Как Хомячок Хомка строил себе дом. Сказка

Александр Измайлов Митрофанович
 Жил был хомячок Хомка. Когда он  был маленький, то жил вместе с мамой, братьями и сёстрами в норке. Норка была глубокая и просторная. Всем в ней хватало места. Вырос Хомка. Стал Большим. Стали большими братья и сёстры. Тесной стала норка.
-Пойду- ка  я по свету похожу на мир посмотрю.  Других посмотрю, да себя покажу,- сказал Хомка.
 Попрощался он  с родными и пошёл. Пошёл туда, куда глаза глядят. Прямо.
Солнце светит. Облака плывут. Жаворонок в небе колокольчиком звенит, цветы цветут, пахнут.
Идёт хомячок, смотрит: кучка из земли вырастает, -  норку кто- то роет. Подошёл поближе
-Здравствуйте, а Вы кто?- поздоровался  Хомка
Здравствуй,-  ответил кто-то.
-Я Суслик-Сусликович,-  представился кто- то.
-А что вы тут делаете?- спросил Хомка суслика.
-Норку себе копаю. Новую норку хочу себе построить.
-А у тебя есть норка?- поинтересовался суслик у хомячка?
-Ты уже норку себе вырыл? - поинтересовался суслик.
Нет, ещё успею, - ответил Хомка и
Пошёл дальше. Солнце светит. Облака плывут. Жаворонок в небе колокольчиком звенит, цветы цветут, пахнут. Кто- то маленький серенький мимо быстро пробежал и перед носом у хомяка в норку шмык.
-Здравствуйте - в норку прокричал хомячок.
-Вы что меня испугались?
-Испугалась, - послышалось из норки.
Вон, какой ты большой!
Я не большой, я ещё маленький - ответил Хомка.
-А как вас зовут?
Из норки высунулась – быстро, да так быстро, что хомячок испугался и отпрянул назад от страха острая мордочка с чёрненькими меленькими глазками.
-Здравствуй,- поздоровалась  мордочка с Хомкой
-Я мышка.
А тебя, как прикажешь  звать величать добрый молодец?
-А я хомячок Хома.
-Это Ваша норка?- поинтересовался у мышки Хомка.
-Моя! А у тебя нора есть?-  Спросила мышка.
-Нет! Раньше мы жили с мамой все вместе в одной норке. А когда выросли, то нам вместе стало тесно жить в одной норке. Я пошёл по свету побродить. Мир посмотреть, других посмотреть и себя показать. Я шёл-  шёл и вот сюда пришёл.
-Да, ты уже  Хома большой,- сказала мышь,- и тебе нужно строить себе свой домик.

У всех есть своя норка.   Вон у тети жабы, вон  она сидит в травке, есть своя норка. Жаба - Жабовна,-  окликнула мышка жабу. Здравствуйте. Как поживаете?
- Здравствуй дорогая  Мышь - Мышовна! Всё хорошо! И Вам всего хорошего!
Над ухом Хомки что- то загудело. Мимо тяжело пролетел мохнатый шмель.
Опустился на землю  и скрылся в норке.
- Вон, видишь, у Шмель - Шмеливеча, тоже норка есть.
В норке можно укрыться от непогоды и врагов. И ты себе рой норку хомячок. Рой сейчас, не откладывай этого дела на потом.
У нас тут хорошо. Вот тут поле пшеничное. Через дорогу поле гороховое. Если подальше пройти, то овсяное будет поле. Давай. Соседом будешь.
-Норку строить обязательно нужно. Как же без норки жить. Где от непогоды укрыться? В норке,- учила Хомку мышка.
-А если вдруг хорёк прибежит или лисица или коршун налетит, где укрыться? В норке,- продолжала она учить.
 -Рой норку себе Хомка, да поглубже рой, чтобы лисица не раскопала её, да тебя не достала из норки,- закончила мышь.
Послушался хомячок доброго совета мышки. Облюбовал хорошее место.  Неподалёку.И принялся за работу.
Стал копать норку себе глубокую. Зубами землю грызёт, лапками  землю отгребает.  Вниз, как в колодец закапывается Хомка.  Мышка сказала, что норка глубокая должна быть.  Глубоко зарылся Хомка.
Устал. Но спаленку сегодня ещё успел сделать. На большее сил не хватило. Долго спал Хомка.
Проснулся, оглядел свой дом. Маленький, да свой.
- Буду делать норку такую же, как у  мамы,- решил Хомка.  Хорошая у мамы норка была.
По этому входу-  колодцу в норку входить удобно - быстро, а выбираться тяжело. Сделаю - ка я себе выход поудобнее  да в другую сторону подальше от входа,-  решил Хомка, и принялся за работу.
Долго трудился, устал, но  начатое доделал.
 -В норке должны быть кладовочки. В первой кладовочке у меня будут лежать зёрна с пшеничного поля. В другой кладовочке зёрна с горохового поля. В третьей кладовочке зёрна с овсяного поля и четвёртую кладовочку сделаю, а нужно будет и пятую и шестую. Сделаю, но это потом,- так размышлял Хомка.
-Ещё я сделаю себе туалет. Все хомячки чистюли. Без туалета отдельного в норке нельзя. И ещё нужно несколько выходов в разные стороны из дома сделать. На всякий случай. А сейчас я  устал.
-Завтра нужно спросить у мышки, где здесь поле гороховое. Горошка  очень хочется. Горошек вкусный. И овёс вкусный, и картошка и… Проголодался, - так подумал, уже засыпая, Хомка.  Солнце светит. Облака плывут. Жаворонок в небе колокольчиком звенит, цветы цветут, пахнут. А хомячок спит в норке, свернувшись клубочком. Сладко посапывает. Днём они чаще спят, а ночью трудятся.