Сказки старого чердака. Сказка первая

Татьяна Дружинина
За окном темно. Сильный ветер раскачивает фонарь, и только причудливые тени танцуют свой странный танец на стене… Полинка, укрывшись до носа одеялом, прислушивается к звукам, которыми наполнен дом.
 - Бабушка, бабушка! Ты спишь?
- Да спи ты, внученька!
- Бабушка, а почему дом стонет?
- Старый он.
- Бабушка, а почему на чердаке как будто кто-то ходит?
- Сказки там бродят, спи!
Девочка крепко зажмурила глаза, вздохнула и притихла. Она хотела спросить, какие сказки там бродят, но навалившийся сон сковал губы, и они только тихо шевельнулись, чтобы застыть в молчании.  Девочка спала, но чудным образом ей казалось, что вот она встает с постели, открывает дверь в коридор, поворачивает налево, где расположена довольно крутая лестница на чердак. В груди холодным комочком свернулся страх и ожидание чего-то неизведанного, того, что за стеклянной дверью наверху… Но ноги несли вперед, к новым приключениям, и сделать шаг назад – это все равно что свалиться с лестницы вниз.
Сказка первая
Оказавшись наверху, Полина некоторое время привыкала к темноте, через пару минут оказалось, что темноты и вовсе не было: в небольшое окошко сквозь разбитое стекло  светила звездочка, а в глубине, слева горела свеча.
- Откуда же здесь свечка? – сказала вслух девочка.
- Тише, тише! Не разбуди моих детушек! – раздался сверху голос.
- Ты кто?
- Я – Мать-паучиха. И я только что укачала своих мальчишек…
- Ты умеешь разговаривать?
- Ну что здесь такого, ведь ночью все звери и насекомые умеют говорить, просто дети этого не знают, так как спят крепким сном!
- Где вы, покажи мне своих детишек!
- Наш дом-паутина сразу за сундуком, двигайся осторожно, не погаси свечу.
- А мне можно к вам?
- Конечно, но сначала ты должна найти в волшебной книге, что лежит на сундуке, возле свечи, заклинание по уменьшению.
Полина осторожно подошла к сундуку, открыла старую, покрытую пылью книгу, и стала читать. Вот рецепт превращения в лягушку, вот заклинание на исчезание, а вот и они, нужные слова для уменьшения:
Крутись, крутись, махонькой становись!
Полина быстро произнесла волшебные слова, и вдруг все закружилось, почти так же, когда засыпаешь. Всё вокруг выросло до огромных размеров,  и было страшно от этого. Свеча высилась огненным столбом, сундук стал высоченной стеной, а лежащая веточка на полу – настоящим деревом.
- Но как же я теперь поднимусь в ваш дом-паутину, он так высоко?
- Держи, - промолвила Паучиха и перед девочкой опустился настоящий канат, серебристый и липкий.
Полина быстро поднялась в дом, где паутинки были тропинками, по которым легко можно было передвигаться.
- Не бойся, иди за мной!- сказала ей Паучиха.
Девочка смело двинулась вслед, и они скоро оказались в уютной спаленке, где в своих кроватках сладко сопели двое крохотных Паучков.
- Какие они маленькие! – удивилась девочка.
- Да, им всего три дня от роду! Но они уже умеют быстро бегать, и пробуют выпускать паутинку! А еще они умеют рисовать из паутинок настоящие картины! Вот, посмотри.
И Полина увидела смешные комочки, отдаленно напоминающие серебристые розочки. Да, подумала она, каждая мать считает своих детей талантливыми.
Мать-паучиха так увлеклась разговором, что не видела, как в разбитое окно влетел большой серый воробей, голодный и сердитый. Он кружился под крышей, и только пламя свечи не давало ему приблизиться к паутине, откуда вкусно пахло едой. Увидев серого разбойника, Паучиха бросилась, чтобы прикрыть паучков собою, а Полина судорожно вспоминала, что же еще она видела в волшебной книге? И вдруг перед глазами всплыли слова заклинания на увеличение:
Крутись, крутись, большой становись!
Девочка громко, не боясь разбудить малышей, выкрикнула заклинание и с грохотом свалилась на пол! Воробей, уже примерявшийся, как бы удобнее клюнуть копошащуюся на паутине пищу, шумно взлетел и с чириканьем ринулся к окошку. Полина схватила веточку, и криком бросилась прогонять птицу.
- Прочь, прочь! – плакала и кричала девочка.
- Что ты, что ты! - Бабушка ласково гладила внучку по голове. – Привиделось страшное? Не бойся, я с тобой!
- Бабушка, бабушка, я была в сказке! Я разговаривала с Паучихой!
- Конечно, милая, это к тебе приходила сказка старого чердака… Спи, родная, спи… Паучок, паучок, ты ложись-ка на бочок!..
Бабушка  ласково напевала, и становилось совсем не страшно, и сон опять накрывал девочку своим паутинным одеялом. Она заснула, до следующей сказки…