Ещё раз об учителе...

Людмила Ослоповских
                Систему образования города Сургута Тюменской области на протяжении многих десятилетий создавали,развивали, совершенствовали люди неординарные, творческие, преданные избранной педагогической профессии, целенаправленно выполняющие  свою педагогическую миссию.                Сегодня речь пойдёт об Отличнике просвещения, Ветеране труда, чьё профессиональное мастерство, педагогический талант, душевная щедрость завоевали глубокую признательность и уважение коллег, учеников и их родителей. Это Чижова Галина Андреевна.               
                Родилась в рабочей семье. Папа - водитель, мама -швея. У отца -  семь классов образования, у матери - полтора класса церковно - приходской школы. Что их объединяло? Дети и неимоверная трудоспособность,ответственность за выполняемое дело и качество исполненного. Любовь к труду, честность, ответственность в работе - эти качества воспитаны были и в детях.               
                - Хочу быть учителем, -так говорила Галя в школьные годы, отвечая, какая профессия нравится или кем станет.                19 февраля 1972 года морозным днём молодая семья( Галя , супруг Николай Чижов и сын Алёша.) открыли новую страницу своей биографии. Они ступили на Сургутскую землю. Супруг закончил Егорьевское авиатехническое училище, получил направление на работу в местный авиаотряд. Галя - студентка четвёртого курса Кировского педагогического института. Ей устроиться на работу оказалось  не совсем просто.  Но помог случай.В школе - интернате освободилось место старшей пионерской вожатой. Спустя годы, она с благодарностью вспоминает то время, как входила в неповторимый, заполненный до краёв удивительными событиями  мир пионерии. Галстук, который так гордо любила когда-то носить, до сих пор хранит в платяном шкафу.               
                Пионерская жизнь была очень насыщенной и многогранной. Мероприятий самого разного содержания проводилось множество. Это был для Гали период накопления бесценного опыта организаторской работы и общения с детьми.
               
               " Где бы я ни работала, кем бы я ни  работала, на первом месте всегда была личность ребёнка, его жизнь, его интересы, его мысли, его желания и мечты. Самым счастливым  временем в моей жизни были часы, проведённые в школе с моими учениками.  Мне всегда казалось, я не учитель, а дирижёр, а мои ученики -оркестранты большого симфонического оркестра. Музыка в моём сердце звучала, когда на уроке говорили мои ученики. Мне не нужны были их фамилии, я знала только их имена....",- так говорила Галина Андреевна о своей профессиональной деятельности.
   Пятнадцать лет работы с трудными детьми научили внимательно относиться к каждому ребёнку, чувствовать и понимать их, порой опускаться до их уровня.                Закрылась Сургутская школа-интернат. Школа  №19 города, новая, огромная,с двумя сменами, с загадочными учебниками, большим педагогическим коллективом и родителями стала её вторым домом. Для учительницы русского языка и литературы было интересно всё, но главное -дети, их детсадовская подготовленность,раскрепощённость, желание учиться и заниматься творчеством. Здесь она организует музыкально - литературную гостиную. С результатом работы коллектив вышел на первый "Год учителя", заняв первое место в городе.
               
                Обучая других, всегда стремилась к знаниям сама. В 2005 году закончила курсы " Мировая художественная культура и цивилизация". Её самообразовательная тема звучала так:"Опережающее обучение русскому языку на основе новых подходов к содержанию теоретического и практического материала и его роль в совершенствовании грамотности учащихся". Как показали результаты , опережающее обучение благотворно повлияло на формирование учебных навыков у учащихся талантливой учительницы.
                "Успех и вера в себя -один из самых важных результатов опережающего обучения. От учителя зависит: путь к знаниям для ребёнка будет серым и злым, розовым и добрым,"- говорила она.
                В ноябре 1997 года открывается новая школа №44. В августе по приглашению перешла туда и, по её словам, ни на минуту не пожалела. Творческая атмосфера с новой силой поглощает учительницу. В то время появилась новая форма выявления талантливых детей " Шаг в будущее". В 1999 году её ученица Настя Филоненко выступает с научно - исследовательской работой по литературе" Сравнительный анализ сказок Народов Севера и Русских народных сказок" и получает высокую оценку.
                И так, более сорока лет в школе. Воспитатель в интернате, старшая пионерская вожатая в школе - интернате, организатор внеклассной воспитательной работы , заместитель директора по учебно - воспитательной работе и почти сорок (!) лет учитель русского языка и литературы.. Умный, талантливый, неповторимый и преданный    учитель!
                " Много великого есть на свете, но ничего нет более великого, чем сам человек!"  (Сократ). Вы, Галина Андреевна, своим примером , инициативностью, талантом, неравнодушием доказали это. Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия на заслуженном отдыхе!