Полюс жары, гнуса и змей

Юрий Рубцов
         Когда я учился в четвертом классе мы жили в городе Карши.Отец работал на строительстве стратегического аэродрома.Семьи офицеров жили на частных квартирах.И мы жили в узбекской мазанке.C мая начиналась жара и продолжалась до октября.Карши находился в полюсе страшной жары,босиком на землю невозможно было ступить.За городом протекала река Кашка Дарья и мальчишки ходили купаться.Но даже в реке вода была горячей и было много водяных змей.Мы их не боялись,зная,что змея в воде не кусает.Однажды я со школы шел к отцу на работу.Инженерная часть располагалась в вaгончиках расставленных в степи.К их расположению вела тропинка через пустырь поросший сухой верблюжьей колючкой.Впереди я увидел большую змею,которая лежала на тропинке.Я оторопел не мог сдвинуться с места,а змея несколько раз высунула раздвоенный язык в мою сторону и уползла.Я дальше идти побоялся и вернулся домой.                У отца была летняя офицерская форма-брюки,китель и рубашка с галстуком.Китель он обычно не одевал,но носил на случай появления высокого начальства.Когда строили офицеров перед прибывшим генералом он надел китель и почувствовал жгучий укус.Вместо построения попал в госпиталь,в рукав забрался скорпион,который его ужалил.                Спали мы летом во дворе на большом топчане.Папа по углам прибил двухметровые стойки и все было затянуто марлей.Так спасались от разного гнуса,который заедал в полном смысле этого слова.Когда утром вылезали из этого укрытия видели,что множество фаланг (ядовитых больших пауков) запуталось снаружи в марле.Хозяин собирал фаланг голыми руками,кидал в ведро и кормил ими овец,которые поедали пауков с хрустом и аппетитом.                Однажды произошел случай.Мама обнаружила в квартире большую змею.Мы не могли входить внутрь.Отец пытался змею поймать,но она пряталась.Благо было лето и все необходимое вынесли во двор.Помог поймать змею хозяин.Он налил в мелкую миску поллитра молока и несколько часов следил.Змеи оказывается любят лакомиться молоком.Змея вылезла и когда подползла к ловушке,хозяин прижал ее палкой,взял рукой за шейку и выбросил в овраг.Он сказал,что змею убивать нельзя,иначе приползет её муж и обязательно отомстит.