Александра

Фрейзен
  Что есть жизнь? Боль, радость, печаль, смех, обида – все то, что выдают химические процессы, происходящие в мозге. Да-да,  именно это и есть та самая «душа». Человек – робот. Вот только каким-то образом осознающий это. Почему те, кто много думает, страдает от мигрени? Мозг – это как центральный процессор, и он тоже страдает от перегрева. Но, в отличие от последнего, охлаждается не постоянно, а во время сна. Чем сильнее его нагружаешь – тем быстрее износ. Опять параллель с роботом.  А к чему все это?
Раз человек – биоробот, то и его можно программировать. Слова, действия, - все это уходит вглубь подсознания, оставляя неизгладимый след. Легче запрограммировать маленьких детей: они как свежеустановленная система – работают по тем командам, которые получат от взрослых. Можно настроить маньяка-убийцу, а можно и милейшее существо. Вопрос лишь в том, в чьих руках окажется незамутненный разум. Взрослому задать программу можно, но только код будет конфликтовать с уже укоренившимся мировоззрением, давая неожиданные результаты. Наркотики, религия, слишком сильные речи оратора – все это прочищает мозг, давая возможность поставить систему заново, с заданными параметрами. Но мозг – как и жесткий диск – хранит теневые копии программ, так что есть шанс восстановить уничтоженные файлы, достав их из глубин подсознания. Надо лишь найти хорошего программиста…
 
  Саша – обычная девочка, домашняя и довольно умная, благодаря элитной школе. Правда, школа забирала все свободное время, взамен давая «необходимые» знания, из которых ей нужны будут максимум процентов пять. Но – воля родителей. Они верят, что чем лучше отзывы о школе, тем лучше там программисты детского мозга. Отнюдь. Их желание вдолбить в нее кучу знаний противоречит здравому смыслу, ведь ребенок – это не супермощный компьютер, а пока еще ядро с минимальным оборудованием, постепенно дополняющимся и обновляющимся более новым «железом». Да, аналогия с машиной как нельзя лучше подходит для описания человека.
  Так вот: желание мощных машин запустить на маломощном роботе серьезный софт – верный шаг к ошибкам, перенагрузке ЦП и отказе комплектующих. Немалое влияние оказывает попытка молотком починить хрустальную вазу: болью и наказанием заставить ребенка делать то, что он в принципе не способен. Альтернатива есть: все свободное время отдать на учебу, но результат такого метода очевиден. А постепенное замещение – нет, это слишком. Мой робот – мои правила. Жаль, что так оно и происходит.
  Саша искренне старалась войти в стадо юных роботов, поглощая код и красивые речи учителей. Так бы она и могла стать еще одной ячейкой мировой памяти, если бы «образованные» взрослые сами не дали ей шанс на свободу: они перегревали слабый ЦП, забыв о последствиях перенагрузки.  Как результат – робот давал сбои, ошибки, начинал глючить, выражая это капризом. Ответ был более чем глупый: наказание. Не просто словестный метод вернуть программу в исходное значение, а та самая попытка молотком править хрупкое стекло.
  В отличие от полностью механических машин, Катя имела нечто, называемое разумом. Она понимала, что такой метод воспитания – это совсем не вариант, потому просто начала всеми силами избегать влияния свихнувшихся машин. Улица, музыка, уход в себя – то, что она пыталась делать, чтобы хоть немного забыться. Это помогало, но все осыпалось прахом: идти ей было некуда, потому она возвращалась в резиденцию Ада на Земле.
  Однажды, убежав от реальности, Саша встретила странного человека – тот улыбался ей, пытался привлечь внимание. Она еще не знала, что это может означать, потому просто улыбнулась в ответ, будучи радой добру в свой адрес. Незнакомец заулыбался сильнее, знаками привлекая ближе. Саша засмущалась: она не привыкла к такому внимаю к себе, выраженному одним позитивом. Немного подумав, она все же подошла к странному человеку, который был ей так рад.
  Незнакомец начал рассказывать всевозможные смешные истории, хвалить внешность Саши, всюду пытался угодить – словом, всячески пытался понравиться. Результат ждать не заставил: вскоре Саша влюбилась в того, найдя в нем избавление от бед, цепко державших в своих кровавых когтях.
  Уже месяц она была счастлива, греясь в лучах любви. Все прошлые горести отошли на второй план: в костре счастья они сгорали без следа, напоминая о себе лишь пеплом. Проблемы в учебе, ссоры с родителями – все ушло, оставив путь тому неизведанному, что отдавал ей друг.
  Однажды, придя на встречу, Саша была удивлена: Ахат, как звали ее любимого, был пьян и зол. Раньше она никогда за ним такого не замечала, потому спросила, почему он такой. Тот попытался улыбнуться и отшутиться, но прежнего блеска в глазах не оказалось. Знак, поданный остатками его разума, Саша не заметила. Она просто решила, что у Ахата проблемы, которые он пытался заглушить алкоголем, и простила на этот раз. Однако все складывалось совсем не так, как ей хотелось.  Вновь и вновь, приходя на встречу, Саша видела его таким. «Что стало причиной этого?» - спрашивала она себя и Ахата, но ответа не следовало.
  Постепенно зло стало обращаться на нее: избранник грубил, вечно был недоволен, а один раз поднял на Сашу руку. Это стало началом нового витка юной жизни. Как-то раз, когда они были вместе, Ахат просто ударил начал бить Сашу, не помня себя от злости. Он остановился, когда та беззащитно закрывалась руками, всхлипывая. Ахат ушел пить, а Саша побрела домой, где ее ждали крики и скандалы, ведь она снова получила четыре по какому-то глупому предмету. Всю ночь она плакала в подушку, вновь и вновь прокручивая в голове пережитое. За что ей это? Ответ узнать было негде. Саша еще не понимала, что в этом мире нет доброты.
  Вскоре она решила встретиться с Ахатом, в надежде, что тот изменился. Пришла к нему домой, постучала.
Он ее впустил, не сказав не слова. У него снова была та улыбка, которой он встретил ее в первый раз. Саша облегченно вздохнула – она подумала, что все позади. Вслед за Ахатом она прошла в комнату, села на диван. Немного поговорив, Ахат сказал, что принесет конфеты, после чего ушел на кухню. Саша смотрела в окно. Резкая боль в затылке и свет померк в ее глазах…
  Саша очнулась на стуле, связанная. Рядом был Ахат и какая-то заплаканная девочка.  Он заметил, что Саша очнулась. После чего мило улыбнулся и стал раздевать девочку, не обращая внимания на крики. Кричала несчастная, будучи в ужасе; кричала Саша, моля его остановиться. Но Ахат не слушал. Раздев, он грубо ее изнасиловал, после чего налил себе пива, как будто ничего и не было. Отвязав Сашу, он ее без слов отпустил, одарив все той же милой улыбкой. Она была слишком шокирована, чтобы попытаться обратиться за помощью. Да и не к кому ей было идти, а родителей она боялась не меньше. Полиция – она знала, что у Ахата есть там связи, потому отмела и этот вариант. Оставалось лишь плакать и прятаться, боясь встретить его вновь. Но Ахат всегда ее находил, где бы Саша ни была. И снова приводил к себе, заставляя наблюдать издевательства. Ее он изнасиловать не пытался – она была его идеалом, «безвинным ангелом». Что, впрочем, не мешало ему сломать об нее табуретку, устав слушать крики. В те моменты она думала не о себе, а о несчастных, которых грубо насиловал Ахат.  Ее он не трогал сексуально, но постоянно избивал. Саше некуда было бежать.
  Наконец страдания прекратились: Ахат уехал, а вскоре Саша узнала, что его посадили. Три месяца она жила в постоянном ужасе, вспоминая те страшные дни. Память не оставляла ее ни на минуту, смакуя и подсовывая самые ужасные моменты. Болело избитое тело. Встреча с сексуально неуравновешенным психопатом не проходит бесследно. В мозге Саши укоренилась паническая боязнь людей. Любое обидное слово, легкий намек на удар – все это заставляло юное тело сжиматься, пытаясь избежать насилия. Родители становились все злей, требуя невозможного. Крики, избиения, насмешки – все это переживала Саша, совсем недавно перетерпевшая жесточайшее моральное и физическое насилие. Чтобы хоть как-то защитить себя, она стала жить в своем мире, скрытом ото всех. Подсознание любезно рисовало утопию, идеальный мир.  Но реальность была беспощадна.
  Слабый процессор, перегруженный тяжелыми программами – верный путь к его поломке, а в случае человека – психическим болезням и смерти.
  Смерть обходила Сашу, хоть она и молила о ней. Зато психика расшаталась на ура. За что, за что ей это? Ответ взять негде. Слишком странно судит Фортуна, раздавая свои дары. Видимо, ей суждено будет сделать нечто великое, раз выпали такие испытания. А что именно? Это узнать невозможно. Оно придет само.