Казах - это вольный правитель степей...

Айнура Нурахынова
      В нынешнем  XXI веке  идут множество обсуждении по поводу деления казахского народа на  жузы и роды. Кто-то считает, что это правильно, знать происхождение своего рода, а кто-то думает, что это деление на жузы  и роды разъединяет  казахский народ, ибо мы все «Казахи», и делиться на жузы и роды нет смысла. Однако же, в этом  всё-таки есть смысл, и очень глубокий! Такое деление связано со спецификацией хозяйственно-культурного и исторического процессов, происходивших в зонах, возникших в связи с делением территории на три: Южный, Центральный Казахстан и Западный. Казахи Старшего жуза занимали в целом юг. Казахи Среднего жуза традиционно проживали в Центральном, Северном, Восточном Казахстане. Казахи Младшего жуза селились в основном в Западном Казахстане. Существует 11 родов в Старшем жузе, 6 родов в Среднем  жузе и 26 родов в Младшем жузе. Кроме того, среди казахов  есть роды, которые не входят в состав 3-х жузов: Торе – являются  потомками Чингисхана и его жены Борте, Кожа – являются  потомками арабских миссионеров, и Толенгуты – потомки  воинов казахской гвардии, что, в общем, им дает название «Ак-суйек», так есть «Белая кость – голубая  кровь».
      Многие незнающие люди, говорят, что «Ак-суйеки»  не относятся к казахам, что это те же самые монголы, арабы. Но, однако же, благодаря роду Кожа, большинство казахов исповедуют  великую религию Ислам, и имеют возможность  считать своими предками таких всемирно известных, великих людей, как Ходжа Ахмед Яссауи, Абу Насыр аль-Фараби,  Арыстан Баб и других великих личностей. Ведь Род Кожа  объединил всех казахов  под  общим мусульманским небом, и большое им за это спасибо!
     А деление на жузы и роды, не определяет  того, что, если старший жуз, то это не значит, что лучше всех, а младший жуз – хуже  других. Роды Младшего жуза отличаются своей храбростью, смелостью, воинственностью. Роды Среднего жуза отличаются  остроумностью, красноречием. Роды Старшего жуза отличаются  мудростью и умом. А в целом, этими важными качествами они внесли свою лепту в становлении  целостного независимого казахского народа.