Этот загадочный Марс. Часть-13

Александр Зинковский
Продолжение:

Как сообщало не так давно американское космическое агентство НАСА,  марсоход «Оппортьюнити»,  работавший в средних широтах южного полушария планеты,  все-таки нашел следы процессов,  свидетельствующих, что на Марсе многие миллионы лет назад  была распространена жидкая вода. Вслед за ним аналогичный результат получил    «Спирит».  Он работал тоже в средних широтах планеты, но на противоположном, северном  полушарии  Марса.
 
Эти результаты могут показаться не очень значимыми для нас в практическом смысле, но могут иметь большое научное значение. Ведь, решая загадки Марса, мы сможем быстрее разобраться и с загадками Земли. 

А в конце мая 2008 года на  северную  приполярную область Красной Планеты успешно опустился еще один посланец Земли,  новый американский зонд-лаборатория  «Феникс»

На околомарсианских орбитах интенсивно работают, особенно в последние годы,  управляемые с Земли искусственные спутники Красной Планеты.   В последний период «марсианского штурма» это -  запущенный Россией совместно с Европейским космическим агентством  автоматический аппарат  Марс-Экспресс и  роботы-аппараты НАСА Марс-Одиссей и Марс-Орбитальный Разведчик. 

С помощью двух последних  спутников американское космическое агентство НАСА осуществляет радиоретрансляцию для связи со двумя своими роверами и зондом на поверхности Марса.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/09/1774

Рисунок - коллаж автора.