Группенмюллер - 11

Альтаф Гюльахмедов
Группенмюллер. Операция ‘’ Winnipeg Winnifred'' - 1


***

День не задался с самого начала. Группенмюллер с нескрываемым раздражением отодвинул от себя папку с новым делом, подсунутым ему Штрумплем, и стал хрустеть пальцами, уставившись в угол камеры неподвижным тяжелым взглядом. Он с удовольствием бы сейчас похрустел каким-нибудь печеньем… или бисквитом, но этого не мог себе позволить никто в Рейхсканцелярии.

- Что случилось? – осторожно осведомился представитель Дивизиона Паранормальных Явлений херр Штрумпль.

Мюллер, с шумом выдохнув, поведал, как,  ранним утром, состоящий в дежурной смене рядовой – небезызвестный барон – пулеметчик Ганс Складовски – Кюри Брауншвейгский как то и было предписано кормил объекты, находящиеся на содержании Четвертого Отдела РСХА, до той поры, пока их не заберет к себе Дивизион Паранормальных Явлений.

Объект, находящийся в описи как Змок – Змый – Змий Горыныч, отказался от сена с лошадиным запахом, которое ему подсовывал экономный Ганс и, рассвирепев, сожрал трех добровольцев - помощников Ганса… теперь вся Рейхсканцелярия убеждена что Дракона кормят гестаповцами и спешно записывается на фронт в передовые части. Сам Ганс доставлен с сильнейшими ожогами в ожоговый центр и показаний пока давать не может в связи с полученным сильным душевным потрясением.

- Нда… - только и сказал Штрумпль. – Это не моя вина, что объекты приносят вам столько хлопот и ущерба. Если бы дела рассматривались быстрее, то объекты, простите за тавтологию, быстрее бы передавались из вашего ведомства в наше… соответственно и обеспечение их было бы на нашей, так сказать, шее.

- Так давайте рассматривать их быстрее! – возмутился Мюллер. – Моя бы воля – я бы их всех одним разом! Так у меня скоро подчиненных не останется. Уже сегодня во время расстрела вместо двенадцати пришлось поставить только четверых автоматчиков… один всего палач остался… и тот страдает дистрофией от недоедания… топор поднять не может и даже узел завязать.

- А почему кстати Горыныч съел сразу троих? – недоумевал Штрумпль. – Неужели пока он ел одного, остальные не могли разбежаться… как например тот же самый Ганс?

- Потому что это не наш родной отечественный Фафнир или Нидхегг! – вскричал Мюллер. – Это большевистский трехголовый дракон, который сразу хватает троих и жрет… а ведь говорил я Гансу, что Горыныч не поверит ни в сено с запахом лошади, ни в дрова с запахом жареного мяса! Вот и результат!

-Все-все! – добавил он чуть  погодя. – Давайте забудем этот злополучный эпизод. Начнем все же исполнять наши непосредственные обязанности и рассматривать ваши идиотские сказочные объекты, которые на деле приносят такие вполне реальные трагические убытки.

Штрумпль молча пододвинул к нему папку с делом.

- Кто это…. Или что это? – спросил Мюллер шаря по столу и ящикам в поисках очков.

- Тзе Пуу, - оветил Штрумпль сверившись с документом.

- Китаец опять?

- Нет… почему опять?

- Ну, как же! – сказал Мюллер найдя наконец очки и водружая их на нос. – Вы же помните этих Нифниф, Нафнаф и третий тоже с таким же дурацким именем.

- А почему вы решили, что они китайцы? – удивился Штрумпль.

- Ну, как же?!! Маленькие такие, кругленькие и вот еще это… - Мюллер, копируя, вжал плечи, сморщил лицо и сузил глаза… получилось очень похоже.

Штрумпль пожал плечами.

- Уверяю вас они не китайцы, а самые обычные европейские свиньи… вернее поросята. И не забывайте, где сейчас они работают.

-Помню я помню… примирительно проворчал Мюллер. – Ладно – давайте… что там у вас по этому вашему… эээ.

- Тзе Пуу – напомнил Штрумпль сухим недовольным тоном. – Вини Тзе Пуу (Winnie-the-Pooh) – животное… похоже на медведя… самоидентифицирует себя как плюшевый мишка.

- Злой? – тут же спросил Мюллер оглядываясь не находится ли объект уже в камере поблизости.

- Ннннет, - неуверенно ответил Штрумпль. – Впрочем я точно не могу сказать… в описаниях здесь много всякого… для одних он добрый… для других так сказать не очень… им занимался все тот же барон Ганс… но вы говорите, что он сейчас уже на пути в лучший мир.

Мюллер хотел что-то сказать, но в этот момент раздался стук и в пыточную камеру на костылях и весь перевязанный бинтами вошел пулеметчик Ганс… вскинул руку с костылем, поклонился и щелкнул одной гипсовой ногой об другую… зашипел от боли.

- Зачем вы пришли, Ганс? – удивленно спросил Мюллер. – У вас же сегодня отгул… вернее больничный. Вам сегодня совершенно необязательно работать… тем более сегодня больше никого кормить или расстреливать не нужно… хотя насчет расстреливания мы еще не решили.

Ганс приложил ручные гипсы к груди и слезливо наморщился.

- Ну, ладно – ладно… оставайтесь! – смилостивился Мюллер. – Только не делайте резких движений… вы же сами помните из наставлений по стрелковому делу… курок надо спускать плавно… на вдохе.

Ганс согласно и радостно закивал… обрадованный за соратника по партии Рольф подал ему ручной пулемет и дружески похлопал по спине… Ганс зашипел от боли и отмахнулся костылем.

- Вы молодец! – сказал умильно Штрумпль. – Редко встретишь такую преданность своей работе.

Ганс смущенно потупился.

- А скажите, Ганс, продолжал Штрумпль. – Как все-таки это произошло… ну вот этот эпизод с кормлением дракона.

Все стали смотреть, что скажет Ганс. Барон некоторое время стоял неподвижно, вспоминая и соображая… потом стал размахивать руками и бегать на костылях, показывая как его друзья гестаповцы пытались спастись… потом трижды широко открыл и со злобным клацем закрыл рот, показывая как все это дело кончилось… потом собрался с силами и дунул в сторону Рольфа, показывая огнеметную атаку чудовища… потом закрыл лицо руками и заплакал.

- Понятно! – резюмировал Штрумпль. – В принципе, я ничего другого и не ожидал.

-А чего вы могли ожидать? – удивился Мюллер.

- Ну, каких-нибудь волшебных моментов… ритуалов… заклинаний. – задумчиво перечислил Штрумпль. – Он ведь… в смысле дракон ничего не говорил во время всего этого?

Ганс испуганно замотал головой и простонал сквозь повязку на лице.

-Ничего! Только жрал, сволочь!

-Ганс! – Мюллер строго постучал по столу карандашом. – Попрошу вас не выражаться. Вы все же не на базаре, а в приличном государственном заведении… не забывайтесь! Как вам могло придти вообще в голову мазать дрова соком оставшимся после прожарок и думать, что дракон это будет с удовольствием есть?

Ганс оттянул вниз марлевую повязку и сипло стал объяснять.

- Я еще в консерватории так делал…

-Вы учились в консерватории? Вот уж никогда бы не подумал!

-Да… в Берлине… в консерватории Штерна по классу флейты. Так вот мы там с ребятами продавали разные там колбаски…и печенья… подержишь немного над костром где мясо готовится и вот пожалуйста!

-А из чего были эти колбаски? – осторожно спросил Штрумпль. – Впрочем, не отвечайте…

- Да! – только и сказал Ганс. – Я если на войне выживу то потом этим делом займусь… очень уж прибыльно… представьте себе… галеты со вкусом индюшатины… или кабанины… или еще чего-нибудь… а мяса там совсем и нет… и расхода никого.

Все долго молча рассматривали умолкнувшего Ганса. Мюллер пытался вспомнить – не ел ли он в Берлине в середине тридцатых годов что-нибудь из этакого.




Группенмюллер.
Операция Winnipeg Winnifred - 2


***

- Итак! – обратился он к Штрумплю. – Чем же вас все же привлек этот медведь из плюша? Зачем он вам? Ну, я понимаю персоны типа Терминатора – Финализатора… тот же дракон, например… кстати почему его не используют как огнеметную систему или авиацию ближнего действия?

- Во-первых мы его еще не рассмотрели на нашем просмотре! – ответил Штрумпль. – А потом это все же не немецкий или в крайнем случае скандинавский дракон с нормальными генами и мотивацией… это дракон с корнями нашего противника… он может в самый решающий момент переметнуться на сторону наших врагов… и вдобавок к сталинским соколам прибавится еще и сталинский змей горыныч. А возможно перейдет на сторону англичан или американцев… тут нельзя торопиться… нужна хорошая и качественная обработка персоны…ошибиться будет смерти подобно!

- Да-да! – согласился Мюллер. – И все же насчет этого Зе Пуу.

- Его вообще-то чаще зовут Вини Пухом, хотя по паспорту он именно Вини Тзе Пуу(х).

- Странное имя… Вини… откуда оно?

- Настоящее его имя Уинфрид и в этом для нас есть зацепка… вполне возможны его саксонские корни… ну, знаете, англо-саксонские… Зигфрид … Уинфрид… Готфрид… Майнфрид.

- Это было бы удачно! Хотя я опять не улавливаю связи с Винни… хотя Уинни – Винни – Ху..

- Мюллер! – сказал укоризненно Штрумпль. – Совершенно неуместно… как вы можете?

-Простите… просто по звуковому ряду пришло в голову.

Ганс хихикнул сквозь бинты.

Мюллер сконфуженно прокашлялся, а секретарша Герта, совершенно возмущенная выходкой Группенмюллера, стала громче стучать по клавишам машинки.

- Давайте вашего Тзе Пу, - подвел под диалогом черту Мюллер. -  Посмотрим на него вживую, так сказать.

Караул через пару минут доставил в пыточно - допросную камеру задержанного – обвиняемого – подследственного.

- Майн Гот! – вскричал Мюллер. – Ужасно… почему он в таком жутком состоянии?

На Тзе Пу было жалко смотреть. Один пуговичный глаз у него был выбит и висел на ниточках… задержанный все время пытался его пристроить обратно. Из множественныъ прорех на его туловище и расползшихся заплат торчали лоскуты и обрывки того чем он был наполнен, по-видимому. Обивочный материал грязен и изветшал… уши оборваны и висят.

- Может быть моль? – попытался объяснить ситуацию Штрумпль, но Мюллер показал, что, мол, моль так глаза не попортит. Штрумпль согласно кивнул.

- Видимо во время задержания перестарались… там помнится, я читал дело, был еще один персонаж – преступник… некая свинья с ружьем...

-Взяли? – живо поинтересовался Мюллер с плотоядным интересом, тут же представив свиную отбивную с косточкой.

-Нет! – ответил вместо Штрумпля штурмбанфюрер Рольф. – Отстреливалась до последнего патрона… сам-то он был маленький… трудно было попасть, а стрелял очень метко… нам повезло, что винтовка у него была всего лишь пневматической. После перестрелки, израсходовав весь боезапас, эта партизанская свинья исчезла в зарослях… все кричала - Винни! Винни!!!

-А с этим тогда что? – спросил Мюллер указывая на безвольно повисшего на руках конвоиров Тзе Пу

- А это не мы! – стал оправдываться Рольф. – Это ваш любименький Ганс… уже после поимки преступника… каждый вечер и все свободное время на нем восточные единоборства опробует и бокс английский.

- Никакой он не английский! – промычал Ганс. – Это же спорт… он вне политики и национальностей! Это просто бокс!

Он замолчал… потом взглянул прямо в глаза ожидающего ответа Мюллера.

- Да… это я! – признался он. – Вы понимаете – со мной никто не хочет спарринговать! Все боятся моего хука и апперкота. А мне нужно поддерживать форму… а этому задержанному все нипочем… от ударов он не умирает… и к тому же двигается и уклоняется от ударов… и потом он так смешно бегает и кричит ‘’Кажется дождь собирается!’’ ‘’Кажется дождь собирается!’’

-Сволочь! – простонал Тзе Пуу и снова уронил плюшевую голову.

- А зачем он это кричит? – заинтересовался Мюллер. – А ну-ка: с этого момента поподробнее!

- Зачем вам это? – поинтересовался Штрумпль, недовольный что следствие может свернуть в сторону от уже намеченного им пути.

- Это может быть неким парольным… кодовым словом… фразой, - пояснил Мюллер. – Ну, вы, конечно же, помните парольную фразу для легиона ‘’Кондор’’ во время атаки на Испанию… ‘’Над всей Испанией безоблачное небо’’

- Да… действительно! – согласился Штрумпль. – Может быть он именно поэтому он так громко и повторял этот призыв… думал что его услышит кто-нибудь вроде этой свиньи с ружьем и передаст соратникам… а потом они нас накроют этим самым ‘’Дождем’’.

-Кажется, дождь собирается! – убежденно повторил Тзе Пуу в бреду и снова поник.

-Ну, вот видите! – радостно вскричал Ганс. – Что я говорил. А за то что я его попортил – извините… всех делов – то поправить – иголку с ниткой нужно.

- Потом! – отмахнулся Мюллер. – Потом подправите одним разом… после допроса.

Штрумпль полистал свою копию дела.

- Тут знаете ли, дорогой Мюллер, - скзал он. – Не все так просто! Тут вырисовывается целая цепь… вот посмотрите… подозреваемый известен под именами – кличками -  Винни-Пух, он же Д. П. (Друг Пятачка), он же П. К. (Приятель Кролика), он же О. П. (Открыватель Полюса), он же У. И.-И. (Утешитель Иа-Иа) и Н. Х. (Находитель Хвоста) — он же ‘’Медведь с Маленькими Мозгамиээ (англ. Bear of Very Little Brain)

Штрумплевское ‘’он же-он же’’ слилось воедино и Тзе Пуу медленно поднял свою голову.

- Это ''жжж'' неспроста! - заявил он.

-Конечно же неспроста! – передразнил его Мюллер. – А вы думали, наверное, что здесь собрались одни простачки!

- Кстати, Штрумпль! – повернулся он к представителю Дивизиона. – Зачем он нам кроме как выяснения личностей его соратников? Какая от него может быть польза?

Штрумпль улыбнулся и, сцепив пальцы рук, стал монотонно перечислять.

- Это существо… объект… не боится ни боли, ни холода, ни артиллерии… способно переносить грузы в любую погоду и время суток… немного зависит от от сырости, но мы это можем подкорректировать… кстати в деле указано что он набит опилками, но на деле это оказалась мякина, а не опилки… так что наполним его чем-нибудь водоотталкиваюшим и вот вам пожалуйста – всепогодный подносчик боезапаса и фуража… представьте как быстро и без напряжения будут перемещаться солдаты Рейха если у каждого будет вот такой вот персональный Тзе Пуу! Если его снабдить бронепластинками, то он может служить и укрытием… во время заморозков он будет спасать от холода и служить подушкой уставшим бойцам Фатерлянда во время сна, а если пойти дальше и навесить его взрывчаткой, то он может и подрывать вражескую бронетехнику.

- Очень интересно! – восхитился Мюллер. – Весьма – весьма!

-К тому же, - продолжал Штрумпль. – Вы явно невнимательно прочли список кличек – прозвищ объекта… слишком там много недомолвок, иносказаний… практически мистики… не удивлюсь, что в числе его сподвижников окажется и пресловутый Индиана Джонс!

Штрумпль откинулся в кресле пораженный своей собственной мыслью.

-Что за индеец Джо?!! – нахмурился Мюллер. – Я… что-то… разве у нас было такое? Хотя я припоминаю… но это же было давно… это тот самый кладоискатель?

-Да!

Но его же тогда поймали при помощи этих американских мальчишек из Санкт – Питерсберга… и повесили… если мне не изменяет память. А жаль… славный был злодей… он составил бы конкуренцию нашему Скорцени… к тому же обозленный на американцев.

-Это не тот… и причем тут Санкт – Петербург?

-Не знаю? – честно признался Мюллер, совершенно запутавшись.

Они некоторое время молчали разглядывая Тзе Пуу.

- А на чем он работает? – спросил, наконец, Мюллер. – Я имею ввиду, чем он питается? Источник энергии…

- Он любит мед! – встрял с объяснением Ганс.

-Ну, знаете! – возмутился Мюллер. – За мед я и сам могу вечно таскать мешки, патроны и даже служить подушкой! Надо его отучить от этого дела… этак он все запасы Рейха уничтожит.

-Необходима моральная накачка, - согласился с ним Штрумпль. – Надо заставить его работать за идею…

-Вот скажите, дорогой Пуу! – обратился он к плюшевому существу и поправил ему выбитый глаз. – Вы же любите Германию… вам же нравится наша страна? К тому же у вас, несомненно, германские саксонские корни… я убежден, что если вы увидите Рейн в тихую погоду… он чуден… просто чуден при тихой погоде… и вместе с тем не каждая птица долетит с одного его берега до другого… я как-то потратил немало сил экспериментируя с индейками и курами.

-Ответьте мне – видели ли вы Рейн?

-Видел ли я Рэйн? Да еще при тихой погоде? – переспросил, не понимая Тзе Пуу, и перевел для себя на английский. - Have you ever seen the rain?

-Удачно и музыкально! – сказал он и, поддерживая глаз, стал напевать, подбирая мелодию, раз за разом повторяя

- Have you ever seen the rain?
  Have you ever seen the rain?

Штрумпль вопросительно поглядел на Мюллера. Тот в ответ покрутил пальцем у виска и приказал увести несчастного.