Бог мой, храни меня...

Людмила Палехова
               
   Святочные вечера. Скрипит снежок. Поблескивают звезды. Говорят, что в это время открываются врата между мирами, границы становятся проницаемыми. И тогда боги и духи свободно гуляют между людьми, приходят в дома под разными личинами колядовщиков  и проверяют хозяев на гостеприимство и щедрость. У скупых и недобрых забирают удачу и везение, а добрым и светлым даруют благополучие и благосклонность высших сил.
   В туманной зимней дымке зародилось молодое Солнце, словно бы заново рожденное для оживления застывшей, замерзшей на время земли и пробуждения всходов зерен будущего урожая. Вся крестьянская жизнь и обрядность напрямую связана с земледельческим календарем. Рождения нового Солнца и Рождество Христово, привнесенное на славянские земли с приходом христианства, слились в один праздник, соединившись в сознании людей в единое целое. Библейские события как бы «наслоились» на ведические праздники русичей, история быта которых выходит далеко за границу «нашей эры». Ведь, к примеру, к моменту царствования Петра 1 на Руси шел 7508-ой год летописных (!) времен, отсчет которых начинался «от сотворения мира в небесном храме». Это сейчас мы думаем, что вся история человеческой цивилизации насчитывает 2014 лет «от Рождества Христова», как будто до него ничего не было! А до новой эры тоже жили люди и имели собственное представление об устройстве этого мира и законах, им управляющих.
   Давайте разбираться. Сразу оговорюсь, что вовсе не претендую на истину в последней инстанции, это лишь мои частные размышления, попытка осмысления устройства небесной канцелярии. То, что существует единый Творец мира и Вселенной, я думаю, не станут отрицать ни мусульмане, ни католики, ни иудеи. Господь, Аллах или Всебог – все это имена Высшего Разума, космической Силы, Логоса. Христос, Магомет и Будда  – это Его пророки, несущие своим народам божественную истину и основные духовные заповеди, на которых зиждятся мировые религии и которые утверждаются, как духовные законы, обязательные для исполнения. При этом приверженцы каждой веры убеждены, что их вера – самая правильная. И только язычников клеймят все и повсюду, дескать, они темные, безграмотные и недалекие. На капищах волхвуют, пням молятся… Мы, образованные люди, знаем Бином Ньютона, теорему Пифагора и таблицу Менделеева. А они не знают! Тундра и глухомань!
   А вы не задумывались, почему славяне так называются? Потому что славили, прославляли свою землю-кормилицу и себя на ней, предков и всю «родОву» свою от начала времен и доныне, красное солнышко, согревающее и радостное. Солнце зимнее звали «Коло» - это и коловрат, и колокол, и холод. Весной солнце – «Ярило». Яркое, яростное стремление  к пробуждению и расцвету. Летнее солнце – «Купало». Цветы, деревья и травы купаются в солнечных лучах и медвяных росах, наливаются соком плоды земные. Осенью солнце зовется «Хорс» - хороСо, хорошо по-нашему. Идет сбор урожая, наполняются закрома на весь последующий год, поспели овощи и ягоды, еды вдоволь. Это ли не хорошо?! Просто замечательно! Слава богам, слава Роду, слава Рожанице!
   Триглав гласит: - То закон, что явно. Все есть Бог. Бог есть все. Столбовая суть: Правь через Явь. Иначе говоря, высшие законы бытия проявляются через нашу обыденную жизнь и деятельность.
   Славянский Всебог – Вечный Дид, первопредок всех людей и Творец Вселенной. Род и Родина – мужская и женская ипостась Родового Древа, прорастающего корнями из прошлого в будущее и из нижнего, «навного» мира через средний «явный» в верхний -«Правь»,мир богов. А бог Перун у славян – вовсе не громовержец, которого нам рисовали в учебниках истории, а Перво-рун – тот, кто принес божественную изначальную истину; первые, самые чистые знания и научил знаками-рунами записывать важное и значимое. Перун – мужская сила, а Мокошь – женская. На капище Перуна проходили мужские, воинские и семейные обряды, а с помощью богини Мокоши – женские, материнские. Мо-кошь – Мать Мира (кошь – кошелек, кошелка – хлебный мешок) Ма-кошь – макушка, маковка.
   Ведического бога Велеса христианство пыталось заменить, затмить для паствы Святым Власием, но замена оказалась неравноценной и не прижилась. Обзывали Велеса «скотьим» богом, тем самым как бы принижая его. Велес же в сознании древних славян – Бог Изобилия. Он ведает лесами и всякой живностью, покровительствует путешественникам и торговцам, управляет порядком в земном и подземном царствах. Власть его велика и обширна, св. Власию такие масштабы не по плечу, так уж получилось…
   Христианин просит защиты и покровительства у Иисуса Христа, сына Божия, а язычник, родновер, обращается в своих мольбах к Солнцу, земле-матушке, природным стихиям воды, ветра и огня, а также предкам своим и ищет поддержки и заступничества. И их обряды, утвердившиеся в веках, различаются кардинально, но по сути друг другу никак не противоречат. Мешают это понять укоренившаяся в сознании ортодоксальность взглядов, непримиримость позиции и твердая уверенность в собственной непогрешимости против правды. И только кажется, что правда у каждого своя. На самом деле правы оказываются и те, и другие, просто они смотрят на мир с разных сторон и видят только одну из его граней, коих неисчислимое множество.
   Исследуя в меру сил эту непростую тему, я с удивлением обнаружила, что религия и язычество – это вообще разные вещи. Язычники прославляют и поклоняются предкам и природе, православные – Христу и Богородице Деве Марии. Это то же самое, как мой уважаемый начальник предприятия ничего общего не имеет с моим дедушкой, которого я очень любила и люблю. Они никак не пересекаются, существуют в разных плоскостях, хотя и имеют ко мне самое непосредственное отношение. Мне, к примеру, заповеди и притчи Христа, почитаемые всей душой, никак не мешают обращаться к памяти предков и уважать их всем сердцем. Ведь это они, превратившись на небесах в ангелов-хранителей, зорко следят за нашими деяниями и помогают не упасть на неровном жизненном пути. И в трудные минуты я чувствую их незримую помощь, их любовь и всепрощение.