Прага Чехия

Лера Сирр
Прага - это удивительный город. Он объединяет в себе роскошь европейских столиц и уют запутанных улочек Прибалтики. Исторический центр столицы Чехии занимает довольно большую территорию, и за день обойти все достопримечательности просто нереально. А за неделю вы успеете познакомиться лишь с самыми яркими представителями культуры Чехии.

Посетите Еврейский квартал и особенно Испанскую синагогу. На фуникулере можно забраться на холм Петржин и подняться на копию Эйфелевой башни, откуда открывается панорамный вид всей Праги. Пожалуй, главным пунктом станет посещение Пражского града - самого большого в мире замкового комплекса с величественным готическим собором Святого Витта в центре. Одной из самых известных достопримечательностей является Карлов мост, построенный еще в 13 веке и соединяющий левый и правый берега реки Влтавы. А сердце столицы  -  Староместская площадь, на которой находится старинная ратуша со знаменитыми уникальными астрономическими часами.

Пражане очень ценят творчество родного художника-модерниста Альфонса Мухи – изображениями с его картин пестрят сувенирные лавки, оформлены витрины, есть  музей и множество галерей с его работами. Здесь также не забывают Джона Леннона и безмерно любят писателя Франца Кафку, который жил и творил в Праге – его имя носят улица, дом, кафе, площадь, музей… Даже в синагоге зажигается лампочка в честь Кафки, а на матрешках и прочих сувенирах можно встретить его портрет. В архитектуре Праги примечательно то, что буквально на одной площади можно встретить здания в стиле готики, барокко, рококо, ар-нуово… Все они существуют в полной гармонии, а у туриста глаза разбегаются от такого многообразия и красоты.

Чехия славится своими удивительными замками и соборами. Думаю, многие слышали о Костнице - церкви, чье убранство выполнено настоящими костями и черепами… Жутковато. Но поверьте, впечатляет только на словах. В действительности же, в этой подземной комнатке, где туристы болтают и фотографируются на фоне  известковых останков, делать совершенно нечего. Намного увлекательнее будет пройти городок, где расположена Костница, насквозь и посетить собор святой Барбары – вот где действительно захватывает дух от красоты, а гигантские своды поражают воображение.

В Чехии совсем не дорого, что не типично для Европы. На билетах в музеи и транспорт можно схитрить и сэкономить. Но опасайтесь контролеров – штрафы очень большие, особенно за переход дороги в неположенном месте! Хотя и людей, и машин здесь мало, а после шести на улицах вовсе безлюдно. Здесь много атмосферных французских кафе с вкусным зеленым чаем и медом, а в типично чешских ресторанах подают кнедлики, свиное колено и суп в хлебе. Чехия небольшая и из Праги по сходной цене можно за несколько часов попасть в Германию, Австрию, Польшу или Словакию. А можно отправиться на горные курорты и покататься на сноуборде или лыжах. Стоимость проката и подъемников там в полтора-два раза меньше, чем у нас, в России, а вид с вершины открывается просто необыкновенный – яркое солнце и заснеженные хребты до горизонта!

Конечно, недельного отпуска или каникул в чужой стране вовсе не хватит для того, чтобы все посетить, увидеть или попробовать. Зато можно запастись яркими впечатлениями и проникнуться атмосферой непринужденности и красоты. Это настоящий отдых. Любая поездка дает такой заряд энергии, который позволяет строить новые планы, мечтать и смело двигаться вперед, к намеченным целям!