Моя профессия, или ботаник - это судьба...

Ольга Парусникова
«Чинов не хочет знать! Он химик, он ботаник…» ("Горе от ума" А.С.Грибоедов)
               

Профессию ботаник престижной не назовёшь! Даже в школе странных, не похожих на остальных детей (как говорится «с небольшим научным праздником») сейчас почему-то дразнят «ботаниками»…
Мне в комментариях один раз написали: «Ботаник – это призвание, диагноз или приговор?..» Я ответила: «Это - характер, а потом уже – судьба…»
Сейчас я работаю в ботаническом саду, в отделе культурных растений… Весной, когда в саду зацветают вишни, сливы, груши, яблони, кажется, что ты попал в рай, настолько это прекрасно. 
Но смена нам, старшему поколению, не приходит…  Молодёжь, как только узнаёт величину зарплаты, так сразу же теряет энтузиазм – романтика сейчас не в моде…
Но не будем о грустном! Ботаника – это ещё и экспедиции, это интереснейшие поездки «за туманом и за запахом тайги…»
 
Валдайская экспедиция.

Валдай – это край лесов и озёр. Отсюда берёт своё начало Волга.
Народ говорит, что на Валдае климата нет – одна погода. Утром встаёшь холодно, туман… потом вдруг жара… и, неожиданно, холодный ветер, ливень… и вдруг опять жара!!! Каждый день непредсказуем.
Леса здесь немереные… Масса ягод и грибов. Начальница наша, по её словам, в грибах совершенно не разбиралась, так как выросла в местах, где лесов нет, и за грибами никто не ходит. Мы обещали  показать ей, где и как собирать грибы, а главное какие.
И вот идём по березняку, собираем всё, что попадается, в основном, сыроежки… А начальница наша приносит нам на оценку белый гриб, очень большой, но не червивый. Мы все обрадовались, объяснили ей, что это очень хороший гриб – белый, его надо или посушить, или заморозить, а зимой варить суп.
Идём дальше. Незаметно началось болото. Там во мху мы нашли много подберёзовиков. А начальница опять несёт нам несколько грибов на опознание: длинная ножка, маленькая светло-коричневая шляпка, но всё равно это белые. Мы так ей и объяснили. «Так они же совсем другие!» «Ну, растут на болоте в сфагновом мху – вот и другие».
Болото кончилось, местность стала повыше, посуше, начался сосновый лес. И снова начальница несёт грибы. Мы, как увидели, чуть со смеху не умерли – опять белые. Только на этот раз боровики: крепенькие, один к одному, ножка толстая, шляпка бурая с красноватым оттенком. «Опять, - говорим, - у тебя белые». А она не верит, даже обиделась. «Не может этого быть, вы надо мной смеётесь. Всё белые, да белые… а они же все разные!?»  Говорят же, что новичкам везёт и на ипподроме, и во всяких азартных играх, видимо, и в грибной охоте тоже везёт.
В лесах Валдая прячутся многочисленные озёра – большие и маленькие – многие из них заросли у берега кувшинками (белыми водяными лилиями). Именно кувшинки называли раньше в народе – одолень-трава. Существует поверье – если  собрать её корни и зашить в пояс, то тогда с человеком никакой беды не случится.
Было и присловье: Одолень-трава!  Одолень-трава! Одолей ты мне горы высокие, долы низкие, озёра синие, берега крутые, леса дремучие!.. 
Одолень-трава!  Одолень-трава! Одолей ты злых людей: лиха бы на нас не думали, дурно бы нам не делали!..
Самое большое – это Валдайское озеро. Посредине его остров, а на нём – прекраснейший  монастырь. Летним утром, когда плотный туман клубится над озером, монастырь сказочным видением повисает над водой – словно парит на облаке… Зрелище просто нереальное…

Кольский полуостров. Совместная экспедиция с польскими ботаниками.

Поляки были не только увлечёнными ботаниками, но и страстными альпинистами. Они мечтали о Хибинах, мечтали покорять горные вершины за полярным кругом.
В полном альпинистском снаряжении они ушли в горы и вернулись потрясёнными  не только горами, но и нашими людьми…
На глазах у изумлённых поляков один из членов нашей экспедиции вместе с семилетним сыном в обыкновенных кроссовках, без всякого снаряжения прошёл маршрутом повышенной сложности и спокойно вернулся в лагерь – потом оказалось, что он об этом даже не догадывался, они просто гуляли…
Но и поляки, вернее полячки, смогли нас удивить (особенно мужскую часть нашего коллектива). Они вызвались пожарить свежевыловленную треску, и, выпотрошив её, выкинули тресковую печень, отрезали голову, хвост и плавники, вываляли в каких-то специальных для рыбы предназначенных пряностях… и по вкусу её невозможно было отличить от какого-нибудь перемороженного хека из московского гастронома…
Поляки были в восторге от наших лесов, от наших просторов и снимали на камеру указатели, на которых было написано: «До ресторана – 70 км», заячьи погрызы на деревьях на высоте около 3-х метров, потому что такова там толщина снежного покрова и даже уху, типа «карие глазки», когда треска варится с головой…


Грузия. Экспедиция за местными видами валерианы.

На Кавказе летом домашних свиней выпускают на волю, и они кормятся, как говорится, чем Бог послал…
Однажды, я зазевалась, и огромный хряк стащил у меня мыло и съел его вместе с мыльницей.
Мы собирали корни валерианы и сушили их на брезенте возле палатки. Из лесу вышла свинья с целым выводком поросят, причём половина их была полосатая – явно в дикого папу-кабана. Свиная семья решила, что валериана – это хорошая еда. Прогнать их было невозможно. Я кричала, хлопала свинью рукой по толстому заду – ноль внимания. Только когда из палатки вылез привлечённый моими криками студент-практикант, мамаша увела своих поросят обратно в лес. На Кавказе женщина – не авторитет.
С грузинами в те времена мы дружили. Достаточно было сказать: «Гамарджоба, генацвале» и любой горец покажет вам дорогу, пригласит в гости…
Нас угощали прекрасным домашним вином, звучали тосты - за родителей, за Родину, за дружбу русских с грузинами…
Мы пили минеральные воды из «диких», никем ещё не найденных источников…
Любовались горными озёрами с водой какого-то совершенно невозможного цвета морской волны…

Ущелья чёрные, скалы отвесные…
Вершины снежные – поднебесные.
Вершины белые, луга – цветистые.
Реки – быстрые, каменистые…
Реки – быстрые, серебристые.
Озёра горные, сине-зелёные…