Этот загадочный Марс. Часть 14

Александр Зинковский
Продолжение:

Российский прибор Хэнд (Hand - детектор нейтронов высоких энергий), установленный на американской орбитальной станции "Марс-Одиссей", составил «нейтронный портрет» всего  Марса, дистанционно  обнаружив  там водяной лед (пока предположительно, однако весьма вероятно)  еще в марте 2002 года.

Руководитель и разработчик эксперимента -  заведующий лабораторией Института космических исследований (ИКИ) доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов.  В настоящее время построены глобальные карты нейтронного потока от Марса с пространственным разрешением в 200-300 км.

Установлено, что Марс имеет два огромных района в полярных широтах с, вероятно,  очень высоким содержанием водяного льда в грунте  - более 40-50 процентов по массе. Поверхности районов вечной мерзлоты почти в 100 раз превышают площадь полярных шапок планеты, причем на севере водяной лед находится непосредственно у самой поверхности.   
 
Манипулятору  стационарного зонда-лаборатории Феникс уже удалось проникнуть вглубь марсианского грунта достаточно основательно, чтобы управляющие им   ученые получили, наконец-то шанс  получше, чем раньше,   разобраться в вопросе есть ли на Марсе вода, или нам это только кажется.

Дело в том, что дистанционные  методы зондирования марсианского льда, мерзлоты или воды с околомарсианских орбит все равно требуют  «контактного подтверждения».

Т.е., надо не только «вычислить» все залежи воды на Марсе, используя спутниковые данные, но и «докопаться» до них чисто физически – бурами, манипуляторами, скребками и подвергнуть эти пробы прямому химическому и физическому анализу. И, только после таких «непосредственных контактов» земных анализаторов  с марсианским грунтом, мерзлотой или льдом (в идеале – с марсианской водой) ученые будут полностью удовлетворены в своих поисках доказательств того, что вода на Марсе все-таки есть.

А,  в идеале, конечно, только человек, высадившись на Марс,  сможет наиболее достоверно найти там воду и Жизнь, если  они там только  есть.

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/03/09/2408

Рисунок - коллаж автора.