцев, попросту, нищета. Практически все высокоцивилизованные государства созданы гаплогруппой R1b, т.е. кочевниками, так как они обеспечивали связь между оседлыми народами в виде караванных путей. Этому свидетельство государства Западной Европы, США, Оттоманская империя. Достоинства берут начало от целеустремленности и настойчивости в достижении цели, которые им достались в наследство от охотников на мамонтов и содержаться в выражении "цель оправдывает средства", но главным качеством является борьба до конца, до последнего мгновения боя. Для конкуренции природа разделила поровну качества и недостатки между гаплотипами R1a и R1b, чтобы обеспечить развитие человечества. В этой связи правота Гумилева Л.Н.  не вызывает сомнений, когда он отметил, что динлины продают свою шпагу (меч) чужим завоеваниям, а сами создать государство не могут… Конечно, достоинства, которыми природа наделила гаплогруппу R1b, ценны в материальном отношении. Однако нельзя сетовать по поводу арийской нищеты, так как природа одарила арийцев пространственно-аналитическим мышлением, которое дало прогресс, а это не самое худшее, чем природа наделяет людей. Тем самым, природа инициировала конкуренцию между гаплотипами R1a и R1b.[Тукембаев. «Гармония размножения»]
   Массагеты(готы) и тохары(дахи)  оказывались «часто и густо» этаким политологическим «троянским конём» внути андроновцев-саков; они их организовывали в малые и большие державы.  Так получилось с Парфией.
   Парфяне=парны – это внешнее название для сакской популяции пахлавов. Во втором великом исходе саков из Индии (по тексту Ригведы) менее всех сдвинулись из (С)индского семиречья арии (они остановились на севере Ирана); выше них в горах Копетдага обосновались пахлавы. Их жизнь была бы такой же номадической, как и всех саков, но в середине -1 килолетия нехорошую активность проявили парсы(южные иранцы), захватывая все соседние с Ираном земли и жестоко их порабощая. Парсы, хоть и ас-сакского генетического корня, но дравидо-антильское влияние Элама превратило их в жёстких империалистов. Саки Турана немедленно стали стеной против экспансии парсов(Ахеменидов). Турано-иранские войны хорошо известны истории; пахлавы в них активно участвовали. Однако парфянами они стали благодаря тормэнам массегетам (либо- дахам, в этом плане существует двойственное мнение историков).
   [W]: Примерно в III веке до н. э. несколько из этих племен объединились в племенной союз под общим названием — Дахи. В среде этих племен на главенствующую роль вышло племя парны, из которого произошли будущие вожди и основатели Парфии, Аршак и Тиридат. Объединив под своей властью племена во главе с Аршаком, дахи вторглись в область, называемую в древнеперсидских источниках Апартик, население которой составляли к тому времени давно перешедшие к оседлости и оазисному земледелию западно-иранские народы.»… « Это произошло, скорее всего, в 247 г. до н. э., хотя называют и другие даты. Сам Аршак вскоре погиб в ходе одной из стычек с армией Селевкидов, после чего парнов возглавил младший брат Аршака, Тиридат, принявший тронное имя Аршак II. Многие ученые именно Тиридата отождествляют с Аршаком I».
ЛИНГВИСТИКА. «Парны» - это не этноним, а соционим: (ведич. par;u-), персы, парны — от индоиран. *par;;(a)- букв. «бокастый», то есть «крепкого телосложения», «богатырь».
Имя «Аршак» недвусмысленно означает  «человек шак=сак».

 АРШАКИДЫ – царская династия Парфии и Кавказской Албании, включая Маскут, то есть дахи=даги в лице элитарной правящей фамилии(семьи) повторно, уже в начале новой (христианской) эры, сыграли в истории Дагестана значительную роль. НА то они и даги!

              АЛВАНСКОЕ  ЦАРСТВО
   В этом заголовке нет опечатки: не «б», а «в».
 Алванское царство – древнейшее государство на Восточном Кавказе – возникло в I веке до новой эры. В связи с походом в Закавказье в 65-64 годах до н.э. римского полководца Помпея стало известно имя одного из алванских царей – Оройс. Подданными Алванского царства были не только собственно алваны, но и лпины, чилбы и другие родственные им народы. Столицей государства был город Кабала, а культовый центр собственно алван находился в области Камбечан (Камбисена), у слияния рек Иори и Алазани с Курою. Войско, выставляемое царем, составляли 60 тысяч пеших и 22 тысячи конных воинов. Все эти сведения о древнейшем Алванском царстве широко известны и многократно переписаны историками. В I веке новой эры Алванского государства уже не существовало, оно рассыпалось на части, каждая из которых управлялась племенной аристократией. . [W]
           ОТ АЛВАНИИ К  АЛБАНИИИ  НА РУБЕЖЕ СТАРОЙ И НОВОЙ ЭР.
 Аршакиды Кавказской Албании, или Албанские Аршакиды (Арраншахи) — царская династия парфянского происхождения[1][2][3][4][5], правившая в Кавказской Албании в I—VI веках н. э.
 Являлись младшей ветвью парфянских (массагетские Аршакиды) Аршакидов,[6] и вместе с аршакидскими династиями соседних Великой Армении и Иберии составляли пан-Аршакидскую семейную федерацию.  Первым правителем этой династии принято было считать Санатрука, вождя маскутского войска, совершившего поход на Армению, но данная версия не нашла научного подтверждения. Историю династии ведут от первого известного представителя этой династии Вачагана I Храброго, родом из исторической области Маскут; он являлся потомком вождей маскутов (массагетов), пришедших к власти в Кавказской Албании в I в. н. э. Находился в родстве с царской династией Аршакидов, правившей в Парфии, являясь потомком сородичей парфянских Аршакидов, утвердившихся в Восточном Закавказье в античную эпоху.
        ДНК- ГЕНЕАЛОГИЯ  АЛ(В)БАНИИ
   Если признать, что Кавказская Албания – это 26 народов и языков, то гаплогрупп в ней может насобираться близко к этой цифре. Но какова стратификация по численности людей – их носителей?
1.  Учитывая центровое значение Маскута в этом государстве, можно отдать первенство гаплогруппе  R1b1b2 массагетов=маскутов. К этой общности следует отнести провинцию Утик, где сосредоточились утии=гутии – наследники тех гутиев, которые тысячелетием ранее разрушили монархический Аккад, но продержались там как демократы лишь 90 лет.
2. В ровень с ней R1b1b1 – субклад тохар=дагов.
3. Сакская (шеки) гаплогруппа R1a может быть на третьем месте, ибо скифы уже в массе ушли на север, а арманы- жители АРцаха и Сюника всё- таки к Албании присоединялись кратковременно и механистически. Лишь царство Шеке обозначилось как концентрация албанских саков.
4. Лакцы и иные этносы имэно-хурритской J+J2 ,
5. Табасаранцы J1*+J1e  несмотря на свою аборигенность, скорее всего обходились без государственных «благодатей», стараясь сохранять общинно-родовой строй в малодоступных для степняков горных местах Восточного Кавказа.
6. То же можно ещё с большей уверенностью сказать о нахских народах J1+J1*.
7.  Хамитические амореи – «тихие захватчики» Вавилона и Ассирии,  не могли не быть в Кавказской Албании  в той мере, в какой они  и сегодня здесь имеются – 3-5% E1b1b.

                ИДЕЛЬ  В ПОСЛЕДНИХ СТОЛЕТИЯХ СТАРОЙ ЭРЫ
   Как отмечено выше, классика отображает историю Азии как набор разрозненных фактов, событий , деяний, где его величество Случай выступает главным режисёром. Совершенно иную картину представляют булгарские летописи; мы продолжаем исследовать связь супер-державы  Идель с судьбой Дагестана и родственных ему народов.
Вот эпизод сакско-персидкой войны:
   [W]: «Примерно в 530-529гг. до н.э. царь Мидии - Кир, покорив множество стран и получив титул "властитель Азии", отправился в поход на Великую степь. Наступление начал с Сырдарьи, примерно между Туркестаном и Отраром. Саками в то время правила вдова их царя - Томирис. Кир отправил посла к царице с предложением выйти за него замуж и объединить два народа в одно государство без всякого боя. На что сакская царица ответила отказом. Первый бой завершился победой саков, которых возглавил сын Томирис - Спаргапис. По сакским обычаям, победа всегда обмывалась, воспользовавшись этим, персы подкинули ночью сакским войскам сильное вино, в результате чего сакские воины оказались опьяненными. Этим воспользовался Кир, захватив в плен одну третью часть войска саков и сына царицы - Спаргаписа…В решающей битве участвовали и женщины, девушки-саки. Этот бой Геродот назвал "самым жестоким и великим". Кровавый бой завершился победой саков, где персы не ожидали увидеть на поле сражения мужественных женщин. По Геродоту, все персы скончались на поле боя, среди них был и Кир. Это было сильным ударом для Персии, военный авторитет государства среди соседей упал. Больше не стало великого "властителя Азии". Так было окончательно разбито войско "властителя Азии" Кира сакской царевной Томирис.»
   Многие историки размещают данные военные события на территории южного Дагестана.
   Джагфар Тарихы освещает их несколько иначе:
   « <Царь Иделя>Торган или Аспарык (558-530 гг. до н.э.). Родился в 580 г. до н.э. Барджильский (персидский) царь (Кир) в одной из битв захватил его в плен и казнил, хотя он предупредил царя о пророчестве (матери Аспарыка): "Тебе суждено встретить двойника, с которым вы умрете в один год". Действительно, оба родились и правили в одни и те же годы, и вскоре после казни персидский царь погиб, упав с лошади.
  <Царь Иделя>Кундуз Балтавар (530-494 гг. до н.э.). Младший сын Торгана. Родился в 530 г. до н.э. До его возмужания в Иделе от его имени правила его мать Тамыр-бика. Разбил персидского царя Таргиза (Дария)». Несомненно, что Тамир-бика (Тамир-царица) есть сама Томирис, Аспарык есть Спаргапис… Но одно дело для этих исторических персонажей царствовать в периферийной стране саков, другое – быть властителями Великого Иделя! Для нас этот вариант далеко не ясен, в частности: то ли сакские цари базировались в географическом центре Иделя (район Казань/Уфа), то ли столица супер-державы переместилась в Туран, либо даже в Куро-Аракский регион??
   Вероятнее второе, как выше уже упоминалось: Идель разделился на три крупные части, и каждая имела свои географические столицы. Сакская династия (по ДТ) обрывается на сыне Кундуза:  «Мосха (494-488 гг. до н.э.). Старший сын Кундуза. Воевал против Барджиля (Персии), за свои частые нападения на Тимер Капа ("Железные Ворота") получил прозвище "Тимер". При этом похоже, что он царствовал не столь уж далеко от Дербента («железных ворот»).
   В списке царей Иделя после Мосхи на протяжении 200 лет идут явно западные (Саклан) правители, столица которых давно уже находилась в городе-крепости Башту (Киев на Днепре). Для темы данной повести отмечаем царя Иделя Кашана, которого в классической историографии пока найти не удалось:
   «Кашан (Азан) Канджал(-200?). Потомок Алабуги Сыгеркана, сын Канджала. Один из самых могущественных идельских царей. Его матерью была кашанская (массагетская) бика (княжна). В молодости совершил поход на восток и дошел до реки Хин (Инд) в Улуг Хине (Индия)…На западе он разгромил и подчинил улагцев (даков). На юге он совершил победоносный поход на Кавказ и Малую Азию, разгромив Мидан (Азербайджан), Арьяк (Армения), Барджиль (Персия) и подчинив Чиляр (государство Селевкидов), Кавыл (Каппадокия и Киликия) и Атряч (Западная Турция).[ДТ, т.2. О булгарских царях]  Думается, что именно от этих военных походов остались в местности Чола(Чора)  булгаро-маскуты, создавшие  исторически значительное канство Маскут.


             АЛАНЫ  И  ДАГЕСТАН
ДТ, т.1гл.1:  Потом пришла из Турана часть масгутов, ушедшая от остальных в степь Танг-Алан ("Каменная Поляна") и получившая поэтому прозвище "алан" ("полян"). А наши, испортив "Танг" в "Сак", стали называть их сакланами. И эти сакланы, присоединив к себе мурдасов и агачиров, разбили их врагов - колов и овладели степью побежденных... А их стали называть также кара-масгутами, в отличие от их сородичей - ак-масгутов, оставшихся в Тюркистане. А степь кыпчаков, простиравшуюся от Сулы до Агидели, стали именовать Сакланом..., а всех потомков асов, живших в ней - сакланами или аланами..».
   Редкое и приятное для нас совпадение данных классики и булгарских летописей:
Вот цитата из книги Константина Пензева про аланов. 
«...вполне допустимо указать на алан, которые также представляли из себя этносоциальную общность. Аланами в древности назывался, во-первых, военно-княжеский слой сарматского общества, во-вторых, народы попавшие под власть этого слоя. По мнению Т.А. Габуева  аланская общность сформировалась на территории государства Кангюй  из числа предствителей туземного населения и военизированных группировок юэчжей (восточных тохаров) и усуней (асов), которые приняли наименование «агуаnа», т.е. «ариец». Причем воспринят он был не в древней фонетической форме — агуаnа, а в новой — alana. Лингвистическая закономерность перехода «r» в «l» в двух этих словах была обоснована В.И. Абаевым .
   Асы (асианы) это у-сунь в китайских летописях, народ от которого и произошло название Азия. Существуют некоторые свидетельства в пользу предположения, что тохары (юэчжи) и асы говорили на одном языке , а впоследствие они, совместно с кангюйцами, составили аланскую общность… причем последние занимали в этой общности главенствующее положение (по сообщению Помпея Трога асы (асианы) были царями тохаров).»
   Факт тесного союза асов и тохаров не удивляет, ибо генетически асы (гапло R1) являются «родителями» тормэнов  R1b. Правда, мы более привыкли видеть «семейный» союз асов со своими старшими «детьми» - саками (гапло R1a). Все три популяции использовали иранский (как говорят лингвисты)=ирмэнский язык. Сложность союза тохаро-массагетов и асов в том, что и те и другие имели и имеют(их потомки живут ныне и  «процветают») повышенную тягу к властвованию и империализму, то есть «как ужиться двум мощным львам в одной прерии?» Если эту сложность рассмотреть  на примере Кавказа, то аланы-даги  укрепились на Восточном краю Кавказа в Даглыке, а аланы-асы  заняли  Центр Кавказа, сохранив между собой этническую «прокладку» из ДЖУРАШ-вайнахов. 
   С транформацией  слова «арий» в «алан» трудно согласиться, ибо оба этнонима жили и живут поныне самостоятельно жизнью, в остальном единогласие в цитатах чудное.
  Далее, читая ДТ, узнаём о том, что в державе Идель появилась на очень короткое время
         АЛАНСКАЯ  ЦАРСКАЯ  ДИНАСТИЯ.
   ДТ, т.2. : <Царь Иделя>Алан (правление 140-107 гг. до н.э.). Внук Кубана, правнук Кашана, тархан. Оттесненный от власти другими родственниками, заключил союз с Кельбиром, по которому Кельбир помог Алану в 140 г. до н.э. стать царем Иделя, а Алан объявил Кельбира и его потомков тарханами (автономными правителями) Саклана. Кельбир женился на дочери Алана Узбике…  Младший сын Чиляра Кельбир (Кылбур, Елаур) ушел с частью своих людей в Кара-Бершуд (Крым) к своему дяде Уразману, где стал самостоятельно править бакланом (степи Украины и Предкавказья).
…Алан - основатель Аланской династии.»
   Цитата показывает, что к -140 году держава Идель пребывала в смутном состоянии власти, и те люди, которые эту смуту остановили - «аланы», не пришли откуда-то издалека, а были «здешними»: царь Кубан – с реки Кубань, Кельбир – из Предкавказья (Бурджан=Дагестан) , Уразман – из Крыма (Это предки тех людей которые ныне именуются «крымскими татарами».
     «… Термин аланы, имел в средние века не только этнический смысл, но и социально-профессиональный, обозначая военно-княжеский слой евразийских кочевников (наподобие казаков).» [К.Пензев]  И- наподобие «булгар», добавляем мы.

   Уместно спросить себя, какие же народы (этносы) кроме упомянутых асов и масгутов, вошли в эту политическую коалицию «аланы»? Ответ ясен – те, которые занимали последние пол-тысячелетия свои определённые места  на Северном Кавказе, Южной Волге, в Закаспи. Это:
саки-скифы(R1a),
савиры=савроматы(J*,K*,P*,R*,R1a),
сарыйцы-сарматы(R1a1+R1a1a), сираки(?),
аорсы(R1b1b&R1a),
кумыки(R1b1b1&J2), …  Историки пишут о том, что с появлением по всему миру термина «аланы» исчез из хроник термин «аорсы»; и тот и другой были  в большей степени соционимами, чем этнонимами, поэтому так легко меняли друг друга.

Карта 11-Д. ИДЕЛЬ  и   ДАГЕСТАН  в конце старой  эры.
 
                Начало Аланской династии в Иделе совпало с появлением в Южном Даглыке(Дагестане) Алванского государства, название которого сильно напоминает «аланское»; некоторые древние хронисты так и совмещают эти два понятия. Если это так, то нет ничего удивительного, ведь Аланская династия начинала с мощных военных походов прадеда царя Алана царя Иделя Кашана(Азана)  в Закавказье всего лишь в -200 годах.
    Дагестанцам также важно помнить, что военным костяком алан  считаются тохары=дахары=дахи=даги, хоть и пришедшие к концу старой эры из Семиречья Алтайского, но никоим образом не потерявших национальную связь с дагами Восточного Кавказа.

                ГУННСКОЕ  ПРАВЛЕНИЕ  В  ИДЕЛЕ
   «В 1 в. н.э. к власти в Иделе приходит династия Алан, начало которой положил Алан - потомок Кубана, сын царя Сувар-Марджи (его ставка Сувар находилась на месте Саксина (Севаерный Кавказ)) и его жены - массагетки. При дворе этой династии усиливается влияние ее масгутских родственников, что вызвало сильнейшее недовольство староидельской (булгарской) знати. В середине 2 в. н.э. булгарская знать приводит к власти Гуннскую династию.
 Легенда, сохраненная Кул Гали, так рассказывает об этом событии. Когда гуннский царь Агарджа Дуло, тайно приглашенный на царствование в Идель группой недовольных булгарских биев, приблизился к ставке идельского царя на реке Эр (Орь), то потомок Алана Таш по прозвищу Эр-Таш выступил ему навстречу. Однако большинство идельских феодалов перешло на сторону Агарджи и предложило Эр-Ташу: 'Попробуй отстоять царство в поединке - ведь мать твоего предка Алана - Шуран - добилась власти, победив в схватке брата своего мужа'. В поединке Агарджа победил Эр-Таша и получил его царство. Сестра погибшего в единоборстве Эр-Таша стала женой Агарджи, основавшего вместе с ней Гуннскую династию Дуло (непосредственно род Агарджи называли Хунгар, но мы условно будем именовать его 1 Гунской династией).
Пришедшие с Агарджей гунны были потомками северокитайских булгар - сянбийцев.» [ДТ, т.2.ч.1]
   Гунны имели самоназвание «хоны», поэтому в булгарских текстах чаще употребляется «Хонская династия» царей Иделя. Подробности о хонах у нас будет речь чуть ниже.
   Отметились ли гунны=хоны в истории Дагестана? Да, значительно! Началась гуннско-аланская война, затронувшая все территории Иделя, где правили аланские тарханы: Саксин (Сев.Кавказ), Саклан (Дон, Таврия, Улаг(Прикарпатье). Что интересно: хоны – носители имэнской гаплогруппы J  c небольшой примесью онгрских(угорских) генов Q&C3 . Они стали «спасителями» староидельских имэнцев J+J2, в том числе – переселившихся из Шумера; для дагестанских имэнцев J*+J1*+J2 они были родичами и никакой угрозы для дагестанцев не несли, кроме тех, кто был аланами.

   «К 370 г. стало ясно, что аланы войну с гуннами проиграли, но до полного разгрома и покорения было очень далеко. Мобильные конные отряды гуннов контролировали степи Северного Кавказа от Каспийского моря до Азовского . Но предгорные крепости взяты не были , не была захвачена и пойма Дона, что вообще было не под силу кочевникам, базирующимся на водораздельных степях… [Л.Гумилёв]… Начнем поиски удовлетворительной версии, объясняющей преимущества гуннов в IV-V вв. Аммиан Марцеллин и Иордан объясняют победу гуннов над аланами их специфической тактикой ведения войны. "Аланов, хотя и равных им в бою, но отличных от них человечностью, образом жизни и наружным видом, они... подчинили себе, обессилив частыми стычками". С традиционных позиций это объяснено было достаточно, но если мы хотим понять процесс как феномен, то оно слабо. В самом деле, почему аланы не переняли тактику гуннов? У них было время - целых 200 лет. Затем гунны разбивали и готскую пехоту, вооруженную длинными копьями, на которые легко поднять и коня, и всадника? И наконец, у алан были крепости, где воины могли отдыхать; гунны же брать крепости не умели. Нет, эта версия необходима, но недостаточна".

   Пока во 2-3 веках хонский Идель укреплялся в Саксине, оттесняя алан к Кавказскому хребту, Саклан захватили готы в совокупности с галлами (галичане,галиджийцы).
   «…на Бури-чай <Днепр> пришли из Садума <Прибалтика> альманцы племени галидж и потеснили сакланов, которых называли по имени вождя Уруса "урусами". А потеснили потому, что сакланы затеяли войну с частью булгар, переселившихся из Азербайджана в Бурджан... А эти булгары тут же присоединились к хонам, когда те переправились через Идель...Урус попытался выбить садумцев с берегов Бури-чая, но был разбит и убит. Тогда сакланы-урусы подчиняются хонам и склоняют Булюмара к нападению на галиджийцев.»  [ДТ,т.2,ч.1]
    Эта суперлаконичная цитата освещает цепь колоссальных геополитических событий начала новой эры на территории от Балтийского до Каспийского морей. Здесь:
-и нашествие гото-галлав(кельтов) на новорождённую Аланскую Русь,
- и переселение гото-масгутов из Южного Дагестана(Азербайджана тогда ещё не было) в Северный Дагестан(под давлением персидской империи);
- и сопротивление алан против этого переселения;
- и альянс дагестанцев с хонами=гуннами против  алан;
- и, наконец, подчинение алано-русов Иделю (хонам) – фактическое возвращение Восточной Европы (Саклана) под котроль Иделя.
   Классика все эти и другие события освещает как разорванные локальные стычки «кочевников», «варваров»; а мы благодаря булгарским летописям осознаём, наоборот, удивительную цельность этого древнего  имэнско-уральско-сармато-ас-сакско-тормэнского мира, разметнувшегося от Карпат до Хингана, в котором маленький Дагестан(Даглык+Бурджан)  не был «белым пятнышком».
   «Царь Сасанидского Ирана Шапур II склонил Булюмара к совместной войне против Византии в обмен на ежегодную иранскую дань Иделю, и в 370 г. булгарское войско развернуло наступление на запад. Союзники Византии - кавказско-донское Аланское княжество, основанное бежавшими из Иделя представителями Аланской династии, и Готское княжество в Приднепровье, а также византийские города в Причерноморье были покорены и включены в состав Иделя. В 378 г. булгарское войско разгромило византийцев под Адрианополем (Кан-Дэрэ). Война с Византией затем переросла в завоевание Европы.»

        ЮЖНЫЙ  ДАГЕСТАН  В НАЧАЛЕ  НОВОЙ ЭРЫ
   Выше самая рання история Албании была представлена как «Алванское царство». Большинство историков эту историю освещают под именем «Албания». Разница в одну букву в древнем мире – вообще «не грех»; иранское имя Албании вообще «рычит»: АРРАН. Для нашей повести не стоит задача широко и глубоко отображать полную историю – для этого существует немало томов исторической классики и местной национальной литературы. Беда в том, что всё названное пронизано неуверенностью учёных в своих заключениях, а у националов тексты закручены вокруг современных националистических установок.
   Кавказскую Албанию азербайджанцы считают своим предком, армяне – своим, лезгины – абсолютно отечественным явлением, булгарские летописи – алано-булгарским государством.  Если признать стратификацию гаплогрупп по Ал(в)бании, имеющуюся выше, то правота  должна быть отдана  всем названным претендентам, но с такими оговорками:
1. Лезги (лакцы и прочие) как аборигены, несомненно, были государствообразующим народом Албании, но входили в него без особой радости, ибо общинно-родовой строй – «казачество» - был и остаётся для горских народов самым милым, несмотря на массовую обработку умов империалистическими идеологами.
2. Сакские(скифские) субэтносы Куры (шаки) были в сравнении с лезгами и лакцами как бы более широким (степным) этносом, но к государственности относились столь же неучтиво, как и горцы.
3. Масг(к)уты и (г)утии – тормэны – несомненный «паровоз» государственности.
4. Азербайджанцев в то время не было  по имени, но они уже зародышем состояли в сако-скифах, маскутах, аланах-асах. Для «азербайджанства» не хватало только лишь более поздних закаспийских огузов, принёсших тюрские амбиции на мировую гегемонию. ТО есть в Кавказской Албании от азербайджан можно усмотреть только лишь асов=азов и аров=саков.
5. Мысль об Армянской гегемонии в Албании очень неприятна всем выше названным этносам. [W]:  «Генеалогическую легенду о происхождении первой царской династии Албании — Арраншахов (как называли себя албанские цари, от персидского Арран — Албания и шах — царь, то есть царь Албании]) — сообщает Мовсес Каланкатуаци, пересказывая при этом Мовсеса Хоренаци. Суть её в том, что эпоним Албании Аран был назначен править этим районом армянским царем Валаршаком (этническим парфянином, родоначальником армянских Аршакидов). Этот Аран, согласно легенде, был потомком родоначальника соседней армянской области Сюник, Сисака, который, в свою очередь, являлся потомком легендарного прародителя армян Айка …»  Здесь достаточно чётко отражается  суть самой Армении:
А) Всё «армянское» начиналось с ас-сакско-массагетской (ИДЕЛЬСКОЙ) колонии АРМИ-АРМАН, подчинённой Самару-Шумеру ещё в «бронзовой» эре.
Б) Судьбу Арменского нагорья перехватили хаи(айки) (гаплогруппа R1b1a гало-кельсткой супер-лбщности), которые «тихой сапой» ассимилировали ариан(ариев) начиная с -10/-7 веков.
   Парфяне (как сако-масгуты) в начале новой эры контролировали АРМАН, но хайские (гапло R1b1a) князья здесь были уже в естественной силе, то есть они могли быть наместниками и в Албании. Во II в. до н. э. армянский царь Арташес I (189—160 гг.) присоединил к Армении ряд соседних областей, в том числе и правобережье Куры, где обитали шаки, утии и гаргары-албаны; будучи раздроблены, эти племена не могли воспрепятствовать захвату их земель. С той поры пограничной рекой между Албанией и Арменией античные авторы называют Куру.

   Стандартные сведения из классики мы не будем оспаривать:   « В албанский период на северных землях ЛАКОВ И ЛЕЗГИ ещё больше ускорилось развитие материальной и духовной культуры. В этот период был создан  албанский алфавит, были открыты школы. В стране имелось более 30-ти городов, являвшихся важными торговыми и ремесленными центрами.
   В Албании, располагавшейся на стыке Севера и Юга, Востока и Запада, где встречались и соприкасались различные этносы, религии и культуры, формировалась своеобразная и богатая культура.
  Сакско-массагетские этносы, проживавшие и всё больше численно увеличивавшиеся в стране, играли важную роль в жизни государства. Наряду с поклонением Луне, Небу, Солнцу и единому Богу — Тангры, постепенно распространялось и христианство. Независимая Албанская церковь в религиозном отношении подчинялась непосредственно Риму.» [W]

 Карта 11-Д.  МАСКУТ  КАК ФОРПОСТ  ПАРФЯНСКОЙ  ИМПЕРИИ 
 
   [W]: «Основание аршакидского царства на Восточном Кавказе относится ко времени Кавказского похода шахиншаха Шапура I в 252 году. Во время похода Шапур сверг армянского царя Трдата II, посадил на картлийский трон своего сына Мириана и, как пишет Леонти Мровели, назначил мтаваров («правителей» или, дословно, «главных») в некоторых областях Кавказа5. Можно предположить, что в числе назначенных Шапуром правителей был и представитель рода парфянских Аршакидов, из тех, кто поддержал воцарившегося в 226 году в Иране Ардашира I, основателя династии Сасанидов. Тогда становится понятной цель похода в этот район Шапура I (252 год). О том, что персы нанесли удар и по Дагестану, свидетельствует надпись Картира на «Ка'бе Зороастра».
   Предложенное Г. Альтхаймом чтение некоторых титулов на остраках из Дура-Европоса привело его к выводу о том, что в составе войск Шапура I, разгромившего и пленившего в 260 году императора Валериана, было много гуннов из Предкавказья. По мнению Семенова И.Г., речь должна идти не столько о гуннах Хазарии, сколько о дагестанских гуннах. Присутствие гуннских отрядов в армии Шапура можно объяснить только тем, что после 252 года в Стране Маскутов появился аршакидский правитель, ставленник Шапура I.
   Область  Маскут простиралась вдоль Каспийского побережья от устья Куры до реки Самур, а в некоторые периоды и до Дербента (Чола, или Чора), причём Чола, как предполагают, была столицей маскутских царей. Южную границу проводят по реке Кура. На западе с Маскутом соседствовала Кавказская Албания; на юге, за Курой и Араксом — область Пайтакаран; на северо-западе, в горах Дагестана — область Лпиния.

   Армянский географ VII века Анания Ширакаци перечисляет маскутов в числе «народов Сарматии» и говорит, что они живут «у самого Каспийского моря, куда доходят отроги Кавказа и где воздвигнута Дербендская стена, громадная твердыня в море».

Центром области был город Чола (современный Дербент). Этимология слова «Чола» — тюркская, означает "дорога".. В исторической литературе и преданиях эта область часто именуется также Страной маскутов, Маскутским царством. Наличие корня «сак» в названиях областей Сакасена, Шеки-Саки, Маскат — Масакат свидетельствует о преобладании на этой территории сакских племён.
 В 371 году маскуты выступают в качестве союзников албанского царя Урнайра в набеге на Армению (инициированном опять-таки Шапуром II); но они были разбиты армянским полководцем Мушегом Мамиконяном.

   Отождествление с аланами, связано с тем что, в составе маскутского войска, совершившего поход на Армению, под предводительством Санатрука, кроме маскутов и албан были также и многие другие северокавказские народы, наиболее известными из которых в раннем средневековье стали аланы. Часто войско Санатрука, также именовали гуннским. Но все эти отождествления с аланами, а затем и с гуннами (Мовсес Каганкатваци), являются поздними представлениями о народе массагетов.

 Во время восстания албанского царя Вачэ против персов (457г.) маскуты, в качестве его союзников, участвовали в осаде Чора (Дербента). При албанском царе Вачагане III, после 488 г., область отходит к Албании. Однако вскоре, в 510 году, после ликвидации албанской государственности, вместе со всей Албанией была включена в состав Северного куста (провинции) Сасанидкой державы. Чола становится резиденцией наместника (марзпана). Город был перестроен по указанию Хосрова I Ануширвана, и переименован в Дербент (Узел дорог).

                ГУННЫ  НА  КАВКАЗЕ
   [W]: Подданными аршакидского царя Чора, кроме маскутов, были дагестанские гунны, что подтверждается Фавстом, который называет Санесана «повелителем многочисленных войск гуннов», а также лезгины и алваны. Власть царя опиралась не только на военную силу маскутов, но и на политическую поддержку Ирана. Кроме того, немаловажна была принадлежность царя к древнему и прославленному царскому роду Аршакидов.»
   Изучая ДЖагфар Тарихы, мы понимаем, что гунны=хоны были небольшой цементирующей прослойкой  правящей элиты Иделя, их количество вовсе не пополнялось какими-то новыми нашествиями из Дальней Азии. Эта прослойка держалась у власти Иделя 400 лет, за которые Идель превратился в «Великую Гуннскую Державу». Надо понять, почему кучка дальневосточных «варягов» сумела такое сделать.
1. Сами хоны ещё на Востоке имели  примесь онгров(угров,венгров) – нацию весьма развитую, которая именно цивилизовала разные суперэтносы много раз и во многих местах Евразии.  Приход хонов в 140 году в Идель подготовила предидущая ассимиляция уралоидов (староидельцев) онгрскими племенами сибирского Севера – самодийцами.
2. А большая часть хонов была имэнцами – теми, что 15 веками ранее проживали на Урале (Синташтинская архео-культура).
   Л.Гумилёв определяет гуннов как «военно-политический союз», и это мы должны принять безоговорочно, однако этот русский учёный почему-то «не знает» другого имени этого союза – Идель. В рамках данной державы даже «хорошо подравшиеся» гунны и аланы вскоре помирились; Алания несколько «съёжилась» на Центральном Кавказе, но осталась для истории славной высококультурной державой. Её ещё историки именуют АСАЛАНИЕЙ, включая в предковую общность казачьего народа. В хрониках раннесредневековых авторов появились рядышком гуннские и аланские военные наёмники по всем странам Юга вплоть до Египта.

        БАСИЛЫ  ДАГЕСТАНА.
  Под именем «гунны» в историографии выступили этносы, к забайкальским хонам не имеющие прямого отношения. Нас особо интересует страна Басилея, образовавшаяся в междуречье Кумы и Терека. [W]: «С именем ба(р)сил византийская историография связывает название страны - Берсилии(Берзилии), которая располагалась, по мнению исследователей, в северо-западной части Прикаспийской низменности, на территории Северного Дагестана, т. е. именно в том самом районе, где, как мы попытались показать, помещает гуннов Дионисий Периегет.
   «Этноним басилы (барсилы) встречается в исторической литературе раннего средневековья довольно редко. В этой связи особый интерес представляет собой сообщение Мовсеса Хоренаци о времени и обстоятельствах первого появления басил (барсил) в Закавказье и первой их фиксации в источниках вообще. Это тем более важно для нашей темы, поскольку в научной литературе уже давно ставился и до настоящего времени обсуждается вопрос о близком родстве барсил с кругом гунно - булгарских племен». [istoriya.ucoz.com›forum/3-5-1]
    Этноним «басилы» не встречается и трудах дагестанских историков. Расшифровка его должна объяснить вышеназванную концепцию о «гуннской военно-политической коалиции». На яфетическом языке (к которому акад.Н.Марр относит не только чувашко-башкирский, но и нахско-дагестанский) «бас=баш» – голова, человек. «иль=или» - Племя, область. Значит басилы – башкиры (позже – башкорты). Нет ничего удивительного в появлении башкиров в Бурджане=Сев.Дагестане, ибо перемещений народов внутри державы Идель было белее чем предостаточно. Башкиры на Кавказе пребывали ещё с глубокого палеолита. Они – носители чистой уралоидной гаплогруппы К, субклады от которой, собранные этногенетиками в парагруппу К* до сих пор имеются в Дагестане (См. табл.1: лезгины, 30%). Новоприбывшие башкиры инициированы гуннским владычеством, а сами гунны были ранее «приголублены» в Иделе именно «староидельскими», то есть башкирскими «булгарами». В башкирской нации издавна имеется добрая доля угорской=венгерской крови.
   Между прочим, башкиры могли появиться в Бурджане не только с севера, но и с юга, из области оз.Урмия; здесь можно вспомнить фразу из ДТ о «булгарах переселившихся из Азербайджана(в то время – Атропатена) в Северный Дагестан», которых «неласково» встретили «сакланы»=аланы).
   Столицей Басилеи был г.Варачан в устье р.Сулак, позднее – Беленджер в тех же краях.

         РАННИЕ  ХАЗАРЫ  В ДАГЕСТАНЕ
   [W]: «Согласно Мовсесу Хоренаци, во время царствования царя Валарша (197 - 215/6) (арм. форма от парф. Вологеза) «...толпы хазир (хазар) и басил (барсил), соединившись, прошли через врата Чора (Дербент) под предводительством царя своего Внасепа Сурхапа, перешли реку Кур и рассыпались по эту сторону ее». Им навстречу вышел Валарш во главе многочисленного войска и, обратив их в бегство, преследовал до Чора, где и погиб «от руки могущественных стрелков».

 По сведениям Феофана и Никифора Берсилия являлась родиной хазар: «Хазары - великий народ, вышедший из глубин Берзилии, (страны) первой Сарматии», - пишет Феофан. Пользуясь общим с Феофаном источником, Никифор также сообщает: «...племя хазар, жившее по соседству с сарматами, в глубине страны, называемой Берилией (Берзилией)».. Считается уже установленным точно языковое родство хазарского и булгарского языков, восходивших к западно-хуннской ветви тюркских языков, или к древнебулгарской языковой группе. В свете приведенных данных о барсилах можно также полагать, что это же родство связывало и язык барсил, возможно, также восходивший к языку древних булгар.
  К этому же, 395 г. относится раздел Армении между Римом и Персией и соответственно усиление Кавказской Албании. После событий 395 г. римляне и персы объединились, поэтому нашествие гуннов в 397 г. в Армению было легко отбито. В 398 г. был заключен мир, и на ближайшие 13 лет гунны отошли на Кавказ.

          ХУНЗАХ
   Общность идельцев(булгар), переселившихся в горный Дагестан в гуннскую эпоху Джагфар Тарихы именует ХОНДЖАК. Принадлежность её к гуннам=хонам здесь явственна. В ДТ имеются некоторые отрывочные (как и сама летопись) рассказы о Хонджаке вплоть до «российского времени». Местонахождение Хонджака нетрудно сопоставить с современным Хунзахом.
   [W]: Хунзахское плато - «сердце дагестанских гор»… Североказказские татары, то есть тюркоязычное население региона, называли в прошлом аварское сел. Хунзах термином Авар-гент, а все Хунзахское «общество» - Авар… в далеком прошлом Хунзах был единственным поселением хунзахского «племени» и располагался недалеко от современного сел. Итля (Илъа)… Даргинцы предгорий называли Хунзах и Хун¬захское «общество» термином XIивар - ХIибар, а горцы, кажется, термином Хъарахъ. У лакцев имеется свое наименование Хунзаха - Яртащи - Яртахьи. У чеченцев и ингушей - Джаяхъ при джай «хунзахец». По-андийски Хунзах - Гьайбуя, по-годоберински - Гьабул, а по-каратински - Гьалби. Ахвахское название Хунзаха - Итлятль.
Современные Даргинцы и Авары Кавказа, проживающие в Дагестане сохранили множество исторических свидетельств, в том чилсле этно-культурных, женская одежда, предметы быта и военные навыки, которые свидетельствуют об их родстве с Древними Аварами, так например ханство, которое являлось государствообразующим в Дагестане, называлось Хунз — Huns (Aryan Huns). То есть онтологическую связь аварцев Дагестана с гуннами Хонджака  трудно оспаривать.

          САБАНЫ  И ДАГЕСТАН
   «Еще при Бел-Кермеке ((463-489 гг) в Саклан ворвались сабары, которых булгары звали по-саклански сабанами… Родиной сабаров было Семиречье, откуда их изгнали авары - последний осколок хонов, оставшихся было в Хине. Но эти беженцы в Саклане повели себя не лучше своих гонителей и избили многие хонские роды. Часть здешних хонов они загнали за горы Каф, где те образовали свое бекство Хонджак. Других же хонов сабары вытеснили в Джураш, где они принуждены были примкнуть к булгарам...
Мурдасы, ненавидевшие хонов, соединились с сабарами и хотели покончить с хонами и принявшими их булгарами, но Бел-Кермек породнился с беком страшных для мурдасов масгутов и спас этим свой народ от истребления...» [ДТ,т.2,ч.1]
  (Царь Иделя Бел-Кермек, Ирник, Хернах, Ирна, правление 463-489 гг.).
   «…в Саклан ворвались сабары, которых булгары звали по-саклански сабанами. От них пошел наш язык, который персы ошибочно называют кыпчакским, ибо сами кыпчаки восприняли его у кыргызов и при этом еще изрядно испортили. Тех же сабанов, которые остались в Туране, стали чаще всего называть баджанаками. Их язык, как я уже писал, постепенно стал похож на язык узов или тюркмен, и Всевышний внушил Микаилю сделать именно этот язык нашим письменным языком, наряду с арабским. Кашанцы называли его булгарским тюрки, а тюркмены - “туран теле”...»
   Сабарами идельцы именовали савиров, о которых выше была речь как о саурима= савроматах. Вспомним, что сабиры в середине -1 килолетия так прочно обосновались в Пятиречье от Тобола до Ангары, что это широкая область стала именоваться СИБИРЬ. Здесь они вошли в симбиоз со старожилами ас-саками. А вот северные пришельцы самодийцы угорского генотипа (Q+C3) были безжалостно выбиты на север. Но они успели прижиться в сердце Иделя в междуречье Волга(Итиль), Кама(Итиль) и Белая(Ак-Атиль=Агидель). Здесь возникла столица их Бу(и)ляр. Когда забайкальские хоны=гунны  мигрировали на Урал, «в стране Идель, у реки Агидель движение хонов на время прервалось, ибо здесь было также государство хонского рода Буляр... Последний утигский (самодийский) правитель Буляра Джокэ-Утиг имел неосторожность сжечь гнездо Бараджа в угоду своей жене - мурдаске, потребовавшей от него возвести на этом месте город…» [ДТ,т.1,ч.1]. Хоны пришли в 140году, усилили венгрскую доминенту в Иделе, и выдавили коренных уральцев кого куда. В основном пострадали карьялы=кары, именовавшие себя здесь мордва(NO+N+N1), что на асском(иранском) сохранилось в истории как мурдасы (Похоже себя называли буртасы ас-сакского генотипа R1a.) Мордва ушли за Волгу туда, где они поныне находятся.
   «Мурдасы, ненавидевшие хонов, соединились с сабарами и хотели покончить с хонами и принявшими их булгарами <башкортами>, но Бел-Кермек породнился с беком страшных для мурдасов масгутов и спас этим свой народ от истребления...»[ДТ,т.1,ч.1]
   Вспоминаем, что масгуты в это время концентрировались в Бурджане и Даглыке(Албания), то есть в современном Дагестане.
   Так в Иделе на короткое время установилась
                САБАНСКАЯ  (САВИРСКАЯ) ДИНАСТИЯ
   «Чалап (Чаллы)-бий или Байгу, Хин, Ибер-Сэбэр, Афрасиаб, Аудан (463-532 гг.). Сын Иллака, правитель восточных частей Иделя. Родился в 442 году и прожил 90 лет. Очень любил соколиную охоту. Сэбэрские беки вначале провозгласили его правителем Ак-Бершуда<Северный Кавказ>, а затем и Эскела (Сибири). Объединив эти две восточные части Иделя, Чалап-бий стал называть их Ибер-Сэбэр (это название в иранских источниках приняло форму "Афрасиаб"). Очень скоро Чалап-бий подчинил Ибер-Сэбэру и Кашан (Среднюю Азию). Он вел успешные войны с барджильским (иранским) шахом Бараджем (Пероз) и был женат на сестре Бараджа Самар-би. После гибели Бараджа в бою с сэбэрскими булгарами (484 г.) Чалап-бий посадил на барджильский<персидский> трон Балуса, а после свержения Балуса (Влас, Балаш) антибулгарски настроенными барджильскими вельможами - сына Бараджа-Курбата (Кубрата)-Кавада (488 г.). Чалап-бий помог Курбату разгромить арьякцев (армян) и урумцев (византийцев). С 463 г. по 520 г. Кара-Бершуд был в подчинении от Ибер-Сэбэра, где хозяйничали сэбэрские беки, но Чалап-бий делал все, чтобы это подчинение было неоскорбительным и необременительным для его кара-бершудских<Восточная Европа> родственников. В 520-х гг. власть Чалап-бия и авторитет Ибер-Сэбэра ослабли из-за распрей среди сэбэрских беков.  …в Ибер-Сэбэре … тенгрианство ("маджарство").   Движение Субаша получило название "маздакизма"…
    Ружа-Джураш Масгут (489-505 гг.). Сын Кермека от дочери масгутского бека Ружи, почему и был назван Ружа. Правитель Кара-Бершуда, правил 16 лет. Благодаря помощи сэбэрских беков смог расширить свои владения на западе в ходе успешных войн с Византией. В 492 г., в год обезьяны, занял всю западную часть Дунайской Булгарии от Дуная до Кубар-Дара (Вардар, Македония) и в память об этом основал город Бичин - "Обезьяна" (Видин). За успехи в войнах получил прозвище Джураш - "Воитель, Дух Войны". Прославился как мудрый и справедливый правитель. Знал родной - огузо-булгарский, немецкий, латинский, греческий, дунайско-булгарский ("славяно-болгарский"), венгерский, иранский языки и "кам теле" (язык булгарских шаманов). Имел пятерых известных сыновей: Буляк-Болгара, Куштана (Бирмана), Айяра, Могера и Банджа-Татру.[ДТ,т.2.О булгарских царях]
   Из одной этой цитаты можно понять громадный размах савирской=сэбэрской династии Иделя – Империя «сабанов» укрепилась от Алтае-Саянских гор до Карпат и Родопов.

   Дагестан имел в этом успехе свою долю, сообразно его невеликой территории, но и согласно его великого местоположения моста между Севером и Югом, между Сакланом(Саксином) и Парфией. Очевидно, что жившие зесь потомки савроматов получили  от верховной власти родственников-савиров карт-бланш на местное самоуправление. Так появился г. Беленджер, сменивший гуннско-басшкирский Варачан. Гуннский Хонджак стал Хунзахом.
БЕЛЕНДЖЕРЫ -  популяция савиров-сабанов, выросшая в Прикаспие из савроматов. Обновлённая нашествием савиров в +6 веке. « Впервые этот этноним встречается у арабского историка ат-Табари в связи с событиями 60-ых годов VI-ого века. Сначала он сообщает, что Армения, находившаяся в зависимости от Ирана, подверглась нашествию 4 народов - абхаз, б-ндж-р (банджар), б-л-ндж-р (баанджар) и алан. Позже, между 566 и 571, каган тюрок (тюркютов) Синджибу (джабгу-каган Истеми) победил народы б-ндж-р, б-л-ндж-р и хазар, и те согласились служить ему.// Помимо информации о народе баланджар-беленджер ат-Табари также сообщает, что "за Дербентом находится целое царство со многими городами, именуемое Беленджер".31 Согласно этому же автору, арабский полководец Абдурахман ибн Раби'а "углубился на 200 миль в ту страну (Беленджер), обратил многие города к закону Мухаммеда и вернулся в Дербент". Очевидно, страна эта занимала обширную территорию» [W].
  Сабанская власть беленджеров вытеснила басилов(башкортов) и хазар на северные берега Каския.
   Сабанская династия, как и Хонская, были в численности людей немногочисленная, значит «хуннскими» или «сабанскими» именовались иные этносы и народы, подчинённые верховной власти – до тех дней, когда эта власть теряла силу. С +7века беленджеры исчезли из исторических Хроник, но г.Беленджер некоторое время побывал столицей Хазарии.

     ХАЗАРЫ  ИДЕЛЯ (И ДАГЕСТАНА) упоминаются в связи с басилами=башкирами. Их происхождение и этноним имеют много толкований. В данной повести мы стараемся опираться на булгарские летописи (если они не выходят в область националистических мифов). Впрочем, и в ДТ существуют две версии:
1./Бакши Иман/ «… персы переселили тысячу тюрков Яна Иделя, частью которого был Арман, в Хорасан...(Западный Закаспий)». Поскольку по тюркски 1000 звучит как «хаз», то эти поселенцы именовались «хазары». Проникнуть вполне мирно в Бурджан Бурджан им не смоставляло труда, ведь эти анатолийские  переселенцы были отличными купцами; они хорошо влились в караванные «шёлковые» пути, проходящие вокруг Каспия.
   « хазары были теми самыми самарскими булгарами, которых барджийцы [персы] выселили из Армана в Кашан. Так как этих изгнанников было тысяча человек, то барджийцы и называли их «хазар», что на их языке значит «тысяча». А другие булгары называли хазар по-нашему — «мэн» или «мин», а также «сарт»... Так как хазары были искусными купцами, то их название «сарт» стало означать в некоторых местах и «купец»...[ДТ,т.1.ч.1]

2./Гази Барадж/. Рождение этнонима «хазары» относит ко временам зарождения тюркской общности на Селенге/Орхоне(Северный Китай). Хоны, уже хорошо известные нам, разделились на две части,и «… хоны, находившиеся в другом лагере, уже избрали нового царя - Хазара. Узнав об этом, Газан вместе с масгутами, названными им баджанаками, вторгся в царство Хазара. Хоны тут же перешли на сторону Газана, а Хазар бежал к кытайским тюркам и стал их вождем.»  …» при потомке Газана Джилки терпение хонов лопнуло и большая часть их присоединилась к потомку Хазара Дугару, опиравшемуся на кытаев и тюркмен. Дугару, кроме этого, удалось получить поддержку башкортов, являвшихся смесью масгутов»… «. Позднее сабаны подчинились Дугару».. Потомок ослабевшей партии хонов Газана Булюмар ушёл на Урал и стал царём Иделя и основателем Гуннской Империи (на базе Иделя). Потомки Хазара, которых потихоньку стали звать «хазарами» тоже сдвигались на запад, но не так быстро. К началу новой эры они обосновались в Хорасане, и были уже (тюркско)-Хазарской ордой. Надо сказать, что они подгоняли впереди себя авар – «осколок хонов» из рода Газана: «В период правления сына Татры Боян-Чельбира в Саклан пришли изгнанные хазарскими тюрками авары»(про аваров речь пойдёт ниже).

                ИДЕЛЬ  СУВАРСКИЙ. Продолжнение.
   Савиры являлись серьёзной военной силой на Северном Кавказе. Однако единого политического целого они не составляли, а были разделены на несколько колен, которые соперничали друг с другом. Византия и в большей степени Сасанидский Иран подвергались их набегам и одновременно стремились использовать в качестве наёмников. В 521 византийский император Юстин склонил савирского вождя Зилигда на войну с персами. Однако тот, получив дары от Ирана, перешёл на его сторону и с 20 тыс. войском напал на Византию. Тогда Юстин предложил Ирану заключить мир, чтобы не идти на поводу у варваров и персы уничтожили савирское войско.
В 527 савирами, расположенными близ иранской границы, правила вдова вождя Болаха — Боарикс. Она заключила союз с Византией. Двое других племенных вождей, живших позади савир Боарикс, согласились служить Ирану. В ходе столковения один из вождей — Глом был убит, а другой — Тиранис пленён и отослан в Константинополь в качестве трофея.
   Савиры служили в иранском войске во время кампаний 528—531. Они сыграли важную роль во время ирано-византийской войны за Лазику (550—556). Правитель лазов — Губац нанял савир и алан для защиты от персов, но не смог расплатиться, и союзники перешли на сторону Ирана. Византийский император Юстиниан прислал необходимую сумму. Три савирских вождя прибыли за ней к византийскому войску, осаждавшему город Петру. Савиры научили византийцев строить переносные тараны, благодаря чему город был взят.
   Могущество савир было подорвано междоусобными войнами. В 562 году персидский шах Хосрой нанёс савирам поражение. Часть их он взял в плен и поселил в районе Кабалы. Остальных прогнал обратно в Дагестан. У каспийского прохода он построил крепость — Дербент, что значительно затруднило дальнейшие набеги.
В VII—VIII вв. остатки савиров жили в низовьях р. Кумы и в Северном Дагестане, они подчинялись хазарам и были известны под именем гуннов.

    СУВАРСКАЯ=Савирская=Сабанская династия Иделя была достоточно сильна в Саклане(Восточной Европе), но теряла силу в Ак-Булгаре при масштабном усилении Хазарской орды в Закаспии. <Царь Иделя > «Боян-Чельбир В 563 г. стал царем всего Иделя, но в 565 г. был вынужден признать свою зависимость от Тюркского каганата и стал платить ему дань …» Однако при Савирской династии в Дагестане появилась определённая свобода от всяких династий, и разные генетические платформы попытались строить свою национальную жизнь сообразно своей культуре и своей цивилизации.

          ХРИСТИАНСКИЙ  ДАГЕСТАН
   Во время правления династии Аршакидов во второй половине IV века в Албании распространилось христианство, ставшее государственной религией, и была создана Албанская Апостольская Церковь. Резиденцией католикоса до VI века был город Габала (Кабалака).  Движение христианской религии происходило преимуественно из Армении.
Однако самые «верховые» дагестанцы – дидойцы/анды подвергались христианизации со стороны Грузии. Находясь на границе с Грузией, дидойцы не остались в стороне от миссионерской деятельности грузинских царей. Общеизвестно, что в IV веке при картлийском царе Мириане христианство было объявлено государственной религией. С этого периода грузинские цари делали многое, чтобы распространить христианство в горах Кавказа. .. Согласно сведениям, дошедшим до нас, христианские церкви были построены в Анцухе и Цахуре . Миссионерская деятельность целиком и полностью зависела от внешнеполитического положения как Грузии, так и Дагестана. Не раз приходилось священникам и правителям Грузии не насаждать здесь христианство, а уже восстанавливать его. «Дидойцы и другие горские народы Кавказских гор, живущие по ту сторону реки Алазани, т.е. по левому берегу ее, по его (Блаженного Авива ) проповедию и чудесами отстали от огне-служения и вошли снова в недра церкви христовой».
 Христианство, пользовавшееся неустойчивым успехом среди дидойцев, не смогло искоренить их первобытные воззрения. Древние религиозные верования у дидойцев вновь широко возродились.

           САРИР И ДРУГИЕ
   [W]:  « …в IV - VII сложилось и успешно развивалось первое государственное образование в равнинном и предгорном Дагестане - Царство гуннов . На этом фоне протекал процесс изменения этнической карты Дагестана и формирования крупных этнополитических образований со сложной социальной стратификацией , к числу которых следует отнести и Сарир в Нагорном Дагестане.
 Консолидационные процессы среди племен в долинах рек Аварского и Андийского Койсу.Определить дату объединения племен в долинах рек Аварского и Андийского Койсу под властью правителя Сарира, исходя из одних только сведений об отношениях Сарира с Сасанидской империей, представляется достаточно сложным.     Однако, по-видимому, вряд ли правомерно отрицать факт союза Сарира с Сасанидской империей. Поскольку цели Сасанидского государства по обороне Кавказских проходов от вторжения кочевников из Прикаспийских степей совпадали с интересами племен горного Дагестана.
  По компетентному мнению В. М. Бейлиса, основанному на сведениях ал-Балазури и Ибн Русте о наделении властью "хакана Горы" Сасанидом Хосровом Ануширваном (середина VI в.), наиболее вероятной датой возникновения государства Сарир следует считать середину VI в.
  [W}:  « В иранском географическом сочинении XIII века указывалось, что "Сарир - это область между Абхазом (Грузией - Т.Г.), Кипчаком, Ширваном и Дербентом: область большая, очень возделанная, труднодоступная, с большим количеством населения", при этом властитель Сарира был назван падишахом (т.е. царем царей) древнего рода" (Миклухо-Маклай Н.Н. Географические сочинения XIII в. на персидском языке. УЗ ИВАН, Т.9, 1954, С. 205-206).
Становление государства Сарир происходило под влиянием государственных начал этнически родственной Кавказской Албании, южнодагестанских этносов, входивших в ее состав, а затем втянутых в орбиту дагестанской государственности, для которой они послужили своеобразной закваской, и, наконец, при решительной и разносторонней поддержке со стороны Сасанидского Ирана.   Столицей этого государства был расположенный глубоко в горах Хунзах, …Власть правившей из Хунзаха династии царей Сарира распространялась на обширную часть территории Восточного Кавказа, включавшую как горные, так и равнинные земли. При этом отсутствие четко выраженных свидетельств о границах не должно удивлять…На юго-востоке Сарир граничил с Дербентом, самостоятельное правление эмиров которого, согласно дербентским хроникам конца XI века, началось с 869 года … На юге сопредельным царству Сарир было царство Ширвана … В этих границах источники обычно помещают различные "царства", такие, как Лакз, Табасаран, Хайдак, Зарикаран и другие, которые, однако, не могут считаться таковыми,…Напротив, источники, говоря о полиэтничности Сарира, свойственной и сегодняшнему Дагестану, приводят явно преувеличенные сведения о двадцати тысячах "народов и вер" и "двадцати тысячах долин, населенных людьми разного рода, которые имеет там свои поместья и деревни". Причем все они являются подданными царя Сарира, который в источниках назван "хаканом гор", т.е. титулом верховного правителя, под началом которого находились другие владетели, ниже его рангом. Причем этот титул употреблен в отношении сахиба-ас Сарир (владыки Сарира) наряду с владетелями хазар и русов, подразумевая его высший суверенитет в Горном Кавказе .   Источники упоминают рядом с "хаканом гор" и "тарханов", зачастую в качестве его военноначальников, которых в ряду с "хаканом гор" следует рассматривать как и "малых тюркских царей" , будь то правители Хайдака, Табасарана или находящегося поблизости от резиденции царя Сарира, владетеля Тануси. Все эти правители к моменту прихода на Кавказ арабов, "уже имели развитые родословные, возводившие их к известным поли¬тическим деятелям Ирана эпохи Сасанидов" .Таким образом, государство Сарир, состоящее из различных "царств", областей, городов, этно-культурных образований, представляло собой раннефеодальную федерацию во главе с "хаканом гор", "падишахом древнего рода", "сахибом ас-Сарир" или, что юридически верно, императором. При этом оно своим государственным устройством напоминало и Кавказ¬скую Албанию и Сасанидский Иран.
 
         ВАРХУНЫ  В  ДАГЕСТАНЕ
   Между тем  нам следует «не просмотреть» момент появления в Дагестане аварцев, а это + 4 век. Хунзахское плато - «сердце дагестанских гор»… Североказказские татары, то есть тюркоязычное население региона, называли в прошлом гуннское сел. Хунзах термином Авар-гент, а все Хунзахское «общество» - Авар… в далеком прошлом Хунзах был единственным поселением хунзахского «племени» и располагался недалеко от современного сел. Итля (Илъа)… Даргинцы предгорий называли Хунзах и Хун¬захское «общество» термином XIивар – Хiибар.Однако ранее (начало но.э) Хузах=Хонджак был мини-государством гуннов=хонов. Ниже мы увидим по ДНК-генеалогии, что авары имеют туже этно-генетиескую основу, что и хоны. Недаром историки раннеаварские общности именуют гуннскими.
   Теперь представляется вероятным, что термин «авар=абар»  было в ходу в Дагестане  до 557года, когда сюда прибыло из Аральских степей войско (или орда) ещё одних (азиатских) авар, и кто из них истинные и кто «псевдоавары» - поди теперь пойми! Похоже на то, что термин «авары» был надэтническим, он витал над степями в смысле «странники».
  [W]: «Последние исследования генетиков во Франкфурте, произведенные в марте 2010 года, доказали, что Даргинцы являются прямыми потомками азиатских Аваров(по отцовской линии, Y-DNA), и напрямую с евразийскими Аварами в генетическом плане, так исследователи Майер и Маркель выявили наибольший процент принадлежности к гаплогруппе R1b1b (94 %).» Общее содержание у современных дагестанцев  R1b довольно велико : от 3% до 40% по восьми главным этносам (см.табл.1) Кое-какие составляющие «тормэнского ген»а мы уже выделили выше. Тохарско-сакский «ген»(R1b1b&R1a), который по не-гумилёвской версии нужно отнести к вархунам, в аварцах составляет 7.4% - достаточно, чтобы признать, что «в аварцах  есть авары-вархуны».

    «Современные Даргинцы и Авары Кавказа, проживающие в Дагестане сохранили множество исторических свидетельств, в том числе этно-культурных, женская одежда, предметы быта и военные навыки, которые свидетельствуют об их родстве с Древними Аварами,…»
   Как известно, европейские авары имели второе имя – вархуны, что лингвистами представляется состоящим из двух корней: «вар=уар» и «хун».
    Имеются китайские сведения о появлении племени вар из генетической общности тохар=дахов в районе Чёрного моря ещё в 463 году. Появление дахов=тохар (равно как и каспов-касбов) в горном Дагестане мы уже отметили ещё одним-двумя столетиями ранее – через южные берега Каспия, а, возможно, напрямик через Каспий, ибо именно к +3 веку уровень Каспийского озера опустился до -32 метра над уровнем океана(абсолютный минимум для Каспия).
   Однако, как сейчас выясняется, авар-вархунов значительно больше в даргинцах, чем в аварцах, у которых только 3% «чистого тохарского(дагского) гена»  R1b. Также выше было замечен в даргинском языке «варкунский диалект», …
   Всё это говорит о многоразовом проникновении авар-вархунов в Дагестан и , шире, на Северный Кавказ. Подтверждается мнение большинства историков о том, что авары – союз разногенных  племён (популяций), получивших к середине +5века (как говорит Л.Гумилёв) пассионарный толчёк к завоеванию Европы.
 А.д.р. в этой статье делает
ЛОГИЧЕСКИЙ  ВЫВОД, ранее нигде не обозначенный, что АВАРСКИЙ КАГАНАТ, ЕГО ЗАМЫСЕЛ И ЕГО ПОДГОТОВКА ,  «КОВАЛИСЬ»  В  ГОРНОМ ДАГЕСТАНЕ, конкретно на плато Хунзаг(Хунзах).
 
      ПОЯВЛЕНИЕ  АЗИАТСКИХ  АВАР
  « В период правления сына Татры Боян-Чельбира <+555г.> в Саклан пришли изгнанные<из Турана> хазарскими тюрками авары. Сабары, панически боявшиеся их, притихли, а наши <хонско-утигские > булгары, наоборот, подняли голову... Боян-Чельбир побратался с хаканом авар Тубджаком и дал его имя своему сыну, а тот взял себе имя Бояна. Вслед за аварами появились их гонители - хазарские тюрки, но булгары вместе с аварами в ожесточенном сражении отбросили их от Сулы и Бури-чая. Тюрки отступили, но увели с собой часть джалдайских булгар и разрешили им образовать в Джураше собственное бекство Бурджан для охраны своих владений с юга. Ведь булгары со времени Кан-Дэрэйской битвы считались самыми умелыми и отважными воинами в мире. Этих булгар поэтому стали называть бурджанами, а возглавил их старший сын Боян-Чельбира Атрак.» Здесь речь идёт о карачаевцах.
   Итак, савирская династия Иделя «побраталась» с новой военной силой, пришедшей в Идель, и за счёт этого сама савирская=сабарская династия устояла в Эске-Иделе (в Центре). А вот сабары Прикаспия получили военный удар от аварского «кулака», и отодвинулись далеко а запад – на Северский Донец (Савиры на Кубани именовались казаками-меотами как «северы»).
  Половина астраханских савиров отправилась в свою древнейшую прародину – в Чувашию, где обосновала канство СУвар.
   Далее авары ударили по оногурам и утигурам, кочевавшим на Нижнем Дону. Эти племена были «венгерскими» (уйгуры и утиги); национальной вражды с аварами/хонами у них не было, но они просто оказались здесь лишними; они отступили кто-куда. Благо – все, включя и савиров, были кочевниками, и отступать на новые пастбища им «не лень».
  <Царь Иделя> « Аскал Кельбир ("Алвар") или Тубджак (563-593 гг.). Сын Боян-Чельбира. Находясь на службе Эчке-Иделю, где правил его отец, управлял Эскелем и воевал в Тубджаке (Казахстан) - в союзе с аварами - против войск Тюркского каганата.  В 559 г. <Кан Туранской Хазарии>Саба-Юрган передал ему - в качестве подарка Боян-Чельбиру - часть византийской добычи, но Боян-Чельбир вернул сокровища византийцам, т.к. нуждался в союзе с Византией для борьбы с непостоянными в дружбе аварами и тюрками. В 565 г. признал свою зависимость от аварского каганата и стал платить ему дань (из-за нежелания признавать более тяжелую зависимость от тюрков), но при этом получал еще большую дань с Византии (желавшей, чтобы ладивший с ней Тубджак и дальше прикрывал от авар ее границу).»
   До 557г. авары пришли в пределы Алании , Бурджанаи и Даглыка, и были с ними дружественны.

              АВАРЦЫ  ИЛИ  АВАРЫ?
   В литературе о Дагестане в равной степени встречаются и «аварцы» и «авары». Точно также: лаки и лакцы, ногаи и ногайцы… Однако в данной книге автор выужден по Кавказу писать «аварцы», а аваров считать как нечто совершенно не кавказское. Так дело обстоит в классической истории, и сами аварцы, как будто, не желают признавать себя «аварами». Следующая цитата взята из европейских научных источников:
«Аварцы не изучены генетиками в достаточной степени (представленные данные по отцовской линии, — Y-DNA существенно разнятся от одного исследования к другому), чтобы судить о том, насколько они могут быть связаны с евразийскими аварами в генетическом плане. Какие-либо специальные археологические исследования, ставившие перед собой целью поиски аварского (вархунского) наследия в Дагестане пока никем проведены не были, хотя археологами всё же найдены богатые воинские захоронения представителей ираноязычного кочевого мира в высокогорном аварском с. Бежта, датированные VIII—X вв. и условно отнесённые к «сарматам». Однако, положение осложняется тем, что все артефакты раскопок могильников, оставленных ираноязычными кочевниками на территории Аварии получают лишь расплывчатое определение «скифо-сарматские». Подобные скользящие характеристики лишены конкретики и никак не способствуют выделению собственно аварского (вархунского) вклада в этногенез и культуру аварцев, если таковой, конечно, имелся. Данные же генно-молекулярного анализа материнской линии происхождения (mtDNA), доказывают, что генетическая дистанция между аварцами и иранцами Тегерана, иранцами Исфахана гораздо менее значительна, чем между первыми и почти всеми на данный момент изученными как дагестанскими, так и кавказскими популяциями (единственное исключение — рутульцы) [W]

   Карта 12-Д. АВАРСКИЙ  КАГАНАТ  в +7веке.
Данная книга не использует ДНК-генеалогию по женскому митохондриальному маркеру (mtDNA), но попытается  разобраться с двойственностью авар/аварцев по мужскому маркеру, который отображён в таб.№1. Но сначала небольшая информация о аварах-вархунах, ибо последний термин очень сокрыт в популярной литературе. Будем раскручивать «кинофильм» об аварах с конца к началу.

 В 796г. Франки под руководством Карла Великого . нанести аварам решающий удар и взять столицу каганата — главный хринг аварского племени, находившейся, вероятно, в Трансильвании. Положение усугубило и активная антиаварская позиция протоболгар. Несмотря на безнадёжную ситуацию, авары — в подавляющем своём большинстве — не пожелали ни признать своего поражания, ни откочевать в безопасное место, но напротив яростно сопротивлялись, в результате чего, потери оказались столь катастрофическими, что они никогда больше не смогли от них оправиться. Почти вся знать погибла. Традиционные противники Карла Великого, — покоренные им до этого саксы, между тем, отчаянно пытались спасти аварское государство, подняв очередной антифранкский мятеж с целью отвлечения на себя хотя бы части франкских сил и ослабления тем самым давления на каганат. Однако эти попытки не увенчались успехом. Саксы были сломлены, каганат разграблен, и исчез как политическое явление…
…Чувствительными были поражения со стороны протоболгар (образовавших в 680 собственное ханство), франков и союза славянских племён, созданного в 623 Само…
…В 626 г. авары вмешались в затяжную ирано-византийскую войну и вместе с подвластными славянами осадили Константинополь. Византийцы нанесли аварам поражение…
…В начале VI века Авары дошли на западе до Тюрингии и Италии, на юге — почти до Константинополя; подчинили Иллирию и Далмацию. В период своего наивысшего могущества границы Каганата простирались от Эльбы до Альп, и от Причерноморья до Адриатики. Каганат, используя союзников и вассалов, стремился усилить своё влияние на Дону и Балтике, пытаясь нажиться не только за счёт войн и дани, но и таможенных сборов. Из исторического прошлого Пруссии известны дерзкие попытки аваров при помощи немногочисленных конных отрядов закрепить за собой даже доходные места добычи янтаря.
… В 565 г авары громят Тюрингию и удачно воюют с франками, беря в плен их короля Сигеберта II. В 567 г. авары, в союзе с лангобардами побеждают гепидов, которым оказывала помощь Византия, и овладевают долиной Тисы. Год спустя, после ухода лангобардов в Италию, авары, во главе со своим ханом Баяном, становятся хозяивами всего Задунавья, которое превращается в основной очаг их нападений на византийские владения. В 568 г. хан Баян требует от Византии дани,…
…В 558г.  аварам, с награбленной добычей, увлекая за собой часть разбитых ими племён, удалось беспрепятствено выйти к Карпатам и Дунаю, где они практически сразу же принялись разорять и порабощать антов. К антам Византия относилась враждебно и разгром их поддержала. Покончив с антами и продвинувшись к устью Дуная,…
…557 г. аварская орда появляется на Северном Кавказе и становится угрозой для сабирского и утигурского (утургурского) объединений. Наладив дружественные отношения с аланами, авары, при содействии аланского вождя Саросия, — союзника Византии — шлют послов в Константинополь. Между Византией и аварами в 558 году заключается союзный договор…
… В 555 г. Авары под давлением Тюркского каганата были оттеснены на запад из восточной Азии (Кашан-Кушан)  в область между Аральским морем и Волгой…

   Итак, авары-вархуны, свалившиеся на Европу «аки обры» из восточного Турана не более 3-х лет «мимоходом», основательно пограбивши савиров и утигуров (последние отмечены в карте №10-Д), побывали в аланском кавказском краю.  И именно с тех пор широко известны на Кавказе аварцы! То есть туранские авары всё-таки оставили Дагестану некую часть своего населения с их же родным именем.
   В данной книге необходимо в спектре гаплогрупп современных аварцев вычленить тот генофонд, который заложил этот десант покорителей Европы. Однако такое дело невозможно без привлечения всех возможных этнологических средств.

ЛИНГВИСТИКА. «Аварский (вместе с другими языками нахско-дагестанской группы) по Дьяконову И. М., является живым продолжением древнего алародийского языкового мира, куда входили и такие, ныне мёртвые языки как кавказско-албанский (агванский), хурритский, урартский, гутийский  В отечественной лингвистике существует устоявшаяся точка зрения , разделяемая и некоторыми зарубежными учёными, согласно которой северокавказская семья родственна енисейским и сино-тибетским языкам».[W]
   Принадлежность аварского языка к алародийскому (нахско-хурритскому) не удивительна при большом проценте гаплогруппы  J. В данной цитате вызывает интерес последний термин «родство с сино-тибетским языком», что  часто звучит как  СИНО-КАВКАЗССКАЯ  языковая семья. Неосведомлённый читатель сразу подразумевает то, что в наше время всё китайское имеет латинский штамп «сина=чина», да и китайцы себя так называют. Неужели на Кавказе издревне жило так много китайцев, что язык всех здешних народов стал «китайско-кавказским»?
   Данное естественное удивление разрешается тем, что нынешние китайцы-чины носят два чужих имени:
1. Кытаи=кидани=дидани это древнейшая (от -6/-5 килолетий) миграционная группа из уралоидов (гапло K+P+R+R1) из Волго-Урала, чистейшие европоиды, занявшие Приамурье.
2. Сины=чины это сакско-(с)индийская популяция(гапло R1a), мигрировавшая в долину р.Хуанхе(ОРДОС) в -3/-2 килолетиях; европоидно-дравидийская смесь, сходная с персо-иранцами.
3. Тибетцы(дарды) тоже ассоциирутся с современно-китайской нацией, но Тибет занимали ариане-асы(гиперборейцы) ещё с допотопных времён (от -15 Кл), смесь европоидов с австралоидами (гапло R1 & C3).
   Нынешиние китайцы знают свой древнее самоназвание ХАНЬ, но держат его именно для себя самих, но не другого мира.
  Таким образом термин «сино-кавказский» должен быть «СИНДО-КАФСКИМ», как это звучит на иранском языке. Термин «иранский» тоже требует умозрительного раздвоения:
1. Асско-иранские (язык, обычай, культура и т.д) исходит от второго самоназвания уралоидов-асов ИРМЕН – люди Ира(Иртыша), асы Беловодья/Семиречья, они были первоисточником иранской подсемьи индоевропейской языковой семьи.
2. Поздне-иранский, связанный с Ираном и Персией не более 2,5 тысяч лет, куда свой зазык принесли ас-саки, арии и другие переселенцы-ариане.

АНТРОПОЛОГИЯ.  Данные археологических раскопок показывают, что
1. 80 % обнаруженных аварских черепов принадлежат к европеоидной расе, среди которых
   1.1.длинноголовые нордики (высокорослые блондины с выпирающими носами и подбородками, — атланто-балтийцы) и средиземноморцы составляют 38 %,
   1.2.  широколицые протоевропеоиды сарматского типа (условные «кроманьонцы»)— 22,6 %,
   1.3. круглоголовые памиро-альпийцы (балкано-кавказцы, включая так называемый «кельтский тип», высокорослых динарцев, депигментированных кавкасионцев с отчасти сарматскими чертами и народ «ди» китайских хроник) вместе с арменоидными переднеазиатами (то есть физическими хурритами) — 17,1 %.
2. 20%  слабо-монголоидные же черепа могут быть соотнесены с северомонголоидным (халха-монголы, буряты и др.), северокитайским и палеосибирским (монголоиды с выступающими носами — азиатские гунны, енисейские народы и близкие к ним по основным соматическим чертам — североамериканские индейцы) типами.

    Рис.1. http//tradition-ru.org/wiki/Awar_warriors.GIF

 ПОЛИТОЛОГИЯ. . Верховная власть принадлежала кагану (qa;an, къагъан~къа:ан), избиравшемуся народным собранием  По поручению кагана, дань в стране собирали так называемые тарханы (tar;an) — это, скорее всего, знать. За тарханами — вниз по иерархической лестнице — шли вожди племён и родов. Роль племенных старейшин была значительной в жизни как каждого племени, так и каганата в целом.   Последние — «физические» авары — представляли в каганате доминантную элиту, пребывая при этом в меньшинстве по сравнению с аварами «идеологическими» (то есть теми, кто не имея аварских корней, самоидентифицирался с аварским этносом и отстаивал интересы каганата),  Авары каганата — типичный пример так называемой «нации на марше», желавшей установления Pax Avarica — мира на аварских условиях, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
КУЛЬТУРА. Общечеловеческая культура аварского каганата, существовавшего не более 2-х веком, говорить не приходится, ибо это было «лоскутное одеяло» и большого числа субкультур, вовлечённых в строительство империи Pax Awarika. Военная «культура» элиты отличалась повышенной жестокостью («обры»). В конце VI в. авары, захватив около 10 тыс. пленных, всех их убили. На длинном пути из Дальней Азии в Европу авары вообще не были народом, а мужской захватнической армией с соответствующей «культурой».

ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Авары принесли в Европу ряд военных изобретений - в снаряжении  и тактике боя.

ЭТНИЧЕСКОЕ  ПРОИСХОЖДЕНИЕ.  «Разборки» историков по поводу этноним «авары» напоминают  совещание следственной бригады плохих детективов, у которых своя версия у каждого, и уступать друг другу они не собираются. Причём  предмет сыска в течение нескольких столетий осаются «висяком» - КТО  ТАКИЕ  ИЗНАЧАЛЬНЫЕ  АВАРЫ? До сих пор не установлено твёрдо. А в данной книге нам необходимо не только предполагать, а утверждать, ибо аварам нужно соотнести  генетический тип (или – типы), чтобы перебросить достоверный мостик между «азиатскими аварами» и «кавказскими аварами»-аварцами.
  Для русского читателя не может не быть большим авторитетом по Азии Л.Гумилёв (потому что русские других авторитетов не знают). В середине 20 века Л.Гумилём многократно публиковал свои исслодования по аварам, вот кратчайшее изложение:
 
1. В хуннское время(1-3 века н.э.) в низовьях реки Сейхун (Сырдарья) жил оседлый народ хиониты, которых китайцы называли "хуни " и никогда не смешивали с хуннами. Хиониты были сверстниками хуннов, так как происходили из круга народов сарматского мира, поднятого пассионарным толчком в III в. н.э…. Пустыня, располагавшаяся севернее их поселений, спасла их от гуннов, но в VI в. зазеленевшая степь открыла дорогу тюркютам к Аралу. Хиониты не подчинились завоевателю - Истеми-хану и в 557 г. бежали от него на запад, под защиту угров. Всего ушло 20 тысяч человек, к которым позднее присоединились еще 10 тысяч угров, разбитых тюркютами: племена тарниах, кочагир и забендер. Эта небольшая угорская примесь зафиксирована венгерскими археологами: 80% аварских черепов европеоиды, 20% принадлежат к западносибирскому слабо монголоидному типу.

2. Гумилев Л.Н. Эфталиты и их соседи в IV веке, стр. 134. Хиониты (греч.) или хуни (кит.) потомки сакского племени хиаона. С.П. Толстов обнаружил в низовьях Сырдарьи "болотные городища", которые правильно приписал хионитам (см.: По следам древнехорезмийских цивилизаций. М.; Л., 1948, стр.218.)
 
3. слово "вар" (бар) или "уар" было эпитетом к этнониму - хиониты: видимо, "вархониты" значило "речные хиониты", действительно жившие по берегам большой реки.

4…. вот о наследниках древнего Турана - абарах необходимо сказать.
АБАРЫ – ОБРЫ
 4.1  Существование народа АБАР, не совпадающими с народом вар=уар, подтверждается многими хрониками.  «Истинные абары были реликтом какого-то очень древнего этноса, слава которого гремела до VI в. Можно думать, что именно они разгромили угро-самодийские племена Западной Сибири, вынудив тех спасаться на север, по льду Оби, Волги и Енисея.   …которых в 552 г. разгромили тюркюты: с теми ужиться было легко. Потомки их выступают под разными названиями, но ясно, что часть их вошла в узбекский союз , а часть в состав современных киргизов, сообщив последним свой героизм, пронесенный через века. Засуха III века отгородила абаров и мукринов от восточных, северных и западных соседей и дала возможность им уцелеть, пока они не слились в сложный этнос тюргешей, состоящий из "желтой" (мукрины) и "черной" (абары) ветвей. В VII веке тюргеши создали свой каганат, просуществовавший, как Второй тюркский каганат, до середины VII века. Потомки абаров известны: это каракалпаки, часть которых в Х-ХI вв. попала в Древнюю Русь, сохранив свое название: "черные клобуки".» [Гум]
   Л.Гумилёв единственный, кто проследил судьбу абаров вперёд, и очень неожиданно и важно для нас, что эта судьба выводит их в ряд казачьих этносов  как «чёрных клобуков». Судьбу абаров назад, в их прошлое, Л.Гумилёв не смог точно описать.
Согласно Бичурину Н. Я « …племенем абаров, которые считались самыми воинственными в степной Азии. Происхождение абаров неустановимо, ибо они не относились ни к хуннской, ни к телесской, ни к тюркской группе,… Последнее утверждение заставляет нас  отнести абаров к ас-сакской национальной группе – усуням ирменской археологической культуры. Во всяком случае именно эта иртышко-обская популяция асов была к концу старой эры сильно угнетена угро-самодийскими племенами ( на волне невиданного усиления гуннов, в которых ведущая роль была именно у угоров-онгров Алтая). Но Гуннская империя рассыпалась к 3…4 векам , и ас-саки сумели «расправить плечи», выгнать угнетателей…
   Многие «следователи» по «делу абаров-обров» предполагают их истоки:
1. Жужаньский. Маловероятно, ибо жужани не выходили за Саяно-Алтайские горы и не могли воевать самодийцев в Сибири.
2. Сяньбийский. Сяньби считаются некоторыми исследователями предками монголов, так, Л. Н. Гумилев называет сяньбийский язык «древнемонгольским». С точки зрения китайцев, сяньби были родственны народу хунну.
НАШ  КОММЕНТ. В последнем определении ближе к истине Л.Гумилёв, однако он причину ставит впереди следствия: сянби были источником первых монголов, которые именовали себя «МОГОЛ» на древнем иранском языке, то есть они были однозначно европоидами уральского «разлива» (уралоидами). Классика мало что понимает в происхождении сянби, но абсолютно ясную картину рисует Джагфар Тарихы; поэтому здесь пройдёмся «аллюром» по этой теме, и это нисколь не будет отступлением от темы Дагестана – сянби действительно связаны с аварами, а авары – с Дагестаном.
  ЛЕТОПИСИ  ИДЕЛЯ:  «…Другая группа булгар ушла в Северный Китай, где стала известна под имен сяньбийцев (от 'синдийцы') или гуннов…. кытайские тюрки ели полусырое мясо и никогда не мылись в воде, ибо происходили они от волка Чина и старались сохранять на себе свойственных ему вшей. Если вши очень уж досаждали, кытаи, подобно волкам, умерщвляли их зубами. Жены и девушки кытайских тюрков свободно совокуплялись с любым мужчиной, где только было можно. Вытерпеть вида этого люди имэн не могли. Взяв у кытаев нескольких девочек, не успевших приучиться к грязи и блуду своих матерей, имэнцы во главе с Иджиком стали переходить от одного тюркского поселения к другому, дабы не наблюдать подолгу мерзкую жизнь кытаев.» [ДТ,т.3.гл.1]
   Внимательный читатель даже их этой цитаты понял, что сянби есть имэнцы, о которых шла речь выше в данной книге. В начале -2 килолетия часть имэнцев Шумера покинула свой Сувар=Самар Месопотамии и отправилась в долгий и трудный путь на прародину – на Урал. Здесь, по Волго-Уралу широко известна Именьковская архео-культура. Имэнцы пришли на Урал в Идель в разгаре Сарматского владычества, но были приняты без проьлем. Вместе с сарматами,онграми,  саками  и асами Беловодья они образовали уникальную надэтническую общность Синташтинску архео-культуру (Аркаим). Это был глобальный монастырь, размещённый в 37 городищах, построенных как многоквартирные одноэтажные дома в виде улитки – невиданная архитектура для Азии, но такие «круглые дома» были обычаем в Древнейшем Балистане(Палестина), где значительную роль играли имэнцы-хурриты; это именно они принесли на Урал архитектуру древнейших городов мира – Натуфа, Ярихо, Библа, Сидона, Тира.
   Имэнцы-мигранты встретили на Урале уже гаснущее величие имэнцев-автохтонов, которые в основном сохранились в су-баш(чувашах) и баш(урмийцах)(гапло J+J*). Гаплогруппа имэнцев J здесь была малочисленной, но самрцы(шумеры) принесли и предковые гапло J2+J2a+J1*, то есть «кусочки» этносов хурритов, нахов, лезги…
   Синташтинский  супер-монастырь был внезапно оставлен его населением, часть городищ была ими же подожжена; имэнцы в купе с сарматами ушли в Дальнюю Азию. Сарматы стали «восточными», из самоназвание в Алтайско-Тяньшаньском регионе превратилось в «серы»; их историки также знают как «псевдотохары». Имэнцы ушли ещё дальше, и мы их обнаруживаем на р.Амур(Амул) в районе слияния Аргуня и Шилки.
   [ДТ:] «Для жизни среди тюрков имэнцам пришлось изучить их язык...
Когда девочки подросли, имэнцы, воспитавшие их по-своему, взяли их в жены и назвали себя и своих потомков хонами». Надо сказать, что последнее килолетие  «окитаенные» сянби именуются маньчжурами. В середине -1 Кл имэнцы-сяньби стали именовать себя Хонами по имени гор Хон(Орхон), что лежат сразу же за Байкалом.
   Для понимания истории хонов нужно понимать, кто такие «кытайские тюрки».
Л.Гумилёв и многие другие исследователи посвятили тюркам научные тома, и здесь, казалось бы, никаких проблем информации. Вот гумилёвская цитата:   « Предгорья Монгольского Алтая, куда попали беглецы, были населены племенами, происходившими от хуннов и говорившими на тюркских языках. С этими аборигенами слились дружинники князя Ашина и наделили их именем "тюрк", или "тюркют".
   Судьба этого слова настолько примечательна и важна для нашей темы, что следует уделить этому сюжету особое внимание. Слово "тюрк" за 1500 лет несколько раз меняло значение. В V в. тюрками, как мы видели, называлась орда, сплотившаяся вокруг князя Ашина и составившая в VI - VIII вв. небольшой народ, говоривший уже по-тюркски. Но соседние народы, говорившие на том же языке, тюрками отнюдь не назывались. Арабы называли тюрками всех кочевников Средней и Центральной Азии без учета языка. Рашид-ад-Дин начал различать тюрок и монголов, очевидно по языковому признаку, а в настоящее время "тюрк" - это исключительно лингвистическое понятие, без учета этнографии и даже происхождения, так как некоторые тюркоязычные народы усвоили тюркский язык при общении с соседями.»
  «… "пятьсот семейств Ашина" .Эти "пятьсот семейств" возникли "из смешения разных родов» , обитавших в западной части Шэньси, отвоеванной в IV в. у китайцев хуннами и сяньбийцами . Ашина подчинялись хуннскому князю Муганю, владевшему Хэси (область к западу от Ордоса, между излучиной Хуанхэ и Наньшанем). Когда в 439 г. тобасцы победили хуннов и присоединили Хэси к империи Вэй, то князь "Ашина с пятьюстами семействами бежал к жужаньцам и, поселившись по южную сторону Алтайских гор, добывал железо для жужаньцев"… Китайцы называли подданных ханов Ашина - Ту-кю…Само слово "турк" значит "сильный, крепкий". Согласно А.Н.Кононову, это - собирательное имя, которое впоследствии превратилось в этническое наименование племенного объединения. Каков бы ни был первоначальный язык этого объединения, к V в., когда оно вышло на арену истории, всем его представителям был понятен межплеменной язык того времени - сяньбийский, т. е. древнемонгольский. Это был язык команды, базара, дипломатии. С этим языком Ашина в 439 г. перешли на северную окраину Гоби. Слово "Ашина" значило "волк". По-тюркски волк - бури или каскыр, а по-монгольски шоночино. "А" - префикс уважения в китайском языке. Следовательно, "Ашина" значит "благородный волк" .
Тюрки считали своими прародителями - хуннского царевича и волчицу.»[Древ.тюрки]
   
    Сказано, казалось бы, предостаточно, но ни Гумилёв, никто иной не вспомнил словосочетание «кытайские тюрки», оно бытовало на севере Китая за тысячелетие до того, что описывает цитата. Его можно понять из источников эксклюзивных, таких, как булгарские «Тарихы» и асские и индийские «Веды». Наш кратчайший пересказ:
Кытаи=кидании=дидани=(по ханьски: ди) – древнейшее население Забайкалья и Приамурья, гиперборейцы-ариане, европоиды-уралоиды гапло K+P+R+R1+R1a. Самый молодой генотип сакский R1a, родительский для него асский  R1. От самоназвания диданей-киданей и пошло имя нынешнего Китая, где пришлые узкоглазые ханьцы смешались с уралоидами.
   В среду киданей в -2 килолетии вошли (с)индийские мигранты чины=сины, имя которых прямо отображает их происхождение – СИНДИЙЦЫ  УРАЛА, лунопоклонники («син» - луна на туранском языке) Да, чины – это одни из туранцев. «…синдийцы стали придавать каменным изваяниям верховного синдийского божества - Тара или Тангра -  … вид простого человека, а не остроконечной каменной горы Самар с гладкими ровными склонами, и вернулись из Синда на прежнее место жительства - на реку Самар у горы Самар. Их область стали называть Туран...» [ДТ,т.1.гл.1] Да, туранцами мы называем разные этносы, происходящие из Волго-Урала, признающие верховным божеством Тангра=Тара=Тура=Тора=Тира=Тюра (туркмены, тореты, тирцы, тиррены, тирсены, торки, турки, тюринги, тюргеши,…). Звучание внутренней гласно зависит от местонахождения этноса. В Дальней Азии звучала «ю», и там появились тюрки.
   Ещё мы называем такие этносы тормэнами, сопоставляя им гаплогруппу  R1b.
Чины=сины наравне с масгутами=массагетами имеют субклад R1b1b2, порождённую при ледниках Памира; из южного (пенджабского) Припамирья часть этого народа отправилась на слабозаселённые дальневосточные земли, где тогда ещё не было «китайцев»; они потеснили совершенно диких австралоидов к югу и заняли Центр нынешнего Китая. Имя этих уроженцев с реки Самара(левый приток Волги) и носит нынешняя супердержава CINA.
    У синдийцев тотемное животное – волк, у которого несколько имён: буре, корт,… Но на него перенесли титул Луны «син», ибо запрещалось прямо употреблять имя волка. Племя Син=чин, пришедшее на Дальний Восток считалось потомком Святого Волка, то же самое относилось и к тюркам, каковыми чины и были. А «кытайские тюрки», либо «кытайские чины»  - те, которые вошли в состав киданской нации.
Но здесь мы наталкиваемся на загадку, над которой еще нужно поломать голову. Авары (обры), появившиеся в Европе в VI в., никакого отношения к истинным абарам-степняками не имели. Более того, и о последних почти ничего не известно. Получается, говоря языком математики, одно уравнение с двумя неизвестными…. Грозное имя абаров, заимствованное хионитами, вызвало панику у прикаспийских народов и позволило аварам добраться до безопасной страны - Паннонии, где они в союзе с лангобардами сокрушили гепидов и укрепились на Тисе и Дунае. Затем они….(дальнейшие подвиги аваров в Европе описаны выше).

5…. здесь существенным было то, что свирепые пришельцы, осаждавшие Константинополь и разгромившие антский союз, не были степняками, как гунны или печенеги (канглы), гузы (торки) и куманы (половцы). Они были осколком древнего суперэтноса, расколотого проповедью Заратустры и вынужденного на склоне лет сменить родину. Именно в VI в. Приаралье из "Турана" превратилось в "Туркестан",…
   Изящная 5-ходовка «следователя» Гумилёва заставляет нас отнести аварам-вархонитам гаплогруппу саков R1a на 80% (европоиды) и гапло угров-американоидов  Q1& C3 – на 20%.

 Попутно делаем заметку, какой нет ни у одного из «следственной бригады»: саки-(х)иониты=яваны=ионы намного более известны историкам далеко от р.Сыр-Дарьи – в  Греции как ионийцы.(По этому поводу см. книгу а.д.р.«Средиземноморье. Греция»). Яваны мигровали в Средиземноморье в -3 килолетии из (С)индии, как сообщают индийские Веды, но определённая часть этой сакской популяции должна была остаться на Родине, в Туране. Благодаря Л.Гумилёву  и А.Марцелину  мы вновь находим яванов уже в новой эре. (У Аммиана Марцеллина. В 356-357 гг. хиониты воевали с персами, а уже в 359 г. участвовали в походе Шапура II на Амиду, где на глазах нашего автора погиб их царевич, красавец в глазах грека. Вспомним, что Аммиану Марцеллину монголоидность гуннов казалась безобразием. Значит хиониты были европеоиды,…[Гумилёв.Тысяча лет вокруг Каспия]
   Если авары-вархуны действительно саки, то нечего удивляться их стремительному захвату всей Европы, при котором они имели военное преимущество перед не столь уж отсталыми готами , кельтами и франками в виде многих военных изобретений (например, стремена всадников). Саки – один из самых мощных и цивилизованных на планете суперэтносов, который к рассматриваемому времени только-только потерял(под напором гуннов) свою державу САКАСТАН, хотя булгары все южные степи Европы продолжали именовать их именем: САКЛАН и САКСИН(Северный Кавказ и Кубань). Сакская династия Иделя «АЛАН» к данному времени была достаточно сильна именно в Саксине, в который входит Даглык=Дагестан.
   Примыкание к сакам угров является тысячелетней традицией (об этом см. «Уралоиды» ).
   Однако достовероно, что направляясь в 5 веке на запад для поиска лучшей жизни, вытесняемые сильными в то время тюрками, вархиониты (авары) должны были потеснить остатки гуннов на Кубани и Дону – кутургуров, утигуров и
др. венгерские племена, что и отмечается историками. Однако, это не была война на уничтожение, а лёгкие «драчки», ибо иные гунны входили в состав авар, а в 900 году Аварский каганат в Европе поглотили по-братски  опять те же угры-башкорты, которые были вынуждены покинуть Урал.

4.2. ЕЩЁ  О ВАРХУНАХ 
   «Следователя» Гумилёва дополняют его коллеги:
   1. «Китайские летописи упоминают о племени Вар, которое перекочевало из Таримского бассейна в Афганистан, это племя представляло собой ветвь юэчжи. После поражения войскам Северной Вэй в 463 они появились в окрестности Чёрного моря, они называли себя «Вары и Гунны», причисляя ко всадникам (гуннам).» [W]
   2. Ряд исследователей, базируясь на сообщениях византийских историков Фиофилакта Симокатты и Менандора, полагают, что в Европе действовали «псевдоавары» — вархониты (племена уар и хуни), которые присвоили себе имя авар, чтобы устрашить соседей.
   3. По мнению ираниста академика Абаева В. И. , этноним «авар» является иранским по-происхождению. В современном персидском awardan (родственно мунджанскому aw;r) означает 'приносить, приводить /в том числе факты, цитаты, доказательства/, привозить, проходить через что-либо' (aware 'бродяга, скиталец, беженец'), что в свою очередь проливает свет на этимологию кавказско-аварского термина awarag 'пророк, посланник, мессия'.[W]
   НАШ КОММЕНТ. Если подключать некое племя вар(уар) в родословную авар из юэчжей, то следует понимать юэжчжей как ханьско-китайское наименование тохар-истинных, то есть тохар=дахар=даков=дагов (об этом было написано выше). Здесь должна фигурировать гаплогруппа R1b1b2. Таблица №1 имеет данные только по родительской гапло R1b, в которой скрываются наряду с «тохарским» геном также и «готский ген» R1b1b1, либо общий для них «туранский ген» R1b1(его ещё неправильно именуют «тюркским»).  Судьба этих братских геномов на Кавказе существенно различная, но мы не можем сейчас их «расфасовать» по дагестанским этносам, ибо генетики не дали нам соответствующую стратификацию субкладов
ХОНЫ
   Итак, забайкальские (орхонские) хоны, как имэнцы, имели (имеют) гаплогруппу J+J*+J1*+J2 то есть они по интегральному гаплотипу полностью совпадают с нахско-дагестанской генетической общностью, не только с аварцами. История о заимствованных у кытаев (гапло R+R1) , либо у кытайских тюрков ( R1b1b) девочках для племенного воспроизводства говорит о каких-то проблемах в их воспроизводстве рода. Также здесь показано культурное превосходство имэнцев над аборигенами (хотя они все – рода Белого человека, гиперборейцы!); здесь, видимо, сказывается сверхвысокая культура, принесённая имэнцами из Шумера – непревзойдённой в «бронзовой» эре культур/цивилизации.
   Вкрапление женских организмов в род имэнцев Дуло не мог повлиять на мужскую гаплогруппу, то есть хоны оставались «чистой воды» кроманоидами J. Однако хонов Дж.Тарихы называет также гуннами, а эта общность традиционно считается смесью хуннов (R1a) и угров (Q+C).
   Здесь завершается длинное исследование, начатое п.2. «Сяньбийский исток абаров»

   Цепочка связанных этносов имэн;сяньби;хоны+хунну+онгры;гунны;авары практически доказана. Остаётся убедить себя и читателя, что авары и есть «абары», вопреки тому, что утверждал Л.Гумилёв.Здесь против его версии работает его же рассказ о первоплощениях абаров в каракалпаков, которые надолго утвердились в западном Приаралье именно во времена базирования там аваров перед броском в Европу. Внимательная оценка терминов из истории Дальней Азии, каковую и мы в данной книге фрагментарно представляем, не находит именно там этнонима «авары»; он появляется в Средней Азии чуть раньше рождения авар в Ближней Азии, то есть мы можем принять версию (какая реабилитирует и Л.Гумилёва) о том, что абары донесли этот термин до Арала, там его передали позднему потоку гуннов-хонов, а сами его благополучно забыли. Некая часть абаров, видимо, вошла в общность «авары».
   
4.3. Монголький исток абаров. [W]: “…монгольская историография, согласно которой, европеоидные антропологические черты подавляющего большинства аваров, оказавшихся в Европе, легко объяснимы, если учесть наличие в средневековье среди самих монголов так называемых «нирунских» родов, отличавшихся ярко выраженными признаками европеоидной расы. Отсюда и широко популярное в современной Монголии обозначение жужаней и аваров термином «Nirun Avar;uud» (то есть «Нирун-Авары»). В Монгольской империи, созданной Чингисханом, нируны считались привилегированной прослойкой (сам Чингисхан также являлся нируном ), якобы призванной Верховным Небом повелевать всем миром. Одно из родоплеменных подразделений монголов, проживающее на территории Китая у р. Тельгир (Морин-Хошун) до сих пор известно под именем Уар-гуни.»
   Эта версия всё-таки находит термин «авар» в Дальней Азии; однако она соединяет в одно жужаней и аваров, что было выше отброшено. Посмотрим, что повествует о Чингизхане булгарская Тарихы:
«…кытайское племя бурджигин внезапно напало на дружественное  <Булгарской>Державе кытайское племя аракытай [меркиты]. Аракытаи являются северными кытаями и считаются природными кытаями<то есть уралоидами-асами(киданями)> , почему их и называют «чистыми (ара) кытаями». У этого племени аракытай в подчинении была восточная часть хонов и кыргызов, которых оно называло «аргын» — по имени реки Аргын [Аргунь], на которой им удалось разбить отца Булюмара — кана хонов Джилки. После той битвы Булюмар увел одну часть хонов и подвластных им кыргызов на запад, но другая их часть во главе с братом Булюмара Бурджигином отступила тогда на реку Джилки [Шилка]… Но вскоре и джилкинская часть хонов и кыргызов вынуждена была подчиниться аракытаям и стала называться «аргынами». Потомки Бурджигина или Чинджигина восприняли обычаи и язык кытаев и были оставлены аракытаями биями аргынов, но не забыли о своем унижении. Чтобы всегда помнить о нем, они сохранили даже имя Бурджигина, составленное из двух булгарских слов: «бури» или «чин» [волк] и «джигин» или «джакын» — «принц»... Из этого рода вышел нынешний правитель кытайских земель Тимер [Чингизхан]...

4.4.Хуннский исток абаров. Хуннский исток этот влит в гуннский исток, как было выяснено выше, но там в Селенгии и Приамурье, где всё это происходило, хуннский компонент кажется очень слабеньким «ручейком». Однако , как показал А.А.Амбарцумян, хунны-хьяуна однозначно являются хионитами , то есть в хуннский исток абаров=аваров неожиданно для нас врывается мощный поток вархионов (речных хионов=хьяуна). А река при этом именно подходящая для комплектования орды(армии) аваров – Сыр-Дарья в её устье.

4.5.  Сабарский исток абаров: потерять (внешне) одну первую букву «сабары»; «абары»  не трудно. Труднее объяснить то факт, что сабары=савиры в ДТ представляются как враги аваров.

СУДЬБА  (АЗИАТСКИХ) АВАРОВ НА КАВКАЗЕ
…в грузинской летописи «Картлис Цховреба» сказано, что во время правления в Восточной Грузии, в Картли Гурама-куропалата (конец VI в.) на Северный Кавказ переселились с Востока авары, которые и подчини¬ли себе население названного региона. У этих аваров-кочевников возникла война с Гурамом-куропалатом, в ходе которой посредником между двумя враждующими сторонами выступил император Византии Юстиниан (527 - 565 гг.). После этого они «помирились», и тогда Гурам-куропалат «расселил их в горных ущельях Кавказа, а также в Хунзахе, они и ныне называются аварами» .
   [W]: …557 г. аварская орда появляется на Северном Кавказе и становится угрозой для сабирского и утигурского (утургурского) объединений. Наладив дружественные отношения с аланами, авары, при содействии аланского вождя Саросия, — союзника Византии — шлют послов в Константинополь. Между Византией и аварами в 558 году заключается союзный договор…  В этот год основные силы авар уже воевали в областях Карпатских гор. А.д.р. представляется высоковероятным вариант того, что боевое ядро аваров отправилось покорять Южную Европу по соглашению с Византией и её союзником Аланией, то есть будущий европейско-Аварский каганат был замыслен в Аварии Кавказской.
   «В 558 году аварские посланцы обратились к аланскому правителю Саросию, чтобы при его содействии просить византийского императора впустить их на территорию империи. Вскоре аварское посольство, возглавляемое неким Кандиком, прибыло в Константинополь. Представ перед императором, посол сказал: "К тебе пришел народ авар, наибольший и наисильнейший из народов. Он может легко отбить и уничтожить врага, поэтому тебе выгодно заключить союз с аварами: в них обретешь ты надежных защитников". Император Иустиниан I заключил с ними союз весной 558 года, и отправил авар против кутригур, родственных им утигур и восточных славян, с которыми они успешно сражались. После этого император заключил с ними новый договор 562 года, разрешавший им селиться на опустевших землях империи в Подунавье» [W]
   Здесь возникает мысль о том, что в это переселение отправилась большая масса дагестанских вархунов, ибо  этнологический «портрет» европейско-аварской общности показывает нам очень большой процент «норманнов» - кроманьонцев нордического типа и гаплогруппы (I*+I1b). 80 % обнаруженных аварских черепов принадлежат к европеоидной расе, среди которых длинноголовые нордики (высокорослые блондины с выпирающими носами и подбородками, — атланто-балтийцы) и средиземноморцы составляют 38 %. Такой тип не мог прибыть с азиатскими аварами, поскольку его там никогда не было. Зато в Дагестане и вообще на Кавказе (даже в Адыгее), как это выяснено в первых разделах данной повести, было (и остаётся ныне) немалое количество.
   В этой связи чрезвычайно интересным является такое сообщение: «Австрийские историки расценивают княжество «Аварэнмарк», образованное после распада Аварского каганата в качестве фундамента австрийской государственности.»

     ВОССТАНОВЛЕНИЕ  ИДЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ  НАД САКСИНОМ
   После пронёсшихся на запад авар, после временного укрепления местных(бурджанских) и туранских хазар в Дагестане и Джураше, в Урало-Иделе всё ещё правила сабарская диастия. Её непотопляемость исходила из массовой поддержки су-башей(чувашей) и башкортов, также, видимо, - ас-сакских и сарматских областей Средней полосы Саклана.
 «Пока<улугбек Башту(Киева)> Шамбат воевал в Дулобе(Закарпатье), <царь Иделя>Курбат неутомимо расширял пределы Ак Булгар Йорты. Воспользовавшись смутой в Туранской Орде, он выбил хазарских тюрков из Джураша <Всточный Кавказ> и стал хозяином всего, что находится между Сулой<Дунай> и Иделью<Урал>. Из стремления еще больше унизить разбитых аварских и туранских(ХАЗАРСКИХ) правителей Курбат, наряду с титулом кана, принимает их титул хакана...

            РОЖДЕНИЕ  ХАЗАРСКОГО КАГАНАТА
   Однако хазары не прекратили борьбу … Когда же в конце VI века на Северный Кавказ пришли тюркюты, то они обрели в лице хазар верных сподвижников, а хазары с помощью тюркютов восторжествовали над барсилами, которые с этого времени перестают фигурировать в истории как самостоятельный народ./Гумилёв\
«150 тысяч куманов, тюркмен-кук-огузов и кыргызов, объединенных именем основателя Тюркской державы Хазара. Шамбат с <племянником кана>Атилькэсэ бросились навстречу врагу, но были разбиты и бежали с частью своих в Башту.
Разгром этот произошел вследствие того, что во время битвы джурашские тюрки<кумыки>, мурдасы <мордва> и утиги  <венгры>перешли на сторону хазар, а сербийцы<савиры>бежали на север и укрылись в сурских лесах. Хазарам досталось большое количество пленных бурджанских булгар, которых они заставили воевать на своей стороне.[ДТ,т.2]
   «…Если мы учтем, что уровень Каспийского моря во II веке был минус 36 м, а в IV-VI веках - минус 32 м, то окажется, что местом обитания хазар была обширная площадь, ныне покрытая водой. Природные условия дельт Терека и Волги сходны, и мы можем допустить, что распространение хазар шло с Кавказа, но не через сухие "черные земли", где их следов не обнаружено, а вдоль тогдашней береговой линии Каспия./Гумилёв\
   «В 660 г. Курбат, принявший в 630 г. титул кана или кагана (царя, императора), умирает, и на булгарский трон поднимают его старшего сына Бат-Бояна. Но через три года Шамбат при поддержке младшего сына Курбата Аспаруха Маджара (бывшего наместником Барс-иле или Волго-Урала и Эсегеля или Сибири) выступил против Бат-Бояна с целью завладения троном. Аспарух ушел из Барсиле и захватил Северокавказскую область Булгара, которую называли Бурджан. Вместе с северокавказскими булгарами - бурджанами (предками кумыков, карачаевцев и балкарцев) Аспарух развернул наступление на удел (личное владение) Бат-Бояна в Причерноморье с востока, а Шамбат - с севера, с Киева. В этих условиях Бат-Боян заключил союз с Хазарской ордой (Орда -союз нескольких кочевых племён) по которому хазары получали часть южнобулгарских земель (Азак, Северный Кавказ и Нижнее Поволжье с булгарскими городами Итиль или Атиль, Самандар - Семендер и др.) и за это должны были помочь булгарскому царю разбить его родственников - мятежников. Хазары помогли Бат-Бояну и разбили Аспаруха. Аспарух бежал с частью своих булгар к дяде в Киев, а после смерти Шамбата в 672 г. ушел вначале в Кашан (Молдова), а затем - в Придунавье. В булгарском Придунавье он в 681 г. провозглашает свое собственное Булгарское государство, название которого пишется (для отличия от основного Булгарского государства) в форме 'Болгария' или 'Дунайская Болгария'. Булгар Аспаруха также называют в науке 'болгарами' - для отличия от основной массы булгар.»[Гази Барадж тарихы] 

Хазары же прекрасно устроились на полученных от Булгара землях, так как во главе хазар стояли среднеазиатские булгары, а хазарские каганы также избирались из старинного булгарского царского рода Син или Афшин (то есть 'род Волка'). Центром своей орды хазары сделали булгарский город Итиль и вначале жили весьма дружно с Булгарским государством. Булгарские цари платили хазарам дань за то, что хазары защищали от набегов врагов южные и восточные границы Булгара. Но нередко булгары помогали хазарам в их войнах, и в такие годы хазарские каганы дань с Булгара не брали. Фактически обоюдовыгодный союз Булгара с Хазарской ордой просуществовал до середины 8 в. Вместе с хазарами булгары разбили армию арабов, пытавшуюся завоевать Северный Кавказ.» [Гази Барадж Тарихы]

Карта 11-Д. СОВРЕМЕННОЕ  РАСПРЕДЕЛЕНИЕ  ЭТНОСОВ  ДАГЕСТАНА
   
                ИРАНЦЫ  ДАГЕСТАНА
   Выше обозначилось немалое значение  Турана для Истории и генетики Дагестана, причём  дахи, каспы и иные туранцы  ираноязычны, они, как бы – вторичный Иран.
Первичным Ираном мы считаем ирмэнов-асов Беловодья. Третичный Иран – это Персия, которая стала Ираном только в новой эре. Поэтому, когда историки пишут о каких либо иранских влияниях на те или иные народы, то бывает трудно понять, из какого Ирана они исходили. Интегралом  по многочисленным этническим  факторам должна являться гаплогруппа ирмэнов  R+R1.    На Кавказе   R* и  R1* просматриваются в размере 3%-5% у осетинцев и ингушей и только.   У дагестанцев отдалённый ирмэнский ген R2 только у даргинцев (3.3%) и аварцев – до 9%, однако этот субклад более подходит для кассов-кушан, о которых речь шла выше.
 
 
 В этом регионе существовали такие государства как Кубинское, Шекинское, Дербентское, Табасаранское, Цахурское, Кайтагское, Аварское, и Лакское в центре Южного Дагестана, оно же позднее Кази-Кумухское которое было самым могущественным в Дагестане.


   Далее следует часть 3. ИСТОРИЯ  СРЕДНЕВЕКОВОГО ДАГЕСТАНА, не менее сложная, чем представленная в данной повести древнейшая история.

ИСТОЧНИКИ:

   Агасыоглу Ф. forum.bakililar.az›index.php…
А.А.Амбарцумян.Этноним "хйаона" в Авесте // Записки Восточного отделения Российского археологического общества (ЗВОРАО), Новая серия, Том I (XXVI),(ВОРАО; Институт истории материальной культуры РАН; Санкт-Петербургский филиал Института Востоковедения), Санкт-Петербург: "Петербургское Востоковедение", 2002, сс. 35-72.
 М.М. Блиев, Р.С. Бзаров "История Осетии"
Л.Гумилёв. Тысячелетие вокруг Каспия. http://www.klex.ru/93f
Бичурин Н.Я. Собрание сведений о народах.
Великий Князь Всея Руси Валерий Викторович Кубарев Большой Кубенский Рюрикович - Джагфар Тарихы. [ДТ]   http://kubarev.ru/ru/content/
 
Клёсов А.А, ТюняевА.А. Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010

Петухов Ю. Первоистоки руссов. Москва. Алгоритм Эксмо. 2009г.

Тукембаев Ч.А. Колыбель арийской расы/ Под ред. академика НАН КР Жумалиева К.М.. – Бишкек: КНУ им. Ж. Баласагына, 2011. – 160 с., (20,0 п. л.).
Ш
ихсаидов А.Р,Гаджиев М.С.,Давудов О.М.  Археология Дагестана.

A haplogroups by populations. http://en.wikipedia.org/wiki/

W –википедия  и викизнание. Отсюда по данной статье проходят многочисленные отрывки научно-исторической информации, каковые сам читатель может раскрыть в интернете, набрав заголовок того или иного раздела. Данные из википедии и викизнания, в самих источниках считаются «требующими уточнения», и таким уточнением занимается а.д.р. в своей повести. Читатель может иметь к таким данным лишь процент доверия, однако и самые строгие научные труды вызывают лишь процент доверия, то есть практически не отличаются от данных [W].