Народ и любовь

Алексей Остриков
                Любовь Народная.

Жил был один Народ. Хорошо жил. Славно. Как все люди живут. И жил тот народ совсем как простой человек. Ибо все у него было человеческое. И лицо, и тело, и даже мысли. И голод он испытывал по человечески, и аппетит у него был человеческий, все желания-настроения тоже человеческие. Всё как у людей, то есть, всё самое обычное. В одном отличался Народ от обыкновенного человека. В том, что Народ не был по сути своей человеком. А был он народом…
Почему-то Народ никогда не задумывался: кого он любит. Наш Народ просто любил. Безумно. Без ума не в физиологическом смысле,… а всей душой. Вот, например, актриса из фильма «Волга-Волга» Любовь Орлова. Ой! как наш народ любил её! Любовь Народная называли её. А сколько обсуждений! Сколько сплетней вокруг её имени было! Не думал народ об этом. Любил ее и всё тут.
Кого Народ ещё любил? Наталью Гундареву, Валентину Толкунову, Аллу конечно же. Кристину тоже любил. Да многих народ любил и любит. И Боярского любил, и Высоцкого любил, даже Жириновского любил в молодости. Видимо, наш народ любвеобильный тип, и очень, очень доверчивый.
       Только не нужно думать, что Народ дарит свою любовь исключительно актрисам и журналистам. Не только. Ещё и ведущим ток-шоу. Потому что про них и пишут и говорят. А народ…он всему верит и всем сочувствует. Таким известным, преизвестным, ну, например, как Ксюша Собчак и Андрей Малахов. Им народ, конечно же, верит и конечно же их любит, но любит как-то понарошку, как в кино, что ли.
       Что же еще любит наш Народ? Конечно же, исторически наш народ любил поесть.  О сколько описаний чудных, обедов, ужинов, еды,  нам дарит просвещенья дух,  среди томов страниц занудных, есть аппетитные труды, где вкус к питанью не потух. Но не литературой единой сыт человек. Народ всегда любил поесть. Особенно когда было что поесть. Когда-то народ любил репу, хлеб и пироги с яблоками. Потом любима уж была уха, и от барана потроха, потом народ становился вегетарианцем поневоле. Словом любил всё то, что было. Картошечка! Салат оливье и винегрет, курочка жареная, лапша с наваром, борщ со шкварками, вареники-сырники, блинчики-оладики с вареньем и чибрики со сметаной – всё это Народ любил есть, и ел, ел и ел. Ещё вчера. Говорят,  что когда-то в детстве, в далекие семидесятые двадцатого века, он любил много чего:   «и булки, плюшки, батоны, хлеб,  торт, и пирожные, и мороженое, и пряники, сушки, баранки, бублики, пирожки с мясом, повидлом, капустой и с рисом»; бакалею в полном ассортименте, затем гастрономию вперемежку с кулинарией и, далее захлебываясь словами от гастрономического вожделения воспевается колбаса, много колбас, потом сыры, потом... еще еда, и еще вкусная еда… и потом …объеденье просто какая еда. И три корочки хлеба! И ещё!
 «Ещё – котят! И бабушку! И детей» 
         Сейчас Народ любит выпить. Народ хочет выпить. Но вот ведь в чем загвоздка: хочет он выпить гораздо больше, чем любит, а любит гораздо больше, чем может, а может гораздо больше, чем ему надо. И всё бы – ничего. Но исторически сложилось так, что слишком много Народу надо. Даже больше, чем хочется. Вот и стремиться Народ выпить изо всех сил, про запас как бы. А, к стати, говорят, что первый президент был тоже выпить не дурак, но… не будем. Нелогично.
А наш Народ любит, чтобы было логично и понятно.
Народ любит читать. Читать он любит все: романы, газеты, рецепты (что же она мне понапрописала? И на кукую сумму? А поможет ли?); любит читать вывески вслух, надписи в лифте и на партах про себя, глянцевые журналы, программу телепередач, рекламу, этикетки на джинсах,  этикетки на модной одежде, этикетки на продуктах,  детективы в мягких обложках, рецепты всевозможных блюд, интернет-новости, эсэмски, надписи на стенах,  календари, комиксы, объявления, театральные программки, анекдоты, рассказы, сплетни.   Недаром его зовут: самый читающий народ в мире.
Не любит народ читать инструкции, договора и титры к кинофильмам. Ну, никак не любит.
Народ любит шоу. И сериалы, и чтобы потом все было хорошо.
Народ любит справедливых правителей. Т.е. тех политиков, которые молоды, энергичны и фотогеничны. Тех, которые понимают с какой интонацией нужно произносить слова, которые от них ждут зрители.
Народ любит, чтобы его хвалили. Уважали и награждали. Но это все любят. Не только дети, не только чемпионы, не только артисты, не только модели. А то вы вдруг подумаете, что весь наш народ состоит из сплошных детей, моделей, артистов и спортсменов. Вовсе нет.
Народ любит выходные, потому, что у него никогда нет свободного времени. Времени нет даже на выходных, даже для того чтобы выспаться. Даже для пива.
Народ любит юмор. Не то, чтобы юмор. Просто Народ любит смеяться. Это как защитная реакция на все. Этакая форма аллергии.
Народ любит приврать. Приврать красиво или просто так.. По-приколу.
Народ любит быть главным в беседе. Даже наедине с собой он борется за первенство, Даже перед зеркалом никогда себе не уступит, что тогда говорить о приоритете на дорогах!
Народ любит потолковать о политике, воспитании, здоровье, футболе. Т.е все то, в чем он слабо разбирается, во всем этом он смело и категорично высказывается и выражается.
А еще народ любит ругаться. Сам по себе. Знаете, как таксист за рулем или бабки на скамеечке. Не сами с собой, а на весь свет. А как задорно народ ругается! Смачно. Громко. Выразительно. С душой. И что удивительно – ведь сам свято верит в то, что говорит. А говорит наш Народ  очень убедительно, все силы отдаёт, чтобы самого себя убедить, в том художественно-лингвистическом шедевре брани, который порой воспроизводит «под настроение».
Народ любит душевность. Не важно, что отказали, ведь ежели посочувствовали, по-переживали, совместно поругали кого-нибудь – на душе легче. И сериалы любит – потому, что как бы о своем, о сокровенном с ним делятся.
Пусть экранные переживания всю душу вытянут, слезой народ не подавится, а умоется. Слеза народу как очищение духовное. Ведь что еще есть на свете чище и душевней слезы народной? Только любовь.
Народ любит пока молод.
Сумасшедшее это чувство. Народ тоже его знает. Но любовь и влюбленность – это разное. Влюбленности народные быстро проходят. А любовь …
Любовь для человека – это не только чувство, это, скорее всего, генетическая причина существования человека. Если человек жив, значит, и он и все клетки его организма любят жизнь.
Любовь для народа - необъяснимый для социологов, журналистов и политиков парадокс. Поэтому и не будем его им объяснять. Населению тоже ничего нельзя объяснить, а вот людям – можно. Но они и так все знают и чувствуют. Потому что – Любовь.
         Наш народ всегда любил людей. Народу нравилась невыразимая прелесть общения в очередях, азарт сутолоки рынка, легомысленность существования митингов и демонстраций, единомыслие трибун и концертных залов. Там где были люди, там всегда был Народ. Азартный или задумчивый, восторженный или испуганный, просветленный или одержимый наш Народ всегда чувствовал себя народом. В любой толпе сохранялось это чувство. Это чувство сопричастности, соединения с душой народной. Любил Народ это неуловимое чувство более всего на свете.
         Случалось, иногда в новостях показывали, как какая-нибудь толпа нервничает и «в запале» вытворяет какие-то безобразия. Не любил это Народ. Враньё, потому что. Это, как ругать Бразилию, за то, что кофе убежал.
         Народ всегда хотел ощущать себя самим собой т.е. народом. Он вообще всегда любил народ. Но почему-то стеснялся этого. Другие – не стеснялись, а он стеснялся. В газетах это гордо именовалось – самосознание. А Народ думал – эгоизм. Наш народ был очень самолюбив, но болезненно тактичен и чуток в высказываниях.
         Народ любил жизнь. Но народ редко, кто слушает. А ещё реже, кто понимает. Поэтому сидит наш народ дома. Поглядывает в интернет, посматривает телевизор, похаживает по гипермаркетам. Не живёт, а поживает. Жизнь проживает. Ни с кем не советуется, никому не доверяет. Ни соцопросу, ни выборам. Поэтому никто не знает точно, кого любит народ сейчас. Так ли он любит жизнь. Или уже не любит, или уже не он, или это не жизнь, а может это просто нелюбовь.
         Однако, если люди хотят жить в этой стране, значит, народ еще жив. Значит, он есть. И он – народ - хочет есть, в смысле, народ хочет быть. Значит он будет.
         По крайней мере до тех пор, пока он голоден.До страсти.До самого satisfacshion.
         А ещё Народ любит сказки. Чтоб в конце всё было хорошо.
                Вот такая ЛЮБОВЬ.