Про прораба Путина

Сергей Шрамко
Когда-то, сев на российский престол, 33-летняя немка записала себе в дневник пять  задач.
Их она считала самыми важными, так как хотела управлять великой державой долго:
1. Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.
2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
5. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.

"Как странна наша участь, - изумлялся князь Вяземский. - Русский (это о Петре I) силился сделать из нас немцев, а немка решила переделать нас в русских". Вяземский П. А. ПСС в 12 т. Т. IX. СПб., 1884. С. 12.

При ней Россия - после присоединения Крыма, Кубанского края, Волыни, Подолии, воеводств: Минского, Гродненского, Виленского, Ковенского и герцогства Курляндского, - увеличилась на 560 тысяч кв. верст, а население империи почти удвоилось.

«Все те, кто писал о России, были иностранцы; по незнанию языка и страны они говорили скорее то, что им казалось, чем то, что они действительно видели. Немецкие писатели, например, исполненные предубежденности в пользу своей страны, искали в русских немцев; не находя их, сердились: всё было дурно», - резюмировала императрица. «Русским было непростительно быть русскими... Нет такого народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы», - возмущалась Екатерина II.
В историю Российской империи она вошла под именем Екатерины Великой. Именно ей принадлежат слова: «Только в случае готовности к борьбе можно внушить уважение к себе и найти союзников вместо покровителей».

Предложение Бориса Ельцина стать его преемником на посту Президента Российской Федерации было неожиданным, тревожным.

Россия - на пороге анархии, в душах надлом.
Лютые 90-е с их шоковой терапией раздавили человеческие судьбы, как гусеницы танка. Утрата прежнего уклада жизни и безжалостное унижение, пережитые людьми, неумолимо требовали обретения народом нового смысла жизни. 
В стране - капитализм грабежа, экономическая разруха, коррупция и мафия, которая служит коммерческим интересам Запада. Дядя Коля с татуировками скупает 42% авиапромышленности страны. Никто не платит налоги.

Россию мучила кадровая чехарда: за 9 лет Ельцин отправил  в отставку 5 премьер-министров, уволил 45 вице-премьеров и 160 министров. Генерал Алексей Брусилов  когда-то писал: «За восемь лет в Генштабе сменилось шесть командующих – это была катастрофа». Как тогда назвать то, что происходило в высших эшелонах власти ельцинской России?

То, что Владимир Путин уже тогда был убежденным сторонником новой России, несомненно.
«В нашей стране поворот к тоталитаризму на какой-то период времени возможен. Но опасность - не в органах правопорядка и безопасности и даже не в армии. Эта опасность - в ментальности народа, в нашей собственной ментальности. Всем нам кажется, не скрою, и мне иногда, что, если навести твердый порядок жесткой рукой, то нам станет жить лучше, комфортнее и безопаснее. На самом деле, эта комфортность вскоре пройдет, потому что эта жесткая рука начнет нас сразу душить, и мы это быстро ощутим на себе и на членах наших семей». Интервью В. Путина режиссеру И. Шадхану в 1991 г. https://www.youtube.com/watch?v=DfY7pbD735o.
А 10 лет назад, общаясь накануне саммита G8 с немецкими журналистами, Владимир Путин окрестил себя «абсолютным и чистым демократом», и посетовал: «после смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем». Полагаю, что и эти слова, произнесенные в 2007 году, не были обмолвкой. Неслучайно Путину еще в начале 90-х предлагали возглавить будущее "Яблоко" (лишь после его отказа обратились к Явлинскому).

Но демократия и свобода, если трезво взглянуть на мировую историю, - это отнюдь не анархия.
Уж что он знал точно: болтуны погубили не одну державу...
Визгу много, шерсти мало.

Требуются не речи, действия. Слова нужны потом.
По свидетельству Наины Ельциной, единственное, о чем ее муж попросил преемника при уходе, - беречь страну.
«Когда мне Ельцин предложил первый раз, я отказался. Он пригласил меня в свой кабинет, сказал, что хочет назначить премьер-министром и хотел бы, чтобы я потом баллотировался в президенты. Я сказал, что это очень большая ответственность, это должно поменять мою всю жизнь, и я не уверен, что я к этому готов», – вспоминал Путин.

Мы, впрочем, вряд ли узнаем, над чем именно думал тогда будущий президент.
«Охраны нет, ничего нет, и чего делать, как жить, как обеспечить безопасность семье?» – объяснял он в интервью Оливеру Стоуну.
Полагаю, что раздумывал Путин прежде всего о другом, - как вместо подобия власти, которое почти 10 лет гнило в России, создать государство реальное.

30 декабря 1999 года в РГ появилась статья «Россия на рубеже тысячелетий». В ней будущий президент обозначил принципы своей программы: патриотизм, отказ от бездумного заимствования иностранных моделей устройства общества, сильное государство, социальная солидарность.
Знаменитый вопрос "Who is Mr. Putin?", т.е. "Кто такой мистер Путин?" журналисты задали Анатолию Чубайсу в 2000-м году на Давосском форуме. Чубайс не смог сразу ответить и зал засмеялся.

«В России глава государства всегда был и будет человеком, который отвечает за все, что происходит в стране», - сказал Путин, вступая в должность. Взявшись за управление расколотой и униженной страной, он с ностальгией оглянулся назад, определив Советский Союз как «великое государство, к сожалению не совместимое с современным миром». «Если кто-то не жалеет о жизни в СССР, он человек без сердца. Но у тех, кто верит, что Союз можно возродить, нет головы...»

Он честно признал, что новая Россия выказала собственную слабость, встретившись с проблемами окружающего мира, и настало время проявить твёрдость.
«Слабых бьют», - сказал Путин.
«Наверное, я - плохой христианин: когда бьют по одной щеке, надо бы подставить другую; я к этому пока морально не готов, - признался он в 2012-м. - Если нас шлепнули, надо ответить, иначе нас всегда будут шлепать».

Следующее десятилетие он был занят тем, чтобы превратить страну в государство, способное эффективно действовать в тех обстоятельствах, которые сложились в мире в начале третьего тысячелетия.
Его - без всяких преувеличений - можно назвать архитектором проекта и прорабом создания новой России.

Путин ясно видел реальное положение дел.
- Речь не только о восстановлении чести и достоинства страны, нет. Речь о гораздо более серьезных вещах, речь о том, чтобы положить конец распаду России. Это ваша главная задача, - произнес он, обращаясь к военнослужащим в Чечне.

Методы его, скажем так, соответствовали имеющимся задачам.
 
Несколько лет назад бывший тренер по дзюдо президента России в интервью Би-би-си отметил, что характерной чертой его стиля борьбы является искусство неожиданно уклоняться в разные стороны - вправо или влево - что приводит противников в замешательство. Путин управляет схваткой. Черный пояс по дзюдо получил в 18 лет.
Он, кстати, - автор пособия "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным", изданного в 1999 году.

«Война - это путь обмана.
Поэтому, даже если ты способен, показывай противнику свою неспособность.
Когда должен ввести в бой свои силы, притворись бездеятельным.
Когда цель близко, показывай, будто она далеко; когда же она действительно далеко, создавай впечатление, что она близко.
Изобрази выгоду, чтобы завлечь его.
Сотвори беспорядок и возьми его.
Если он полон, приготовься; если он силен, избегай его.
Бой, которого ты избежал, ты выиграл.
Если он в гневе, беспокой его; будь почтителен, чтобы он возомнил о себе.
Если враг отдохнувший, заставь его напрячь силы.
Если он объединен, разъедини его.
Нападай там, где он не приготовился.
Иди вперед там, где он не ожидает.
Таковы пути, которыми военные стратеги побеждают.
Но о них нельзя говорить наперед»…

Это строки из древнекитайского трактата о мудрости полководца.
Государю тоже следует их помнить.

«…Книги и фильмы типа «Щит и меч» сделали свое дело. Больше всего меня поражало, как малыми силами, буквально силами одного человека, можно достичь того, чего не могли сделать целые армии». Путин В. От первого лица.

Прежде всего, преемник без шума - это, кстати, тоже его стиль : реальный результат и без шума, - решил две главные задачи: остановил побоище в Чечне и  л и к в и д и р о в а л  обнаглевшую мафию, ведь в городах России уже почти 10 лет шла необъявленная гражданская война.

Разумеется, порой "мочили" террористов и криминальных авторитетов и в сортире, так как фактически правовая система страны в то время служила щитом организованной преступности. Стоит взять перечень террористов 1999 года и сравнить его хотя бы со списком-2009, чтобы понять, сдержал Путин слово или нет.
В эти годы из списка в 35-45 боевиков красной жирной чертой вычеркивались одно имя за другим. Достаточно вспомнить фамилии Басаева, Радуева и Масхадова, еще десятка четыре организаторов терактов, кто за это время был «умножен на ноль».
В мире криминала в 2000-2005 годах тоже сначала шли подсчеты потерь, а вскоре красные пиджаки вышли из моды. 

К тем же временам относится знаменитый сбор губернаторов и мэров, на котором Путин произнес простодушную фразу: "По информации с мест, есть у нас чиновники, которые нарушают законы государства. Мне это кажется неправильным. Убежден, что все сидящие в зале со мной согласятся".

Говорят, что после этих слов наступила долгая задумчивая тишина.

Потом (хотя, по сути, все делалось одновременно) «немец в Кремле» занялся введением в цивильные рамки так называемого крупного бизнеса, точнее - коммерческого грабежа страны. С малым тоже хватало проблем. Очевидным было, что горячие призывы к форсированному развитию мелкого предпринимательства в стране  не просто неумны, а опасны. Малый бизнес неминуемо порождает криминал и всячески уклоняется от уплаты налогов.

Бизнесмены, не желавшие платить налоги и отказаться от бандитских привычек, отправлялись на нары, многие бежали из страны...

Только после того стало возможным начать незаметную, но повсеместную модернизацию и омоложение бюрократии: заменять дураков, лечить чиновников от политических амбиций, демагогии и болезни красных глаз, отучать их от вымогательства.

Все пришлось шаг за шагом создавать заново: сначала - свою команду, затем устройство страны, армию, медицину, суды, милицию, образование, систему социальной защиты населения...
«Если я за что-то берусь, я стараюсь довести это дело либо до логического завершения, либо, как минимум, привести дело к максимальному эффекту», - как-то заметил он. Но у Путина математическая голова: он всегда делает только то, что сейчас требуется, и ничего сверх того. И считать  он умеет отлично.

В собственность России вернулись нефть и газ. Рассчитались по долгам, накопленным всеми предшественниками, от Брежнева до Ельцина. Началось возрождение почти растерзанной оборонки. Прошлым России была признана вся ее история, без изъятия красных и белых эр. Равный укорот получили все - от Москвы до окраин - национализмы, рвущие государство на части.

Политолог Глеб Павловский вспоминает о своем знакомстве с Путиным в 1997 году: "Владимир Владимирович прежде всего принес в политику свой характер. Он не был каким-то невероятно искусным актером для того, чтобы публично разыгрывать другого человека, каким он не являлся на самом деле. И да, тогда это воспринималось как глоток свежего воздуха в стране, которая привыкла к политическим тяжеловесам, красным директорам — личностям косноязычным, среди которых лучшим оратором почитался Виктор Черномырдин. Таких политиков мы хорошо помнили еще по Советскому Союзу. А Путин очень отличался и по манере разговора, и по своей легкости, и по склонности к юмору. Сама стилистика личности была сильной стороной нового президента. Эти вещи сразу считываются людьми по каким-то косвенным признакам. И по результатам всех соцопросов во всех фокус-группах вылезал один и тот же результат: «Он такой же, как мы». Это было основным суждением в отношении раннего Путина. Такого никогда не сказали бы ни о Ельцине, ни о Черномырдине, ни о Горбачеве"...
Для Глеба Павловского «Путин - без сомнения великий человек, который достиг даже большего, чем намеревался». «Десять лет назад люди были разделены, и половина из них всё ещё верила, что живёт в Советском Союзе. Путин изменил это. Главное, что он сделал: он создал концепцию новой нации».

"Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься на ноги после падения, - заметил по схожему поводу историк В. Ключевский. - Как бы ни тяжко было его унижение, но пробьёт урочный час, он соберёт свои растерянные нравственные силы и воплотит их в одном великом человеке или в нескольких великих людях, которые и выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу".
   
Нет, не год две тысячи четырнадцатый стал для Путина началом испытания на прочность созданного им детища. Экзамен начался раньше, когда грянул мировой кризис.

Оказалось, что он многое успел, и страна лучше подготовлена к будущим потрясениям, чем другие, уверенные в своей приспособленности к экономическим бурям, державы.

Но шторм усиливался, глобальную экономику лихорадило, и наконец перед державами мира вопрос выживания встал ребром, так же, как когда-то, сто лет назад, в 1914 году...

Стали присматриваться друг к другу, обратили взоры и на Путина...

Так уж вышло, что на этот раз поводом для их интереса стала наивная Украина, которую хозяева мира давно решили принести в жертву, чтобы спастись самим.

Вот тогда с разных сторон по-английски, по-немецки, по-китайски и на десятках других языков прозвучал тот же вопрос, какой задавали 14 лет назад журналисты всех стран, узнав о смене руководства в России:

- Кто ты, Путин?!  Что движет Путиным? Каковы его явные и сокровенные намерения?

Между тем, слежку за Владимиром Путиным спецслужбы США начали еще более 20 лет назад, задолго до того, как он занял пост главы государства."Владимир Путин был объектом глубокого интереса американской разведки даже тогда, когда он был заместителем мэра Санкт-Петербурга в 1990-х годах", — подчеркивает лондонская газета Times.

Парадокс, но за два десятилетия ЦРУ умудрилось ничего не узнать о Путине.

Слишком уж непредсказуемыми, неожиданными для всех оказались спокойные, уверенные и жесткие действия, казалось бы, ставшего уже привычным, давно знакомого по саммитам, улыбчивого, хотя не слишком многословного русского президента.

Мировые СМИ взвыли: "Кремлевский диктатор! Русские идут! Коварство Путина!"

Но понемногу в хоре бесцеремонных угроз, глуповатых нападок, наглых насмешек и не слишком честных обвинений в адрес ВВП, на страницах многих изданий мира стали появляться и более трезвые и объективные мнения...

Отставной канцлер ФРГ Гельмут Шмидт заявил, что приход Путина после странного президентства Ельцина стал для России благом. Бывший офицер армии США, специалист по борьбе с терроризмом Скотт Беннетт: «Мне кажется, что Владимир Путин - лучшее, что случалось с Россией за последние сто лет».
Недавно опубликована стенограмма беседы президента Билла Клинтона с британским премьером Тони Блэром, состоявшейся после прихода Путина. Американец делился впечатлениями о новом президенте России. "Я думаю, что Путин имеет огромный потенциал, - произнес тогда  Клинтон. - На мой взгляд, он очень умный и вдумчивый. Я думаю, что мы можем сделать много хорошего с ним". Билл Клинтон заявил, что намерения Путина, "как правило, благородные и простые".

А спустя десять лет, 29 мая 2013 г. и его жена Хиллари, ныне экс-кандидат в президенты США, пооткровенничала с редактором агентства Sanford Bernstein: «Я сидела рядом с Путиным… Он увлекательный и, вы знаете, очень интересный собеседник. Мы говорили о многих вопросах, между нами не было наболевших вопросов».

Почетный профессор Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивен Коэн, считающийся экспертом по России, в интервью CNN заявил, что президента России Владимира Путина принудили к началу силовых действий. «Не он спровоцировал украинский кризис. Ему его навязали, и у него не было другого выбора, кроме как отреагировать. Что, как мы видим, он и сделал», – подчеркнул ученый. 

На слова комментатора, что решение о вводе войск на Украину демонстрирует неоимпериалистические склонности России, Коэн ответил, что надо представить для начала в подобной ситуации действия США. На месте Путина президент США Барак Обама поступил бы точно так же, если не жестче...

«На деле Путин изначально был патриотически настроен. Он руководит Россией уже почти 14 лет. И его задача – как он ее себе видит, как ее представляют многие россияне – восстановить страну после катастрофы 1991 года, развала прежнего государства», – уверен историк.

- Реальность такова, - иронизирует он, - что я единственный американский патриот среди тех людей, которые нападают на меня. Я патриот американской национальной безопасности. Пока все это не началось, Путин был нашим лучшим потенциальным партнером в мире в делах национальной безопасности США. Процитирую строку из статьи, которую я написал много лет назад: «Американская национальная безопасность по-прежнему проходит через Москву».
 
«Не забывайте, что за ХХ век Россия пережила крах дважды. Первый раз – в 1917 году. Поэтому его задача – вернуть стабильность, процветание, величие, что бы под этим ни подразумевали в самой России, и при этом восстановить традиционные зоны национальной безопасности России на ее границах. В них входит и Украина», – пояснил Коэн.

Зоны влияния являются традиционным понятием европейской и американской политики на протяжении десятилетий.  Почему Запад отказывает России в том, что считает обоснованным и приемлемым для себя? – недоумевает Стивен Коэн.

В интервью изданию Huffington Post он напомнил, что Владимир Путин был одним из первых мировых лидеров, которые предложили помощь бывшему американскому президенту Джорджу Бушу после терактов 11 сентября.

По мнению Коэна, Кремль сделал больше для помощи американцам во время операции в Афганистане, чем любая из стран Северо-Атлантического альянса. В ответ США в 2002 году в одностороннем порядке вышли из договора об ограничении систем ПРО, что остается для России одним из основным вопросов национальной безопасности.
 
И это, как отмечает американский историк, не единичный случай, когда в течение десятилетий американцы «беспардонно предавали» Москву.

В Америке за эти годы сменилось 3 лидера. Ушел Клинтон, пришел и ушел Джордж Буш, уйдет и Обама. Все они пытались выстроить отношения с человеком, возрождающим Россию с той же решимостью, с какой Ельцин желал угодить США. Преображается и политический Олимп Европы.

Путин, по его самоопределению - "прагматик с консервативным уклоном", остается.
 
Историк убежден, что за 25 лет после развала СССР руководство России многому научилось у лидеров США и Европы, а они, наоборот, деградируют.
Три последних президента США были неудачниками во внешней политике, поджигателями войны. Можно подумать, что тут присутствует некий элемент зависти: Путин успешно представляет интересы своей страны, а наши президенты все портят.
Одна провальная война за другой...
«Был ли когда-либо в истории Америки президент, способный на такие презрительные, даже грубые публичные высказывания в адрес советских лидеров, какие Обама частенько позволяет себе в адрес Путина? Никогда. Его тон недопустим».

Если уж демонизировать Путина, то можно послать на работу в ад - по тем же причинам - почти всех крупных политиков Запада. «Путин – не тиран, не убийца. Он не неосоветский империалист, пытающийся создать... воссоздать Советский Союз. Он даже не настроен против Америки», – заявил он. 

«Я не думаю, что Путин  «либерал». Но я бы сказал, что за последние 400 лет Путин наименее авторитарный российский лидер, за исключением Горбачева и, возможно, первого постсоветского президента – Ельцина. Впрочем, насчет Ельцина – спорный вопрос. Давайте будем называть его самым мягким авторитарным правителем России за столетие», – добавил Коэн. - «Мы любили Ельцина, потому что он был вечно пьян и со всем соглашался. И вот в России появился трезвый человек, защищающий ее интересы - правильно он их видит или нет. Именно так должны поступать наши национальные лидеры. А дипломаты должны сидеть и со всем этим разбираться».

Конечно, знает о Борисе Николаевиче Коэн лишь то, что услышал из своего телеящика. Я сам знаком был с  Ельциным с 1980 по 1996 годы, встречался с ним несколько раз, в первый - в Свердловске, в последний - когда руководил в области его избирательной кампанией по линии ОДОПП. Производил он впечатление мощной динамомашины, искря интеллектом, и совсем не выглядел спившимся и выжившим из ума. Тут меня не переубедит ни один пропагандист.

Но прав Коэн в том, думаю, хотя и это кажется странным,что Ельцин, блудный принц номенклатуры, рожденный в СССР и воспитанный сталинской КПСС, привыкший к советским стереотипам, подчас пренебрегал реальными интересами России, не часто задумывался, что он президент великой страны с тысячелетним прошлым.

Путин же поднялся к власти снизу, уже осознавая новую данность, понимая свой президентский  долг.
Такая разница в мышлении прежнего и нового лидеров для политиков мира, конечно, не осталась незамеченной.

А выводы американца вполне логичны...      

Похоже, что в сознании политического истеблишмента США начались серьезные подвижки. Ситуация на Украине начинает вырисовываться уже совершенно иначе, в более приемлемом свете. Интервью С. Коэна - веское подтверждение начала этого процесса переоценки украинских реалий и роли В.В. Путина.

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер убежден, что Путин – «герой из романов Достоевского. Этот человек ощущает сильную связь – внутреннюю связь – с российской историей, как он ее понимает. Для него вопрос российского самосознания является ключевым, поскольку в результате краха коммунизма Россия потеряла около 300 лет своей истории»...  «Путин - холодный калькулятор национального интереса России, так как он его понимает, и который, как он считает, вероятно, правильно, имеет несколько уникальных особенностей. Для него вопрос идентичности России очень важен», - пояснил Киссинджер.

«Я думаю, Путин - это один из тех лидеров, которые будут продвигаться вперед до тех пор, пока не будет значительного сопротивления. Но он не склонен к самоубийству, он не помешанный и не сумасшедший. Он очень расчетливый человек, который ведет искусную игру с потрясающим мастерством», - это мнение экс-министра обороны США Роберта Гейтса.

Президент России оказался сильным игроком, всегда умеющим положить на стол переговоров выигрышную карту, и его лицо никогда не позволяет партнерам по этому покеру угадать, блефует он, или у него на руках флеш-рояль.

«Наблюдая за Путиным ... я понял, что неважно, как долго вы наблюдаете, вы не сможете ничего разглядеть – совершенно непроницаем. Мы не имеем понятия, какова стратегия Кремля», — сделал тяжкое признание глава британского МИД Ф. Хаммонд.

Впрочем, в одном из ежегодных обращений к Государственной думе Путин достаточно ясно выразил свое отношение к ситуации в мире и США словами из анекдота: «Товарищ волк знает, кого кушать. Кушает и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается».

Но мир, основанный на рабском подчинении США, Путина откровенно возмущает. «Наши западные коллеги, особенно из США, не просто устанавливают произвольно такие «правила», но и поучают при этом, кто и как должен их исполнять, кто и как должен вообще себя вести. Делается и говорится это всё, как правило, в откровенно хамской форме».

«Владимир Путин не раз ставил Обаму в тупик за последние два года, начиная с марта 2014 года, после присоединения Крыма. Американские аналитики и сотрудники разведки не смогли ни предвидеть ситуацию, ни предпринять что-либо в ответ... к великому сожалению Обамы», - это из СМИ США.

О нем пишут воспоминания (Ирен Питч, «Пикантная дружба»), политические портреты (Рой Медведев, «Четыре года в Кремле»), сборники корреспонденций (трехтомник Андрея Колесникова-«Ъ»), философские труды (Алексей Чадаев, «Путин. Его идеология»), романы-антиутопии (Сергей Доренко, «2008») и сатирические хроники (Максим Кононенко, «Владимир Владимирович»).

За рубежом о нем тоже говорят. Бобби Фишер, экс-чемпион мира по шахматам:
«Что я думаю о Путине? Это человек на своём месте. Ваш предыдущий президент Борис Ельцин – настоящий преступник. Он работал на Америку, целенаправленно разваливал страну. Путин, конечно, не всегда последователен, но в целом принимает неплохие решения. И абсолютно правильно поступил, выдавив из страны Гусинского с Березовским и посадив в тюрьму Ходорковского. Вот увидите: когда Путин попытается вернуть в Россию нефть и доллары ЮКОСа, американцы и англичане начнут кричать, что это нарушение прав человека и частного бизнеса. И может быть, даже попытаются использовать это как повод для военной агрессии. Так что я желаю Путину удачи. Он всё делает правильно». Интервью, взятое у Роберта Фишера корреспондентами российского агентства спортивной информации «Весь спорт» /май 2005 г.

Чего лишь не насочиняли о нем за эти годы, в каких грехах только не винили, вытаскивая все мыслимые и немыслимые сравнения из прошлого России? Какие карикатуристы не пробовали на нем критические карандаши, напяливая на Путина  треуголку Наполеона, а порой облачая его в мундир  Сталина, изображая то в образе Всемогущего, то в виде Ивана Грозного? 

В недавнем интервью телеканалу CBS в ответ на реплику американского журналиста, что кое-кто считает его царем, сам Президент России сказал:
- Меня по-разному обзывают. Но прозвище "царя" мне не подходит. У нас знаете, как говорят: хоть горшком зови, только в печку не ставь. Неважно, как тебя называют, будь то доброжелатели, друзья или политические противники. Важно, что ты сам должен сделать для интересов страны, которая доверила тебе пост главы российского государства.

- Приятно, когда реальный результат видишь. Как на строительной площадке. Пришёл на площадку - пусто, ушёл - здание стоит. Мне бы очень хотелось, чтобы после моей работы осталось крепкое здание современной России.

«Очевидно, что Путин не является скучающим учеником на задней парте, — это умный и жесткий реалист, двигающий Россию к статусу великой державы», - констатирует Дж. Эйдельман, профессор  Денверского университета (The Surprising Resurgence of Russia as a Great Power).

Со стороны виднее.