Популярная психология в нашей жизни

Мария Денисенко
 

Иногда читаю книги о популярной психологии, черпаю полезное, размышляю, применяю в жизни. Здесь несколько тезисов, которые я подстроила под себя и стараюсь их придерживаться.

1.На обиженных воду возят и балконы падают.

Мне близка эта смешная  фраза. Стараюсь не обращать внимание на обиженных. Обиженные люди, как правило, сами кем-то обижены. Не надо показывать мне свой характер и кислые мины...
Я тоже могу показать. Только смысла не вижу. Если мне что-то не нравится я просто скажу об этом, а не буду ходить неделями надутая и молчать.

2. Верить прежде всего надо в себя.

Как же много православных женщин обращаются к магам, экстрасенсам и гадалкам! Людям все равно в кого верить, лишь бы не в себя. Проще поверить суевериям и приметам, чем в свои способности, не так ли? Неудачники верят в удачу, люди удачливые верят в себя.
Если жизнь не дает тебе роли, которую ты заслужил, придется писать ее самому. Человек всегда знает чего хочет и что ему, для этого, нужно делать. Лишь сомнения и неверие в собственные силы являются той преградой, которую ему никак не перепрыгнуть. Помните как у Бунина: "И невозможное возможно, если мы этого хотим".


3. Идти навстречу своему страху.

Когда-то я очень боялась высоты и решила избавиться от этого глупого страха. Мне понадобился один прыжок с парашютом, чтобы понять радость от преодоления страха и получения ощущения, что ты можешь все.
Страх ограничивает, не дает выйти из зоны комфорта, страх тормозит развитие. Единственный метод борьбы со страхом - идти к нему навстречу. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

4. Везет тому, кто везет.

Я не верю в непризнанных гениев.  Талантливый обязательно добьется успеха. Обвинять правительство, олигархов, "черную полосу", сглаз, порчу, невезение, "неудачные дни" в своих проблемах - не более чем оправдание собственной слабости и страх взять ответственность за свою жизнь.

Правы те, кто говорит, что талант - это девяносто девять процентов труда и один процент вдохновения. Вдохновение не эфемерно. Ждать вдохновения - все равно,  что ждать у моря погоды. При регулярном труде вдохновение никуда не уйдет. Чайковский утверждал, что вдохновение - это состояние, когда человек работает во всю свою силу, как вол, а вовсе не кокетливо помахивает рукой.

5. Мир вокруг — это зеркальное отражение самого себя, своих мыслей и поступков.

Раздражение всем на свете говорит о внутреннем недовольстве человека. Собака бывает кусачей только от жизни собачьей. И количество злых комментариев в ТОПе тому подтверждение. Как мало добрых и приятных фраз там. Соответственно, как мало довольных жизнью людей читают ТОП.
Самое интересное, что одни и те же блоггеры выражают свою злость на разные темы у разных авторов. Может дело не в теме, а в самих комментирующих?
То, что мы любим в других — это отражение того, что мы любим в себе. То, что нас огорчает в других — это индикатор того, на что нам нужно обратить внимание в самих себе.

6. Каждый человек появляется в нашей жизни с какой-то целью.
 
Мы уже сами решаем, учиться ли на уроках, которые он нам преподает или нет. Кто-то учит быть терпимее, кто-то - учит прощать, кто-то - раскрепощает нас и избавляет от комплексов. Кто-то не учит, а ломает нас, но и от жтого мы получим опыт.
Чем хуже роль друга в нашей жизни, тем серьезнее урок. Если мы урок не усвоили, жизнь преподаст его еще раз, только в еще жесткой форме.
Предательство, обман, клевета вначале ранят, потом  принимаешь, обрастаешь "броней". И уже в следующий раз ты уже готов к "тем" обстоятельствам и не ждешь ничего невозможного. Ведь все мы люди. А в каждой избушке, свои погремушки. И если кто-то стал занимать свое место в вашей жизни, то это точно неспроста.